В Украине даже Деды Морозы сбиваются в шайки. Как работает «банда бородатых» на Майдане

Один из быстрых и легких заработков перед Новым годом — стать Дедом Морозом на Майдане. Правда, для этого нужно совладать с мафией сказочных персонажей. Они не допускают конкурентов, а чтобы стать частью «группировки», нужно платить от 100 грн в день просто за возможность находиться здесь. Если не захочешь — коллеги с красным носом в лучшем случае начнут угрожать, в худшем — побьют и заберут костюм.

Фейс-контроль, 100 гривен за «торговую точку» и доход 1000 гривен в день. Корреспондент «Сегодня» поработал «дедушкой» в центре Киева — «коллеги» хотели разбить нос. Непраздничный репортаж.

Под елкой. Журналист «Сегодня» организовал фотосессию для целой группы школьников. Фото: С. Николаев
Под елкой. Журналист «Сегодня» организовал фотосессию для целой группы школьников. Фото: С. Николаев

Один из быстрых и легких заработков перед Новым годом — стать Дедом Морозом на Майдане. Правда, для этого нужно совладать с мафией сказочных персонажей. Они не допускают конкурентов, а чтобы стать частью «группировки», нужно платить от 100 грн в день просто за возможность находиться здесь. Если не захочешь — коллеги с красным носом в лучшем случае начнут угрожать, в худшем — побьют и заберут костюм. В этом убедился наш журналист, надев на себя красный халат, бороду и отправившись на Майдан. 

«ИДИ ОТСЮДА»

О том, что ты — чужой, тебе дают понять сразу возле выхода из подземного перехода. «Парень, ты что здесь забыл?», «Иди отсюда, работай в другом месте», — зашипели «коллеги». Кроме нас, возле главной елки вчера днем уже находились 25 Морозов и столько же разных сказочных персонажей, явно объединенных общим «работодадетелем».

За то, чтобы сфотографироваться на их фоне, они берут от 10 до 50 грн, в зависимости от дороговизны костюма Деда и внешнего вида клиента. Больше других требуют Морозы в большой карете — 20—30 грн, 50 — тариф для иностранцев. Но большинство соглашается все-таки на 10 грн. Кстати, в прошлом году минимальный тариф был 20 гривен, но зато и Морозов было намного меньше. Так что конкуренция снижает цены.

Мы сразу стали демпинговать, называя сумму в 5 грн, а то и бесплатно. Но продержались всего полчаса, заработав 25 грн. Все «клиенты» были наши, а мамы с трудом оттаскивали от нашего Деда Мороза детей. «Дедуфка, а мне подарок будет под елку?» — дергал меня за кожух один малыш.

Второй интересовался: «А почему ты в джинсах?» Терпение коллег лопнуло, когда наш журналист замахнулся на целую группу первоклассников, устроив фотосессию на фоне елки. Буквально сразу подошел мужчина в обычной одежде, «бригадир». «Тебе лучше здесь не стоять.

А если хочешь — плати. 50 грн за полдня, 100 за целый. В выходные — 200. Все остальное твое», — сказал он. «Но мы же все призваны дарить детям счастье, какие цены могут быть?» — парируем мы. Но наш юмор не поняли. «Засунь свое счастье знаешь куда? Тут все разделено. Возле переходов одни группы, возле елки другие. Не послушаешься — тебе хуже будет», — настаивал собеседник. «Вы что, подарок под елку не положите?» — иронизируем мы. «За нами стоят люди. Они вас уберут. А нет — вечером будьте осторожны в переходе», — ответил «бригадир» Дедов Морозов. Отказавшись от «сотрудничества», мы продолжали работать. Результат — 50 грн за 2 часа.

БИЗНЕС

Майдан — это четко отработанный годами механизм бизнеса. Летом здесь животные, зимой — Деды Морозы. Как правило, за всеми стоят одни и те же люди. Праздничные бородачи — это лишь «продавцы» (так их называют на местном сленге), а за ними «бригадиры» — то есть владельцы костюмов, которые нанимают «продавцов». А еще выше — «крыша».

Именно этим словом пугают всех «залетных» дедушек, подразумевая патрули милиции. Правда, в милиции говорят, что это миф. «Деды Морозы не нарушают порядок, причем здесь милиция? Видимо, они придумали какого-то большого начальника и им прикрываются», — считает спикер МВД Владимир Полищук.

Плата «продавцу» за день работы производится в конце дня. В день он зарабатывает примерно около тысячи гривен, но больше половины отдает бригадиру (с «залетными», похоже, тариф чуть ниже). В выходные цифра увеличивается вдвое. Выходит, что за месяц работы на Майдане Дед Мороз может положить в карман больше 10 тыс. грн. «Бригадиры» же уносят втрое больше.

ГРУППИРОВКИ ВОЛШЕБНИКОВ

По словам бывшего Деда Мороза Михаила, на работу принимают практически кого угодно. Исключение — маленький рост и высокий тембр голоса. Наверное, такой «фэйс-контроль» и приводит к тому, что наблюдать на Майдане дракона без головы (снявшего часть костюма) и курящего Деда Мороза для малышей — обычное дело. «На Майдане работает несколько группировок Дедов Морозов со своим бригадиром. Он распределяет «волшебников» по точкам — менее опытные стоят возле перехода, чуть подальше — бывалые, которые уболтают кого угодно. Словом, как таксисты на вокзале», — говорит Михаил.

Автор: Сергей Гальченко,«Сегодня»

Читайте также: