ИВАНКОВСКИЙ РАЙОН ПОРОДНИЛСЯ С ОДЕССОЙ

Бандит – на волю, прокурор – в СИЗО: таков финал лихого сюжета, завершающая фаза которого состоялась сегодня. 26 июня арестовали прокурора Иванковского района Киевской области. Как стало известно “Украине криминальной” из информированных источников, против прокурора возбуждено уголовное дело по статье 364 УК. А четырьмя днями ранее прокурор выпустил на свободу руководителя банды киллеров, за которым охотился Интерпол.
Этому событию предшествовал еще один арест, который произошел несколько раньше. Речь шла о человеке, которого длительное время разыскивали через Интерпол и который подозревается в убийствах и похищениях людей. Недавно в международном аэропорту «Борисполь» был арестован находящийся в розыске одессит Олег Попеско, подозреваемый в ряде резонансных преступлений, совершенных в Одессе. По сведениям «УК», его арест мог произойти в 14 часов 15 июня 2003 года. Туристы, возвращавшиеся из Пулы (Хорватия) чартерным рейсом «Украинских средиземноморских авиалиний», заказанным турфирмой «Гамалия», стали невольными свидетелями того, как при выходе из самолета, прямо возле трапа, сотрудники правоохранительных органов схватили мужчину и находившуюся с ним даму. Их тут же втолкнули в микроавтобус с надписью VIP. Захват, судя по всему был четко спланирован, все происходящее фиксировалось на видео… Многие пассажиры, cреди которых были женщины и дети, не на шутку испугались. На их недоуменные вопросы никто не ответил.

Поскольку существовало подозрение, что Попеско могут попытаться убить в камере или же освободить (последнее с ним уже происходило неоднократно), было принято решение «спрятать» одессита в глухом углу. С соблюдением режима секретности Попеско отконвоировали в Иванковский район Киевской области. Однако, там он не задержался. Под формальным предлогом прокурор района (по некоторым сведениям, 1974 года рождения) освободил задержанного. Это случилось в минувшее воскресенье.

Практические работники прокуратуры заявляют, что на подобный шаг по своей воле вряд ли решится хоть один прокурор, если конечно, речь не идет о мощном «стимуле». Ведь, ответственность за арест Попеско брала на себя милиция и районному прокурору, на территории которого совершенно случайно оказался арестованный, не было резона отпускать на волю человека, подозреваемого в убийствах.

Четыре дня потребовалось прокуратуре Киевской области, чтобы решиться на возбуждение уголовного дела (по ст.364 УК – злоупотребление служебным положением) против Иванковского прокурора. Сегодня его арестовали.

Сейчас «прокурорское» дело готовят к передаче из прокуратуры Киевской области в Генеральную прокуратуру. В узком кругу лиц, информированных о произошедшем, царит неподдельный шок. Иванковский прокурор стал вторым после прокурора географически очень близкого Таращанского района, оказавшимся за решеткой.

Справа «УК»: Олег Попеско (кличка «Ренийский»). По сведениям правоохранительных органов — лидер преступной группы, длительное время действовавшей в Одессе. Один из организаторов покушения на бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Неоднократно арестовывался, но позже всякий раз освобождался. В последние годы проживал в Румынии. Находится в розыске Интерпола. По оперативным данным и свидетельствам ныне арестованных «связей» Попеско, люди «Ренийского» принимали непосредственное участие в многочисленных убийствах.

26 марта 2003 года в городе Рени УСБУ в Одесской области провело успешную операцию по задержанию группы лиц. Операция готовилась и проводилась в режиме чрезвычайной секретности, о ней был осведомлен очень узкий круг лиц. Одесская милиция к операции не привлекалась. Имея опыт прошлых печальных осечек по задержанию особо опасных преступников при совместной работе с одесской милицией, руководство УСБУ в Одесской области привлекло к операции сотрудников киевского аппарата. Непосредственно перед началом акции у всех задействованных в ней сотрудников были изъяты мобильные телефоны. Результат: арестовано 17 членов группы Попеско. 12 из них написали явки с повинной и признались в совершенных преступлениях.

Операция УСБУ проводилась в рамках дела по убийству генерального директора Акционерной рыбопромышленной компании «Антарктика» Валерия Кравченко, которое находится под личным контролем президента страны.

Примерно в апреле-мае 1999 года В.Мариянчук (арестован 8 августа 1999 года в Венгрии, содержится в СИЗО г. Одессы, координировал работу банды киллеров) поручил Попеско организовать похищение генерального директора СП «Мастер» Сергея Пономаря (председатель совета директоров и владелец бизнес-группы “Sun Group” объединяющей 18 совместных предприятий с иностранным капиталом). Цель — получение выкупа за освобождение. Подробную информацию об экономическом состоянии СП «Мастер» и наличии денежных средств у Пономаря, а соответственно — о возможности последними выплатить выкуп, Мариянчуку предоставил Шепилов (Василий Шепилов, кличка Вася «Милый», звено киллеров из Светлодарска Донецкой обл.), которому, в свою очередь, об этом сообщил участник его звена — Шамрай А.А., работающий директором Львовского филиала «Мастера» (Андрей Александрович Шамрай – арестован. Бывший работник закрытого учреждении УВД Сумского Облисполкома — УС-24/п). Шамрай в дальнейшем контролировал процесс сбора денег фирмой «Мастер» для передачи выкупа в размере 1,5 млн. долларов США; непосредственно участвовал во всех передачах денег участникам звена Рябошапко С.Г. (начальник уголовного розыска Малиновского РОВД г. Одессы, убит в камере житомирского СИЗО) с целью убедиться, что передаются требуемые суммы и информировал обо всем происходящем Шепилова В.В., а тот — Мариянчука.

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: