Крым: таланты, «пахнущие» сроком

Славится Крым талантами! И художников много, и музыкантов, и поэтов-писателей. Да и просто народных умельцев с нестандартным мышлением — множество: то изобретут что-нибудь эдакое, то провернут какое-нибудь немыслимое предприятие. Правоохранители таким «кулибиным» и «бендерам» отдают должное — за подобную оригинальность многие из них и попадают за решетку. Месть — холодное блюдо

На тему соседей и всего, что с ними связано, ходит много анекдотов и веселых историй. Потому что редко кому повезет жить бок о бок с чужими людьми, не ссорясь с ними и не строя друг другу козни. Не удалось это и двум жителям Красноперекопска. Иван Семенович и Петр Сергеевич за двадцать три года «совместной жизни» (дома их были расположены рядом и отделялись только невысоким забором) смогли так невзлюбить друг друга со всеми вытекающими последствиями, что оба попали «под прицел» местных правоохранителей. По малейшему поводу эти двое клеветали друг на друга и даже затевали драки. За долгие годы ненависть пенсионеров переросла в настоящую войну, и они уже умышленно вредили один другому.

В один прекрасный день Иван Семенович, проснувшись утром, обнаружил, что у него по огороду веселым табуном бегают собственные свиньи. И бегали они, судя по всему, уже несколько часов, потому что от морковки, огурцов и картошки осталась лишь притоптанная ботва. Старик тут же кинулся к сараю и увидел, что замок на хлеву попросту сорван. Иван Семенович сразу понял, чьих это рук дело. В тот же день он побежал в аптеку и, не жалея денег, закупил около сотни бутылочек с валерьянкой. Весь день пенсионер вскрывал эти бутылочки и высыпал таблетки в целлофановый пакет. А дождавшись ночи, закидал ими крышу соседа. Что было потом — догадаться нетрудно: вся мяукающая братия (а дело было как раз весной) благим матом орала над головой Петра Сергеевича целую неделю. Бедный старик, вместо того чтобы спать ночами, гонял котов. К тому времени, когда таблетки были ими съедены, на крыше развалилась вся черепица.

Смеялся весь поселок, однако Ивану Семеновичу было не до веселья: его привлекли к уголовной ответственности за хулиганку. Дело, конечно, в итоге замяли, однако по милицейским кабинетам находчивого старика потягали изрядно.

А вот для ялтинского пенсионера-мстителя все закончилось намного печальнее: его таки посадили за решетку, уж больно коварно он отомстил шумным соседям. Молодежь, которая проживала аккурат этажом ниже гр-на П-кова, была действительно буйной и то и дело устраивала пьяные оргии с музыкой, криками и песнями. П-ков не раз предупреждал нарушителей порядка о том, что пожалуется в милицию, однако те не просто смеялись над стариком, но и угрожали ему. И тогда однажды утром окно нижней квартиры с грохотом разбилось, и в помещение влетела подвешенная на веревке десятилитровая бутыль с… человеческими фекалиями (как их насобирал старик — одному Богу известно). Сосуд тут же разбился, а содержимое выплеснулось прямо на спящих студентов. Этого пенсионеру П-кову они, конечно же, не простили. Не без помощи обеспеченных родителей зловредного старика упрятали за решетку на несколько месяцев.

Голь на выдумку хитра

В каждом крымском селе, как минимум, по «кулибину». Один из таких мастеров на все руки проживал в пригороде Симферополя. 43-летний Анатолий Ш-ков работал в местном хозяйстве простым механизатором. Непьющий, тихий, на вид ничем не примечательный и, конечно же, не замеченный ни в каких криминальных делах. Была у Анатолия домашняя мастерская, где он время от времени мастерил то усовершенствованные грабли, то электрическую жаровню для изготовления сухофруктов. Одним словом, имелся у него ко всему этому талант. Народ нес к нему сломанную технику и задешево сдавал на ремонт.

Вот так тихо и скромно жил симферопольский кулибин вплоть до середины 90-х годов. Но с приходом бандитских времен произошли в его жизни большие перемены. Все чаще и чаще возле дома Анатолия односельчане стали видеть крутые машины. Одни приезжали, другие уезжали… А потом, в 1999-м, «кулибина» вдруг арестовали. Как оказалось, в мастерской скромный механизатор изготавливал… огнестрельное оружие. Причем делал его

Ш-ков из обыкновенных водопроводных труб. Товар охотно разбирали крымские братки по 300 долларов за штуку. Такого чудо-мастера, конечно же, держать на свободе было опасно, и поэтому его отправили в места не столь отдаленные — для переквалификации.

Точно такая же участь постигла одного студента-химика из Феодосии. Он, обладая прекрасными знаниями в области этой непростой науки, наладил собственный бизнес: в лаборатории по вечерам готовил самодельные баллончики со слезоточивым газом (в 90-х годах они были очень популярны).

В очередной раз изготовив крупную партию газовых баллончиков, умелец не придумал ничего лучше, как отнести их в студенческое общежитие, дабы найти покупателей. Первые желающие, которых он нашел, оказались… сотрудниками милиции; всю партию у него изъяли. История на этом не заканчивается. Большинство из полусотни изъятых баллончиков, хранившихся в сейфе у следователя, дали течь, поскольку оказались неважно запаяны. В результате этого следователь чуть не отравился и, страшно разозлившись «на очкастого химика», организовал ему два года… «химии».

Они тоже «очумелые»

Веселые и не очень курьезы случаются и в милицейской жизни. Эта история произошла в 70-х годах в крымской столице. Место действия — общежитие, главные герои — студенты, которые устроили очередную вечеринку с песнями под гитару и распитием крымского портвейна. Расшумелись тогда они не на шутку, и поэтому разгневанная комендантша, которую те попросту игнорировали, позвонила в милицию. Через несколько минут прибыл наряд и прямиком направился в комнату нарушителей. Среди шумных студентов этого общежития, преимущественно девушек, был один чужак — жилец совершенно другого общежития (а раньше, как вы помните, за эти дела строго наказывали). Перепуганные девчонки, услышав строгие голоса правоохранителей, прятать гостя в шкаф или под кровать не стали, а… выставили за окно. Молодой человек выбрался на карниз и замер, прижавшись к стенке: под ногами у него зияла многометровая пропасть.

Милиционеры, зайдя в комнату, сразу почуяли недоброе. Но под кроватью и в шкафу никого не оказалось. Тогда старший наряда, человек ушлый, приказал своему коллеге: «Открой окно, посмотри, нет ли кого на карнизе». Тот высунулся из окна, смотрит — парень стоит ни жив ни мертв от страха. Молодой оперативник на минуту забыл о своем долге и пожалел парня. Он закрыл окно и сказал: «Никого нет». «Как нет?!» — закричала одна из девушек и упала в обморок.

Дело чуть не дошло до суда. Бедного оперативника хотели даже посадить, потому что студентку он перепугал не на шутку: у девушки отнялась речь, случился микроинсульт. Она потом долго лежала в больнице. Но, к счастью, через полгода выздоровела и заговорила.

Любят, рассказывая милицейские байки, вспомнить и другой случай. Один шутник в погонах в мае 2002 года производил патрулирование в электричке. Проходя через тамбур, он заметил «непорядок»: двое молодых людей в уголке увлеченно целовались на глазах у всех пассажиров. Они так увлеклись, что ничего кругом не замечали. И тогда старший сержант П. решил просто пошутить, как он потом оправдывался. Подкравшись поближе, он достал свисток и свистнул у них над ухом. Возможно, «шутка» кому-то и показалась остроумной, но только не несчастным влюбленным. Девушка от испуга резко сжала челюсть и откусила у своего жениха половину языка. Старшего сержанта высокое начальство, до которого дошел скандал, велело наказать. П. с позором был переведен на службу в другой район.

Юлия Исрафилова,

Первая Крымская

Читайте также: