Кризис задел всех. Кроме воров-карманников. Интервью с «инженером карманной тяги»
Ежегодно каждый четвёртый москвич лишается своего кошелька (мобильного телефона и пр.). При этом на одну заявленную кражу приходится 75 незаявленных! Один из лучших московских воров-карманников раскрывает секреты своего ремесла и жалуется на бездарных конкурентов. Сочувствуем и учимся прятать кошельки.
Тридцатидевятилетний Евгений Крошкин (фамилия изменена. — ред.) — профессиональный вор, «инженер карманной тяги». Коренной москвич. Сколько обчистил карманов своих земляков, даже приблизительно сказать не может. Думает, не меньше двух тысяч — по воровским понятиям это далеко не рекорд. Первая и последняя судимость была после того, как он слямзил четвёртый в своей жизни кошелёк.
— Как не попадался? Квалификация с годами растёт, а осязание, наоборот, ухудшается. Попадался прямо с кошельком в руке.
— Кому я нужен? «Судят» на месте. Менты, бывало, тоже советовали: вы его накажите как следует! Знают, что, как только привезут меня в отделение, потерпевшие сами от меня откажутся. Сперва они бойкие, а как только сообразят, что надо заявление писать, адрес указывать да ещё на суде при всём народе назваться, сразу сникают.
— Ну да. Рассуждают так: сейчас этому гаду три года дадут, а он через месяц по амнистии выйдет. Придёт и зарежет. Или дружки его после суда выследят и ножиком пырнут.
— Если честно, то зря. Карманники с бандитами не дружат, на мокрое не идут. А уж мстить кому-то — это вообще западло.
— Я говорю, как надо бы делать. Под суд кому ж охота…
— Иногда как в песне: «Били-били-колотили, морду в жопу превратили». А с синяками на лице работы нет. Лучше бы рёбра ломали, хотя они и срастаются долго. А вообще-то отпускают обычно, у нас народ добрый.
— Да нет, конечно. Но у любого карманника есть набор отмазок.
— Есть специальные оперативники, они карманников выслеживают. Остальные редко о нас мараются. Когда ГУМ ещё был народным магазином, там ежедневно 100—120 щипачей ловили! Сейчас таких точек больше стало, поэтому в Москву вор со всей страны прёт. Все рынки щипачами кишат.
— Зачем? Чтобы нас легче было отловить на постоянном рабочем месте? Я рынки не люблю — там, если попадёшься ребятам, которые «крышу» держат, могут искалечить. Им надо, чтобы порядок был. Обвес, обсчёт — это их не колышет. Но когда кошельки тянут, они не любят.
— В автобусах, троллейбусах. Работаю в одиночку, хотя по науке положено вдвоём: один пассажиров отвлекает, другой щиплет. Транспорт чем удобен? Если попадусь, вести в милицию меня хлопотно: человек ехал по делам и вдруг поймал вора. Надо планы менять. И как вора вести? Одному страшно — вдруг соучастники рядом? Помощников тащить меня в милицию нет. Да ещё я порыдаю или в крайнем случае могу «со страху» в штаны надуть — в расчёте на брезгливость. Отпускают.
— Много. Да ещё кавказцы понаехали. Они по трое-четверо работают. Затолкают человека со всех сторон и в тесноте режут сумки — на карманы у них ловкости не хватает. Остатки пенсии брать не брезгуют, хотя на Кавказе стариков уважают.
— Ни один щипач не полезет наугад. Есть ряд признаков, по которым можно определить, сколько у человека денег. По одежде, по выражению лица.
— Так… Ну, тысячи три-четыре. Ну, может, карточка ещё зарплатная. Правильно?
— Не ценная, но нормальная. Трое-четверо таких, как вы, в день, и жить можно. Правда, московские щипачи предпочитают работать с приезжими: они поминутно ощупывают карманы, проверяют целость капиталов. Сами наводят. Ну а я в автобусе наблюдаю, кто откуда кошелёк достаёт. У меня был водитель знакомый, так он специально время от времени объявлял в микрофон: «Граждане пассажиры! Будьте внимательны: на маршруте работают карманники!» Народ машинально хватался за карманы, за сумки и таким образом мне сигнализировал.
— Мне — нет. Я могу расстегнуть любую сумку, вытащить из любого кармана. Многие, особенно женщины, ошибаются, когда думают, что если закопать кошель на дно сумочки, обложить его со всех сторон расчёсками-пудреницами, то вор не доберётся. Доберётся! Кошелёк нельзя украсть только в одном случае — если человек держит его в руке.
— Да на фиг не нужен! Но что делать, если мужики любят класть все яйца в одну корзину? Теперь ещё вошли в моду «бумажники водителя». Какой м***к их придумал? Там столько отделений, что хочется положить туда всё до последней квитанции. Наверное, приятно тряхнуть перед тёлками пухлым лопатником, но зато сколько потом мороки восстанавливать документы!
— Это всё сказки. Лишний риск. Отпечатки пальцев, почерк на конверте… Я всё лишнее — в мусорный контейнер, да поглубже. Хочешь найти украденный паспорт — прошвырнись по подмосковным свалкам: там у бомжей свой стол находок. Вернут, как говорится, за вознаграждение.
— Только деньги — это же не улика. Щипачи сразу передают кошельки и бумажники сообщникам, а те идут куда-нибудь в подъезд и сортируют: документы — в мусоропровод, кредитки — перекупщику. Причём с кредитными карточками действовать надо быстро, пока владелец не блокировал свой счёт в банке. Перекупщик всегда интересуется: в котором часу бумажник «помыли»? Если час прошёл, не возьмёт: можно влипнуть. И упаси Бог его обмануть: на нож посадят, как нефига делать! Ну я-то кредитки не беру и не продаю. Скромно живёшь — дольше на свободе ходишь.
— Никак. Как ловил людей с бабками, так и ловлю. Они всегда будут. Домушникам, я знаю, стало сложнее, но они теперь наугад не ломятся, а строго по наводке работают и тоже берут только бабки.
— Даже больше, чем можно подумать. «Щиплют» только мужиков. Бабам проще: прижалась ляжкой — и без труда тянет лопатник. Я не считаю это искусством.
— Тоже у щипача. Учился, правда, плохо, быстро попался. Пришлось доучиваться на зоне.
— Мне на пенсию не выходить. Буду щипать, пока кондрашка не хватит. Кстати, старики — лучшие щипачи: всегда можно пнём прикинуться, сказать, что ошибся карманом. У кого на немощного рука поднимется?