Шесть лет в аду

Можно по-разному относиться к поступку исторического персонажа, предавшего отца по идейным соображениям. Но вряд ли кто-то будет осуждать несовершеннолетнего Анатолия из Конотопского района, который вынужден был просить защиты от родителя-изверга у закона. В Конотопском районе мальчик заявил в «органы» на отца-тирана. В течение шести лет глава семьи избивал и калечил своих детей. Сколько раз Толя убегал из родительского дома, не выдерживая издевательств! И, в конце концов, обратился в службу по делам несовершеннолетних с заявлением на родителя. Доказательства были у мальчика буквально на лице: синяки, кровоподтеки, два выбитых зуба…

Жестокие действия отца правоохранителям подтвердили младшая сестра Толи, его мать, соседи.

— Да, я бил своих детей, — признался и сам агрессор. — А что тут такого? Как их еще воспитывать?

Эта семья жила сравнительно спокойно, пока ее глава не вернулся из мест не столь отдаленных. Как его ждали жена и двое детей! И не дождались ничего хорошего. Слегка пообтеревшись на свободе, отъевшись после лагерной баланды, Виктор стал «наводить в хате порядок». Свои уголовные замашки он перенес на родню. Дети его раздражали, и он их «учил», пуская в ход кулаки. Бил обоих, но больше доставалось сыну. Причем день ото дня «воспитание» становилось все более жестоким.

«Часто отец бил меня руками и ногами, пока не разобьет голову, или не пойдет кровь, или не убегу, — рассказывал мальчик. — Раньше он просил после этого прощения, а потом перестал».

Жена упрекала мужа за жестокое обращение с детьми, пыталась их защитить. Но это не помогало. Он был физически сильней и никого не слушал. По-видимому, издевательство над сыном и дочерью доставляло ему некое садистское наслаждение.

— Однажды он запретил нам ходить на огород, — вспоминает Толя. — А мы забыли и пошли. Отец нас за это очень сильно побил…

Дочери достались подзатыльники, а сына он лупил палкой до тех пор, пока она не разлетелась в щепки.

В другой раз мальчик немного задержался после уроков, играя со сверстниками в футбол. За это родитель надавал ему по голове и выгнал из дому на ночь глядя. Толе пришлось ночевать в соседском сарае.

Доставалось детям и просто за то, что они не выполняли какую-нибудь отцовскую прихоть. Например, как-то раз после празднования дня рождения дочери, когда гости разошлись, отец устроил детям состязание — заставил съесть оставшийся торт, не запивая. Но Толя, когда он отвернулся, «нарушил правила» — запил торт компотом. За это отец свалил его увесистой оплеухой на пол и стал пинать ногами. Он был так разъярен, что жена его еле оттащила. Толя убежал в чулан. Изверг его и там достал. Схватил за шею и принялся ударять головой о стену, вдоль которой стояли банки с консервацией. Несколько банок разлетелось. Голова мальчика была вся в крови. После этого неделю он не мог подняться с постели. А на укоры жены тиран лишь пожимал плечами: «А что тут такого?»

После этого у мальчика начались сильные головные боли. Он стал хуже учиться. Но отца это не беспокоило. Наоборот, он вел себя еще более жестоко: нагружал Анатолия домашней работой, а если тот не справлялся, порол телевизионным кабелем. Однажды даже додумался бить цепью бензопилы! А ведь она усеяна множеством острых зубцов, способных рассечь кожу до кости! Когда из рук экзекутора цепь вырвалась, он схватил стартер…

У истерзанного ребенка кровь залила всю одежду. На голове потом остались глубокие рубцы. А отец даже не разрешил ему умыться и отправил на огород…

Не выдерживая пыток, мальчик раз 20 убегал из дома, иногда на несколько недель. Прятался, ночевал в пустующих погребах, сараях. Если отец его находил, то буквально зверел. Хлестал до потери сознания проволокой. А однажды разбил мальчику губы и выбил два зуба только за то, что он с сестрой без разрешения ездил колядовать к родственникам.

На протяжении шести лет жизнь детей в этом доме походила на настоящий кошмар. Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что все эти годы Анатолий «постоянно находился в состоянии панического страха», который провоцировал обратную агрессию, проявляющуюся грубостью к родным, учителям и сверстникам. В таком состоянии мальчик не мог контролировать свои действия. У него ухудшилось состояние здоровья.

А вот что говорит сам Анатолий: «Я часто нервничаю, сильно болит голова. Сам замечаю, что стал несдержанным. Могу ни с того ни с сего нагрубить взрослым или друзьям. Раньше такого не было. Учиться я стал хуже. Когда отец дома, мы с сестрой боимся учить уроки, потому что он начинает проверять, цепляться к каждой мелочи, а потом бьет».

А как-то раз Толя совершил «страшный проступок». Взял покататься отцовский велосипед, а его украли. Он боялся даже представить, что отец за это с ним может сделать, если и за меньшие провинности едва не убивал.

Мальчик не посмел возвращаться домой и попросил приюта у соседки, которой все рассказал. Женщина, хорошо зная, что происходит в этой семье, решила, что мальчику к отцу лучше пока не возвращаться. И чтобы он его не нашел, она достала для Анатолия путевку в санаторий и дала денег на дорогу. А по возвращении мальчик написал на отца заявление.

В отношении агрессора было возбуждено уголовное дело по ст.166 УК Украины (злостное невыполнение родительских обязанностей по уходу за детьми, повлекшее тяжкие последствия), ч.1 ст.126 (насильственные действия, вызывающие физическое страдание) и ч.2 ст.125 (нанесение телесных повреждений).

Учитывая признание своей вины и раскаяние, суд приговорил виновника к 2,5 годам лишения свободы.

По материалам помощника прокурора Конотопского района Аллы Богдан, Ваш шанс

Читайте также: