«Проучить мента». За что убили «хмурого полковника»?
Одним из самых громких крымских преступлений по сей день остается убийство начальника «бандитского» отдела УБОП Николая Зверева. И хотя исполнители этого преступления уже наказаны, заказчик все еще неизвестен и остается на свободе. Более того, до сих пор крымские правоохранители теряются в догадках, из-за чего именно убили полковника милиции.
Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская
Как это было…
25 ноября 1996 года в Симферополе на ул. Кечкеметской был найден труп начальника отдела по борьбе с бандитизмом УБОП Николая Зверева. В этот вечер полковник оставил свою машину на стоянке и шел после работы домой. Киллеры напали на него неожиданно, Зверев не успел даже воспользоваться табельным оружием. Судя по всему, на полковника милиции напали сзади, нанеся удары по голове тяжелыми железными прутьями. После нескольких таких ударов Зверев скончался.
Труп правоохранителя, лежащий на тротуаре, был найден прохожими. Вот выдержки из свидетельских показаний приговора судебной коллегии Верховного суда АРК. «Свидетель Большова О.Л. пояснила суду, что в один из дней конца ноября 1996 года в вечернее время они с подругой шли по тротуару ул. Кечкеметской. В свете фар проезжавшей машины увидели лежавшего мужчину, он хрипел, из головы шла кровь…».
«Из показаний свидетеля Микляева П. И.: находясь в своей машине у ларька «Каскад», он услышал глухие удары, хруст, а затем увидел двух человек, переходивших улицу Кечкеметскую. Он сдал назад и в свете фар своей машины увидел лежащего на тротуаре мужчину, к которому в это время подходили девушки. Они предлагали увезти пострадавшего в больницу. Увидев, что мужчина лежит в крови и у него разбита голова, он (свидетель — ред.) поехал в Киевское РОВД, где сообщил дежурному об этом факте. Девушки вызвали «скорую». «Свидетель Шабанов А. Н. пояснил суду, что в тот вечер был ответственным дежурным по Киевскому РОВД. Получив сообщение от мужчины об избиении на ул. Кечкеметской, выехал на место происшествия. Визуально осмотрев лежащего, обнаружил при нем пистолет, по номеру которого определил, что он принадлежит Звереву».
Вот так в тот вечер было опознано тело начальника отдела крымского УБОП, которого коллеги между собой называли «хмурым». Как сейчас вспоминают правоохранители, он и вправду мало веселился, за что и получил такое прозвище. По их словам, это был бескомпромиссный и неподкупный человек, который не встроился в бандитский мир и не стал его обслуживать, как это делали тогда многие другие люди в погонах.
Версии не подтвердились
Убийство полковника Николая Зверева было настолько дерзким, что буквально на следующий день в Крыму прошли массовые обыски. Они затронули даже некоторых симферопольских депутатов, которых считали членами ОПГ. Последние были весьма возмущены такими действиями милиции, даже выступали с жалобами на пресс-конференциях. Но несмотря на это, обыски продолжались несколько дней. У милиции не оставалось другого выхода — поначалу не было никаких зацепок, которые бы помогли выйти на убийц.
В ходе расследования правоохранители отрабатывали всевозможные версии. Так, им показалось подозрительным, что незадолго до убийства Николай Зверев попал в ДТП, но тогда все обошлось. Потом в его автомобиле обнаружилась странная поломка рулевого управления. После трагического вечера 25 ноября правоохранители стали рассматривать это ДТП как первую попытку устранить неугодного кому-то полковника.
Также мало кому было известно, что за две недели до убийства к Звереву попали важные документы, компрометирующие высокопоставленных лиц, а именно: руководителей правоохранительных органов. Он решил передать эти бумаги в Киев и даже спрашивал Бориса Бабюка (тогдашнего замначальника крымского милицейского главка), с которым работал бок о бок долгие годы, как лучше организовать доставку, чтобы их не перехватили, — самолетом или поездом? Бабюк посоветовал доставить документы машиной в Херсон, а оттуда на другой машине в Киев. К сожалению, до сих пор неизвестно, удалось Звереву передать компромат в Киев или нет. Существует версия, что, возможно, именно из-за этих бумаг полковника и убрали.
Конечно же, связывали убийство и с его профессиональной деятельностью. Полковник лично вел самые громкие уголовные дела 90-х. Их фигурантами были участники мощных бандитских группировок Крыма: «Башмаков», «Сейлема», «Греков», ОПГ Дзюбы. Одним из таких громких дел полковника было расследование расстрела посетителей бара «Мираж» в феврале 1996 года. Когда следствие подходило к концу, Зверев стал получать угрозы в свой адрес, поэтому эту версию изначально взяли за основу. Тогда в баре «Мираж» стреляли по всем, кто пытался спастись бегством. В тот день там было полно народу — отмечали день рождения одной девушки. Крови пролили много — убитых пятеро, а раненых 7 человек. Однако в процессе тщательной проверки всех фактов следователям стало ясно, что между делом «Миража» и убийством Николая Зверева нет прямой связи.
Разрабатывалась и еще одна версия. Дело в том, что за час до гибели Николай Зверев сообщил своему заместителю о том, что в одном из домов на ул. Кечкеметской намечается «сходка» ОПГ «Сейлем». Совпадение адресов было подозрительным. Зверев знал, что из Керчи приехали братки, готовившие нападение на конкурентов — членов ОПГ «Башмаки». На следующий день после убийства полковника в квартире, где проходила «сходка» бандитов, был произведен обыск.
Задержали известного керченского авторитета Лепейко по кличке Фека. Он контролировал керченские рынки, занимался металлоломом, туризмом и топливным бизнесом. Между тем он еще и собственноручно убивал людей. Он сам и его пацаны, переодевшись в форму «Беркута», похищали неугодных, вывозили в открытое море, пытали и топили. Тем не менее Фека оказался непричастен к убийству Зверева.
Кстати, спустя 16 дней после смерти полковника был найден труп «сейлемовца» и по совместительству депутата Симферопольского горсовета Андрея Заболотного по кличке Зяблик. На следующий день обнаружили и труп Феки — его застрелили из пистолета. Складывалось такое впечатление, что кто-то ликвидирует тех, кто так или иначе причастен к убийству «хмурого полковника». Однако в итоге выяснилось, что Феку убрали конкуренты, а Зяблика свои — за «крысятничество».
Рассматривалась и такая версия: дескать, Зверева убили из-за того, что он участвовал в поиске убийц 13-летней дочери Алика Дзюбы в 1995 году. Как известно, ее убили в аэропорту Борисполь, когда Дзюба выходил из самолета вместе со своей семьей. Киллеры открыли по ним стрельбу, была застрелена дочь Дзюбы. Позже убили жену Дзюбы и его сына от первого брака. Благодаря усилиям правоохранителей во главе со Зверевым киллеров нашли и отдали под суд. Быть может, полковник напал на след убийц жены и сына Дзюбы и поэтому его убрали? Но и эта версия не нашла подтверждения.
Была и версия, связанная с убийством директора симферопольской табачной фабрики. Николай Зверев вел это расследование, и ему удалось установить незаконную схему, применяемую на фабрике. Оказалось, что она закупала сырье не только в Крыму, но и в Узбекистане. Потом на фабрике обнаружили арсенал оружия и наркотики, которые «башмаки» завозили из Узбекистана под прикрытием партий табака. Зверева убили спустя 3 месяца после убийства директора симферопольской «табачки». Но и эта версия осталась лишь версией.
«Проучить мента»
Расследование убийства Николая Зверева тянулось целых два года. Раскрыть это преступление в те годы было нелегко, ведь на полуострове действовали 13 крупных ОПГ, 60 мелких и 28 бригад. Найти убийцу среди такого множества бандитов все равно что искать иголку в стоге сена. Но его таки нашли.
Один из участников покушения на Зверева сболтнул лишнего о том, как убивали «мента», своему другу. А там, где знают двое, знают все… В итоге информация попала к начальнику внутренней безопасности Николаю Вдовенко и следователям Владимиру Обидченко и Александру Чевыреву, и они начали ее проверять с помощью агентуры и наружки (службы наружного наблюдения).
Вышли на Владимира Башкевича по кличке Вова-десантник. Он сразу во всем сознался: мол, да, участвовал в нападении на полковника. Сказал, что делал это из страха за свою жизнь и жизнь близких. Боялся он известного симферопольского дельца Виталия Агранова. Последний сказал, что оставит Башкевича в покое, если тот поможет «проучить мента». Был и еще один помощник в этом деле — 18-летний Роман Татариди.
Он по глупости и молодости связался с бандитами, а потом поступил в вуз и захотел выйти из ОПГ. Но как известно, просто так это не делается, нужно было заплатить откупные. Таких денег у пацана не было, и Агранов предложил ему отработать «долг», «проучив мента». Татариди согласился и подтянул к делу своего однокурсника Андрея Кононенко. Четвертым киллером был Давид Овсепян. Один из этой четверки, как потом выяснилось, был тесно связан с бандитами, напавшими на бар «Мираж». Это тогда и навело следователей на мысль, что Зверева убили из-за «Миража».
А теперь перейдем к самому Виталию Агранову. На момент убийства Зверева ему исполнилось 33 года. Агранов был человеком с высшим образованием, имел жену и двоих детей. В юности был судим за убийство, но отсидел недолго, так как суд решил, что он действовал в целях самообороны. В свое время под суд был отдан и отец Агранова — в офисе автоучкомбината, который тот возглавлял, нашли целый арсенал оружия. Но дело прекратили по амнистии, так как Агранова-старшего хватил инфаркт.
Были ли у Виталия Агранова какие-то счеты с полковником Зверевым или он выполнял чей-то приказ, до сих пор неизвестно. Исполнители преступления во время предварительного следствия сдали Агранова сразу. Они утверждали, что им велели «проучить мента», но они перестарались и убили его. Ликвидаторы сознались в преступлении, потому что побоялись, что им придется отвечать не только за исполнение, но и за организацию убийства. Башкевич говорил, что били Зверева металлическими прутьями, а когда увидели кровь, он сказал Татариди: «Ромка, хорош, а то убьешь». На что Татариди ответил: «Я знаю, что делаю».
Заказчик ходит на свободе
А вот Агранов категорически отрицал свою причастность к этому преступлению, даже на суде он не признал себя виновным. Складывалось впечатление, что он так уверенно держался, потому что чувствовал за спиной могущественную поддержку и был убежден в том, что ему помогут. И действительно, изначально это дело хотели развалить. Говорят, сначала заказчик собирался заплатить за это 100 тысяч долларов, а потом ставка выросла до 500 тысяч долларов. Видимо, заказчик действительно был могущественным и богатым человеком.
Следствию всячески мешали — правоохранителей отвлекали от дела депутатские запросы на имя тогдашнего прокурора АРК Владимира Шубы. Похоже, Виталий Агранов был в курсе происходящего и поэтому уверенно отрицал свое участие в убийстве. Потом отрицать все стали и четыре киллера — очевидно, сработала «тюремная почта», по которой им передали, как себя вести. Однако правоохранители все равно отталкивались от их показаний на предварительном следствии, когда перепуганные киллеры рассказали всю правду. В итоге Татариди и Башкевич, наносившие удары Звереву, осуждены на 14 и 13 лет заключения. Их соучастники — наводчик Овсепян и водитель Кононенко — на 10 и 9 лет лишения свободы. Виталию Агранову дали 15 лет.
Хотя виновность всех пятерых была доказана, вопросов у тех, кто следил за ходом процесса, возникало достаточно и тогда, и теперь. Особенно относительно заказчика и организатора убийства. Впрочем, и сами милиционеры не скрывали (как это сделал на одной из пресс-конференций тогдашний начальник крымского УБОП Николай Агеев), что был еще один заказчик убийства полковника Зверева. Имени его называть не стали, но и так было понятно, что, по всей видимости, этот человек имел достаточно высокий статус и милиция не смогла до него дотянуться.
А скоро пропала и надежда на то, что его когда-нибудь раскроет Агранов. Отсидев две трети срока, он уже мог ходатайствовать об освобождении за «примерное поведение», но внезапно… повесился в тюремной камере. Или ему помогли это сделать, ведь только он знал истинного заказчика убийства полковника Зверева. Впрочем, настоящая причина смерти Агранова до сих пор точно неизвестна. В официальном заключении было сказано, что смерть наступила в результате кровоизлияния внутренних органов, а это могло произойти и после сильного избиения. Так что теперь к вопросу о том, кто истинный убийца Зверева, присоединился и второй: был ли добровольным уход из жизни человека, знавшего имя заказчика.
Tweet