Парпура и другие: как убивали николаевских криминальных авторитетов

Эта новость за несколько часов облетела город Николаев. И до сих пор она продолжает обрастать фантастическими подробностями. Контрольный выстрел

Итак. Оперативная сводка УМВД Украины в Николаевской области гласила, что 20 марта 2007 года около восьми часов вечера возле коттеджа на улице Мореходной был обнаружен труп 62-летнего Анатолия Парпуры с огнестрельными ранениями головы и груди. На месте происшествия работники милиции обнаружили пистолет (предположительно «Вальтер») с самодельным глушителем и несколько стреляных гильз.

Судмедэксперт насчитал на теле четыре огнестрельных ранения. Скорее всего, киллер расстрелял Парпуру, когда тот выходил из своего автомобиля. Было возбуждено уголовное дело.

Что известно о жертве? За плечами Анатолия Парпуры богатое криминальное прошлое. Еще в 1974 году он был осужден за убийство к 15 годам лишения свободы. Ясное дело, такие люди имеют особый вес в криминальном мире. Не всем «оппонентам» Парпуры нравилось такое положение вещей.

В 90-годы прошлого века криминогенная обстановка на Николаевщине была весьма напряженной. Полным ходом шли разборки между преступными группировками. Звучали автоматные очереди и даже взрывы гранат, лилась кровь. Нередко от рук наемных убийц гибли и криминальные «авторитеты». Некоторых «братва» помнит до сих пор. А о таких погибших авторитетах как «Бэст» и «Ляня» уже вряд ли кто вспомнит.

Убийство Чугуя

Точкой отсчета дерзких расстрелов «авторитетов» криминального мира стал март 1995 года. Теплым мартовским днем авторитета из первой пятерки криминального мира Николаева по кличке «Чугуй» хладнокровно застрелили наемные убийцы. Момент для убийства киллеры выбрали весьма удачно.

Оставив автомобиль с охраной за углом, «Чугуй» с букетом цветов и огромным тортом зашел в подъезд дома на проспекте Октябрьском. Хотел поздравить тещу с международным женским днем. Здесь-то его и встретили. Шансов остаться в живых у «Чугуя» не было. А убийцы, воспользовавшись суматохой, тут же скрылись. Задержать преступников по «горячим следам» милиция не смогла…

Гонорар для киллеров

Спустя несколько месяцев рыбаки, забросив сети в Днепро-Бугский лиман, вместо рыбы вытащили два мужских трупа, связанных электропроводкой. Их тела были испещрены татуировками, а в головах зияли сквозные огнестрельные раны. По татуировкам оперативники установили, что они характерны для зэков, отбывавших наказание в Молдове. Отпечатки пальцевы убитых были направлены в информационный центр полиции Молдовы. Вскоре пришел ответ: убитыми оказались 29-летний Сергей Кондратьев и 25-летний Виталий Филимонов — неоднократно судимые жители Кишинева.

Проверяя круг знакомых этмих парней, сыщики вышли на молдавскую банду, которую возглавлял трижды судимый рецидивист по кличке «Митяй». Бандиты прибыли в Николаев и быстро сошлись с местными авторитетами. Один из них, по слухам, и нанял двоих «молдаван» для убийства «Чугуя». При этом никто не станет отрицать, что заказ на ликвидацию неугодного «конкурента» стоит больших денег. Но мало кто знает, что в преступном мире существует негласное правило: «лучший киллер — мертвый киллер». Очень часто исполнитель заказного убийства сам может оказаться жертвой своего «коллеги». За устранение «Чугуя» молодчикам было обещано 6 тысяч долларов на двоих. Однако вместо толстой пачки «баксов» киллеры получили по пуле в затылок.

Шабалу и Рудика застрелили из ТТ

В июне 1996 года тоже средь бела дня у Дворца культуры имени 40-летия Октября наемные убийцы из пистолетов «ТТ» застрелили криминальных авторитетов «Шабала» и «Рудика». Заказчик и убийцы были задержаны и осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Затем благодаря профилактической работе николаевской милиции отстрел криминальных «авторитетов» в Николаеве временно прекратился. Однако критическая масса имеет свойство накапливаться до определенных пределов.

Пуню хотели подорвать в авто, но убили в драке

И вот уже в марте 1999 года в Николаеве на улице Набережной вместо выстрелов прозвучал сильный взрыв. И от белой «девятки» остался обгорелый кузов. А в нем обуглившийся труп ранее судимого рецидивиста из Донбасса. Он был подручным еще одного николаевскеого криминального «авторитета» по кличке «Пуня». Лишь чудом «Пуни» в этот момент не было в машине. Но, как водится, на кого указала «черная метка» преступного мира, тот рано или поздно станет покойником. Так случилось и с «Пуней». Через несколько месяцев он был жестоко избит уголовниками и умер от увечий. По слухам, разборки со смертельным исходом произошли на почве раздела рынка.

Покушение в больничной палате

Вот в таких условиях, когда криминальные «авторитеты» пожирали друг друга будто пауки в банке, и довелось вести борьбу за выживание Анатолию Парпуре. К тому же, на него самого открылась охота…

Февральским вечером 1997 года Парпура, бывший в то время заместителем председателя некоего кооператива «Орбита», лечил язву желудка в хирургическом отделении БСМП, находясь один в трехместной палате.

В один не самый прекрасный день к нему наведался мужчина лет 30. Присев на соседнюю кровать, незнакомец удостоверился, что перед ним действительно Парпура, выхватил из-под полы куртки пистолет и выстрелил. Парпуру спасла быстрая реакция. Он в доли секунды успел отклонить голову, и пуля, черкнув по наклонной авторитета по черепу, вонзилась в стенку. А Парпура упал под кровать. Наемный убийца решил, что дело сделано, и контрольный выстрел не произвел.

Парпура поразмыслил и сделал вывод: его «заказал» другой николаевский криминальный авторитет по кличке «Лапа» (в миру Владимир Лапюк). И затаил на него обиду.

В больницу Лапу не довезли

Пути Парпуры и Лапы пересеклись 17 апреля 2001 года. «Стрелку» враждующие стороны забили прямо в центре города, рядом с цветочным базаром. Следствие установило, что пальба у базарчика началась спонтанно. Видимо, у кого-то из «братков» не выдержали нервы, и он первым выхватил «ствол», прозвучали выстрелы. На их звук примчались сотрудники Центрального райотдела милиции. «Лапа» лежал в луже крови. Ему вызвали «скорую», но до больницы «Лапа» не доехал…

Во время перестрелки были ранены еще двое мужчин, прибывших сместе с «Лапой». При осмотре места трагедии оперативники нашли несколько гильз и пулю к пистолету иностранного производства калибра 7,65 мм. Из него и был смертельно ранен «Лапа». Здесь же нашли и револьвер «Смит-Вессон» с тремя патронами в барабане.

За плечами Лапюка тоже имелось большое криминальное прошлое. Еще в 1995 году он в компании с еще одним криминальным «авторитетом» из Киева жестоко избил в Коблево работника милиции. Узнав, что оперативники вышли на его след, «Лапа» стал «положенцем» — перешел на нелегальное положение. За это время его киевский «дружбан» был сыщиками выловлен и осужден к 8 годам лишения свободы. При этом, зарабатывая авторитет в криминальном мире Николаева, большую часть вины за зверское избиение милицонера киевлянин взял на себя.

А вскоре сыщики повязали и самого «Лапу». Посидев некоторое время в камере СИЗО, он вскоре очутился на воле. И с тех пор жил в других городах, бывая в Николаеве наездами. При этом умудрялся контролировать ряд позиций в криминальном бизнесе.

«Черного арбитра» убивали в Николаеве, хоронили в Одессе

Зарабатывал на жизнь Лапюк своеобразно: он выполнял роль «черного арбитра». За определенные комиссионнные решал спорные долговые вопросы в «теневом» бизнесе. Именно на почве истребования долга в металлобизнесе и была назначена «стрелка», которая стала последней в жизни Лапюка.

По некоторым слухам, эта громкая история имела резонансное продолжение. Якобы одесские криминальные авторитеты обвинили своих николаевских «коллег» в беспределе и посчитали, что безвинно убиенный «Лапа» не может быть похоронен в Николаеве. Забрали его тело и похоронили в Одессе. Говорят, на эти похороны съехались весьма «уважаемые» в криминальном мире люди не только со всей Украины, но и из стран ближнего зарубежья. Возможно, это просто красивая легенда, из серии слухов о Мишке Япончике. Криминальный мир очерь падок на такие «сказки».

Парпуре огласили приговор

Похороны похоронами, а николаевские оперативники времени не теряли и Парпуру задержали. В 2003 году следствие установило, что Анатолий Парпура таки возглавлял преступную группировку. Хотя тот всячески это отрицал. Дело в отношении него дважды рассматривалось в Апелляционном суде Николаевской области. После первого заседания дело Парпуры направлили на дополнительное расследование. И уже осенью 2003 года был вынесен окончательный приговор. Основываясь на материалах уголовного дела, суд увидел в действиях Анатолия Парпуры всего лишь превышение пределов необходимой обороны и приговорил его к одному году и пяти месяцам лишения свободы. С учетом того, что все это время Парпура находился под арестом и срок вышел, его освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Чем Парпура занимался последние годы доподлинно неизвестно. По крайней мере, в громких делах, скандалах и «разборках» замечен не был. Также неизвестен и мотив его жестокого убийства. Кто и за что заказал Парпуру, выясняет следствие. Сейчас оперативники практически круглосуточно отрабатывают несколько перспективных рабочих версий. И вскоре мы узнаем тайну убийства Парпуры…

Владимир Поликарпов , Николаевские новости

Читайте также: