Вооружена Интернетом и очень опасна

На просторах Живого Журнала живут удивительные люди: они свято верят, что «злодеи в ЖЖ не ходят». С соседом по виртуальному сообществу поделятся последним. И даже приютят на время. В Интернете есть сообщество «вписка». Забросив туда мольбу: «В Урюпинске проездом, приютите!» — можно рассчитывать на отклик. Но, похоже, скоро доверию придет конец: в ЖЖ появились мошенники. В столице орудует хитроумная мошенница и воровка, которая ищет жертв в Сети.Живущая в Сети

До встречи с Володей Рязанским, толковым программистом, Оля Грачева (фамилия изменена. — Ред.) была с Интернетом на «вы».

Юноша познакомил девушку с ЖЖ. У студентов был недолгий роман. Вскоре их пути разбежались, но они опять встретились на просторах ЖЖ. Оля давала объявление в сообщество «вписка» — денег на съем квартиры не было. Володя предложил пожить у него. Ни денег, ни оплаты «натурой» с Оли не требовали. Через месяц намекнули, что будет неплохо, если она устроится на работу и подыщет жилье. Оля созналась, что беременна, и работодатели, узнав о сроке в 5 месяцев, указывают на дверь. Володя махнул рукой: «Живи!»

Воровка на доверии

А потом стали пропадать вещи. Сперва по мелочи: старый мобильник, USB-порт, принтер. Но вдруг исчез и компьютер.

— Оля утверждала, что пропавшие вещи я забыл на работе, — рассказывает Володя.

После скандалов Оля якобы уехала к родителям. А Рязанский стал работать на запасном компьютере.

— Есть программа, которая дает ссылки на записи пользователя, — рассказал Володя. — заглянув туда, я обалдел: Оля из моего дома, с моего компьтера, распродавала через интернет-аукционы мое «железо».

С молотка ушла масса техники: принтер, комплектующие, видеомагнитофон.

Потом исчезли другие дорогие «железяки» и телефон — хозяева уверены, что дверь открыла Оля, заранее сделав дубликат ключей.

Сейчас у Вовы недействительный паспорт. На пятой странице был штамп о прописке. Теперь после 4-й страницы сразу идет 7-я.

«Дочь священника»

Оля тем временем перебивалась на квартирах добрых обитателей ЖЖ. По Интернету она гуляла с жалостливой историей: мол, студентка МГУ, дочь священника-сатрапа за прелюбодеяние изгнана из дома. Отец поклялся отдать младенца в детдом, а блудницу сослать в монастырь. Люди добрые, помогите, чем можете.

И люди помогали: одеждой, кровом. Вещи Оля, зарегистрировавшись в ЖЖ под другим именем, продавала в сообществах, где общаются молодые мамы. А у приютивших несчастную пропадали вещи и деньги.

Во время переезда Оля на время оставила компьютер у знакомых Рязанского. Думая, что это его агрегат, Володя тотчас примчался. Но компьютер оказалась чужим. Вскрыв машине «мозги», установили владелицу. Этот компьютер Ольга украла у женщины, с которой познакомилась на сайте для беременных. Эта женщина уже обратилась в милицию.

«А у вас паспорт недействительный!»

Пошел в милицию и Рязанский. Оказалось, что у него недействительный паспорт: Оля, распоров документ, вытащила листок с пропиской.

— Видимо, она вшила страницу с моей пропиской в свой паспорт, — предполагает Володя, — там разные номера, но серию и номер постранично сверяют редко.

Володя опасается, что Оля зарегистрирует ребенка по месту «прописки» — в его квартире.

— Я предупредил паспортный стол, — рассказывает Володя, — но сомневаюсь в бдительности. После того как на Олю завели уголовное дело и объявили в розыск, она дважды пересекала границу: ездила в Крым. А ведь ориентировку на нее разослали по всей стране!

Воровку задержали. С собой у нее был дубликат ключей от Володиной квартиры. А паспорт девушка «забыла у родителей». По словам Рязанского, сперва она даже созналась, что навела на его квартиру «медвежатников». Но потом от своих слов отказалась. Вскоре ее отпустили — несмотря на заведенное уголовное дело, прокуратура не дала санкцию на арест беременной женщины.

— Оля сейчас в Москве. Она завела новый дневник, — рассказывает Володя, — и значит, снова выйдет на охоту!

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Оперуполномоченный ОВД «Пресненский» Владимир ГУЛЕНКОВ (присутствовал при задержании Ольги Грачевой):

— Девушку действительно задерживали по этому делу, материалы переданы следствию. Кстати, она не единственная в своем роде — мы часто сталкиваемся со случаями интернет-мошенничества. Будьте бдительны!

МНЕНИЯ

Многие, как и Володя, пускают к себе переночевать интернет-друзей. Вот что они говорят о переделке, в которую попал парень. Непонятные слова на английском — это их ники (псевдонимы, принятые в Сети):

ray_y:

А еще подобным славится чувак по имени Хил. Прославился крысятничеством от Н-ска до Зауралья.

blush_man:

Гостил у меня некий Ааз. Схожего рода недоумок. Я отделался пятистами рублями, разговором с нервными людьми из Москвы и испорченным настроением. Не понимаю таких людей. Что за стремление воровать у тех, кто тебя приютил?

ryazansky:

Важно, что эта девушка знакома с сотнями людей, к ней хорошо относились, ей доверяли…

faceless_camrad:

Была ведь хорошая мысль — сделать отдельный журнал в Интернете, куда заносить исключительно «крыс», которые воруют у своих. Страна должна знать героев.

ebobat:

Без лоха и жизнь плоха.

africanec:

Продолжайте делать из дома ночлежку! В конце концов вам и по голове стукнут!

Александра Маянцева

КАК НАС ЕЩЕ ОБМАНЫВАЮТ

Аферистка торговала чужими квартирами

53-летней москвичке Раисе Шваенко грозит несколько лет тюрьмы за квартирные аферы. Раиса подыскивала квартиры, чьи хозяева не могут за себя постоять (одинокие старики, алкоголики и наркоманы).

Выманивала у них паспорта — старые, без пленки на первой странице. Чтобы можно было вклеить фотографию — свою или (если настоящий владелец документа мужчина) подельника — 48-летнего Александра Яшина. Шваенко и Яшин приводили покупателя якобы в свою квартиру, называли цену. Просили предоплату, а основные деньги просили положить в банковскую ячейку. Покупатели готовы были отдать ключи от нее только после получения документов. Но Шваенко говорила, что нашла других клиентов, готовых приобрести квартиру по более высокой цене. Боясь упустить выгодный вариант, люди отдавали всю сумму. После этого Шваенко исчезала, ее телефон не отвечал. Задержали Раису с помощью Владимира М., которому она предложила однокомнатную квартиру. У Владимира хватило ума пойти по соседям и навести справки. Владимир пошел в милицию. Оперативники записали на видео передачу денег и задержали женщину.

Эдуард Воротников

КОММЕНТАРИЙ РИЭЛТОРА

Сергей ЛЕОНОВ:

— Квартирные сделки лучше проводить с помощью специалистов. Но тут мошенничество было таким простым, уйти от него можно было и без специальных знаний. Во-первых, имейте дело только с оригиналом документов на квартиру. И желательно с их обладателем, то есть с хозяином. Если от него приносят доверенность на продажу квартиры, регистрируйте договор купли-продажи у нотариуса.

Комсомольская правда

Читайте также: