Капоне аль не Капоне он?

60 лет назад (27 января 1947 г.) умер Альфонсо Фьорелло Капони – самый знаменитый американский гангстер Аль Капоне. Реально крушить империю Капоне никто не собирался. Задача стояла – выдавить корень нарыва. Остальное рассосется…

«1930-й год. «Сухой закон» превратил Чикаго в город на военном положении. Соперничающие банды состязались за контроль над многомиллионной империей продажи нелегальных спиртных напитков, навязывая свою волю с помощью ручных гранат и автоматов. Это было время великих гангстеров. Это было время Аль Капоне». С таких слов начинается известный голливудский фильм «Неприкасаемые», рассказывающий о том, как Аль Капоне оказался за решеткой.

То, что в конце концов его посадили за элементарную неуплату налогов, знают, наверное, все. Но надо осознать – почему государство так демонстративно применило «силовой прием»? Ведь когда Капоне понял наконец, что все – всерьез, он предлагал с ходу выплатить сумму, в пять раз превышающую любые недоимки. Вообще всячески демонстрировал готовность сотрудничать…

Григорий Явлинский после событий 1993 г. заметил: «Власть нельзя трогать руками». Капоне – трогал. Есть у бандитов это свойство – борзеть. А чего не борзеть, если половина городской полиции, мэры, прокуроры, судьи, конгрессмены у тебя «на кармане»? Приняли не тот закон – Капоне публично бьет морды (случай с мэром округа Цицеро). В стране «Великая депрессия», власть ломает голову, как выпутаться из кризиса, – Капоне широким жестом открывает сеть бесплатных столовок для безработных. Президент США приезжает на спортивный матч – его приветствуют меньше, чем Капоне, возникшего в своей ложе. Притом что официально мистер Капоне – скромный торговец подержанной мебелью. Что ж, и Муссолини взялся за сицилийскую мафию после того, как на острове встречавший его местный «крестный отец» радостно сказал: «Зачем столько охраны, дуче? Вы же у меня в гостях!» Оказывается, здесь, на Сицилии, Муссолини – не хозяин страны, а лишь гость бандитского пахана!

Муссолини боролся с мафией пытками, сжиганием деревень, прятавших бандитов. США прибегли к налоговому законодательству. Реально крушить империю Капоне никто не собирался, она вросла в экономику, да и глупость «сухого закона» была очевидна (скоро отменят). Задача стояла – выдавить корень нарыва. Остальное рассосется…

Тогда, в 1931-м, Капоне дали 11 лет – максимум по инкриминируемой статье. Отбывать отправили подальше от родных мест, в Алькатрас. Здесь «короля Чикаго» первым делом «зачушкарили» – назначили уборщиком, самый низ блатной тюремной иерархии. Раз попытался «выступать» – пырнули в живот.

Срок он до конца не досидел: подхваченный в юности сифилис в тюрьме начал разъедать мозг, выпустили «по состоянию здоровья». Вернулся домой – и выяснилось: пока сидел – его время ушло, как ушла эпоха «малиновых пиджаков» наших 90-х. Для новых хозяев города судьба Капоне стала уроком: они не борзели. И пускать вчерашнего босса в свои игры не собирались. Капоне уехал во Флориду. Жил богато, иногда его навещали старые друзья, рассказывали: в Чикаго тебя по-прежнему боготворят, империя процветает – вот отчеты. Отчеты были фальшивыми, но все чувствовали себя спокойнее, если сходящий с ума Капоне по-прежнему верит, что он реальная фигура. Так и умер, убежденный в своем величии.

США – молодая страна, каждый колоритный персонаж ее недлинной истории – в особой цене. Мы вспомнили «Неприкасаемых». Но сколько их, фильмов, посвященных Аль Капоне? Стараниями Голливуда возник стиль «Аль Капоне»: клубы, сигары… Это уже легенда, пряная, но не опасная. В прошлом году продавался дом, где знаменитый гангстер умер. Нынешний хозяин не скрывал: здание старое, в плохом состоянии. Но деньги просил неимоверные: за имя.

Справка УК: Альфонс Габриэль Капоне или Аль Капоне (итал. Alfonso Capone; 17 января 1899 — 25 января 1947) — знаменитейший американский гангстер, действовавший в 1920-х 1930-х годах на територии Чикаго, (США). Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством. Яркий представитель организованой преступности США, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской мафии. Известен также под кличкой «Scarface» (Лицо со шрамом).

Приехал в Нью-Йорк со своими родителями Габриэлем и Терезой Капоне, начав свою карьеру в Бруклине, перед тем как переехать в Чикаго и стать самой известной и могущественной фигурой чикагского криминального мира. К концу 1920-х ФБР поместило его в список, известный как «Разыскиваются ФБР». Падение звезды Капоне началось в 1931, году когда его задержали и обвинили в неуплате налогов и сокрытии реальных доходов бизнеса.

Отец Капоне Габриэль (1865—1920) и его жена Тереза Райола (28 декабря 1867—1952) переехали в Бруклин, пригород Нью-Йорка, в начале XX века. Габриель был парикмахером из Кастелярмаре, небольшой деревушки всего в 25 км от Неаполя, Италия. Тереза, мать Капоне, работала швеёй и ее отцом был Анжело Райола из Ангри, городка в провинции Салерно. Семья Капоне иммигрировала в США в 1894 и обосновалась в Вильямсбурге, предместье Бруклина, Нью-Йорк. У Габриеля было 7 сыновей и 2 дочери:

Винченцо Капоне (1892 —1 октября 1952). Носил это имя до переезда в США. Он ушёл из семьи в 1908 и устроился на работу в цирк, гастролировавший в то время на Дальнем Западе. Служил лейтенантом в Армии США во время Первой Мировой Войны. Изменил имя на Ричард Джозеф Харт сразу после демобилизации. Неплохо начал карьеру в Федеральном Бюро по делам Индии и позднее был переведён на руководящие должности в Хомер, штат Небраска.

Рафаэль Капоне (1894—22 ноября 1974). Носил это имя до переезда в США. Позднее был вовлечён в преступную деятельность своим братом Альфонсом.

Сальваторе Капоне (1895—1 апреля, 1924). Известен как Фрэнк Капоне, был представителем Альфонса в городке, где располагалась штаб-квартира банды Капоне Сисейро. Убит в перестрелке с полицией прямо на улице, т.к был уличён в ношении огнестрельного оружия и оказал вооружённое сопротивление.

Аль Капоне (17 января 1899—27 января 1947).

Эрминьо Капоне (1901—?). Известен под именем Джо, в семейных кругах «Мими». Отсидел небольшие сроки тюремного заключения за бродяжничество. Изменил фамилию на «Мартин». в 1994 году все ещё здравствовал. На данный момент судьба неизвестна.

Умберто Капоне (1906—1980). Известен под именем Альберт. Работал в газете Сисейро Трибьюн, пренадлежавшей его брату Альфонсу. Изменил фамилию на Райола в 1942.

Амадео Капоне (1908—31 января, 1967). Известен под именем Мэтью. Хозяин таверны.

Роза Капоне.

Мафальда Капоне.

Георгий ДЕЖКИ, Аргументы недели

Читайте также: