Домушники обмельчали

Нынешние квартирные воры уже не бегают с хозяйственными сумками, набитыми краденым, а чаще всего выносят только деньги и драгоценности. Еще несколько лет назад в милицейских сводках фигурировали в основном квартирные кражи «подчистую», когда из домов выносили все: технику, ковры, мебель, сервизы… Сейчас ежесуточные отчеты правоохранителей пестрят такими сведениями: украли из квартир – 500, 700, 1000 гривен. Либо вынесли только золото, украшения и мобильные телефоны, то есть вещи, которые могут уместиться в карманах.

Эти факты отнюдь не свидетельствуют, что «квартирщики» стали мелочнее. Скорее, наоборот, домушники стали более осторожными и уже не мелькают перед соседями с «баулами» ворованного добра, а «интеллигентно» вскрывают замок, берут только все самое ценное и удаляются. Но есть и обратная сторона медали. То, что преступники проникают в квартиры, где можно поживиться только несколькими сотнями гривен, также говорит о том, что в среде домушников появилось много дилетантов. Зачастую это наркоманы. Они не обременяют себя слежкой за хозяевами и выяснением подробностей их благосостояния, а пользуясь простейшими и зачастую грубыми методами, забираются даже в скромные жилища пенсионеров, чтобы раздобыть на дозу. Вламываются наобум, даже когда люди дома – такие преступления могут закончиться убийством, что для взломщиков «профи» недопустимо. «Настоящие» домушники остаются верны своим традициям.

– Самое устоявшееся воровское правило: выходить «на дело» с 12 дня до 19 часов вечера – когда хозяева на работе, – рассказывает Андрей Ждан, начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями ГУ МВД Киева. – В этот промежуток времени по статистике происходит 70% всех столичных квартирных краж. Неизменными остаются и воровские приемы – по-прежнему 50% таких преступлений совершают путем взлома замка входной двери, 20–25% случаев – подбирают ключи. Остальное, если говорить на нашем милицейском сленге, – квартирная кража путем «вольного доступа», то есть когда хозяева попросту забывают закрыть дверь.

К примеру, воры просто ходят по подъездам домов и дергают за дверные ручки. Дерг-дерг, дерг-дерг, оп – открыто. Хозяин сидит в другой комнате, смотрит телевизор, ничего не слышит. А через несколько часов или даже на следующий день обнаруживает, что из прихожей пропал мобильник, сумочка, барсетка, кожаная куртка. Бывали случаи, что умудрялись выносить даже мебель. Один киевлянин смотрел футбол и так увлекся матчем, что не заметил, как вынесли шкаф с вещами из прихожей. Кстати, помните знаменитую крылатую фразу из фильма «Джентельмены удачи»: «Вежливость – первое оружие вора». Это действительно так. Если владелец квартиры услышал, что кто-то открывает дверь, и вышел проверить, преступник всегда раскланяется, извинится, мол, ошибся дверью. А у вас не было такого случая, когда какой-то незнакомый человек открыл дверь, а увидев вас, долго удивлялся, почему здесь не живет «Вася» или «Галя»?

Кстати, прошлогодняя тенденция, когда в столицу хлынул поток домушников-профессионалов с Кавказа, сохраняется. Приезжие воры по-прежнему чувствуют себя в столице вольготно, виртуозно обчищая квартиры киевлян. Только с начала года отловили нескольких грузинских авторитетов, возглавлявших целые банды, специализировавшиеся на квартирных кражах.

– От посягательств на свое имущество легче застраховаться надежными дверьми и замками, чем потом подсчитывать убытки. Даже, если воров поймают, нет гарантии, что они уже не спустили украденное, – продолжает Андрей Андреевич. – Если в доме есть вещи, которые могут привлечь воровскую братию, то лучший вариант – установить сигнализацию. При нынешнем развитии охранного бизнеса цены на услуги вполне доступны. Сейчас даже можно поставить свою квартиру «на охрану» временно – скажем, пока вы в отпуске.

Кроме того, нелишними будут чисто психологические приемы. Ни один квартирный вор-профи не полезет в квартиру, пока не убедится на 100%, что хозяев дома нет. И не надо прятать свои трудовые сбережения в шкафу, под стопкой постельного белья. Неплохим вариантом будет поставить сейф, если действительно есть что прятать. Хотя и это не дает стопроцентную гарантию.

ПОМИРАТЬ, ТАК С МУЗЫКОЙ

Недавно в центре Киева парочка грузин-домушников мастерски вскрыла дверь в квартиру зажиточного киевлянина, пока тот был в отъезде. Однако, разделываясь с дорогущим замком, кавказцы не обратили внимание на крошечный замаскированный датчик сигнализации, который уже обнаружил взлом и сообщил на пульт охраны. Пока «гости» набивали карманы жемчугом и золотыми цепочками из шкатулок, которых в апартаментах было множество, за ними уже ехало сразу два наряда. Один из воров потихоньку заглянул в глазок и обмер – на площадке толпились люди в черной форме. Не зная, что делать, перепуганные воры не придумали ничего лучше, чем достать из домашнего бара дорогие марочные вина и сувенирные коньяки. И устроить последний пир. Охранники же, в свою очередь, не могли войти в квартиру – массивную бронедверь можно было только взорвать. Когда желудки домушников уже отказывались принимать спиртное, они почти на четвереньках открыли массивную дверь и сдались.

Денис Зазарчук, Андрей Ткач, Киев, «Газета по-киевски»

Читайте также: