«Вот так встреча!» или о том, как Костя-«Грек» в тюрьме сидел

«Где бы мы еще встретились!» — чуть ли не хором воскликнули трое заключенных, когда в конце 70-х очутились в одной камере Луганской колонии. Как оказалось, все трое были нашими с вами оступившимися соотечественниками. Один из этих крымчан числился рэкетиром, другой — аферистом-золотокопателем, третий — простым советским взяточником. Первая ходка Константина Грека

Тогда двое крымских зеков — золотокопатель Коля Армянин и взяточник Иван Васильевич К. даже и не подозревали, какую личность подсадили к ним в камеру. К слову сказать, на тот момент и сама личность еще не знала, каких «криминальных высот» достигнет в будущем. У легендарного крымского главаря ОПГ «Греки» Константина Савопуло по кличке Грек это была первая и последняя ходка в места не столь отдаленные. Это потом уже Крым на себе прочувствует деяния «греческой группировки»: рэкет, наркотики, убийства. Сейчас правоохранители утверждают, что Савопуло имел статус «игрового», бывшие бандиты говорят, что Костя Грек никогда «игровым» не был. Однако достоверно известно одно: был Константин Савопуло… «голубых кровей». В том смысле, что род его шел от того самого знаменитого крымского купца Апостола Савопуло, который в 1857 году заложил фонтан в городском саду Симферополя. Но тем не менее начинал Костя, как самый что ни на есть обычный смертный — был рэкетиром.

В зоне свои обычаи: пришел — рассказывай, за что сел. История Грека была прозаичной. Небезызвестный карточный катала Женя Хавич, о котором мы не так давно упоминали в статье об аферисте, который «любил лошадей, корабли и самолеты», обыграл некоего Александра Ш. Последний ничем выдающимся не отличался, в криминальные круги вхож не был, работал обычным сварщиком и имел пагубную страсть к азартным играм. У сварщика, понятное дело, денег не было, и он задолжал Хавичу немалую сумму. Долг, конечно, платежом красен, но Саша-сварщик поначалу залег на дно, а потом и вовсе стал игнорировать Хавича. Вот тогда и обратился катала к Константину Савопуло, который на тот момент как раз тем и занимался, что выбивал долги из таких вот азартных сварщиков. Потомок греческого купца без лишних предупреждений вместе с напарником явились в квартиру к Александру Ш., «немного» припугнули его и, оставив вспоминать, «где деньги лежат», взяли телевизор и понесли его к Греку домой (он, кстати, жил по соседству). Однако сварщик был явно не в себе: то ли от страха, то ли от возмущения он схватил нож и ломанулся из собственной квартиры в неизвестном направлении. У Константина даже чуть телевизор не выпал, когда он увидел сверкающие пятки сварщика. Он догнал беглеца, свалил с ног и ударил о бордюр. В результате тот чуть не скончался. Травмы были очень тяжелыми, и отвертеться от тюрьмы Савопуло не удалось. Правоохранители усадили его за решетку с превеликим удовольствием. Симферопольский рэкетир был им как бельмо на глазу. К условному сроку добавили срок за нанесение тяжких телесных повреждений, в итоге посадили Грека на шесть лет.

Золото покойников

История Николая Г. по кличке Армянин немного интереснее Грековской. На хлебушек с икоркой Армянин зарабатывал, как ему казалось, более цивилизованным методом. В начале 70-х он был мелким спекулянтом. Приторговывал в учебных заведениях завезенными контрабандой джинсами. Но денег за это хотелось получать в два раза больше, поэтому в ход пошла известная в те годы схема аферы: джинсы распарывались по шву пополам. Сначала Армянин давал студентам мерить полноценные брюки с двумя штанинами, потом, пока тот пересчитывал деньги, прятал их в сумку, а отдавал уже совершенно другую модель — джинсы с одной штаниной. Так экономный Коля с одних брюк имел двойной навар — одному студенту доставалась правая штанина, другому — левая. Но это был несерьезный бизнес. Очень скоро каждый крымский студент знал спекулянта-афериста в лицо, нелегальную торговлю пришлось прекратить.

Удача улыбнулась Армянину во все тридцать два зуба, когда в гости к нему пожаловал ленинградский друг Валентин. Тот окончил два института и был бы знатным историком, если б не жаждал Валек огромных денег. К Николаю он приехал с горящими глазами. Вечером за бутылочкой водки историк рассказал крымскому спекулянту, как можно быстро и безболезненно разбогатеть. В те годы на полуострове практически никто не знал о массовых еврейских захоронениях возле евпаторийской трассы. А вот историк Валентин поднял какие-то секретные документы, и ему раскрылась страшная тайна этих самых захоронений.

К делу решили привлечь еще двух товарищей Армянина и первые раскопки провели ночью. Результат превзошел все ожидания. Кроме человеческих останков, «черные» археологи накопали золотые зубы, сережки и увесистый портсигар. Все это на следующий день без лишнего промедления снесли в магазин «Янтарь», где благополучно сдали. После этого раскопки продолжались чуть ли не каждую ночь. Находки были все те же — зубы, золото, украшения с драгоценными камнями. Копали несколько месяцев, а погорели на… змее. Это было золотое украшение в форме змеи с изумрудами. Один симферополец узнал в нем фамильную драгоценность, принадлежавшую его бабке, выкупил ее, потом обратился в органы, поднял шум, и золотокопателей быстренько вычислили.

Дело, которое завели на Колю Армянина и его подельников, было громким и чуть не перешло на уровень национального скандала. Преступников быстренько усадили за решетку, и любитель золота Коля Армянин оказался в одной камере с Костей Греком, которого хорошо знал на свободе. А эти двое неплохо знали, в свою очередь, и третьего сокамерника — Ивана Васильевича К.

Простой советский взяточник

История взятки как преступления восходит к древнейшим временам возникновения государства и существования целого ряда людей, которым другие как бы поручали власть над собой ради упорядочения общей жизни. Еще в Моисеевом законодательстве было предусмотрено наказание за принятие взятки судьями. Персидский царь, к примеру, приговорил к смертной казни одного подкупного служителя Фемиды и снятой с него кожей велел покрыть судейское кресло. А 2500 лет назад главный министр одного индийского императора, перечисляя десятки видов чиновничьего казнокрадства и поборов, заключил: «Как о рыбе, плывущей под водой, нельзя сказать, что она пьет воду, так и о правительственном чиновнике нельзя сказать, что он берет себе деньги». Крымский работник партийного аппарата Иван Васильевич был именно такой рыбой и, как вы уже догадались, попал в камеру Луганской колонии за взятку.

В тюрьме Иван Васильевич продвигал идеи по узакониванию получения взяток чиновниками всех мастей, потому что удержаться, заверял он, практически невозможно. В 70-е годы он был, как тогда говорили, «главным по квартирам». То бишь мог поспособствовать продвижению в очереди на получение государственного жилья. Желающих «продвинуться» было море, а Иван Васильевич — один. Вот и брал он взятки. Сначала чуть-чуть, потом больше, в итоге совсем «закушался» и начал выставлять собственную таксу. Не учел он одного: народ в то время все еще придерживался идей коммунизма, а значит, равенства и справедливости. Вот один такой престарелый коммунист, стоящий в очереди на квартиру, и настучал на нашего чиновника. Ивана Васильевича повязали прямо на рабочем месте при получении взятки. Имущество его конфисковали, а самого взяточника отправили в Луганскую колонию исправляться.

Но только и здесь Иван Васильевич вместе с сокамерниками-соотечественниками не пропал. Когда-то он помог получить квартиру одному крымчанину, а у того родственник был не последним начальником одной из шахт Луганской области. А шахта эта брала в то время шефство над зоной. Так что очень скоро Иван Васильевич заговорил «по понятиям» с «хозяином зоны»: дескать, если нужна материальная помощь — значит, выполняй мои условия.

Одним словом, все трое отсидели благополучно. На свободе их дорожки разошлись: Костя Грек стал известным в Крыму криминальным авторитетом и был убит в 1995 году, та же участь постигла Колю Армянина через несколько лет после освобождения. Один лишь взяточник Иван Васильевич К. жив и здоров по сей день. Более того, после выхода из тюрьмы он сколотил приличный капитал. Как именно — история умалчивает.

ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Читайте также: