Брат похитил брата или велосипед ценою в жизнь

Зачастую мы даже и не знаем, что преступники находятся совсем рядом. Живут с нами бок о бок, едят за одним столом и называют себя… нашими детьми. Так, в 1996 году в одном из южнобережных городов Крыма несовершеннолетний подросток похитил своего младшего брата, имитировав киднеппинг. Милиция была сбита с толку. В результате, когда все раскрылось, мать мальчиков умерла от инфаркта. «Собачий» бизнес

Если бы Авиловы (фамилия изменена) жили бедно, тогда можно было бы понять 11-летнего Антона, который постоянно что-то воровал, перепродавал и вымогал. Отец во всем поощрял сына, дескать, коммерческая жилка в пацане есть, вырастет настоящим предпринимателем и возьмет в свои руки семейный бизнес. А мать всякий раз была шокирована выходками сына. Ее то вызывали в школу по поводу того, что Антон отнимал деньги у младших, то жаловались соседи, что он обманывал их детей и постоянно предлагал вынести что-нибудь из дому и продать. Последняя «тема» Антона была самой прибыльной. Он выслеживал гуляющих в парке людей с породистыми собаками, воровал животных, а потом делал вид, что нашел пропавшего пса, и получал за это солидное вознаграждение. Со временем «собачий» бизнес несколько видоизменился: Антон продолжал воровать домашних любимцев, но уже не приводил любезно животных по месту жительства, а требовал выкуп по телефону. Хозяева собак, понятное дело, соглашались: в милицию ведь о такой ерунде не заявишь, а за четвероногого члена семьи готовы были отдать все.

Родители даже и не догадывались о проделках сына. Видели, что тот постоянно возится с собаками, думали, что мальчик увлекся, на день рождения подарили сыну добермана, но ребенок очень сильно расстроился. «Велосипед горный хочу!» — заявил Антон родителям, на что отец спокойно ответил: «Куплю через два года, пока ты еще слишком мал для такой серьезной и опасной техники».

Хочу подарок!

Но Антон ждать не хотел. Очень скоро «собачий» бизнес накрылся медным тазом. Когда в соседних домах были выкрадены и возвращены буквально все собаки, их хозяева выследили и поймали «злодея». Антона за ухо привели к отцу, тот дал сыну увесистый подзатыльник, и на том дело закончилось.

Антон опять остался на мели, а о велосипеде мечтал по-прежнему сильно. И тогда он начал внимательнее приглядываться к папиной барсетке да маминому кошельку. Очень скоро у родителей стали пропадать деньги, Антона раскололи сразу. Наказан он был строго — две недели домашнего ареста без права выхода на улицу.

Эти мучительные две недели тянулись долго, и Антон много о чем успел поразмыслить. По телевизору то и дело показывали криминальные хроники. История о похищении ребенка больше других заинтересовала Антона, и он начал думать. Всякий раз, когда он смотрел на своего четырехлетнего братишку, в его воображении возникал новенький горный велосипед.

Идея, которая пришла в голову 11-летнему мальчику, была по-взрослому расчетливой и жестокой. Он решил похитить своего брата точно так же, как похищал соседских собак, и у собственных родителей потребовать за него выкуп. Понятное дело, все нужно было сделать так, чтобы никто ни о чем не догадался. Увести из дому братишку, написать маме с папой страшную записку вырезанными из газеты буквами, как по телевизору показывали, и потом забрать деньги. Антон знал, как сильно родители любили маленького Диму, также он знал, что нужные деньги — 2 тысячи долларов — в семье были. Поэтому все должно было пройти гладко. Потом можно было купить велосипед, поставить его у друга и кататься на нем когда вздумается, а родителям он скажет, что взял велик покататься. Так наивно рассуждал и планировал преступление 11-летний ребенок.

В милицию не звонить!

Когда домашний арест наконец закончился, Антон начал планировать похищение брата. Он обшарил все местные подвалы, нашел наиболее подходящий из них, принес туда Димкины игрушки, маленький стульчик и отправился домой за братом. Родителям Антон сказал, что пойдет с Димой в парк, те только обрадовались такому хорошему порыву и, дав деньги на мороженое, отпустили детей гулять. Мальчики пропали на три часа. Авиловы, сходя с ума, бегали по парку в поисках детей, расспрашивали прохожих, но никто ничего не видел. Тогда они побежали домой, решили подождать еще полчаса и заявить в милицию. Но ждать не пришлось: на пороге стоял зареванный Антон с большой шишкой на лбу и пытался что-то объяснить. Когда мама успокоила его, он рассказал, что, когда они гуляли с Димой, подъехали какие-то дядьки на джипе, посадили их в машину и велели Антону передать родителям, что вернут брата, когда те заплатят выкуп. Еще добавили, что о времени и месте передачи денег сообщат в письменном виде. В милицию, конечно, посоветовали не заявлять, а то маленькому Диме отрежут уши. Антон рассказывал, плакал и тер шишку, объясняя, что пытался сопротивляться.

Авиловы были в растерянности. Отец бегал по комнате и кричал, что это конкуренты устроили — подослали бандитов, чтобы припугнуть. Мама говорила, что нужно звонить в милицию, но тут же вспоминала об угрозе отрезать уши ребенку и рыдала от горя. Маленький Дима тоже плакал, сидя на стульчике в сыром подвале.

Детей не сажают

Было решено дождаться первых вестей от бандитов, а уж потом заявлять в милицию. Записка пришла утром, текст был составлен из вырезанных из газеты букв. Там сообщалось, что 2000 тысячи долларов нужно положить в мусорный ящик в парке, и тогда уже во второй записке будет указано место, где находится Дима. Поначалу глава семейства даже не поверил написанному: почему такая маленькая сумма? Это его насторожило, и он тут же позвонил в милицию. План Антона рушился на его глазах, он кинулся к папе и начал просить, чтобы тот не звонил, а то Диме отрежут уши. Но мама успокоила Антона и сказала, что так будет лучше.

Милиция тут же начала поиски ребенка. За квартирой установили слежку, телефон поставили на прослушивание. Антона никуда не выпускали из дому, опасаясь, что и его могут похитить. Но он всячески пытался вырваться хотя бы на 15 минут — нужно было проведать брата, пошел второй день, ребенок сидел в подвале без воды и еды. Тогда Антон подкинул в почтовый ящик записку с угрозами: дескать, стало известно, что родители позвонили в милицию, и теперь бандиты исполнят свои угрозы. На месте преступления — возле почтового ящика — его и застукали правоохранители. В письменном столе Антона нашли газеты с вырезанными буквами, и мальчику пришлось во всем сознаться. Он рассказал, что инсценировал похищение братишки, что никаких бандитов не было и что шишку набил себе сам. Указал, где находится Дима.

Милиция вместе с бригадой «скорой помощи» тут же кинулась к малышу. Его нашли в тяжелом состоянии. В сыром подвале у Димы начался острый бронхит, врачи сказали, что через пару часов ребенок мог и умереть. Малыша отвезли в больницу — в отделение реанимации, за ним следом увезли и его маму. Елена Авилова скончалась в тот же день от инфаркта. А Антон Авилов, который, мечтая о горном велосипеде, совершил тяжелейшее преступление, отделался легким испугом. На тот момент ему еще не исполнилось и 12 лет, а у нас, как известно, детей в тюрьму не сажают.

Юлия Исрафилова, Первая Крымская

Читайте также: