В Сумах осуждена банда, терроризировавшая город

Самой последней — и кровавой — точкой в череде злодеяний этой преступной группировки стало резонансное убийство пяти человек. На первый взгляд, они совершенно не связаны между собой – разбойные грабежи и кражи, совершаемые бандитами, и жестокое убийство. Но это только на первый взгляд. Убийство было совершено главарем банды – Иваненко Максимом, который сегодня отбывает пожизненное наказание за это преступление. Именно с его арестом и завершилась череда злодеяний, совершаемых бандитами этой группировки из города Сум.

Эта банда имеет давнюю историю. Что и не удивительно – ведь в нее входили ребята, выросшие в одном дворе. Все они из одного дома по проспекту Лушпы. И знакомы были еще с детского сада. Почему так вышло, что они сошлись именно на этой почве – преступной? И почему для этих ребят, которым сегодня по 20 – 25 лет, привычной стала дорога на зону? Каждый из них уже имеет по две — три судимости. И, по наблюдениям следователей, общавшихся с ними, «становиться на путь исправления» они явно не намерены. Слишком устойчивыми оказались «привычки» юности, которая совпала с временами расцвета печально известных сумских «сборов». Уже в те времена Максим Иваненко смог по достоинству оценить всю силу и мощь подобных молодежных группировок. Те из ребят, кто смог «дорасти» до положения «смотрящих», как правило, уже имели криминальный опыт. Учитывал главарь и жизненные цели, и условия жизни своих «подопечных».

Хотя «трудным» можно назвать только детство Марченко Олега. С самого рождения он оказался в детском доме. Потом его усыновила семейная пара, у которых не было детей. Первую судимость он «заработал» уже в 18 лет. Объясняет ее стечением обстоятельств. Мол, просто шел возле дома, когда на него набросились подростки. Он вернулся домой, взял биту и отомстил своим обидчикам. После возвращения из мест лишения свободы дома его уже не ждали. Приемные родители отказались от него и выписали из квартиры. Дворовая компания стала для него жизненным убежищем, а его «услуги» были всегда востребованы местным криминалитетом.

Остальные участники преступной группировки — из обычных, «среднестатистических» семей. Выделяется, правда, еще один — Маханек Сергей, сын убитого несколько лет назад неоднократно судимого сумского авторитета по прозвищу «Бадья». Но его вовлечение в банду было своего рода прикрытием при «иногородних» разбойных нападениях. В Сумах такого рода «крыша» была не нужна – каждый из участников группы и так был достаточно известен в своих кругах.

Итак, вернувшись в январе 2001 года в родной город после второго срока заключения, Максим Иваненко организовывает в этом же году собственную банду. Его не останавливает даже не снятая судимость. Как и всякий преступник, он уповал в собственную безнаказанность. К дисциплине внутри группы подходил очень строго. Все — и конспиративность, и методы работы, и грамотное уничтожение улик — указывали на серьезную подготовку каждого совершаемого членами банды преступления. За провинности наказывал. Когда узнал, что Игорь Рудык, который тоже совершал вместе с ними грабежи, начал употреблять наркотики — прервал с ним всяческие отношения. Его использование в «операциях» становилось не эффективным, а иногда и просто опасным.

Свое первое разбойное нападение банда совершила уже в марте 2001 года, буквально через три месяца после возвращения Иваненко из тюрьмы. Узнав о том, что одна их общая знакомая работает в Италии и регулярно пересылает деньги родителям, бандиты решили их ограбить. К операции готовились основательно. Вооружились газовым пистолетом, ножом, веревкой. Когда днем пришли в квартиру, которую собирались грабить, то на лестничной площадке одели маски и перчатки. Первый раз «на дело» пришли втроем, при этом каждый четко знал, что и когда он будет делать. Двое закрыли глазки соседних квартир, а один позвонил в двери и попросил пригласить сына хозяев — Игоря. Дверь отрылась. Хозяин дома тут же получил удар кулаком в лицо. Ворвавшись в квартиру, бандиты продолжили избиение рукояткой ножа и пистолета. Били до тех пор, пока не услышали, где спрятаны деньги. Забрав 340 долларов, обыскали квартиру, и нашли еще деньги и золото. Всего стоимость первой добычи этой «стаи» по ценам того времени составила около 4,5 тысяч гривен. Окровавленному хозяину грабители связали за спиной руки, и надели на голову наволочку. Перед уходом тщательно протерли все следы, перерезали телефонный провод и включили на полную мощность телевизор…

Следующей жертвой «отморозки» избрали хозяев дома в селе Кролевцы. По наводке грабителям было точно известно, что эти зажиточные люди хранят дома крупную сумму денег. Для того, чтобы не возникло вопросов со стороны местных бандитов (почему, мол, заезжие работают на «их» территории), с собой взяли Сергея Маханька, сына покойного «Бадьи». К тому же с местным криминалитетом был заключен договор. Те достали для гастролеров точный план дома, за что рассчитывали получить часть добычи.

К дому грабители подошли вечером. Одели маски, сделанные из трикотажных шапочек, и перчатки. Дождались, пока хозяйка не открыла двери, чтобы впустить назад маленького скулящего щенка. Пожилая женщина сразу получила удар монтировкой по голове и временно потеряла сознание. Бандиты ворвались в комнаты и начали избивать ее мужа. Свидетелем издевательств стала четырехлетняя девочка, которую родители оставили погостить у бабушки с дедушкой. Ребенок начал громко плакать, и один из нападавших взял ее на руки. Пожилых людей, вымогая деньги, продолжали избивать на глазах у малышки. И бабушка указала место, где были спрятаны доллары. Также под ковром лежало 800 гривен. Таким образом, сумма второй добычи составила почти 27 тысяч гривен. Получив желаемое, преступники связали стариков скотчем и скрылись. С места преступления уходили грамотно – почти 20 километров бежали по полю. И только в Путивле сели в такси и приехали в Сумы. Всю одежду и обувь уничтожали сразу. После операции каждый получил по 500 долларов.

Банда Иваненко многократно совершала нападения на квартиры сумчан. Схема была отработана до мелочей. Каждый четко знал свою роль. Если хозяева сразу не признавались в том, где в домах хранились ценности, их жестоко пытали. Одной женщине, например, ставили на тело включенный утюг. Другим приставляли к горлу нож или пистолет, накидывали на шею веревку. Почувствовав вкус шальных денег, бандиты полностью были уверены в своей безнаказанности.

Конец их совместной «работе» положил только арест главаря. А был он арестован за убийство пяти человек. Это резонансное преступление было совершено в июле 2002 года. Тогда на квартире по улице Пролетарской погибло пять человек, одним из которых оказался сотрудник областного УПОПА и его жена. По городу поползли жуткие слухи о причастности убитого милиционера к разным неприглядным делам. Вплоть до того, что он, якобы, «крышевал» одну из фирм, отправляющих девушек за рубеж. Непроверенные факты раздувались прессой. Причина присутствия убоповца в той квартире до сих пор остается непонятной…

…Убийцу арестовали уже в Москве. Следствие по делу длилось почти год. Решением Апелляционного суда в мае 2003 года Иваненко Максим был приговорен к пожизненному заключению. Уже за решеткой он начал давать показания на своих подельников. К тому времени, когда вырисовалась полная картина работы его банды, почти все ее члены уже были за решеткой. Сели за кражи, грабежи, разбойные нападения.

«Приятной» неожиданностью для всех них стало то, что милиции удалось раскрутить и доказать их совместную деятельность в банде. Даже судья удивлялся, насколько грамотно, с соблюдением всех правил конспирации, эта банда была организована. Стопроцентная заслуга раскрытия этих преступлений принадлежит сумскому областному УПОПу.

23 января нынешнего года приговором Ковпаковского районного суда города Сумы все участники банды приговорены к различным срокам заключения.

Галина Кожедубова, Центр по связям с общественностью УМВД в Сумской области

Читайте также: