Пидорыч не подогнал Луценко «Торпеду»…

А министр так хотел «Торпеду» получить! Но что ему мешает? Вы будете смеяться: баня-сауна, бандитские «марухи» и почти семейственная связь черкасских ментов с местным криминалитетом. Читайте!За последние четыре года на Черкащине сменилось четыре начальника УМВД: после не совсем удачной попытки застрелиться генерала Олега Кочегарова сменил на посту полковник из министерства, который отбыл назад в Киев, не задержавшись на должности более трех недель. С тех времен впервые областную милицию возглавил местный — бывший первый заместитель начальника УМВД полковник Николай Пидорыч. Но через два года после назначения его — уже в чине генерала — смела с должности волна «оранжевой революции». И не даром — так как генерал не был самостоятельной фигурой, а лишь только немым исполнителем приказов бывшего губернатора. Как, впрочем, и бывшие начальник Черкасского УСБУ генерал Кулинский и прокурор области Литвин. С тех пор главным милиционером области, в основном благодаря железной воле местного губернатора и кума Президента, стал ставленник победившей политической силы — отставной полковник милиции Николай Каплий. Который перед выходом на пенсию занимал должность первого «зама» начальника Черкасского УБОПа.

Но, похоже, частые рокировки в руководящем составе Черкасского областного УМВД ни на работу черкасской милиции, ни на состояние борьбы с преступностью в целом абсолютно никак не повлияли. Существенных улучшений в работе милиции не последовало и после того, как Каплий почти полностью поменял руководство райотделов (начальниками РО почти везде стали «молодые»).

Каплий подверг и полной ротации областной БНОН. И хоть Каплий, в отличие от своих предшественников, пользуется большим уважением среди подчиненных (главным образом — за строгость и справедливость), а картина раскрываемости преступлений по области выглядит довольно неплохо, однако до сих пор тайной, покрытой мраком, остались те преступления, раскрытие которых считалось для черкасской милиции делом чести.

Итак, до сих пор осталось не раскрытым резонансное дело об убийстве капитана милиции Потехина. Как известно, за несколько часов до первого тура голосования на президентских выборах 2004 года этот милиционер пал жертвой неизвестных убийц непосредственно на избирательном участке. Предполагаемому убийце – жителю Донецкой области – невероятным образом удается успешно скрываться от органов дознания. Тем временем создается впечатление, что его вообще никто не ищет.

Ни на шаг не продвинулось расследование громкого дела, фигурантами которого выступает группа черкасских гаишников. Во время президентской кампании 2004 они преследовали автобусы с черкасскими студентами – активистами «Студенческой хвыли», которые ехали в Киев для участия в работе студенческого форума. Чтобы остановить студентов, гаишники «подрезали» автобусы, и для вящей убедительности метко бросали под колеса металлические «ежи». Несмотря на то, что ни фамилии «беспредельщиков» в погонах, ни место расположения гаража, где эти «форменные» негодяи изготовляли «ежи», ни для кого не являются секретом, дело благополучно «умерло». Похоже на то, что его даже не возбуждали (?!).

Очень эффектно «утоплено» скандальное уголовное дело о незаконной растаможке около 150 престижных иномарок, которых по фиктивным документам доблестно ставили на учет (без растамаживания) в Звенигородском МРЭО УМВД. В частности,стоимость каждой из машин составляла не менее $100 000. В прессе проскакивала информация о том, что эти автомобили пополнили автопарки многих известных в Украине людей. Среди счастливых обладателей элитных авто есть и Святослав Пискун, и экс-губернатор Черкасщины Вадим Лешенко (свояк бывшего министра МВД Кравченко), и ряд нардепов ВРУ прошлого и нынешнего созыва, целая когорта «любих друзів» Президента Виктора Ющенко, а также почти весь руководящий состав Генпрокуратуры. Кое-кто из высшего руководящего состава областной милиции не раз втихомолку злобно грозил кулаком в сторону «златоверхой», проклиная «великозвездных» столичных дядек, с упорством маньяка «хоронящих» это дело.

Ушло «на дно» и расследование обстоятельств убийства следователя следственного отдела областного УМВД, тело которого было найдено в мае нынешнего года в Центральном парке города, в квартале от здания самого УМВД.

Почему-то кануло в небытие расследование резонансного преступления, потрясшего Черкассы еще весной. Ранним утром в мартовский день на территории местного молокозавода раздались выстрелы. Воспользовавшись предрассветными сумерками, грабитель, вооруженнный пятитизарядным охотничьим карабином, хладнокровно расстрелял двух предпринимателей, которые занимались заготовкой молока. А в это утро они как раз привезли на завод деньги. Налетчик, расстреляв все патроны, прихватил мешок с тремястами тысячами гривен и преспокойно удалился. Проходя мимо КПП, он пригрозил опешившему сторожу расправой, если тот вдруг вздумает его опознать, и растворился в пространстве. Через несколько дней один из потерпевших бизнесменов скончался от ран. Карабин убийцы был найден через неделю в колодце во дворе одного из частных домов, расположенных в районе молокозавода. Убийца, естественно, не найден…

Так что, несмотря на «реформирование» ведомства и «чуткое руководство», похвастаться черкасской милиции особо нечем: все резонансные дела остались нераскрытыми.

Как-то несколько месяцев назад на областную милицейскую коллегию приезжал сам министр Юрий Луценко. Раздав всем «пистоны», он заявил, что черкасская милиция должна, наконец, покончить с известным местным криминальным «авторитетом» «Торпедой». Который почему-то чувствует себя в городе, как рыба в воде, и остается влиятельным человеком. Более того: имеет связи с власть имущими. Но давая Каплию такое поручение, Ю.Луценко, скорее всего, не знал, что между черкасскими ментами и бандой «Торпеды» существует самая, что ни на есть, блядская связь.

В хозяйстве «Торпеды», по информации «УК», имеется баня, расположенная в «Химпоселке» (микрорайон Черкасс). К этой бане «прикреплен» отряд местных проституток, «боевой» задачей которых есть ублажение местных же бандюков и гостей «Торпеды». В этой самой бане взяли привычку «зависать» и многие милицейские чины среднего звена. И, разумеется, они тоже пользуются услугами тех же проституток. И пока между теми и другими будет существовать эта блядская связь, Ю.Луценко не следует надеяться на то, что его поручение относительно «Торпеды» будет выполнено.

Анатолий Сердюк, Черкассы, специально для «УК»

Читайте также: