ДИНОЗАВРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЭКЕТА: Стас

…Авдышев взял на себя обязанность разобраться со «Стасом», который объявил бригаде о том, что он правопреемник Авдышева, без окончательного решения последнего. К тому же Стащенко, не согласовав со своим непосредственным руководством, деньги, что поступали с «Патента», вложил в создание страховой компании «Союз финансовых гарантий». Данный «Союз» был призван страховать все кредиты, выдаваемые АКБ «Відродження». В результате «Стас» со своей бригадой перешел под патронат Киселя. Незадолго после этого городские власти приняли решение о закрытии рынка «Патент». В конце 1995 года Стащенко арестовали по 69 и 222 статьях УК Украины.Эта история заслуживает того, чтобы ей отвести немного места. Она показательна сама по себе, поскольку в который раз подтвердит мою версию о всеобщем проникновении организованной преступности в органы власти. Как было написано в одном милицейском документе: «Одним из направлений преступной деятельности группировки, было приобретение коррумпированных связей среди старших офицеров правоохранительных органов с целью получения упреждающей информации о планируемых операциях правоохранительных органов в отношении преступных группировок и продажа этой информации лидерам ОПТ». Или еще в том же духе: «Группировка занималась коррумпированием правоохранительных органов».

В начале сентября 1995 года в киевский городской УБОП поступила оперативная информация о факте вымогательства у бизнесмена. Надо сказать, что в большинстве случаев сами потерпевшие в правоохранительные органы обращались крайне редко, иногда милиционерам приходилось, чуть ли не силком, вырывать у них показания на вымогателей. Настолько они были запуганны и разуверены во власти.

Оперативникам удалось установить личность потерпевшего и провести с ним, так называемую «разведбеседу». В доверительной обстановке этот человек сообщил, что в конце августа среди белого дня по улице Шота Руставели угол Саксаганского несколько дюжих парней схватили его и силой усадили в автомобиль. Отвезли в одну из ведомственных гостиниц в районе Беличей. В номере приковали наручниками к батарее и стали избивать. Конечно же, объяснение этих побоев были сами по себе весомыми: «Ты должен, — и все тут, потому, что работаешь на нашей территории, в «общак» не отстегиваешь, «братву» не уважаешь. Сам, сука, «бабки» гребешь лопатой, а «пацанам» бензин не на что купить; блатные «кореша» на зоне маются без курева, когда ты, падло, куришь «Мальборо»!

Но у бизнесмена в действительности карманы были пусты. (Многие предприниматели лишь выдавали из себя «крутых» и богатых, так сказать для поддержания имиджа, за что часто приходилось расплачиваться). Бандиты предложили ему одолжить деньги у знакомых, но, как оказалось, не у кого… Три дня вымогатели держали его в гостиничном номере, избивая и пугая тем, что начнут убивать, насиловать родственников. Но потом, поняв, что от него ничего не добьешься, связали руки и вывезли к одному из озер в Осокорках. Якобы для последнего разговора. Но здесь еще раз избили до полусознания, и один из вымогателей, достав помповое ружье, выстрелил несколько раз в сторону бизнесмена поверх его головы.

Что испытывает в такие минуты человек, можно только представить. Если бы велась такая статистика, думаю, что по всей Украине жертв вымогательства она насчитала не менее пяти миллионов (если не все десять) — стоит только посчитать количество бизнесменов в стране. А людей, попавших под жесткий пресс «рэкетиров», с вывозом в лес, с избиением, изнасилованием и пытками, было бы около четверти из них. Так что подобную школу жизни прошли многие украинские семьи. Неудивительно, откуда сейчас у народа столько страха и неуверенности.

…Бизнесмену, наконец, развязали руки и предупредили, мол, даем тебе месяц времени, чтобы ты собрал всю сумму. Если нет, то в следующий раз стрельба будет не в воздух, а голову; и не вздумай стукнуть ментам, — тебе же хуже, у нас все схвачено. С тем они и уехали на дорогой иномарке, госномера которой были заляпаны грязью.

Однако когда он возвратился на работу, бандиты не прекращали его терроризировать звонками с угрозами и напоминанием о «долге».

В УБОПе было принято решение во время очередной встречи жертвы вымогательства и «рэкетиров» установить за ними слежку, чтобы выяснить для начала, кто же эти «бойцы», из «чьих» они. И вышли на след страховой компании «Союз финансовых гарантий» — «СФГ», чей офис располагался по улице Предславинской, 6.

За этим офисом было установлено наблюдение. Дальше, говоря протокольным языком, поздно вечером, во время проведения оперативно-поисковых мероприятий силами УКП по месту нахождения «СФГ», один из сотрудников милиции вызвал подозрение у охранников «Союза». Без лишних раздумий бандиты скрутили «разведчика», силой усадили в машину и увезли его в частный дом на Чорную гору.

С таким нахальством не сталкивались даже виды видывавшие оперативные работники. В главке забили в тревожный колокол, — ввели в действие общегородской план «Перехват», силами патрульно-постовой службы блокировали мосты, дорожные развязки, выезды из города. Через несколько часов на Южном мосту «гаишники», по имевшимся приметам, остановили автомобиль, который принадлежал «Союзу страховых гарантий». Двоих мордоворотов, ехавших в машине, обыскали, в автомобиле обнаружили два револьвера — «наган» и «кольт». «Хлопцам» тут же объявили, что они задержаны. Один тихо попросил сержанта: «Отдай мобилку, я сделаю только один звонок, даю за это две «штуки» баксов»… Но — не получилось, сержант оказался из честных. Кстати, задержанными были некто Ожигов Дмитрий Валентинович и Стащенко Сергей Афанасьевич, он же «Стас», он же — председатель страховой компании «СФГ». Оба были доставлены в Харьковское районное управление. Если вы думаете, что с ним провели душещипательную беседу, вы ошибаетесь. Его начали избивать, пытаясь по горячим следам выяснить, куда подевался их коллега-оперативник. Но бывший боксер «Стас» умел держать удар. Он замкнулся и только кряхтел после очередного внушения «дубинатором», а то и кулаком по почкам. (Не надо говорить, что в милиции не бьют, я на своей шкуре убедился, что лупят, — грамотно, умело). Тем более, надо было спасать своего человека, тут не до реверансов.

Потом со «Стасом» начали говорить по-человечески. Даже он начал понимать, что захват заложника, тем более представителя правоохранительных органов, — большая глупость, и соглашался устроить так, чтобы милиционера отпустили. К той минуте поспела тяжелая кавалерия — начальство, которому казалось, что один вид их погон должен заставить задержанного упасть на колени и покаяться. Ему снова начали угрожать и избивать. Он замкнулся. Но тут из правоохранительных органов произошла явная (может даже намеренная, — человека действительно надо спасать) утечка информации — бандиты, удерживавшие оперативного работника, поспешили его освободить. Попросту — отъехали машиной за пределы Чорной горы и выбросили из автомобиля, посоветовав все, что случилось, забыть.

Тем не менее, по горячим следам были задержаны все сотрудники «СФГ». Коридоры УБОПа были забиты людьми с криминальными физиономиями, все, как один, в своем боевом обмундировании — кожаных куртках и спортивных костюмах. Потерпевший бизнесмен, давая показания на видеокамеру, тут же опознал людей, которые вымогали у него деньги. Среди них — сам «Стас», Ожигов, и еще четверо негодяев. В отношении их следственным управлением УВД города Киева было возбуждено уголовное дело по 144 статье часть 3 УК Украины. Милиционер, пребывавший в руках бандитов, отказался узнавать своих мучителей, мол, память отказала. Потому в дальнейшем судебном деле этот эпизод почти не фигурировал.

Вот тут бы и поставить точку в этой истории, вот тут то бы и упечь за решетку криминального лидера! Тем более, Стащенко было предъявлено обвинение по 69 статье (бандитизм), по статье 222 часть 1 (незаконное ношение огнестрельного оружия) и по статье 123 часть 2 (незаконное лишение свободы). Все вроде доказано, все задокументировано и запротоколировано.

На следующий день защищать «Стаса» берется один видный адвокат, бывший работник прокуратуры, бывший депутат, уволенный из системы прокуратуры за дискредитацию звания прокурора (на момент написания книги занимавший очень ответственное положение в городской прокуратуре).

Сотрудниками УБОПа в СИЗО, в комнате, где проходили встречи этого адвоката и арестованного была установлена «звукоснимающая» аппаратура. Оперативники, позже прослушивая записи, не верили ушам своим. «Стас» говорил приблизительно так: «Я тебе, козел, говорил, чтобы ты заплатил, кому надо… Ты меня слушай… туда дай денег, туда дай денег. «Человеку» занеси». Суммы назывались астрономические — с шестью нолями. (Интересно, куда подевались эти записи, или при их помощи кто-то кого-то держит на жестком поводке?).

Примерно 29 августа того же года некий работник СБУ, пребывающий на связи у Киселя, вместе с Пресманом ездили к руководителям коммерческих фирм, собирая 100000 долларов США для передачи адвокату Стащенко.

Вероятно, те ноли и помогли ему через девять месяцев оказаться на воле. Остальные подельники по эпизоду вымогательства, получили свои сроки.

Человек, рассказавший мне эту историю и бывший ее непосредственным участником (оперуполномоченный «убойного отдела» УПОБа) погиб 1 июня 1997 года в автокатастрофе возле метро «Шулявская». Пусть земля ему будет пухом.

Сергей Ухачевский, фрагмент из новой книги, специально для «УК»

Читайте также: