Рассекреченные архивы КГБ СССР: 35 лет Чернобыльской катастрофе

Чернобыль

На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия».

Таким было первое сообщение ТАСС о событиях на ЧАЭС 28 апреля 1986 года в 21:00 — через двое с половиной суток после катастрофы. Диктор за 14 секунд прочитал короткий текст и перешел к другим новостям. Ни одного упоминания о распространении и уровне радиации, никакой опасности. В печатной прессе освещать эту информацию начали только 2 мая. Тогда советские газеты радостно рапортовали, что за несколько дней уровень радиации значительно снизился, а работа всех предприятий и колхозов в районе Чернобыля и Припяти продолжается в обычном режиме.

С первого дня Чернобыльская катастрофа была окутана ложью и тайнами. И лишь недавно архивы КГБ начали рассекречивать.

В последние годы Национальный институт памяти и архив СБУ обнародовали несколько сотен рассекреченных документов, однако значительная часть секретных материалов до сих пор хранится в Москве. И неизвестно, узнаем ли мы когда-нибудь всю правду о том, что произошло на ЧАЭС в ночь на 26 апреля 1986 года, какие события этому предшествовали и что было потом.

КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА ЗАСЕКРЕЧЕНА

Под разряд секретных материалов подпало практически все, что каким-то образом было связано с Чернобыльской АЭС и аварией.

В архивах СБУ есть документ с перечнем сведений, подлежащих засекречиванию: истинные причины аварии, объемы разрушений, состав и объемы смесей, выброшенных в воздух в результате взрыва, карта радиационного загрязнения… Всего 26 пунктов на трех страницах. Сам документ, конечно же, также был секретным.

Секретные документы КГБ
Фото: Архів СБУ
Секретные документы КГБ
Фото: Архів СБУ
Секретные документы КГБ
Фото: Архів СБУ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ПОГИБЛО ЛЮДЕЙ ВО ВРЕМЯ АВАРИИ

В августе 2019 года Национальный архив безопасности США опубликовал первый засекреченный отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС, в котором сообщается о возможном количестве пострадавших при взрыве в реакторе.

По официальным данным, при взрыве реактора погибли два человека. Однако в отчете американской разведки указано, что мировое научное сообщество считает это бредом.

По подсчетам специалистов, у каждого реактора в дневное время должно работать около 100 человек, в ночное — 25-30. Поскольку третий и четвертый энергоблоки находятся рядом, в момент взрыва там могло находиться около 70 человек. Судя по снимкам с места аварии, все, кто там находился, погибли сразу или получили смертельные дозы радиации.

Припять, Чернобыль

Припять, Чернобыль. Фото: Shutterstock

РЕАЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ РАДИАЦИОННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

В одном из рассекреченных документов — отчете сотрудника КГБ от 27 апреля 1986 года — рассказывается о работе Института ядерных исследований. Сотрудники Института, инспектируя 30-километровую зону вокруг Киева, обнаружили вблизи села Хотов автомобиль ВАЗ, уровень радиации на поверхности которого превышал норму в 5 тысяч раз.

Появились также документы, подтверждающие, что власть распространяла недостоверную информацию о распространении радиации, в разы умаляя уровень загрязнения.

Однако даже тогда многие граждане не верили официальным данным. Сотрудники КГБ фиксировали разговоры среди людей, которые больше верили западным радиостанциям или слухам. Также собирались данные о гражданах, которые высказывали «неугодные власти мнения».

Так, 12 мая 1986 года был зафиксирован отчет о том, что доцент ветеринарного факультета УСГА Калиновский Григорий Николаевич, 1938 г. р., уроженец Львовской области, в беседе с доцентом сельхозакадемии Потоцким Н. К. заявил:

«Эти кацапы в 1933 году не заморили голодом украинцев, так хотят сейчас это сделать атомом».

КАК НУЖНО БЫЛО РАССКАЗЫВАТЬ ОБ АВАРИИ ИНОСТРАНЦАМ

Среди рассекреченных материалов СБУ нашлись «методички КГБ», которые присылались из Москвы в Киев о том, как можно было говорить об аварии в «частных беседах с иностранцами».

Обязательные аргументы, которые нужно было приводить в таких разговорах:

  • Причина аварии — исключительно человеческий фактор, а не технологические погрешности. И Советский Союз мгновенно провел серьезную работу среди персонала других АЭС, чтобы подобное не повторилось.
  • «Пропагандистская шумиха» Запада вокруг событий в Чернобыле «имеет явно антисоветскую направленность».
  • И вообще, «суммарные аварии в таких странах, как США (авария на АЭС Три-Майл-Айленд, 1979) и Англия (Селлафилде, 1957), превосходят то, что случилось в Чернобыле».

Когда в начале июня 1986-го в Киев приехал корреспондент американского издания Newsweek Страссер Стивен, чтобы написать статью о Чернобыльской катастрофе, КГБ провело активную работу, чтобы не допустить получения журналистом «нежелательных ведомостей», был проведен комплекс чекистских мер, направленных на недопущение сбора «клеветнической информации», сковывание его действий и снижения активности. Чтобы сделать это, были задействованы 8 офицеров КГБ в отставке и 19 членов спецдружины.

Так же работали и с корреспондентами из Англии, Франции, Швеции и других западных стран.

Припять, Чернобыль

Припять, Чернобыль. Фото: Shutterstock

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. В результате взрыва реактора в четвертом энергоблоке радиационное облучение получили почти 8,5 млн человек, более 10 тысяч человек погибли. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, большей частью Европы и восточной частью США.

Из зоны загрязнения эвакуировали 200 тысяч человек. Люди навсегда покинули свои дома в городах Припять и Чернобыль и еще 74 поселениях.

Служба безопасности Украины (СБУ) по случаю 35-й годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции обнародовала часть секретных документов из  архивов КГБ Украины.  В том числе СБУ опубликовала самый первый доклад о происшествии от директора ЧАЭС Виктора Брюханова и переговоры операторов станции в момент аварии.

Інформація директора Чорнобильської АЕС Віктора Брюханова про аварію на станції

Справка Оперативного штаба Управления внутренних дел в Киевской области о проведении эвакуационных мероприятий в. Припяти.

Служебно-оперативные переговоры на Чернобыльской АЭС.

Источник: 5.ua

Читайте также: