Российские торговцы оружием не добрались до суда в Нью-Йорке

Российские торговцы оружием не добрались до суда в Нью-Йорке

В конце ноября 2018 года министерство юстиции США сообщило о двух гражданах России, которые постоянно жили в Венгрии, где торговали оружием. Там они встретились с агентами нашего Управления по борьбе с наркотиками (УБН), которые работали под прикрытием и выступали в качестве потенциальных покупателей-наркоторговцев.

Встречи с тремя агентами УБН проходили в трех странах, и речь шла о продаже им крупной партии оружия, включая ракеты ПВО, в обмен на кокаин. Там же сообщалось, что россияне были арестованы в Венгрии, которая отказалась выдать их США и экстрадировала в Россию.

Речь идет о Владимире Вячеславовиче Любишине, которому “за шестьдесят” и его 34-летнем сыне Владимире Владимировиче. Семья Любишиных переехала из России в Венгрию в конце 90-х годов прошлого века и поселилась в Будапеште, где Любишин-младший закончил частную элитную школу и уехал учиться бизнесу в Англию. Т

ам он познакомился с венгром Андрашом Дьярмати, который, вернувшись на родину, открыл в пригороде Будапешта небольшой магазин, где продавались охотничьи ружья, ножи и травматические пистолеты, в основном турецкие. Товары он покупал у турка Хамита Насирлиоглы, семья которого торговала оружием лет двести. Со временем Любишины вошли в этот магазин партнерами, затем стали фактическими владельцами, и масштабы торговли оружием стали куда шире.

Их компания Pilis Defence Systems (PDS) скупала у министерства обороны Венгрии подлежащее списанию вооружение советского, чешского и венгерского производства. Бизнес был абсолютно легальным, и с 2012 по 2014 год Любишины приобрели тысячи автоматов и пулеметов; сотни старых ракет “воздух-воздух” и “воздух-земля”; десятки авиационных и вертолетных пушек, а также 1300 НУРС – неуправляемых вертолетных ракет. Купленное оружие Любишины складировали под Будапештом в местечках Текел и Сигетсентмиклош. Дела шли хорошо, но всему хорошему приходит конец, и для Владимиров Любишиных им оказалась операция “Персей”, которую проводило наше DEA (Drug Enforcemrnt Agency), а по-русски – Управление по борьбе с наркотиками (УБН).

Это была так называемая “операция на живца” (sting operation), и осенью 2015 года на Кипре к турку Хамиту Насирлиоглы обратились люди якобы из мексиканского наркокартеля, у которых, по их словам, на родине “большие проблемы с вертолетами, американскими вертолетами… мешающими нашей торговле”. Им требовалось оружие для безопасности контрабанды кокаина, который в основном доставляли через Аризону в Нью-Йорк. Как написал на сайте центра расследований Direkt-36 венгерский журналист-следопыт Паний Саболкс, “им нужно было защищать его не только от конкурентов, но и от хорошо вооруженных властей Соединенных Штатов”. Другими словами, сбивать эти вертолеты.

Хамит Насирлиоглы назвался Джеймсом и выглядел солидным господином с зачесанными назад волосами, в солнцезащитный очках и легкой рубашке. Наркоторговцы были оперативниками УБН, а Хамит Насирлиоглы стал посредником, который свел их с Любишинами, и все пошло по хорошо отработанной схеме, проверенной на Викторе Буте и многих менее известных фигурантах. Обратившийся к нему человек, не то оперативник, не то тайный осведомитель УБН, назвался представителем наркокартеля, где хотят купить боевое оружие. Позже он прислал Насирлиоглы текстовое сообщение со списком того, что нужно: автоматы, гранатометы РПГ, ручные гранаты и противотанковые ракеты.

В телефонном разговоре 1 января 2016 года, который записывался, он матерным глаголом пояснил, что “без такого оружия нам конец, наш транспорт атакуют или армия, или бандиты”. Хамит Насирлиоглы сказал, что полностью принимает его условия, по которым никаких бумаг о его посредничестве они не подпишут, то есть сделка с его участием будет незаконной. Он заверил, что совершил множество таких сделок с оружием, и за 20-25% комиссионных готов сделать это снова с “одним русским торговцем”. Так в предполагаемую сделку под названием операция “Персей” оказались втянуты отец и сын Любишины.

Переговоры “мексиканских наркодилеров” с Владимиром Вячеславовичем и Владимиром Владимировичем начались в июне и шли до декабря 2016 года. Как написал Паний Саболкс, на складе компании PDS в пригороде Будапешта “заказчики увидели самое разное вооружение: от российских автоматов Калашникова и чешских автоматических пистолетов “Скорпион” до пулеметов и противотанковых, противовоздушных и противопехотных ракет”. Одетые “под Эскобара” трое оперативников УНБ сказали Любишиным, что у них «прямо сейчас наличных мало», но за оружие они могут частично расплатиться кокаином, килограмм которого на черном рынке Нью-Йорка стоит 70 тыс. долларов.

Пистолеты “Скорпион” произвели на покупателей самое большое впечатление. В документах дела отмечено, что все трое выглядели “типичными латиноамериканцами”, работавшим в PDS венграм представились колумбийцами и сфотографировали находившееся на складе оружие. Эти снимки, естественно, попали в дело, на одном из них эксперты опознали автомат Калашникова ПК, на другом – советский крупнокалиберный пулемет “Утес”, а на третьем Х-25 – советско-российскую высокоточную авиационную ракету класса «воздух-земля» малого радиуса действия. Любишины выдали “наркодилерам” из УБН счет на бланке PDS и договорились, что деньги поступят на счет этой компании в венгерском банке.

9 декабря 2016 года переговоры на эту тему завершились, и среди оружия, которое Любишины согласились продать и частично обменять на кокаин, значились противотанковые ракеты, гранатометы, автоматы и ручные гранаты на общую сумму примерно 2 млн долларов. В тот же день отец и сын были арестованы по запросу федеральной прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк. “Русские, – написал Паний Саболкс на сайте Direkt-36, – собирались отметить этот вечер, считая завершенной сделку, которая делала их не только регулярными поставщиками оружия картелю, но и продавцами тонн кокаина в Европе. Из этого ничего не вышло, и Любишины вместо бара и водки оказались за решеткой, куда их препроводили сотрудники венгерского Центра борьбы с терроризмом” в итоге операции “Персей” и в координации с “американцами, которые пользовались прослушкой и платными осведомителями”. Как говорится, знай наших!

За три недели до их ареста, 17 ноября 2016 года, в федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене поступило дело № 1:16-cr-00764 “Соединенные Штаты против Любишина”, которое поручили вести судье Полу Энгелмайеру. 46-летний Хамит Насирлиоглы был арестован в Черногории тоже в ноябре 2016 года, сразу же экстрадирован в Нью-Йорк и согласился дать признательные показания. В деле Любишиных фигурируют записи только его разговоров с агентами УБН, где открытым текстом упоминаются наркотики. Наше министерство юстиции обвинило отца и сына Любишиных в трех преступных сговорах с целью а) ввоза в США наркотиков, б) владения оружием для наркоторговли и в) приобретения противовоздушных ракет.

После их ареста манхэттенская прокуратура потребовала экстрадиции Любашиных, но они немедленно попросили политического убежища в Венгрии и этот процесс затянулся. Любашины наняли американского адвоката Роберта Фридмана, тезку и однофамильца покойного баснописца “русской мафии” в США, который заявил, что его клиенты не знали, что их заказчики покупают оружие для мексиканского наркокартеля и считали это обычной законной сделкой. Но пока они боролись с экстрадицией в Америку, 18 апреля 2017 года в России Любишиным предъявили заочное обвинение в незаконном обороте оружия, они согласились на выдачу туда, и в ноябре 2018 года их экстрадировали в Москву.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что этим решением его правительство следовало международной практике. В министерстве юстиции Венгрии вкратце пояснили, что в учет была принята национальность Любишиных. “История двух россиян не кончилась налетом подразделения по борьбе с терроризмом, – написал Паний Саболкс на сайте Direkt-36, – а фактически самый интересный поворот произошел после их ареста. Российских торговцев оружием поймали, но благодаря венгерскому правительству им удалось избежать американского правосудия”.

А “крестный отец” Любишиных 51-летний Виктор Бут отсидел в наших федеральных тюрьмах уже 10 лет из положенных приговором 25. В недавнем интервью газете “Известия” из тюрьмы Мэрион в Иллинойсе он сказал, что сидит “только в назидание другим россиянам, чтобы все боялись подобной участи и прогибались перед США, опасаясь каких-либо действий. И все эти экстрадиции, захваты наших соотечественников – это, знаете, просто попытка Рима в его последние дни доказать миру, что они еще что-то могут”.

Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт, которая в новом году должна стать послом США в ООН, 27 ноября заявила, что «Соединенные Штаты разочарованы решением правительства Венгрии экстрадировать Любишиных в Россию” и отметила, что “у США сильные аргументы, построенные на сотрудничестве с венгерскими правоохранительными органами. Венгрия – партнер и друг США, но это решение ставит вопрос о том, насколько Венгрия привержена сотрудничеству по линии правоохранительных органов». Науэрт также заявила, что это решение не соответствует духу сотрудничества двух стран, подрывает совместную работу правоохранительных органов и «делает США, Венгрию и весь мир менее безопасным местом». Цитируя свой “дипломатический источник”, центр Direkt-36 написал, что этот инцидент “дает каждому союзнику по НАТО понять, что венграм нельзя не только верить, но и доверять”.

Автор:  АЛЕКСАНДР ГРАНТ; news.RUSREK.com

Читайте также: