Харьковская трагедия: прошел год, а суд и ныне там

Харьковская трагедия

Вчера вечером исполнился год с момента смертельного ДТП в Харькове, унесшего жизни шестерых людей. Суд по делу ДТП в Харькове длится уже 241 день. За это время состоялось 30 судебных заседаний. Уголовное производство насчитывает 10 томов. По делу назначены 32 экспертизы, но решения нет, отмечает издание Ракурс.

Смертельное ДТП в Харькове произошло год назад вечером 18 октября. Тогда в центре города автомобиль Lexus RX 350, за рулем которого находилась 20-летняя Елена Зайцева, врезался в автомобиль Volkswagen под управлением Геннадия Дронова.

Ее машина вылетела на тротуар и протаранила 11 человек: пятеро погибли на месте, еще шестеро оказались в больнице, одна из пострадавших вскоре скончалась. Еще одну пострадавшую, беременную женщину, пришлось ввести в состояние искусственной комы для спасения ребенка. Впоследствии женщина успешно родила.

Водитель Lexus

Подозреваемую в ДТП на Сумской доставили в суд

Водитель Lexus — на то время 20-летняя студентка Харьковского национального университета имени Каразина Елена Зайцева является приемной дочерью харьковского бизнесмена Василия Зайцева и сводной сестрой бывшего заместителя прокурора Черкасской области времен Пшонки Дмитрия Зайцева, занимавшего должность в 2013 году. Водительские права она получила в декабре 2015 года и ездила на внедорожнике отчима. За это время полицейские шесть раз составляли на нее админпротоколы.

Фото: Админпротоколы

Фото: Админпротоколы

Изначально сообщалось, что Зайцева двигалась на запрещающий сигнал светофора.

Фото: Зайцева и Дронов

Фото: Зайцева и Дронов

Водитель Volkswagen

За рулем Volkswagen Touareg находился 49-летний предприниматель Геннадий Дронов. Он занимается торговлей продуктами питания и табачными изделиями. Сначала он проходил по делу в качестве свидетеля, а затем стал одним из подозреваемых.

Фото: Геннадий Дронов

Фото: Геннадий Дронов

Бесконечный судебный процесс

Суд по делу ДТП в Харькове длится уже 241 день. За это время состоялось 30 судебных заседаний. Уголовное производство насчитывает 10 томов. По делу назначены 32 экспертизы.

Согласно данным прокуратуры Харьковской области, в судебном процессе, не считая судьи и следователя, свыше 30 участников: двое подозреваемых, 12 потерпевших (родственники погибших и пострадавшие), семь адвокатов потерпевших, пять адвокатов подозреваемых (у Дронова — двое адвокатов, у Зайцевой — трое) и шесть прокуроров.

Изначально сама Зайцева в комментарии журналистам заявляла, что не считает себя виновной в ДТП. Затем на суде она сказала, что признает свою вину полностью и готова нести ответственность за совершенное. От 70 до 120 км/ч — так оценивают скорость движения автомобиля Зайцевой различные участники процесса. В обвинительном акте скорость движения Lexus — 80 км/ч.

В октябре 2017 года правоохранительные заявляли, что в крови Зайцевой на момент аварии были найдены наркотические вещества — опиаты. Адвокат подозреваемой Юлия Козырева в свою очередь заявила, что перед сдачей анализов Зайцева употребляла успокоительные препараты. На заседания суда в 2018 году врач-нарколог Елена Федирко, которая осматривала после аварии Зайцеву, не явилась. Разыскать врача правоохранители не смогли. Однако еще в августе в Министерстве здравоохранения Украины подтвердили, что Елена Зайцева на момент совершения смертельного ДТП в Харькове находилась под воздействием наркотических веществ.

Фото: Зайцева и Дронов в суде

Фото: Зайцева и Дронов в суде

7 февраля Киевский райсуд Харькова назначил дело о ДТП на улице Сумской к рассмотрению по сути. С февраля по октябрь проходили заседания суда. В прошлом месяце Зайцевой и Дронову продлили срок содержания под стражей до 16 ноября. Отметим, что очередное заседание суда должно было состоятся 16 октября, однако его перенесли на 24 октября из-за «плохого самочувствия Зайцевой».

В СИЗО медики провели ее осмотр, дали укол и разрешили ехать в суд. Но она отказалась. В то же время ее адвокат заявила, что у подзащитной «наблюдаются частые судороги и повышенное давление». В свою очередь, суд запросил информацию со следственного изолятора о здоровье Зайцевой. Тем временем пострадавшие продолжают ожидать решения суда.

Погибшие и пострадавшие

На месте аварии скончались пять человек — четыре женщины и один мужчина (позже в больнице умерла еще одна): 28-летняя Нина Кобесова, которая работала преподавателем на курсах иностранных языков, 27-летний айтишник Александр Евтеев и сестра его жены Диана (Оксане Евтеевой удалось выжить, сейчас она проходит курс реабилитации), 46-летняя Алла Сокол и ее 19-летняя дочь Анастасия, а также Елена Усмаева.

Фото: Погибшая Нина Кобесова

Фото: Погибшая Нина Кобесова

Фото: Алла Сокол и ее 19-летняя дочь Анастасия

Фото: Алла Сокол и ее 19-летняя дочь Анастасия

Фото: Александр Евтеев, его жена Оксана и ее сестра Диана. Александр и Диана погибли

Фото: Александр Евтеев, его жена Оксана и ее сестра Диана. Александр и Диана погибли

Оксана Евтеева рассказала о жизни после ДТП в Харькове, в результате которого она потеряла мужа и сестру.

В больницу скорой и неотложной помощи с места аварии доставили пострадавших. У всех пациентов врачи диагностировали травмы головы и тела. В ту же ночь хирурги их прооперировали. Известно, что водитель Volkswagen Touareg и пассажирка, которая находилась в салоне Lexus, не получили серьезных травм. 30-летнюю беременную женщину врачи погрузили в медикаментозный сон.

Одна из пострадавших Оксана Нестеренко, которая в момент ДТП находилась вместе с беременной Жанной Власенко, в комментарии СМИ Харькова сообщила, что до сих пор ощущает посттравматический синдром и не может вернуться к нормальной жизни. Также напомним, что в январе Власенко родила здоровую девочку.

Резонансная авария заставила чиновников снова заговорить об ужесточении наказаний за ДТП. Теперь в городах Украины скорость движения транспорта снижена до 50 км/ч, также увеличены штрафы за нарушение ПДД.

Пострадавшие и родственники погибших все еще надеются на правосудие.

Фото: Обращение пострадавших к президенту

Фото: Обращение пострадавших к президенту

Фото: На место трагедии сегодня пришли пострадавшие и родственники жертв

Фото: На место трагедии сегодня пришли пострадавшие и родственники жертв

Источник: Ракурс

Читайте также: