РЭКЕТ: ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО. Часть 3

Кто пришел на смену побежденному рэкету – не велика тайна. Но как представители власти докатились до «прессования» рядовых граждан, вместо того чтобы защищать налогоплательщика? Впрочем, факт остается фактом: суды, всяческие «органы», контролирующе-разрешительные структуры не работают на гражданина, предпочитая работать на себя.

Когда не работают власть и закон, на сцену выходят «неформальные» лидеры, а попросту говоря – криминальные авторитеты. Пожалуй, скоро они станут столь же привычны для обывателя, бизнесмена прежде всего, как некогда рэкет. Сегодня «воровские» поднимают голову, набирают в весе, они негласно присутствуют в крупных сделках, двигают своих людей в политику.

Начало конца

А теперь — немного экономики и совсем чуть политики.

Первоначально число рэкетиров на украинских просторах было несметным, а их доходы — не столь впечатляющими. В действительности, было больше форсу и бандитской романтики. А доходы большинства рядовых «бойцов» были сопоставимы с зарплатой рабочего, которую, помнится, выдавали регулярно. Лишь наиболее предприимчивые вымогатели, которым удалось самостоятельно «прибить» одну-две фирмы, жили относительно на широкую ногу. Да и то, деньги большей частью уходили на девочек, кабаки, автомобили и «прикид». То есть, фактически, капитал вымогателей оставался в той же социальной плоскости, из которой он и изымался. Порой бандиты просто наведывались в ресторан и гуляли-пили за счет заведения. Да, владелец ресторана нес убытки. Но ведь значительный доход заведение получало от таких же вымогателей, которые «сняли» деньги с другого ресторана. Другими словами, родные вымогатели поддерживали отечественного производителя. То есть «на верх», в органы власти, отток денег поначалу был минимальным. С рэкета «кормились» успевшие продаться офицеры нижнего звена: участковые, сотрудники отделений милиции на рынках, кураторы из СБУ. Полковники и генералы продолжали руководить борьбой с преступностью исключительно за скромные оклады.

Госчиновники из районных администраций и выше также были чужими на этом празднике обогащения. С провозглашением независимости госаппарат на ходу учился управлять страной. Такого опыта Украина по большому счету не имела. К тому же не произошла еще кадровая ротация, чиновники советской закалки понятия не имели, как «рулить» в условиях дикого рынка, редко кто из них способен был разрабатывать схемы незаконного обогащения, которые сегодня эксплуатируются в полную силу. Впрочем, люди, наделенные властью от имени государства, отнюдь не собирались безучастно наблюдать, как деньги текут мимо их кармана к узколобым вымогателям. Те из чиновников, кто сидел высоко и смотрел широко, сразу взялись за гипераферы а-ля «Бласко», «АГ-Украина» и пр. Их интересы никак не пересекались с интересам рэкета.

Клерки низшего звена тоже начали коррумпироваться. Потекли взятки за получение лицензий, выдачи разрешений за регистрацию предприятий, всяческие визы пожарников, санстанций и пр. Коммерсанты вынуждены были платить за «крышу» бандитам и теперь еще — за «содействие» чиновникам. И вдруг чиновники поняли, что деньги, которые получает рэкет, это суммы, недополученные с предпринимателя самим чиновником. И тогда началось массированное и весьма эффективное наступление на ОПГ. Группировки разобщались, их лидеры массово потянулись на зоны, с новой силой вспыхнули мафиозные войны. Есть небезосновательные подозрения, что часто эти войны были инспирированы властью в лице все тех же правоохранительных органов. Что имело не только прямой, но еще и профилактический эффект: братва стала массово «завязывать» со своим смертельно опасным промыслом.

«Исторические перестрелки»

· Перестрелка на Левобережном рынке. Конкуренты пытались отвоевать право на контроль рынка у ОПГ Савлохова. Шальной пулей был убит продавец пирожков. «Савлоховцы» отстояли исконную вотчину.

· В ходе «разборок» на Лесном массиве между группами Конана и Бонека один боевик убит и один ранен. Они пали в битве за право контролировать рынок «Патент» на Троещине.

· Убийство авторитетного вора Вата. Незадолго до смерти он горячо дискутировал с Киселем и Купцом на предмет контроля некоторых кооперативов Московского района.

· Исчезновение Лысого (по оперативным данным ему отсекли голову, а тело утопили в озере). Исчезновению предшествовали его постоянные конфликты с Алябой.

· Убийство Чайника. Работая на выезде в Венгрии, он попытался подорвать авторитет Черепа.

· Убийство авторитетного Старука — видного участника раздела столичной территории.

· В ДТП погиб Пуля, в значительной мере игравший роль координатора противоборствующих ОПГ. Он часто добивался бескровного разрешения конфликтов.

Что произошло потом, мы отчасти описали в начале, рассказав о судьбе некогда грозных лидеров ОПГ. Естественно, это не вся правда. Если бы все закончилось победой над вымогателями, то сегодня Украина превратилась бы в предпринимательский рай. Но свято место пусто не бывает. Место дикого вымогателя занял чиновник, человек в погонах. Это называется государственный рэкет. И вряд ли от этого предпринимателю стало лучше. Впрочем, читатели сами способны определить, с кем легче договориться и у кого жадности меньше.

Но на этом истории не конец. Вышестоящие чиновники наблюдали, как начали грести деньгу их подчиненные, которые находились «ближе к народу», и начальство стало задумываться: а как же я, почему не мне? Так высший руководящий состав начал жестко контролировать уровень коррумпированости подчиненных и … перенаправлять все денежные потоки на себя. Рассмотрим это на примере правоохранительной структуры. Если поначалу бандит мог договориться с «опером», чтобы выйти на свободу, или со следователем, чтобы закрыть дело, то со временем за такое стали нещадно карать. Для острастки периодически проводят увольнение-«посадку» коррумпированных офицеров низшего звена. Ни одного генерала не уволили и уж подавно не посадили. Даже с решительными кадровыми заменами руководителей областных управлений внутренних дел, которые начались с назначением министром внутренних дел Николая Билоконя, все уволенные генералы писали заявления об по собственному желанию. А ведь взятки сегодня идут именно генералитету: «опер», начальник отдела — это не тот уровень, на котором «решаются вопросы». Та же механика в иных органах власти.

В результате деньги потекли выше. Причем потекли вопреки всем законам физики, словно в перевернутую воронку. Теперь преступные капиталы распределяются среди все меньшего числа чиновников. Зато есть все основания порадоваться за тех, кто имеет «лицензию» на их получение: им живется ну очень сладко.

На что нам надеяться

Недовольство существующим положением буквально распирает общество и, что особенно важно, — предпринимательский сектор — независимо от масштабов бизнеса. Деньги вложены, в том числе и полученные сомнительным путем. И теперь большинство хочет жить по-честному, без риска, спокойно преумножать капиталец, не гонясь за суперприбылями, но и не рискуя чрезмерно. Так работает весь цивилизованный мир. Это понимание пришло и в Украину. Но честно работать не получается — налоговики беспредельничают, милиция и прокуратура изымают документы, блокируют счета, возбуждают дела, чтобы потом их закрыть за «вознаграждение». И бизнесмена «обставляют» так, что в любом положении он — нарушитель закона.

Это не может длиться вечно. Бизнес не станет поддерживать своими деньгами тех, кто на все происходящее взирает со стороны. А значит, либо власть поменяет подходы и научится вести себя скромнее и любить своих граждан, либо сменятся те, кто эту власть олицетворяет. Кто-то может скептически усмехнуться: ну да, спросит власть наше мнение, дождетесь… Но ведь дело даже не в терпеливом украинском обывателе. В Украину все активнее «втекают» деньги с Запада и из России. Зарубежные инвесторы будут защищать свои капиталы и будут заставлять украинскую власть работать так, как это принято в нормальных странах.

Даже россияне уже достаточно ясно демонстрируют свое стремление жить и делать деньги по-европейски. Другое дело, что российские реформы реализуются медленно. Но у Украины есть шанс учиться не у России, которая в свою очередь учится у Европы, а напрямую, так сказать. Как все получится в действительности, сегодня сможет сказать лишь ясновидящий. Но тем не менее один из возможных путей мы назвали: цивилизованное общество, в котором отношения власть-народ строятся на принципах законности и соблюдения прав граждан.

Но нельзя исключать и пессимистический вариант. То есть, когда «верхи» не желают что-то менять в привычном и комфортном для них укладе, а «низы» безропотно трудятся на группу зажравшихся чиновников. Что при этом будет меняться, если будет меняться хоть что-то? Очевидно, общество станет искать свои «подпольные» схемы выживания. И сегодня уже наметились подвижки в этой плоскости. Речь идет о ворах.

Если не по закону, так «по понятиям»

В последнее время активизировалось воровское движение. Все большее влияние в криминальном мире и не только начинают играть поборники воровской идеи, которые в отличие от нас строят жизнь не по законам, а по понятиям криминального мира. Не вдаваясь в детали и пропаганду, заметим, что «понятия» представляют собой достаточно стройную систему, в которой можно проследить логику, жесткие понятия чести, но отнюдь не пропаганду насилия и беспредела. Дикий рэкет, который доминировал в минувшем десятилетии, по большей части игнорировал воровские принципы по причинам, изложенным выше. Многие страдальцы за воровскую идею, «трубившие» по лагерям и зонам всю жизнь, сложили голову именно стараниями молодой беспредельной поросли. И многим даже показалось, что воровское движение сошло на нет. Но это оказалось ошибкой. Воров в законе невозможно одолеть в принципе, равно как невозможно окончательно и бесповоротно победить преступность. Криминальный мир как и любое иное сообщество нуждается в управлении, а значит, и в управленцах, зачастую исполняющих роль прокурора, судьи, администратора, финансиста, а порой и палача в одном лице.

Вот лишь некоторые причины, способствующие расцвету «воровского движения». Во-первых, наше общество, как принято говорить, делится на тех, кто уже «сидел», кто «сидит» и кому предстоит «сесть». А значит, бизнесмену не грех помочь ворам, чтобы они помогли ему, когда, не ровен час, тот окажется за решеткой. Уровень криминализации достаточно высок, степень защищенности «от тюрьмы и от сумы» даже законопослушного гражданина достаточно низка. Идет постоянная ротация — одни освобождаются, другие садятся за решетку. Прокуратура сквозь пальцы смотрит на то, что тысячи людей долгие месяцы томятся без суда в следственных изоляторах, после чего их как ни в чем не бывало отпускают. Все это способствует активному привнесению уголовных понятий в общество.

Помимо этого, законы работают неэффективно, госвласть свои функции не выполняет. И тут как никогда кстати оказываются «авторитетные товарищи». Они подменяют законы «понятиями» и добиваются четкого исполнения сторонами взятых обязательств. А что еще нужно бизнесмену, как не выполнения обязательств противной стороной. Если все делать по закону, то нарушитель договора, в случае обращения на него в суд, может подкупить судью, может затянуть дело. При обращении к воровскому авторитету все происходит максимально оперативно и невыполнение решения вора или сходки чревато не только потерей всего бизнеса, но порой и жизни виновника. Поэтому сегодня воры в законе присутствуют где-то вне залов заседаний и официальных раутов, сопровождая заключение едва ли не каждой серьезной сделки. Они постепенно двигают своих людей во власть, находят взаимопонимание среди высоких политиков и госчиновников. Все уже устали от беспредела и готовы к тому, чтобы порядок был обеспечен любой ценой, не взирая на персоналии.

Воровское движение начало свое возрождение с России, и сегодня завоевывает утерянные позиции в Украине. Не претендуя на полноту картины, упомянем лишь некоторых авторитетных людей.

Напомним, что это криминальное исследование автор начал со статьи десятилетней давности в газете «Бизнес», где были упомянуты лидеры столичных ОПГ, контролировавших Киев. Но в той публикации ни слова не было сказано о ворах и просто «авторитетных товарищах». Дабы читатель оценил их заслуги в становлении оргпреступности Украины, назовем имена двух пожалуй наиболее достойных памяти. Это Ларик — «сиделец» советской поры, который не стремился делать воровскую карьеру, но пользовался большим авторитетом и сделал очень много, чтобы столичный криминальный мир избежал жестокого беспредела. В горячий период становления рэкета Ларик разрешал многочисленные конфликты, всех мирил, все устраивал так, чтобы открытые военные действия и кровопролитие стали невыгодны. Для этого он таким образом переплел бизнес разных ОПГ, что их лидерам противостояние становилось невыгодным по сугубо материальным причинам. Ларик умер от цирроза печени в 1998 г., не дожив до 60-летия.

Вторым человеком, сохранившим жизнь многим бандитствующим элементам, был Эдик-Кабан: очень авторитетный «сиделец», умерший в прошлом году от сахарного диабета.

Сегодня чрезвычайно авторитетен в Киеве и не только Антимос. Мигрел по национальности, он не только руководит мигрельской диаспорой в Украине, но и во многом определяет политику криминального мира всей Украины. Близок со многими влиятельными людьми, в частности, с Вахтангом Уберией, Михаилом Бродским, Пресманом. Дружен с московским вором Али Сухумским, который короновал Антимоса. «Сходняк» в России поставил Антимоса «смотрящим» в Украине. Там же, в России, Антимос и еще один авторитетный вор — Крамэр — назначил «смотрящим» по Киеву молодого вора Василия Кочуру (ему нет и тридцати лет).

Блондин, он же — Вова Воронежский. 54 года, русский, родился в Воронеже. Живет в городе Пушкино. Судим 6 раз, в общей сложности провел за решеткой 33 года. Связи в Киеве — Швилик. Прибыв в Киев в середине 90-х годов, Блондин положил глаз на корабль, где нынче оборудовано заведение сомнительного толка «Ривер-Палас». Ему хотелось отбить корабль и открыть там собственное казино, но милиция проявила слишком пристальное внимание к его персоне и он на назначенную «стрелку» не явился. К тому же, говорят, что у владельцев кораблика такая большая «крыша», что даже вору в законе он оказался не по зубам.

Ваха — чеченец по национальности, бывший милиционер. Ранее возглавлял дерзкую ОПГ чеченцев, насчитывавшую около 30 чел. Затем легализовался, до недавнего времени руководил фирмой «Амина», расположенной в приобретенном им доме (стоимость — около $1 млн). Сейчас, по слухам, продал дом, осел в Ирпене под Киевом, потихоньку контролирует принадлежащие ему фирмы, которые сотрудничают в том числе с Германией и Испанией. Его сын Джемал живет в Житомире, где контролирует маслозавод. В общем, на жизнь хватает.

Еще обитает в Киеве некто Бакинский. 43 года, русский, родился в Азербайджане. Входил в группировку Авдыша, где работал по беспределу, занимался выбиванием долгов, грабежами, решал спорные вопросы. Сегодня он не в большом авторитете.

Собственно, на этой жизнеутверждающей воровской ноте автор желает закончить экскурс в недалекое прошлое и надвигающееся будущее. Хочется надеяться, что наша экономика пойдет по тому пути, когда воры в законе и вымогатели будут оставаться в границах своего криминального мира. Надежда прежде всего на предпринимателей разного уровня, которым надоела охватившая страну уголовщина, расползающаяся под аккомпанемент блатных песен. Эти люди не хотят признавать воровские правила жизни и хотят, чтобы их дети о ничего не знали о «понятиях».

Олег Ельцов, специально для газеты «Бизнес» (расширенная версия)

Читайте также: