Изуверы в погонах

Изуверы в погонах

Недавние события в Киевской области, когда двое сотрудников Национальной полиции насиловали и избивали женщину, пришедшую в отделение дать свидетельские показания, всколыхнули страну. Люди, которые по долгу службы и жизненного призвания должны защищать граждан, становятся реальной угрозой их жизни и безопасности. 

Это далеко не первое преступление, совершенное правоохранителями. Редакция издания 0629 собрала подборку из 8 громких преступлений, совершенных сотрудниками полиции (милиции) на территории Украины за последние 10 лет.

Реформа Нацпола началась с переименования милиции в полицию. И, похоже, этим и закончилась. 

1. Душили, насиловали и стреляли над головой

Начнем с самого свежего преступления. Буквально на прошлой неделе, 22 мая 2020 года в отделе полиции поселка Кагарлык (Киевская область) двое правоохранителей жестко пытали девушку. Копы прямо в участке насиловали жертву, одевали ей на голову противогаз, избивали и душили. Чтобы напугать 26-летнюю девушку, полицейские стреляли у нее над головой.

Двое подозреваемых правоохранителей уже задержаны. Им вменяют преступление по ряду статей: 152, часть 1 (изнасилование), 127 (пытки) и 365, часть 2 (превышение служебных полномочий с применением насилия).  Следствие ведет ГБР, ожидаются суды.

Примечательно, что один из подозреваемых проходил ранее службу в Приморском отделе полиции Мариуполя в должности оперуполномоченного. О нем даже сайт пресс-службы мариупольской полиции писал хвалебные статьи в 2016 году.

Отдел полиции поселка Кагарлык, где работали подозреваемые, уже расформирован.

2. Изнасилование дубинкой

В 2012 году в Донецке парня обвинили в распитии алкоголя на улице. Трое милиционеров его избили прямо в парке, продолжили бить в отделении, а в завершение изнасиловали служебной дубинкой. Мужчина получил инвалидность.

Над милиционерами-преступниками прошел суд. Один из них получил реальный срок, а двое отделались условным.

3. Мертвый студент

18 мая 2010 г. в одном из столичных райотделов полиции умер 20-летний студент. Парня туда доставил местный участковый. Полицейские на суде утверждали, что студент был пьян и множество раз падал головой об пол. Это, якобы, и стало причиной смертельных травм. Однако прокуратурой было доказано, что молодого человека избивали двое милиционеров. За превышение полномочий один из них был осужден на 5 лет, а второй попал под амнистию.

4. Врадиевка

В 2013 году 29-летняя местная жительница поселка Врадиевка (Николаевская область) сообщила о преступлении против нее. Двух милиционеров и егеря она обвинила в изнасиловали и избиении.

После издевательств жертва проходила реабилитацию в отделении нейрохирургии Николаева. Она стала инвалидом.

Милиция всячески покрывала преступление своих коллег. И это спровоцировало волну массовых протестов.

Возмущенные беспределом правоохранителей люди штурмовали райотдел и провели ряд протестных митингов в Киеве и других городах Украины. Завершилось дело обвинительным приговором с большими сроками всем трем фигурантам дела.

5. Стрельба по детям

3 июня 2019 года 5-летний Кирилл Тлявов умер в Киевском городском центре детской нейрохирургии. Мальчик получил пулевое ранение, повлекшее повреждение головного мозга. Как выяснилось позже, в Переяслав-Хмельницком двое полицейских поставили мишени между домов и тренировались в стрельбе. Одна из пуль срикошетила от камня и попала в голову играющему поблизости во дворе мальчику.

Стрелявший был обвинен в убийстве по неосторожности, а другие участники инцидента —  в грубом нарушении общественного порядка, совершенном группой лиц с использованием огнестрельного оружия, а также в хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Приговора суда пока нет.

6. Расстрел через лобовое стекло

В феврале 2016 года в Киеве полицейскими был застрелен 17-летний пассажир авто “БМВ”, которое участвовало в гонках. Полицейские потребовали от водителя остановиться, но он не послушался и продолжил движение. Началась погоня. Полицейские пытались заблокировать нарушителя. Тот не реагировал на приказы, и, двигаясь задним ходом, сбил нескольких патрульных. Те открыли стрельбу через лобовое стекло. От полученных ранений умер пассажир. Патрульного, сделавшего роковой выстрел, обвинили в умышленном убийстве.

7. «Врадиевка-2». Убийство задержанного

24 августа 2016 года около пгт. Кривое Озеро на Николаевщине произошло резонансное убийство. Труп 31-летнего мужчины был найден раздетым на улице.

Как выяснилось позже, все началось с семейного конфликта. Женщина вызвала полицию и пожаловалась на мужа, с которым поругалась. Правоохранители вытащили мужчину из авто, в котором он собрался спать. Мужчина стал сопротивляться и возник конфликт, переросший в драку. Мужчину заковали в наручники, избивали, а затем расстреляли из травматического пистолета.

Следствием занялась прокуратура. Громкое дело вызвало резонанс в обществе. Местные жители возмущались действиями полиции, организовывались стихийные митинги, переходившие в стычки со спецназом. Массовые протесты долго не стихали.

В конце концов виновные оказались на скамье подсудимых. Одному из них вменяли убийство, а другим – превышение служебных полномочий. Многие эксперты проводили аналогии с громким делом во Врадиевке.

8. Парашютиста избили в РОВД

Этот случай произошел в Мариуполе в Левобережном отделе полиции. Инструктору парашютного спорта Виктору, который подрабатывает таксистом, позвонил неизвестный номер и попросил приехать в участок. Оказалось, что там его ждал бывший клиент, который оказался сотрудником полиции. Этот мужчина накануне ехал в такси и отказался платить Виктору. Полицейский обвинил таксиста, что тот похитил у него куртку и удостоверение. После обвинений посыпались удары в голову.  Мужчину спасло то, что в кабинет зашел другой полицейский, который знал тренера по парашютному спорту и заступился за него. Виктору стало плохо и он вызвал скорую в отделение полиции.

Ныне избивавший мужчину правоохранитель уволен из органов и ему грозит до 8 лет тюрьмы. Однако приговора суда до сих пор нет.

Автор: Гудилин Александр; 0629

Читайте также: