МАФИЯ СМЕРТНА: «КОЗУ НОСТРУ» ДОСТАЛИ

Сицилийская мафиозная организация «Коза Ностра» готова самораспуститься.

По сообщению РИА «Новости», письмо с таким предложением поступило в адрес прокурора по борьбе с организованной преступностью Пьерлуиджи Винья от боссов «Коза Ностры», находящихся за решеткой. В качестве условий самороспуска мафиози требуют пересмотреть результаты судебных процессов над ними и смягчить условия их заключения. Письмо подписано Пьетро Алигери, который среди отбывающих заключение главарей мафии выполняет функции пресс-секретаря.

За последние годы «Коза Ностра» была практически обезглавлена.Начало разгрому положил один из самых знаменитых главарей итальянской мафии — Томмазо Бушетта. В 1984 году он был схвачен полицией США и выдан итальянским властям.Оправившись после неудачной попытки самоубийства (принял огромную дозу стрихнина при аресте) и убедившись, что большинство членов его «семьи» — в прямом и переносном смысле этого слова погибли в войне с другими мафиозными кланами, Бушетта счел за лучшее раскаяться. Он начал давать показания на своих бывших сотоварищей — в том числе на мафиозную структуру Cupola, занимавшуюся международной торговлей наркотиками.

Благодаря показаниям Бушетты, судья Джованни Фальконе начал судебный процесс, на котором удалось доказать вину сотен мафиози, в том числе самых высших ее руководителей. (Позже, в начале 90-х, Джованни Фальконе был взорван вместе с женой в собственном автомобиле).

Бушетта сдал полиции короля сицилийского клана Сальваторе Риину по прозвищу Коротышка, который десять лет возглавлял невидимую империю. Риина лично отдавал приказы об убийствах женщин и детей. Бушетта утверждал также, что Коротышка контролировал деятельность итальянского премьер-министра Джулио Андреотти, но доказать это так и не удалось.

В результате расследования была сформулирована так называемая «теорема Бушетты»: все члены мафии причастны ко всем ее деяниям. После признаний мафиозо-перебежчика в Италии был изменен закон, и теперь уголовная ответственность наступает не только за конкретные преступления, доказать участие в которых подчас невозможно, но и за одно лишь членство в мафии.

Позже Бушетта перебрался в США, получив от итальянского правительства полное прощение, щедрое довольствие и постоянную охрану. Кроме того, он сменил имя и даже сделал пластическую операцию, чтобы надежнее укрыться от преследования. На 72-м году жизни Бушетта умер от рака — в своей постели и пользуясь почетом и уважением среди прокуроров и судей, которые даже сравнивали его с Фаустом, сошедшим в преисподнюю преступного мира и вышедшим оттуда к свету.

Сейчас в тюрьмах Италии (во многом благодаря Бушетте) находятся боссы «Коза Ностры» Сальваторе (Тото) Риина, Леолука Багарелла, Джузеппе Мадониа, Джованни Бруска и многие другие. А осуществленный не так давно арест Антонио (Нино) Жюфре по кличке Мануцца (что означает в переводе с одного из местных диалектов «маленькая рука»), по образному выражению итальянских СМИ, «поразил преступную организацию в самое сердце».

На Жюфре, который считается правой рукой находящегося в бегах почти 40 лет «крестного отца» сицилийской мафии Бернардо Провенцано, были выписаны 15 ордеров на арест, и он заочно был приговорен к пожизненному заключению за участие в организации убийства судей Джованни Фальконе и Паоло Борселино. Жюфре был задержан военнизированной полицией Сицилии недалеко от Роккапалумба, в усадьбе, находящейся в пригороде Каккамо, на юго-западе от Палермо. Несмотря на то, что босс сицилийской мафии был вооружен, при задержании он не стал оказывать сопротивления полиции. Вместе с ним был схвачен еще один мафиози, подозреваемый в ряде преступлений.

В итальянском сенате известие о задержании крупного мафиозо было встречено с воодушевлением. Министр внутренних дел Клаудио Скаджола выразил «глубокое удовлетворение» от проведенной полицией операции, которую он назвал просто блестящей. Член антимафиозного ведомства Карло Виццини заявил, что этот арест делает реальностью и скорое задержание Провенцано.

Провенцано, который, по некоторым сведениям, в настоящее время страдает раком простаты, стал поистине легендарной личностью на Сицилии. У полиции, которая ведет на него нескончаемую охоту, есть только две фотографии неуловимого Провенцано, сделанные еще в 60-х годах. В течение последнего года в окрестностях Палермо были арестованы несколько его ближайших помощников, однако сам Провенцано остается на свободе. Полиция считает, что он скрывается на Сицилии.

Полиция не исключает, что нынешнее предложение о самороспуске «Коза Ностры» исходит от уставшего скрываться от правосудия и загнанного в угол Бернардо Провенцано. А пока суд да дело, жители сицилийского городка Корлеоне решили добиться признания этого названия торговой маркой. Мэрия города поручила одной из компаний зарегистрировать название, чтобы использовать его в коммерческих целях.

Мировую известность этому городку принесли роман писателя Марио Пьюзо «Крестный отец» и одноименная киноэпопея режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. При этом, как сообщают СМИ, Корлеоне действительно является родиной настоящих «крестных отцов» — томящегося за решеткой Тото Риины и скрывающегося Бернардо Провенцано. По мнению местных властей, идея о регистрации Корлеоне (ТМ) отвечает пословице «Превратить неизбежность в достоинство». По мнению инициаторов, это позволит лучше сбывать производимые там товары – единственное, что остается карлеонцам после краха «Коза Ностры»

Читайте также: