Потомки Каина

Библия утверждает, что первым преступлением на земле было братоубийство. Каин убил Авеля, позавидовав, что Бог более благосклонен к брату, чем к нему. И с тех пор в сердцах людей поселилась неприязнь к тем, кого они должны бы любить. Вражда нередко вспыхивает между, казалось бы, самыми родными людьми. Враждуют отец с сыном, жена ненавидит мужа и, наоборот, порою он готов свести ее со свету…Страницы газет пестрят сообщениями о кровавых трагедиях, которые разыгрываются в родственном кругу. Лишь в Киевской области в прошлом году было совершенно 34 преднамеренных убийства и покушения на них, которые можно назвать сугубо семейными. Поскольку убийца и жертва были кровными родственниками, пребывали в браке или сожительствовали. В трех случаях мужья убили своих жен, в стольких же — наоборот, жены отправили на той свет своих благоверных. Чаще всего кровавыми стычками заканчиваются выяснения отношений между парами, которые официально брак не оформили. В прошлом году в Киевской области сожительство, — точнее было бы сказать, сосуществование — 13 таких пар закончилось душегубством. Счет здесь окажись 8 против 5 “в пользу” представительниц слабого пола.

Шесть жителей Киевщины в прошлом году стали последователями Ивана Грозного, убившего в припадке гнева своего сына. Они также причинили смерть своим детям. В трех случаях дети укоротили жизнь своим родителям.

Потомок Каина, так сказать, в чистом виде, которому стало тесно на свете с родным братом, в области в прошлом году нашелся один.

Отдельную группу среди “семейных убийц” составляют роженицы, которые лишили жизни своих грудных детей, не дав им даже шанса зацепиться за жизнь. В прошлом году работники милиции разоблачили три таких преступлений.

Статистика семейных трагедий могла бы быть еще более удручающей, ведь в прошлом году в области зарегистрировано почти три десятка фактов причинения тяжелых телесных повреждений на семейно-бытовой почве. Черта, разделяющая это преступление и убийство, очень тонкая, и довольно часто определяется лишь случайностью.

Современные каины отбирают жизнь у своих кровных и близких по разным причинам. Неприязненные отношения между супружескими парами или сожителями чаще всего возникают из-за ревности, несовместимости характеров, которая выражается в нежелании или неумении решать семейные проблемы, которых теперь хватает, наверное, в каждой семьи. Обратиться же с помощью им большей частью нет к кому, ведь о необходимости создания службы психологической помощи, мы лишь пробуем говорить.

Конечно же, покой и согласие покидают тот дом, в который заползает «зеленый змий». Довольно сказать, что в прошлом году на почве пьянства в Киевской области совершенно 17 семейных убийств, оно же стало причиной причинения 19 тяжелых телесных повреждений. Пьянству особенно подвержены пары сожителей. Часто именно пристрастие к спиртному и держит их вместе. Однако, “поиски семейной гармонии” на дне рюмки нередко заканчивается трагедией. В семи случаях смертельные стычки между сожителями в прошлом году произошли после совместного потребления спиртного.

Безвозвратных потерь на “семейном фронте” было бы, безусловно, значительно больше, если бы не миротворческая деятельность работников милиции. Именно им, прежде всего участковым инспекторам, приходится выступать здесь “голубыми касками”, разделяющими враждующие стороны в неблагополучных семьях. Речь идет, прежде всего, о семьях, в которых совершается насилие. На учете в горрайорганах внутренних дел области сейчас находится почти шесть тысяч предрасположенных к нему лиц. В прошлом году этот реестр пополнили около 3300 человек.

Проповедниками братской любви к ближнему в таких семьях выступают, если не исключительно, то преимущественно милиционеры во время выездов на семейные скандалы. И хотя миссия эта, прямо скажем, не из приятных, они выполняют ее со всей серьезностью, ведь. Ибо, как никто другой, понимают, что своевременно погасить конкретную семейную ссору-драку, усмирить семейного дебошира, значит сохранить кому-то здоровье, а то и жизнь, предотвратить увеличение списка семейных трагедий.

Еще лучше, если удается направить такого «блудного сына» («дщерь») на праведный путь. Для этого участковые инспектора милиции кроме профилактических бесед, применяют такие специфические формы милицейского реагирования на насилие в семьи, как официальное предупреждение о недопустимости его совершения и защитное предписание. Официальные предупреждения семейным хулиганам и тиранам выносится под расписку. В минувшем году участковые инспектора милиции вынесли их свыше 3600.

Защитное предписание выносится с целью защиты пострадавших, если нарушитель домашнего спокойствия уже не впервые прибегает к насилию. Ему запрещается совершать относительно потерпевших определенные действия, в частности, получать информацию о месте пребывания жертвы, разыскивать ее, если она находится по собственному желанию в неизвестном ему месте, вести телефонные разговоры с ней, посещать ее, если она временно пребывает вне места общего проживания семьи. Ограничения устанавливается на 30 суток со дня согласования предписания с прокурором. Участковые инспектора Киевщины в прошлом году применяли такое предписание около ста раз.

Кроме того, в борьбе за семейный покой “шерифы” Киевщины широко применяют административные наказания. В прошлом году они составили свыше пяти тысяч административных протоколов по статье, которая предусматривает ответственность за совершение насилия в семье или нарушение защитного предписания.

Значение этих мер для профилактики тяжелых бытовых преступлений — несомненно. Достаточно сказать, что такие преступления случаются очень редко в неблагополучных семьях, которые находятся под присмотром милиции. Оно и поняло: ведь с членами таких семей систематически проводится профилактическая работа. С другой стороны, ни одна из семей, в которых в прошлом году случились трагедии со смертельным исходом, не находилась в поле зрения милиции к моменту совершения преступления. Это, конечно же, не значит, что в этих семьях раньше не было проблем (хотя случается и такое), достойных внимания милиции. Скорее всего, они каким-то образом избегали внимания правоохранителей, пока не произошло непоправимое.

К сожалению, милиции не всегда удается своевременно перехватить руку каина, занесенную над главой близкого человека. За первый месяц этого года на Киевщине зарегистрировано четыре преднамеренных убийства в родственном кругу…

Игорь Момотюк, ЦЗГ ГУМВС Украины в Киевской области

Читайте также: