Госкомрыбхоз: там «жарят» государство, секретарш и рыбу…

На телеэкранах – большая политика: НАТО, битва за газ, выборы мэра столицы, обмен «нотами» между Кабмином и президентским окружением… А на уровне исполнительной власти – развал ее институтов, кадровый «дерибан» и тотальная коррупция. Страсти, кипящие сегодня в министерствах и ведомствах – почище шекспировских. Расскажем, кто и какую «рыбу» «жарит» в Государственном комитете рыбного хозяйства. ГПУ и СБУ – на заметку. Факт: с очередным уведомлением из Генеральной прокуратуры Украины (явиться для дачи пояснений), адресованное г-ну В.Волкову, главе Госкомитета рыбного хозяйства, Владимир Васильевич ознакомился в… бане, в разгар начальственного сабантуя. Казенная бумага явно позабавила получателя, перемежавшего водные процедуры дегустацией спиртного. Результат: г-н Волков бумагу порвал, тем самым адресовав прокурорам часть своего тела, прикрытую банным веником. Знай наших!

Кто этот смелый чиновник, матерый человечище, позволяющий себе столь фривольное отношение к органам прокуратуры? И чем продиктовано его упорное нежелание что-либо объяснять следствию?

Начнем со второго. В прокуратуре гражданина Волкова, занимающего большой начальственный пост, ждут для дачи показаний по факту сексуальных домагательств к подчиненной с применением насилия. Грязная история с «распусканием рук», к сожалению, уже известна всему госкомитету, а также супруге самого домагателя: скандал был громкий. Чтобы замять его, г-н Волков тут же назначил потерпевшую даму на должность начальника одного из ключевых управлений Госкомрыбхоза, но та (кстати, женщина без высшего образования) не оценила щедрого жеста со стороны обидчика, и уехала в санаторий – от грязи подальше. Но заявление написала.

Теперь гражданин Волков прокурорские повестки упрямо игнорирует: подумаешь, делом больше, делом меньше…

Он верит, что высокие покровители, даровавшие ему эту должность, мерзавца прикроют и впредь. Ведь сама история с назначением В.Волкова на должность главы Госкомитета – сплошь скандал, нарушение законов государства Украина, подлог и фальсификация. Вкратце об этом.

«Зачистка» места

Прежний начальник Госкомрыбхоза – г-н Сергей Сочнев – попал «под раздачу» команды «помаранчевой» коалиции (по квоте Христианско-демократического союза — ХДС), пришедшей к власти, в январе нынешнего года. Пребывая на плановом лечении (С.Сочнев – инвалид-«чернобылец» 2-й группы, имеющий проблемы с сердцем), Сергей Викторович узнал, что его… уволили с должности. В принципе, обычное для украинских реалий явление: «собирай манатки – тут будут наши!». Но Сочневу такое пятно на карьеру было вовсе не нужно: хотите увольнять – увольняйте по закону! Завершив курс лечения (инфаркт!), он подал иск в суд. Который и принял решение: гражданина С.Сочнева в прежней должности восстановить. Его увольнение – незаконно.

Но лица, поставившие на Госкомрыбхоз «своего человека» — В.Волкова, не могли смириться с кадровым поражением. И к судьбе последнего подключают «тяжелую артиллерию» — высшее руководство Кабмина Украины. В один день подписываются два распоряжения согласно которым один документ гласит о восстанавлении упорствующего С.Сочнева в должности. Другой, датированный тем же числом – снимает с формулировкой «внаслідок стану здоров,я»:




Удар под дых: «сам же знаешь, что ты — инвалид!..»

Сочнев и этот вызов принял: обратился за консультацией в Минздрав, который и выдал третируемому чиновнику следующее заключение:

Что подтверждает: пошатнувшееся здоровье не является преградой для исполнения чиновником С.Сочневым своих служебных обязанностей…

…Но это так, лишь зарисовка нравов, царящих сегодня в Кабмине, где обосновавшаяся там команда решительно отторгает «чужих», щедро наделяя полномочиями «своих» «назначенцев». Для чего все – и подлые тоже! — методы хороши.

Обратимся к личности «преемника» С.Сочнева на посту руководителя Главкомрыбхоза, любителя женских ласк под принуждением. «УК» интересно, чем этот «христианский» кадр ценен команде премьера.

Уголовщина на «рыбных» должностях

Как известно, большого начальника лучше всего характеризует его окружение. Кто эти бравые парни, решившие помочь государству навести порядок в главном «рыбном» ведомстве страны?

Василий Павлович Коротецкий, заместитель начальника Госкомрыбхоза – против этого гражданина еще в 2001 году прокуратурой г.Евпатория (Крым) возбуждено уголовное дело по ч.ч.2, 3 ст 84 Уголовного Кодекса («хищение государственного или коллективного имущества»), ст.148-5 («мошенничество с финансовыми ресурсами»), ч.2 ст.165 («злоупотребление властью и служебным положением»), ст.172 («служебный подлог») (в редакции 1960 г. – «УК»). С января 1999 года по 28 марта 2001 года Василий Павлович руководил ОАО «Евпаторийский рыбзавод», который умышленно довел до банкротства. Его уволили в связи с неудовлетворительной работой. Следствие продолжается.

Александр Николаевич Бабенко, начальник отдела ихтиологии Главного государственного оперативного управления охраны водных ресурсов («главный по браконьерам» — «УК») – в 1990 году осужден за злостное хулиганство к лишению свободы на 3 года 6 месяцев.

Юрий Юльевич Печенский, начальник отдела анализа информации и учета Главного государственного оперативного управления охраны водных ресурсов – в 2006 осужден Каланчакским районным судом Херсонской области за хулиганство. Освобожден от наказания по нереабилитирующим причинам.

И все – члены Христианско-демократического союза! Вот так «христиане», вот так «демократы»…

Отметим, что перечисленные товарищи назначены сексуальным разбойником Волковым на ключевые в ведомстве посты, контролирующие процессы во всей отрасли. Отметим также, что просто «хулигана» мудрый начальник Волков ценит меньше, чем «хулигана злостного». И «просто хулиганы» Бабенко и Печенский разумно подчинены матерому казнокраду Коротецкому. Имеющему «в активе» хищение государственного (или коллективного) имущества, мошенничество с финансовыми ресурсами, служебный подлог. Остается удивляться, что в штате «рыбного» ведомства пока нет лиц, осужденных за изнасилование, столь ценимое начальником Госкомрыбхоза. Впрочем, у прокуратуры есть шанс исправить это досадное упущение – вот только трудно достать г-на Волкова из полюбившейся ему бани.

Шутки в сторону – высокий государственный пост (фактически – заместителя министра) «оседлала» особь, у которой и раньше были (и остаются) нелады с законом. Что, Службе безопасности Украины неизвестны былые «проделки» Волкова и команды? Мы знаем, что – известны.

Дело «рыбной мафии»

Как, например, известно: именно на основании материалов Службы безопасности летом-осенью прошлого года прокуратурами Скадовского и Каланчакского районов Херсонской области были возбуждены уголовные дела в отношении директора (В.Пономаренко) и учредителей ООО «Аквасфера» (ст.ст.172, 366 УК).

Суть дела. В 2001 году в Каланчакский район был назначен рыбинспектором Андрей Боб. Шустрый страж водоемов быстро «скорешился» с местным криминальным авторитетом Юрием Печенским (тем самым, осужденным – «УК»), который в то время «курировал» рыбно-креветочный бизнес в районе. Выгода была обоюдной: хотя браконьерам и перекупщикам приходилось платить регулярную мзду рыбинспекции, но выручка отбраконьерского лова под «крышей» гр-на Боба слихвой покрывала коррупционные издержки. А на другом конце херсонского побережья — в Голопристанском районе — успешно развивалось рыболовное дело еще у одного бизнесмена – Александра Бабенко (также судимого, нынешнего начальника в Госкомрыбхозе – УК).

В 2005 году в поселке Хорлы Каланчакского района столичный бизнесмен Владимир Волков приобретает дачу. И вскоре знакомится с местной браконьерской «элитой» — Бобом, Бабенко и Печенским, масштабно поставлявших осетровых и креветок крупнооптовым перекупщикам со всей Украины. Владимир Васильевич решительно приобщился к браконьерскому промыслу. Внеся в него размах, неведомый ранее «королями плавней».

Уже в мае 2006 года в Каланчаке начинает свою деятельность ООО «Аквасфера» (соучредители — Владимир Волков и Юрий Печенский). В январе 2007-го созданное общество получает лицензию Министерства агрополитики Украины на право деятельности, связанной с промышленным выловом рыбы. За месяц до этого, согласно извещению министерства, «Аквасфере» предоставили квоту на «изъятие» в Черном море бычка, калкана, катрана, кефали и прочих ценных обитателей. А 31 января 2007 года – дополнительную квоту на изъятие креветок.

В это время полным ходом идет «реорганизация» органов рыбоохраны (как это делается – мы показали на примере снятого с поста г-на С.Сочнева). Из-под контроля бассейнового управления «Южрыбвода» выводят и передают другим управленческим структурам Азовское, Черное море и Каховское водохранилище – под контроль «своих людей». Неудивительно, что вскоре Александра Бабенко назначили начальником Скадовского территориального отдела рыбоохраны Черноморского бассейнового управления (Керчь). А еще в марте 2007-го «Аквасфера» зарегистрировала в этом управлении 17 промысловых талонов на 17 рыбопромышленных подразделений. Но за указанный год бизнесмены выловили всего… 312 килограмма креветки (это – официально; куда подевалась неофициальная часть уловов – догадаться нетрудно).

В это же время Владимир Волков организовал в Киеве ассоциацию «Аквакультура», в которую приглашают поступать… для получения льгот при ловле креветок запрещенными орудиями – вентарями с шагом ячейки 6,5 – 10 мм. Пропагандой «ноу-хау» «Аквакультуры» занимается соучредитель «Аквасферы» Юрий Печенский.

В апреле прошлого года Скадовский теротдел передали Западно-Черноморскому управлению (Одесса). Бабенко сразу уволили. Естественно, дела у «бизнесменов» от браконьерства пошли на убыль. У самой «Аквасферы» начались проблемы: только за апрель-июнь рыбинспекторы составили более десяти административных протоколов. Для аннулирования промысловых документов достаточно и двух нарушений, но соучредители «Аквасферы» «договаривались» с проверяющими с помощью угроз. Такие жалобы инспекторов Щирбы, Рыбась, Евсеева были направлены в органы прокуратуры и СБУ.

Вскоре сотрудники межрайонного отделения СБУ проверили факты противоправной деятельности лиц, работающих в «Аквасфере». Следствие выявило, что гр-н Печенский «внедрил незаконную схему вылова водных живых ресурсов», куда вовлек более 200 человек (налицо – устойчивая организованная преступная группировка). В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что именно он продавал промысловые талоны браконьерам и рыбакам Каланчакского района. Стоимость талона – более 800 гривен. После его получения рыбаки должны были платить ежемесячно непосредственно Печенскому по 500 гривен. И – отдавать часть улова.

25 октября 2007 года против должностных лиц «Аквасферы» прокуратура Каланчакского района возбудила уголовное дело. Расследование которого длится по сей день. Так как уже с новых властных высот «короли» херсонского браконьерского сообщества оказывают активное сопротивление следствию.

Теперь же, когда распоряжением Кабмина Владимира Волков назначен председателем Госкомрыбхоза Украины, следствие поставлено и вовсе в пикантное положение: Волкову на допросы ходить нужно, а он – «зажигает»!

Клоун и рыба

Интересно, куда смотрела СБУ, которая проводит спецпроверку кандидатов на высокие государственные посты (на предмет возможной связи с преступным элементом, наличие судимостей и т.д.), если г-н Волков, фактически пребывая под следствием, все же смог возглавить Госкомитет?

Если вдуматься, то в Украине даже клоуны могут стать министрами. На правительственном веб-портале можно узнать, что новый начальник Госкомрыбхоза г-н Волков закончил Киевский институт театрального (!) искусства имени Карпенко-Карого. Странно, что балалаечник не возглавляет НАК «Энергоатом» (хотя и там клоунов хватает).

Отметим скромность чиновника В.Волкова: при «приеме» на работу в Госкомрыбхоз он указал, что учится в Херсонском государственном аграрном университете – решил-таки обзавестись подобающей должности специальностью. Коллеги «УК» по нашей просьбе навели справки в Херсонском университете: обманул государство Волков. В момент назначения на высокую должность в ХГАУ не было такого студента! Что нетрудно проверить той же СБУ.

Мы же перечислим места, где «до» Госкомрыбхоза трудился г-н Волков «по специальности»: начальником отдела поставок Киевского государственного оперного театра (1985-1986), заведующим художественно-поставочной частью Киевского государственного цирка (1986-1987), заведующим художественно-поставочной частью Государственного теара оперы и балета (1987-1988), заместителем директора по хозяйственной части Театра кукол (Киев, 1988), директором студии Экспериментального театра (Киев, 1989). С 1991-го по 2008-й – руководителем различных коммерческих структур.

Неудивительно, что театральный завхоз, менявший рабочие места, как перчатки, не пожелал детализировать свою биографию при назначении.

Примеру начальника следует и его подследственный заместитель – г-н Коротецкий. Тот при вступлении в должность утверждал, что окончил Одесское мореходное училище рыбной промышленности. Но в ответе на официальный запрос государственного департамента рыбного хозяйства указано, что «в документах выпускников Коротецкий Василий Павлович не значится».

Кстати, неправдивые сведения, поданные при аттестации на новую должность г-ном Волковым, смело «тянут» на ч.1 ст.366 Уголовного Кодекса – «служебная подделка».

Так почему не берут «за жабры» главного «рыбовода»? Вопрос не к «УК»…

Как извратить Указ Президента

Тем временем Волков глумится над подчиненными и здравым смыслом. Уже через неделю после своего вступления в должность он созвал начальников управлений и территориальных отделов для ознакомления… с Указом Президента об усилении борьбы с коррупцией! А 10 февраля в управление Херсонгосрыбоохраны прибыл тот самый Андрей Боб, который еще в 2001 году «крышевал» тогда еще нелегальный бизнес Юрия Печенского, и заявил: он-де приехал «от самого Волкова» для назначения на должность Скадовского теротдела рыбоохраны. Ему возразили, что эта должность не является вакантной. После этого в Госкомрыбхозе был подготовлен приказ об отстранении от должностей начальников Херсонгосрыбохраны и Скадовского теротдела «на период расследования». Но чтобы начать расследование, нужен какой-либо факт правонарушения. И вот приказом главы Госкомрыбхоза страны в оперативной инспекции рыбоохраны создается оперативный отдел по контролю за югом Украины в составе трех человек: начальник отдела Александр Бабенко, заместитель – Юрий Печенский и сотрудник Андрей Боб. О дальнейшем развитии событий рассказали наши коллеги:

«…Троица, приехав в Херсон, сначала три дня весело гуляет в отеле «Нинель», а только затем, хорошо отдохнув, приступает «к делу». 26 февраля в 9.00 мобильная группа (Печенский и Боб) заблокировала проезд служебному автомобилю Скадовского теротдела в районе села Приморское машиной «Тойота-Тундра», госномер АА 52-80 ЕТ. Представители оперотдела начали проверять путевой лист, водительское удостоверение, страховку на машину, пломбу на спидометре, сличать номера кузова и двигателя. Когда это закончилось, «сыщики» включили видеокамеру и заставили водителя открыть багажник машины. На удивление водителя «Нивы», там лежали завернутые четыре особи осетровых видов рыбы глубокой заморозки. Печенский и Боб заставляли водителя сказать в камеру, что этот презент предназначался начальнику Херсонгосрыбоохраны Артющику. Когда водитель отказался, его начали убеждать, чтобы он не подводил свое руководство и сказал, что это его рыба, приобретенная у неизвестного продавца. За это якобы ничего не будет – небольшой штраф и все. Лишь после прибытия на место старшего группы господина Бабенко в инцидент вмешались сотрудники правоохранительных органов. Моторист Скадовского теротдела Анатолий Жур дал пояснения того, что рыбу в багажник служебного автомобиля подбросили члены оперативного отдела с целью дискредитации руководства Херсонгосрыбоохраны. Убедиться в этом можно было через час после рейда «оперативников»: из Госкомрыбхоза пришла телефонограмма о временном отстранении от занимаемых должностей руководителей Херсонгосрыбоохраны и Cкадовского территориального отдела рыбоохраны…»

Такие вот методы «борьбы с коррупцией»: подлог и провокация.

Государству рыбы не видать?

Перейдем от криминальных частностей к общему – государственному интересу.

Сравним, чем рыбная отрасль Украины обязана двум периодам своего бытия – «до Волкова» и «при Волкове».

«До Волкова». Структурная перестройка «Госкомрыбхоза», в первую очередь — системы рыбоохраны. Предоставление органам рыбоохраны на местах статуса юридического лица. Что упростило систему взаимодействия низовых подразделений рыбоохраны с органами прокуратуры, СБУ и милиции (теперь инспекторам в провинции не нужно было сначала обращаться в Киев к начальству, чтобы уже «столица» просила помощи у «силовиков» для устранения нарушений законности).

Существенно увеличен штат рыбинспекторов. Результат: только за 1-е полугодие 2007 года зафиксировано 44,6 тысяч нарушений правил рыболовства (из них 12,5 тысяч – грубых). Изъято свыше 50 000 орудий незаконного лова. В суды направлено свыше 20 000 протоколов об административных нарушениях, 385 дел напралено «силовикам» для возбуждения дел уголовных. В сравнении с 2006-м годом: на 17% увеличилось число вскрытых грубых нарушений в рыболовстве, на 17% — число маериалов, переданных в следственные органы, на 15% — переданных в суды.

По сосоянию на 1 января 2008 года закуплено 30 плавсредств с современными мощными моторами, 30 автомобилей, вполовину обновлена оргтехника «низовых» подразделений рыбоохраны.

«При Волкове» (с февраля 2008 года). Ликвидация всех структурных новаций, разработанных и внедренных до Волкова ведущими специалистами и учеными отрасли – без каких-либо объяснений и обоснований. Попытка ликвидации Азовской госрыбохраны с передачей ее функций Крыму, Донецкой, Запорожской и Херсонской областям. Что влечет за собой полную потерю государсвенного контроля за положением дел в Азовском море. И делает невозможным урегулирование рыболовства с российской стороной: Азовской инспекции-то нет! Готовятся к приватизации государсвенные рыборазводные заводы (без обоснования целесообразности!). Массовое сокращение рабочих мест – свыше 500 рыбинспекторов в ближайшей перспективе утратят рабочие места по причине необъяснимой «реструктиризации». Уже сегодня отрасль фактически парализована: «низы» вовлечены в «реорганизацию»; они боятся увольнений и последующей мести со сороны местных браконьеров. В то время, как сами браконьеры, пребывающие в курсе творящегося произвола, активно потрошат нерестилища.

Сам Волков, затеявший эту чехарду, уже ведомством фактически не руководит. Так как избегает появляться на рабочем месте – боится принудительного привода в прокуратуру по «жареному» делу. По коей причине заливает глаза водкой…

И зачем коалиции эта клоунада? Скоро рыба смеяться будет…

Георгий Киквидзе, специально для «УК»

Читайте также: