На мир снова наступает нищета
Количество людей, живущих в условиях крайней бедности во всем мире, по оценкам ООН, в 2009 г. оказалось на 55-90 млн. человек больше, чем ожидалось до того, как начался глобальный экономический кризис.
Кризис и рецессия ввергли в нищету около 1,33% мирового населения. «Число голодающих и живущих в крайней нищете людей намного больше, чем оно было бы, если бы процесс оказания помощи развивающимся государствам продолжался непрерывно»,— заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
«Сегодня, когда прошло уже более половины срока, отведенного для достижения к 2015 г. целей тысячелетия в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН, существенный прогресс в борьбе с нищетой и голодом начал замедляться или даже сменяться регрессом, что объясняется воздействием глобальных экономического и продовольственного кризисов»,— говорится в новом докладе ООН «Отчет 2009 г. о процессе достижения целей развития тысячелетия».
В период 1990-2005 гг. число людей, имеющих доход менее $1,25 в день, сократилось с 1,8 млрд. до 1,4 млрд. человек. При этом в докладе высказывается предположение, что многие глобальные достижения объяснялись резким снижением уровня нищеты в Восточной Азии. В остальных регионах прогресс был менее значительным. Так, в странах Африки к югу от Сахары в 2005 г. число людей, живущих в крайней нищете, было на 100 млн. человек больше, чем в 1990 г., причем уровень нищеты по-прежнему превышал 50%.
Из-за кризиса и сокращения международной помощи беднейшим странам существенный достигнутый прогресс в борьбе с крайней бедностью может сойти на нет. Так, прогресс, достигнутый в области ликвидации голода с начала 1990-х гг. (доля голодающих сократилась с 20% в 1990-1992 гг. до 16% в 2004-2006 гг.), в 2008 г. сменился регрессом, главным образом в силу роста цен на продовольствие. Последовавшее во второй половине 2008 г. снижение цен на продовольствие на мировых рынках так и не расширило доступ к продуктам питания по доступным ценам для большинства населения Земли. Достигнутые результаты могут быть девальвированы высокими ценами на продовольствие и экономическими неурядицами.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун утверждает, что жители бедных стран мира будут еще больше страдать от голода и болезней, если помощь из-за рубежа перестанет поступать. Реализация программ по предотвращению эпидемий станет невозможной, а это вызовет рост количества новых инфекций.
Ежегодно от инфекционных болезней умирают 14 млн. человек по всему миру. Кризис мировой экономики может негативно отразиться на жизнях 3,4 млн. человек в беднейших странах мира, которые не получат антиретровирусной терапии. Еще 7 млн. человек нуждаются в лечении, однако не имеют доступа к медицинским услугам. Риск распространения инфекционных заболеваний повышает также то обстоятельство, что около 1,4 млрд. человек во всем мире обходятся без уборных. Для спасения жителей бедных стран от эпидемий необходимо, чтобы развитые государства продолжили выделять средства на проекты по строительству туалетов и канализационных систем.
ООН заявляет о необходимости финансовой помощи для реализации программ по повышению коэффициента выживаемости матерей и младенцев и по борьбе с голодом и недостаточным питанием детей. Более четверти детей в развивающихся регионах имеют пониженную для своего возраста массу тела.
Уровень безработицы в мире, согласно оценкам ООН, может достичь 6,1-7,0% для мужчин и 6,5-7,4% для женщин, многие из которых по-прежнему вынуждены выполнять не предусматривающую гарантий стабильного трудоустройства и зачастую неоплачиваемую работу, что тормозит прогресс в достижении равенства мужчин и женщин.
В странах СНГ улучшения, которые наблюдались вплоть до 2007 г. в виде снижения доли работающих, находящихся при этом в условиях бедности, а также ненадежных (и часто неоплачиваемых) рабочих мест, повернулись вспять. По прогнозам Международной организации труда, доля работающих бедных в странах СНГ, снизившаяся в период с 1997-го до 2007 г. с 26% до 21%, снова возрастет до 23%.
В СНГ процессы преодоления бедности и развития замедлились. Согласно докладу ООН, существуют значительные различия в темпах развития в двух группах стран СНГ — азиатской и европейской. Показатели уровней крайней бедности, возросшие в 1990-х гг. в обеих группах и более чем утроившиеся в азиатской группе, улучшились во всем регионе СНГ. Однако в странах европейской группы задача снижения крайней бедности вдвое уже выполнена и менее 0,3% населения этих стран живет на доход ниже $1,25 в день, тогда как в азиатской группе стран СНГ прогресс идет медленно и 19% населения все еще живут в условиях крайней бедности.
Доклад ООН приурочен к ежегодной сессии Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), которая проходит в эти дни в Женеве. В рамках сессии ЭКОСОС совместно с руководством международных финансовых и торговых организаций должен провести министерский обзор выполнения целей развития тысячелетия в области международного здравоохранения, включая вопросы расширения доступа к основным услугам здравоохранения, роли государственно-частных партнерств, борьбы с распространением инфекционных заболеваний, здравоохранения материнства и детства.
Дмитрий БОНДАРЕНКО, Экономические известия
Tweet