Людей, не желающих участвовать в разворовывании Чернигова, от руководства отстраняют

Чернигов — словно подуло затхлостью ушедших времён. На защиту коррупционных схем вновь брошена вся «королевская рать» — прокуратура, суды, контролирующие и проверяющие инстанции. Есть основания утверждать, что «государевы люди» координируют свои действия с организованными преступными группировками. Людей, не желающих участвовать в разворовывании города, от руководства отстраняют. Иногда их отставка обставляется как полицейская спецоперация. Именно так был уволен, например, не угодный мэру руководитель «Черниговводоканала», депутат облсовета Сергей Иващенко. Здание блокировала милиция. Работа стратегического предприятия оказалась на грани срыва. В первую очередь теряют работу служащие, чья деятельность связана с земельными ресурсами, строительством, рынками.

Реальные заказчики происходящего остаются в тени. У городской власти нет возможностей запустить громоздкие механизмы карательных, надзорных и судебных институций. Тем более не может она примирить тех же прокурорских чиновников с бывшими фигурантами резонансных расследований.

Похоже, те, кого представляют нам сегодня как игроков за шахматной доской региональной экономической политики, на самом деле фигуры. Пешки. Засвеченные, предсказуемые в поступках. Но — абсолютно несамостоятельные. Возможно, и возвращенные из небытия потому, что двигать ими — легко, сдать в случае чего — не жалко…

Это событие по всем меркам не заслуживало даже упоминания в провинциальных новостях. Аудиторская проверка выявила нарушения финансовой дисциплины в деятельности Черниговского бюро технической инвентаризации. Бюджетное учреждение, не имевшее средств на самое необходимое, занималось… благотворительностью. Спонсировало, например, по каким-то странным схемам силовые структуры. (Просил денег УБОП — а перечислялись они на счет частной фирмы). Происходило это без согласования с черниговским облсоветом, которому бюро подчиняется. Независимо от аудиторской фирмы — различные нарушения в работе бюро были выявлены налоговой администрацией и областным управлением коммунального имущества. Не встретило понимания у областных депутатов и то, что БТИ как-то исподволь превратилось в некое подобие семейного бизнеса. Ответственную должность занимала дочь начальника. Учитывая то, что вторая дочь была нотариусом, возникала нежелательная фамильная замкнутость в обращении документов. Ключевые бумаги по недвижимости проходили через руки людей, объединенных близким родством. 28 сентября прошлого года распоряжением № 76 главы областного совета Натальи Романовой начальник упомянутого учреждения Виктор Сенюк от работы был отстранён. Отстранён и отстранён. Что тут такого?

…Сотни миллионов, украденных в процессе создания киевских «финансовых пирамид», прокручивались через банковскую систему Черниговщины. Именно на Черниговщине растаял колоссальный кредит офшорного происхождения, предназначенный якобы на развитие местной энергетики. Здесь, на Полесье, обкатывались схемы «черного экспорта» зерна и механизмы некоторых других грандиозных мошенничеств, нанесших очередной удар по деловой репутации нашей страны. Продавались за копейки миллиардные торфяные месторождения. Срезались под корень уникальные деревья дендропарка и заливались бетоном реликвии домонгольской эпохи, освобождая место для элитной застройки. В краю, повидавшем такое, кого удивишь копеечными злоупотреблениями и кумовством мелкого клерка?

…Смысл последующих событий уловить труднее, чем радиосигналы с чужой планеты. Перепроверять аудит взялось КРУ. И, не опровергая по сути выводов предыдущей проверки, выдало документ, который иначе как индульгенцией не назовёшь. Законодательная власть обратилась с просьбой о расследовании в прокуратуру. Черниговская областная прокуратура письменно отреклась от любых претензий к проштрафившемуся руководителю. Мы пытались понять логику её ответов — и не смогли…

«02.11.06, г. Чернигов. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела… Допрошенная ведущий бухгалтер КП «ЧМБТИ» Музыка М. В. пояснила, что, по её мнению, в справке консультационно-аудиторской фирмы «К-Аудит» всё отражено верно. [т. е. — всё правда насчёт злоупотреблений! — Авт.] Давать какие бы то ни было иные пояснения по данному вопросу последняя отказалась. Таким образом, в ходе проверки факты, изложенные в письме председателя Черниговского областного совета, не нашли своего объективного подтверждения».

От того, что началось дальше, впору впасть в кататонию лучшим юристам.

В.Сенюк подал в суд на главу облсовета, на сам облсовет и на областное управление коммунального хозяйства. А дальше в ход пошла кавалерия. Интересы человека, заподозренного в экономическом преступлении, вызвалась представлять… областная прокуратура. В нарушение Конституции Украины и «Закона о прокуратуре». Самочинно наделяя себя не свойственными этой институции полномочиями. Оформить подобное представительство оказалось процессуально невозможным. И Новозаводской районный суд Чернигова привлёк прокуратуру «для предоставления заключений» по данному делу. (Несмотря на то, что тем самым была грубо нарушена ст. 45 ГПК, пункт третий которой оставляет право в подобных случаях предоставлять заключения лишь органам государственной власти и местного самоуправления.)

То, что при таком раскладе решение вынесено в пользу Сенюка, никого не удивило. Невероятным показалось другое. Из документов следует, что представителей облсовета в суде просто не слушали.

«В судебном решении неверно отражены пояснения представителей ответчиков, что повлияло на принятие неправильного решения. В решении указано, что представители ответчиков пояснили, что на момент отстранения истца… не было данных о том, что истец допустил халатность. Но это не соответствует действительности».

(Из «Апелляционной жалобы на решение Новозаводского районного суда г. Чернигова по делу № 2-2775/06 по иску Сенюка В. Н. к председателю Черниговского областного совета, Черниговскому областному совету, управлению коммунального имущества областного совета…» за подписью главы облсовета Н.Романовой.

Последовал новый иск, новые слушания…

Истец на заседания не являлся, присылал представителей. А юрисконсульт ответчиков жаловалась, что ей страшно ходить по улицам и вечерами возвращаться домой. Потому что — цитируем расшифровку интервью с председателем областного совета народных депутатов Натальей Романовой: «На судебном заседании присутствовали, скажем так, личности с квадратными плечами… В непрозрачности данной ситуации явно заинтересован криминал… Наш юрист — надо отдать ей должное — очень смелая женщина».

Под каким углом зрения ни изучали бы иски Виктора Сенюка в храмах Фемиды, с его отставкой из чьих-то рук ускользнуло нечто очень существенное. Командный пункт, с потерей которого долго мириться нельзя.

30 января 2007 года на тринадцатой сессии пятого созыва Черниговского горсовета было принято решение о создании второго БТИ. Городского. Принимали его тайным голосованием (что для хозяйственного вопроса беспрецедентно). Перечисление законов и подзаконных актов, которые оно нарушало (начиная от статьи 19 Конституции Украины), заняло бы полстраницы убористого текста. И мы не думаем, что, инспирируя это решение, городской голова пребывал в неведении — чем обычно подобные эксперименты кончаются.

Создавать подобные дублирующие структуры пробовали в разных регионах. И всегда это приводило к чудовищным злоупотреблениям, связанных с недвижимостью. Вплоть до оформления параллельной документации на одни и те же объекты.

Новообразования физически не могли эффективно функционировать. Архив-то на разные учреждения оставался один. Но путаница в правовых вопросах, судебные тяжбы и возрастание тарифов на услуги — были не самыми скверными последствиями подобных опытов. Ещё в 2002 году Госкомитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в письме № 4/2 -692 предостерегал власти на местах, что создание маленьких самостоятельных БТИ может привести к разрушению самой системы государственной регистрации недвижимости.

«Интерес криминала к системе регистрации недвижимости понятен. Вы же знаете, сколько сейчас стоит квартира… Не трудно догадаться, что путаница в таких вопросах нужна тем, кто привык за один день, даже за одну ночь изменять, скажем, статус строения…» Из интервью с главой Черниговского областного совета народных депутатов Натальей Романовой.

Мы тоже готовы подписаться под этими словами: о том, как ловко в Чернигове государственные многоэтажки превращаются на бумаге в собственность частных фирм — рассказывали несколько раз.

На аферах с недвижимостью и землёй в Чернигове были нажиты, наживаются и будут наживаться миллионные капиталы. Свидетельства тому — нетленны. Они у всех на глазах. Превращённый в пустошь так называемой реконструкцией городской сквер, застроенные особняками дендропарк и деснянская пойма. Менее очевидно участие должностных лиц в преступлениях, связанных с отчуждением недвижимости социально дезадаптированных людей. Но и в них при желании разобраться нетрудно.

Те, кто «вмазан» в эти дела, смертельно боятся объективного расследования. Впадают в панику от одной мысли о том, что ситуация может измениться — и начнётся «разбор полётов». Готовы проливать кровь, лишь бы этого не произошло. И в то же время уже не могут «соскочить». Вернувшись к власти, вынуждены продолжать то, что когда-то начали.

Возвращение Александра Соколова в мэры стало точкой возврата земельных и строительных дел, которые, казалось бы, навсегда остались в прошлом. В прессе снова заговорили о строительстве «Черниговского метрограда» (афере, отвергнутой ещё в кучмовские времена). О чистке реки Стрижень (дело хорошее, да вот только «отмыть» под него можно миллионы). О создании нового фонтана в городском парке (прежний при Соколове же и снесли; оно ведь всё равно для тех, кто делает деньги на строительстве).

Те, кто будет зарабатывать на подобных вещах — не светятся. Зачем им? Любая власть, которая хочет выжить, не может мириться с «крысятничеством». Поняв, что не в состоянии контролировать коррупционного монстра, начинает с ним воевать. Потому лицам, чьи капиталы прирастают теневой экономикой, публичность ни к чему. Строительную площадку для них расчистят другие. Люди, чью репутацию уже ничто не может изменить. А донорами их проектов станем все мы. Согласия у нас спрашивать не собираются.

Владимир ФОМЕНКО Илья ХОМЕНКО , (Чернигов), Зеркало недели

Читайте также: