Артемовская «Черная кошка»: пытки, разбои, грабежи

Дело артемовской банды имеет все шансы попасть в книгу рекордов Украины. С 1992 по 2002 год ее члены в составе двух бригад совершили более 60 тяжких преступлений, в том числе 11 умышленных убийств и три покушения на убийство. Донецкий Апелляционный суд поставил точку в одном из самых громких процессов последних лет. Из 19 обвиняемых пятеро получили пожизненный срок заключения, остальные – от 7 до 14 лет. Такие приговоры были вынесены людям, которые считались заботливыми отцами и мужьями и положительно характеризовались на работе. Возраст осужденных – от 25 до 47 лет. Печальный рекорд

Дело артемовской банды имеет все шансы попасть в книгу рекордов Украины. С 1992 по 2002 год ее члены в составе двух бригад совершили более 60 тяжких преступлений, в том числе 11 умышленных убийств и три покушения на убийство. На их счету также пытки, разбои, грабежи, угоны машин, незаконное хранение огнестрельного оружия. Дело рассматривалось более года, оно насчитывает 150 томов, пять из них – обвинения. Для оглашения вердикта судьям понадобилось три дня. Были заслушаны показания 80 потерпевших и 350 свидетелей.

В отечественной практике это первый случай, когда на скамье подсудимых оказались сразу столько преступников. Пришлось даже изготовить специальную клетку – ни в одном суде области не нашлось подходящих, а заседания суда проводили в клубе Артемовского СИЗО.

В Артемовске практически нет ни одного крупного предприятия, которое бы обошли своим вниманием бандиты. Время от времени они гастролировали по территории Донецкой и Луганской областей. В артемовскую банду входило 30 человек. За десять лет в ней сменилось три лидера. Семеро не дожили до суда, в том числе и основатель банды. Его преемник отравился, когда почувствовал, что за ним следит милиция. Двое бандитов умерли от передозировки наркотиков. Еще четверо находятся в розыске.

Изначально банда состояла из трех человек, у которых даже оружия не было. В 1992 году, чтобы вооружиться для первого дела, им пришлось ограбить школьный тир. Злоумышленники унесли восемь мелкокалиберных винтовок, которые переделали в обрезы. Вскоре преступники уже не испытывали недостатка в оружии – они сумели обзавестись самодельными и переделанными для боевой стрельбы револьверами, а также пистолетами – ПСМ, ТТ, «макаровым», браунингом с глушителем, винтовками и обрезами… Была в распоряжении членов группы взрывчатка и даже особое устройство для стрельбы, замаскированное под зонтик.

Организаторы вовлекали в дело своих знакомых. Они нападали на бизнесменов, кассиров в «обменках», руководителей предприятий, сотрудников правоохранительных органов, ювелиров. Среди потерпевших – священник и бывший прокурор города.

В мозговой центр преступной группировки входили четыре человека, преступления планировались тщательно, до мелочей. Изучались пути подхода к жертве, иногда доходило до настоящих оперативных комбинаций (один из бандитов раньше служил в милиции).

Они не гнушались никаким уловом. В одном случае это могли быть вещи на сотни тысяч гривен, в другом – мясо, похищенное со склада. Отсутствие единого почерка преступлений длительное время сбивало с толку милиционеров, и они никак не могли связать их между собой.

Волчьи законы

Изобличить банду помогли сами бандиты. Поздним августовским вечером в милицию позвонил подросток и сообщил, что возле калитки своего дома нашел труп отца. Выехавшая на место преступления опергруппа и предположить не могла, что 40-летний житель города, еще недавно державший мини-пекарню, – отпетый бандит. Расследуя обстоятельства его смерти, они распутали многолетний клубок так называемых висяков.

Экспертиза пуль, выпущенных в бывшего пекаря, дала неожиданный результат: они были идентичны тем, которые за год до этого оборвали жизнь детского тренера по футболу. То убийство тогда так и осталось нераскрытым. Определив круг близких знакомых убитого, оперативники вышли на след подозреваемого. Им оказался уроженец Душанбе, живущий в Артемовске, близкий друг шурина потерпевшего. Обыск у того и другого дал ошеломляющие результаты: пистолеты и винтовки с глушителями, радиостанции, маски, горы награбленного. Поняв, что теперь им не выкрутиться, бандиты стали сдавать сообщников.

Как выяснилось, организовал банду житель Луганска, имевший несколько судимостей за изнасилование. Однако со временем главарь куда-то бесследно исчез, и его место занял дончанин.

Скелетированный труп первого главаря откопали в посадке сыщики Луганска. По словам задержанных, его сгубила жадность при дележе награбленного. Он, по мнению «коллег», не только ущемлял их финансово, но и не давал развернуться – замкнул на себе распределение оружия и выдавал его только перед очередным налетом. Да к тому же стал предлагать расширить бизнес – заняться похищением детей с последующим получением выкупа и убийством. От такого авторитарного и жестокого предводителя соратники решили избавиться в 2000 году.

Бандиты действовали по наводке, не гнушаясь нападать на старых знакомых и даже бывших друзей. Так был убит и ограблен хозяин луганской мельницы, с которым артемовский пекарь начинал свой бизнес. Другой бандит предложил «навестить» свою подругу – частную предпринимательницу из Луганска: женщину задушили и ограбили. Скупщика драгметаллов, дежурившего у ломбарда в центре Донецка, «пасли» неделю, не выходя из машин. А с молодой женщиной, работающей в обменном пункте, один из будущих убийц даже завел легкий роман. Он же и застрелил свою знакомую в подъезде ее дома.

«Тихая банда»

В большинстве случаев преступники не церемонились с жертвами: кололи и резали ножами, вырывали ногти, прижигали сигаретами и прибивали к полу гвоздями. Если работали в масках и были довольны наваром, могли оставить жертву в живых. Среди пострадавших есть бизнесмен, которого грабили дважды с промежутком в шесть лет. А другая свидетельница, которую пытали в посадке, а потом душили, осталась жива лишь чудом.

Девять месяцев понадобилось ведущей расследование группе, в которую вошли следователи прокуратуры и милиции, сотрудники УБОП, чтобы полностью распутать клубок преступлений и задержать бандитов. На суде преступники не проявляли никаких признаков раскаяния, а, наоборот, вели себя вызывающе. После оглашения приговора один из осужденных заявил, что его осудили незаконно и он ни в чем не виноват.

Сотрудники правоохранительных органов обеспокоены деятельностью подобных банд. Если в начале 90-х устойчивые преступные группировки старались заявить о себе, стремясь завоевать авторитет в преступном мире, то теперь все больше становится таких, которые тихо работают на себя. Выслеживать их сложнее, а по своей жестокости они ничем не уступают своим «коллегам».

САМЫЕ ГРОМКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ БАНДЫ

Декабрь 1995 года. Нападение на бывшего директора завода в Артемовске. Женщину похитили, усыпив хлороформом. Затем пытали, отобрали ключи от квартиры, из которой вынесли все вещи и золото.

Апрель 1996 года. Налет на дом артемовского священника. Потерпевший лишился золотых и серебряных изделий, а также ритуальных предметов, в частности кадила, дароносицы, креста и нескольких икон. Стоимость одной из икон специалисты оценивают в миллион гривен.

Октябрь 1997 года. В г. Дебальцево преступники проникли в чужой дом. Туда неожиданно зашла престарелая мать хозяйки. Чтобы избавиться от свидетельницы, злоумышленники ударили ее несколько раз топором по голове. К счастью, пенсионерка выжила.

Январь 1998 года. Нападение на стоматолога в Артемовске. Женщину подстерегли по дороге с работы, набросили на шею веревку и стали душить, вымогая деньги. Потерпевшая оказала сопротивление. Тогда ее усыпили хлороформом и завезли в лесопосадку. Там, раздев до пояса, стали избивать обрезком автомобильной выхлопной трубы. В этот раз бандиты так ничего и не добились. Им пришлось довольствоваться золотыми украшениями, снятыми с женщины.

Февраль 1999 года. Бандитская группировка напала на жительницу Артемовска, которая занималась обменом валюты на рынке. Ее усыпили хлороформом и отобрали все деньги.

Лето 1999 года. Выезд в Луганск. Там было совершено убийство кассира обменного пункта валюты. Около девяти утра один из бандитов спрятался на крыше кабины лифта. Когда кассир зашел в лифт, через отверстие заблаговременно снятого плафона освещения преступник выстрелил ему в голову из винтовки. В результате были похищены валюта и золото.

Октябрь 1999 года. В восемь утра в Луганске был убит директор фирмы. У него похищено 30 тысяч долларов. Через день в Артемовском районе на глазах малолетних внуков был застрелен директор сельхозпредприятия, посмевший оказать сопротивление.

Март 2000 года. В Ворошиловском районе Донецка бандиты убили в кабине лифта кассира обменного пункта. Чтобы женщина не пошла по лестнице, там заранее разлили краску. Как только она зашла в лифт, убийца выстрелил ей в голову. Жертва имела при себе всего пару десятков гривен.

Январь 2001 года. В г. Константиновке совершено нападение на фотографа и его парализованного сына-инвалида. Бандиты требовали, чтобы они сказали, где хранятся деньги и ценности, а когда те отказались, в течение часа жестоко истязали и избивали обоих. Посчитав, что хозяева мертвы, преступники, предварительно прихватив чужое добро, открыли на кухне газ и подожгли дом. Экспертиза установила, что до пожара сын был еще жив.

Василий Васютин, Без цензуры

Читайте также: