Охота на автоворов

За довольно короткое время в тихом райцентре Кривое Озеро была зарегистрирована серия краж частных автомобилей. Проанализировав ситуацию и тщательно проверив местный криминалитет (ранее судимых, наркоманов и т. п.), сотрудники угрозыска райотдела убедились, что здешний подучетный элемент к данным кражам отношения не имеет. Следовательно, это дело рук заезжих преступников-«гастролеров». К тому же имелась оперативная информация: накануне совершения краж автомобилей люди видели в райцентре подозрительную «иномарку» с иногородними номерами.

Это уже была зацепка. Как принято, сыщики райотдела разослали в горрайотделы милиции соседних областей ориентировки на украденные автомобили. В них сообщили и о подозрительной «АУДИ-100», на которой, предположительно, разъезжали «гастролеры». Вскоре в Кривоозерский райотдел милиции пришли ответы из Одесской и Полтавской областей. Здесь также, приблизительно в то же время, были зафиксированы случаи незаконного завладения автомобилями различных марок, беспечно оставленных владельцами на улице. И еще совпадение: во всех этих случаях перед кражами автомобилей опять же «засветилась» «АУДИ-100» с подозрительными субъектами в салоне.

Оперативники логично предположили, что это могут быть те пока что неуловимые воры-«гастролеры», которые доставили хлопот сыщикам трех областей. Поэтому, объединив свои усилия, они расставили капканы на этих воров. Сыщики прекрасно понимали: воры рано или поздно все-таки решатся продать ранее украденные автомобили. Ведь собственно ради получения за них денег они и рисковали. Через короткое время сыщикам таки сопутствовала удача. Во время продажи краденого автомобиля ВАЗ-2107 на окраине города Теплодар Одесской области была задержана часть шайки автоворов: Григорий Охрименко,1954 г. р., по кличке «Охрим», ранее судимый, житель села Васильевка Беляевского района Одесской области и его сообщник Владимир Зеленчук, 1959 г. р., ранее дважды судимый, житель Одессы, частный предприниматель.

Встретились бывший судовой механик Охрименко и врач по профессии Зеленчук по принципу «рыбак рыбака видит издалека». А свела их вместе страсть к большим и шальным деньгам. И решили они провернуть несколько рисковых операций ради того, чтобы завладеть кучей денег. Тем более что в личном пользовании у Охрименко была красавица «АУДИ-100», на которой они могли в кратчайшее время домчаться в любую точку Украины. А у Зеленчука зеленые «Жигули». Сказано — сделано… Майским вечером 2005 года подельники на «АУДИ-100» прикатили в пгт Любашовка Одесской области. Разъезжая по райцентру, воры приметили «Ниву» красного цвета с киевскими номерами, как оказалось, принадлежащую одной из столичных коммерческих фирм. Сломав дверной замок и замок зажигания, воры завладели «Нивой», которую затем Охрименко перегнал в одно из сел Черниговской области и спрятал у своих родственников. Через пару недель «Ниву» перегнали в Киев, где продали всего за одну(!) тысячу долларов. На следующий день, возвращаясь в Одесскую область, автоворы в городе Лубны Полтавской области увидели еще одну «Ниву» фиолетового цвета, принадлежащую Государственному концерну «Укртрансгаз» НАК «Нефтегаз Украины» стоимостью 35982 гривни.

Машину перегнали в Одессу, спрятали в одном из арендованных гаражей и стали искать покупателей. Но продать в Одессе такой автомобиль оказалось проблематично — ведь тут в ходу крутые иномарки. Оттого воры перегнали «Ниву» к одному из кафе возле Хаджибейского лимана, где продали без документов инвалиду всего за 1800 долларов. Через неделю рано утром воры-«гастролеры» вновь прикатили в Кривое Озеро. Возле рынка приметили ВАЗ-2107. Взломав замок двери и замок зажигания, Охрименко перегнал его сначала в одно из сел Любашовского района Одесской области. А через пару дней через таможенный пост «семерку» перегнали в одно из сел Приднестровской Молдавской республики и оставили там на автостоянке. Угонщикам нужно было время, чтобы утихла шумиха по поводу кражи этого автомобиля. Спустя месяц этот автомобиль один из членов шайки перегнал в Кишинев и стал искать на него покупателя.

Тем временем ориентировка на эту машину оперативно пришла в Департамент полиции Молдовы. Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий автопатруль полиции заметил этот автомобиль. Водитель, завидев полицейских, трусливо сбежал, оставив ключ в замке зажигания, а в бардачке поддельные документы на «семерку». Через некоторое время украденное авто было возвращено законному владельцу. А пока вышеуказанный автомобиль переправлялся в Молдову и пребывал здесь в одном из арендованных гаражей, воры-«гастролеры» снова прибыли в пгт Любашовку, где с территории местного рынка угнали очередную «семерку» цвета «баклажан». Ее перегнали в одно из сел Овидиопольского района Одесской области, где и продали местному фермеру уже за 950 долларов. Как известно, аппетит приходит во время еды. Оттого на следующий день воры уже опять от рынка в Кривом Озере украли новенький ВАЗ-21099 синего цвета.

Автомобиль спрятали в заранее арендованном гараже, а уже через две недели продали его в Кировограде. Это была последняя «операция» дерзких воров. При попытке продажи «семерки», украденной ими в Любашовке, автоворы были задержаны. Не помогла им и хитрость: воровство автомобилей на территории различных областей Украины. Таким образом они намеревались пустить милицию этих областей по ложному следу: пытаясь убедить сыщиков, что в данных эпизодах действовали разные преступные группы. Точку в этом деле поставил Кривоозерский местный суд. Согласно его приговору Владимир Зеленчук был осужден к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Его подельнику Григорию Охрименко доведется пребывать в местах не столь отдаленных 7 лет. И тоже с конфискацией имущества.

Более того, суд постановил конфисковать в доход государства «орудие» преступления — автомобиль «АУДИ-100», принадлежащий Охрименко. В счет возмещения ущерба, причиненного потерпевшим от их краж, подельникам придется выплачивать им солидарный иск в сумме 70760 гривень. Пусть этот суровый приговор станет предостережением будущим «джентльменам удачи», решившим путем незаконного завладения чужими автомобилями поправить свое материальное положение.

23.06.2007

В. ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины. Центр общественных связей УМВД области, «Южная правда»

Читайте также: