ЧЕЧЕНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!

В 8-10 раз в минувшем году увеличился поток в Украину незаконных мигрантов из стран СНГ. Среди незваных гостей преобладают чеченцы. На втором месте “черного списка” – выходцы из Грузии. На третьем – соседняя Молдова. Таковы данные, прозвучавшие на недавнем совещании руководителей правоохранительных органов страны и дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине. Только в ближайшие дни из Киева на родину будут депортированы 15 незаконных мигрантов из Чечни и 8 – из Грузии.«УК», пожалуй, единственное отечественное СМИ, освещавшее тему экспансии чеченской организованной преступности в Украину. Всплеска активности чеченских ОПГ, построенных по этническому признаку, наша страна пережила два: до первой чеченской кампании 1994-го, и в перерыве между войнами. Вклад чеченских организованных преступных группировок в криминализацию украинского общества подробно описан в публикациях «УК» (УКРАИНСКАЯ ЧЕЧНЯ, ЧЕЧЕНСКИЕ ОПГ), несмотря на то, что информацию по этому вопросу авторам приходилось собирать по крупицам. Причина нежелания людей в погонах делиться подобной информацией на злободневную для Украины тему вряд ли можно признать объективной. Якобы публикации на тему о чеченской преступности в Украине могут посеять межнациональную рознь между чеченцами и украинцами. Чиновники из силовых ведомств упрямо не хотели признавать жизненную правоту простейшего довода, которым руководствовались в своем стремлении искоренить чеченские ОПГ в Украине рядовые “опера” — почему в самой Чечне нет украинских ОПГ, а в Украине, у нас в гостях, мы позволяем им “резвиться” на полную катушку?

В конце 90-х совместными усилиями УБОПа, подразделений Управления “К” СБУ, немногих честных прокуроров и неподкупных судей , чеченскую преступность почти удалось выдворить из нашей страны. А внявшие жесткому “наставлению” члены чеченской диаспоры в Украине, активно сотрудничавшие со своими непутевыми земляками, умерили “распальцовку” и спесь. Предпочтя радости мирной гражданской жизни и цивилизованные методы ведения бизнеса в Украине непредсказуемым реалиям быта в воюющей Чечне.

Сегодня, когда Украина на просторах СНГ осталась единственным государством, где нет ни угрозы вооруженных конфликтов, ни правящих диктатур, наша страна оказалась как никогда привлекательна для переселения тысяч и тысяч искателей лучшей доли. Приведенная статистика – тому пример. Заявление нового Президента Украины В.Ющенко о курсе страны на вступление в ЕС лишь усилит иммиграционные процессы. Чтобы не повторить горьких ошибок недавнего прошлого, о нем, прошлом, необходимо помнить.

Это печальное прошлое – в документе, предлагаемом вниманию читателя. Назовем документ условно – “Справка”. Датирован документ осенью 1995 года. Судя по фактажу, грамматике, лексике, многочисленным опечаткам, повлекшим фактологические ошибки, сбивчивой компоновке подаваемого материала, эту справку для вышестоящего начальства второпях готовил оперработник среднего звена столичного УБОПа. Для нас этот документ ценен, прежде всего, тем, что дает представление о деятельности чеченских ОПГ в Украине в период бурного расцвета бандитизма. Изложение ситуации неизвестным оперработником, увы, придает повествованию некую односторонность. На полную объективность в освещении этой темы претендовать не приходится: вряд ли чеченская сторона того памятного “процесса” пожелает принять участие в дискуссии…

“…С 1994 года на Украину, в частности, в город Киев, начали прибывать преступные организованные группы, состоящие из лиц чеченской национальности. Украинские преступные группы объединяются с ранее действующими преступными группами.

Данная категория лиц прибегает к такой преступной деятельности, как незаконный оборот оружия, наркотиков, совершение террористических актов, вымогательств, заказных убийств, грабежей, разбоев, угонов автотранспорта, захват заложников и других преступлений.

Чеченцы открывают фонды, общества, регистрируют различные фирмы, совместные и малые предприятия, через которые отмывают деньги, добытые преступным путем.

В середине 1994 года в гор. Киев прибыл чеченский лидер Аюбов Ваха Зелимханович, 1948 г. рожд., который проживает в городе Киеве по улице Щорса. Аюбов В.З. прибыл в гор. Киев, имея поддержку Президента республики Чечня Дудаева и отдельных членов парламента Чечни. Ранее Аюбов В.З. работал в правительстве Чечни по внешнеэкономическим вопросам. Во время нахождения в Украине он установил тесные контакты с представителями коммерческих и государственных структур, имеет обширные связи в различных регионах Украины.

После декабрьских событий 1994 года, происходящих в Чечне, Аюбов В.З. возвратился в гор. Киев с целью подбора и вербовки лиц для участия в боевых действиях в Чечне. В его задачу входит создание на территории Украины баз, где будут проходить подготовку лица, которые в дальнейшем будут использованы для ведения боевых действий в Чечне.

Аюбов В.З. вошел в тесный контакт с представителями УНА — УНСО с целью получения в их лице политической поддержки на Украине.

Была достигнута договоренность о том, что Чечня оказывает УНА – УНСО материальную помощь в склонении лидеров преступных группировок и подчиненного им теневого бизнеса к финансированию УНА – УНСО для укрепления и развития организации. Часть финансового обеспечения должна была пойти на подкуп “бригадиров: славянских преступных группировок, с целью установления над ними контроля со стороны чеченских организованных преступных группировок, а также на содержание прибывающих на Украину чеченцев.

В Министерстве юстиции Украины был зарегистрирован международный чеченский общественный культурный центр “ВАЙНАХ”, учредителями которого являются:

1. Махаури Кахо Ахмадович, 1963 г.рожд., аспирант КГУ им.Т.Г.Шевченко.

2. Аюбов Хазир Зелимханович, 1948 г.рожд., заместитель министра сельского хозяйства республики Чечня.

3. Тыма Юрий Казимирович, 1966 г.рожд., прож. Г.Тернополь, бульвар Семена Петлюры, 10, кв.224.

4. Махаури Нурди Усманович, 1966 г.рожд., работает ООО “ПАКО”, прож. г.Киев, пр.Воздухофлотский, 55, кв.75.

5. Коваленко Александр Иванович, 1956 г.рожд., работает: украинское молодежное объединение “Рутения”.

6. Хмеловский Тарас Алексеевич, 1971 г.рожд., студент КГУ им.Т.Г.Шевченко.

7. Чиргизов Хасан Измаилович, 1968 г.рожд., не работает.

8. Магомадов Рустам Саидахмадович, 1972 г.рожд., прож. Хмельницкая обл., Хмельницкий р-н, с.Россоша, ул.Пушкина, 36, работает директором фирмы “Нива”.

9. Муталибов Ярмет Идрисович, 1952 г.рожд., прож. Киевская обл., село Хотов, ул.Ленина, 52.

10. Раган Лешик Витольд, 1944 г.рожд., прож. гор. Варшава, улица Немдывича, 7.8, председатель Польской республиканской партии.

Подавляющее большинство указанных лиц проживают на территории Украины нелегально.

Старейшиной центра “Вайнах” избран Махаури К.А. Указанный центр был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины с рядом нарушений законодательства и Конституции Украины.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что регистрация в Министерстве юстиции Украины международного чеченского общественного культурного центра “Вайнах” – это начало чеченской экспансии в Украину, легализация чеченских формирований, что может отрицательно сказаться на криминогенной ситуации в Украине.

По учетным данным горсовета, юридический адрес общества (“Вайнах” – «УК») расположен в г.Киеве, по ул. Панельной, 4 ( диспетчерская автобусного парка № 13029).

В данном помещении гр-н Асхабов О.А. арендовал две комнаты, где разместил офис фирмы “Астра”. За неуплату денег за аренду помещения в апреле 1992 года договор об аренде помещения администрация автопарка расторгла. В настоящее время в данном помещении находится фирма “Ирина”.

В своем объяснении гр-н Асхабов О.А. указал, что МЗТП “Астра” расположена на ул. Менжинской, 44.

С целью проверки финансово-хозяйственной деятельности сотрудники УБОП г.Киева посетили указанный адрес и установили, что и по данному адресу офис фирмы “Астра” отсутствует. Данное помещение занимает другая организация.

После окончания спортивной карьеры Асхабов О.А. стал одним из руководителей преступного сообщества, которое, кроме экономической деятельности, занимается открытым вымогательством материальных ценностей с малых предприятий, мошенничествами, грабежами, разбоями, скупкой и сбытом оружия.

По имеющимся оперативным данным, для укрепления экономических позиций в г.Киеве и Киевской области, чеченской общиной ему было выделено 350 мин. Рублей. Рост авторитета Асхабова О.А. и увеличение сфер его влияния вызвал недовольство в славянских преступных группировках, функционирующих в г.Киеве.

Воспользовавшись отсутствием Асхабова О.А., который выехал в г.Москву, боевики из группы “Татарина” (Киримова Искандера Борисовича, 24.II.58 года рождения, уроженца г.Киева, ранее судимого, проживающего по ул. Межигорская, …, кв…., тел …) 13-14 сентября 1992 года осуществили ряд акций по уничтожению и захвату имущества малых предприятий, принадлежащих Асхабову О.А., или подпадающих под сферу его влияния.

Нападению подверглись:

— коммерческий магазин “Боярка”, расположенный в пос.Тарасовка по ул.Ворошилова, 26. Директор Кирицин Владимир Сергеевич, прож. По ул. Ворошилова, …, кв…. пояснил, что 14.09.92 г. 7 человек под угрозой насилия забрали из магазина имущество. Одного из преступников он видел ранее, когда тот приезжал с “Татариным” и решал вопрос по охране магазина.

— Комиссионный магазин “Cкорпион”, расположенный по ул. Лушкова, 31-а;

— Комиссионный магазин фирмы “Инком”, расположенный по ул.Н.Вал, 35;

— Полностью сожжено кафе-шашлычная, расположенная на Одесской трассе, принадлежащее Асхабову О.А.

По имеющейся информации, нападению подверглись еще 3 – 4 магазина, однако заявлений в РОВД не поступало. Проводится работа по их установлению. Общий ущерб составил 10 млн. рублей.

15.09.92 г. Асхабов О.А. в 19 час. 25 мин. Прилетел самолетом из г.Москвы. Вместе с ним прибыло еще несколько человек, предположительно, руководителей московской мафии чеченской национальности. В аэропорту “Борисполь” была организована встреча прилетевших, которые на 6 автомашинах доставлены в г. Киев.

В тот же вечер Асхабов О.А. приехал на Республиканский стадион, где встретился с Авдышевым В.Ю. и просил оказать помощь в разборе с группой “Татарина”. Однако поддержки он не получил.

16.09.92 г. Асхабов О.А. с москвичами посетил с.Мархалевку, Киево-Святошинского района, где он закупил участки земли, и где проводятся строительные работы, затем финансовый отдел Жовтневого района г.Киева, сожженную шашлычную по Одесской трассе.

Во второй половине дня проводил москвичей в г.Борисполь, которые улетели в г.Москву.

17.09.92 г. Занимался своими делами, посетил уничтоженную шашлычную в пос. Боярке. Договорился о встрече с “Татариным”, “Кайсоном» на Центральном стадионе для проведения разговоров по причиненному ему ущербу.

Указанная сходка состоялась не в намеченном месте, а в кафе “Львов”, расположенном на ул. Артема, 33. Присутствовали лидеры преступных группировок: “Лясик”, “Татарин”, Савлохов Руслан, “Чайник”, Авдышев и другие.

По просьбе вышеуказанных лиц, Авдышев пригласил в кафе “Львов” Асхабова О.А.

Слушалось два вопроса:

Первый – препятствие создания других преступных групп в г. Киеве и Киевской области, так как территория города уже поделена, а создание других групп может привести к возможным вооруженным противоборствам между ними.

Второй вопрос – о возрастающей роли группы Асхабова О.А. и о захвате его сфер влияния.

По данному вопросу поступило три предложения:

— Расформировать группу Асхабова О. И лишить ее сфер влияния.

— Отдать ее в распоряжение Авдышева, как это было раньше.

— Оставить как отдельную группировку.

Авдышев В.Ю. предложил оставить группу Асхабова О.А. без изменений, так как он является председателем чечено-ингушского направления лиц мусульманской общины г.Киева, и община выделила Осману на эти цели (собственную “раскрутку” – «УК») 375 млн. рублей. Если же расформировать бригаду Асхабова, то чеченцы могут перейти на нелегальное положение и приступить к уничтожению лидеров славянских группировок.

На сходке было принято предложение Авдышева В.Ю. Собрание руководителей преступных групп было продолжено в крытом стадионе на Березняках, так как возникло подозрение, что к кафе “Львов” стягиваются сотрудники милиции. Никто открыто против Асхабова О. не выступал. Попытку сделал “Татарин”, но его не поддержали. Было принято решение возместить Асхабову ущерб за уничтоженные и разграбленные торговые точки. В процессе сходки авторитет Асхабова О.А. и его влияние еще больше возросло.

В настоящее время Асхабов О. выехал в Чечню на свадьбу к своему племяннику «…».

(Часть 2)

«УК»

Читайте также: