«Личная гвардия» главаря донецких боевиков: бандформирование «Оплот»

Сегодня поговорим о «преторианцах». Да, я имею ввиду «личную гвардию» нынешнего руководителя всего того идиотизма, что называется «ДНР», Александра Захарченко. По крайней мере, формально он начинал свою активную террористическую деятельность с командования именно этим формированием. Впрочем, взаимная «нежная и трепетная любовь» между господином Захарченко и данным формированием сохраняется и доныне.

И, следует отметить, что эти чувства находят порой весьма причудливые формы выражения — от наделения «своего батальона» преференциями в снабжении и вооружении из «общего дырявого котла», до ответной готовности «закатывать в асфальт» всех «неправильных» конкурентов своего первого командира, вне зависимости от их предыдущих заслуг и свершений на ниве террористического дела.

По существу, сегодняшнее «лидерство» господина Захарченко среди тусовки опереточных «революционеров» Донбасса как раз и определяется наличием именно этого формирования и его готовности «рвать и метать» по его команде.

Речь, конечно же, пойдёт о банде, известной под названием «Оплот».

На сегодняшний день она представляет собой так называемую «5-ю отдельную мотострелковую бригаду Корпуса Народной милиции Министерства обороны ДНР», проще говоря, нечто вроде вооружённых сил недореспублики.

Ударный «блатной» батальон. «Титушки» Харькова — уже реклама города. ФОТО

Состоит из следующих подразделений:

— 1-й мотострелковый батальон;

— 2-й мотострелковый батальон;

— танковый батальон;

— артиллерийский дивизион (БрАГ);

— средства ПВО включены в состав линейных подразделений;

— подразделения боевого обеспечения (включая разведку, связь, инженерное подразделение и т.д.);

— подразделение тылового обеспечения (включая несколько баз хранения и складирования).

Всего порядка 4000-4200 прямоходящих вооруженных (среди прочих НВФ — самая крупная банда), 
задрапированных под неустрашимых защитников русского мира. «Оплот» комплектуется как представителями местного блатного бомонда, так и «добровольцами» и «отпускниками» с территории, вставшей с колен сырьевой супердержавы.

 По сути, представляет собой стараниями господина Захарченко и "друзей" самую мощную по степени укомплектования, оснащения боевой техникой и вооружением составную часть вооружённых сил «ДНР». 

Имеет на вооружение полный комплект вооружения, характерный для обычной мотострелковой бригады ВС РФ, хотя и в несколько непропорциональной численности. Бронетехника:

— танки (Т-64Б, Т-64БВ, включая трофейный Т-64БМ "Булат", Т-72БА, Т-72Б3). Всего порядка 42-44 единиц;
— ББМ (боевые бронированные машины — БМП-1,2, БТР-60,70,80, БРДМ-2, МТ-ЛБ, БАТ-2 и другую технику). Всего порядка 68-70 единиц;
— артиллерия представлена артиллерийским дивизионом трёхбатарейного или четырёхбатарейного состава (или бригадная артиллерийская группа). По некоторым сведениям имеет на вооружении до 8-и единиц 122-мм орудия Д-30, 6-8 152-мм орудий «Мста-Б», САУ 122-мм 2С1 «Гвоздика» и 152-мм САУ 2С3 «Акация» — всего порядка 20-22 САУ, возможно наличие 6-8 установок БМ-21 122-мм РСЗО «Град»;

— 120-мм и 82-мм миномёты, АГС-17,21, ПЗРК «Игла-М», возможно до 6 машин ЗРК «Стрела-10М», СПГ-9 «Копьё», крупнокалиберные пулемёты, разнообразные ручные противотанковые гранатомёты и огнемёты типа «Шмель-М»;

— полный спектр стрелкового вооружения советского и российского образца;

— формирование имеет собственные транспортные средства, как для подвоза и снабжения, так и для транспортировки личного состава, включая несколько «реквизированных на нужды республики» гражданских единиц, среди них — автобусы, легковые автомобили, внедорожники. В наличии до 45 единиц автотранспорта армейского образца — в основном представлены грузовыми автомобилями типа КАМАЗ\УРАЛ различных модификаций.

Штабом «бригады» номинально есть Захарченко и приближённые, хотя и присутствует штатный командир — некто М.Г.Тихонов (по сообщению сайта «Гармата»), а по сути ряд «заблудившихся» специалистов с территории соседней страны. Это нечто вроде легального и теневого «штаба».

Понятно, что все «лавры»  достаются «легальному» штабу, но «теневой» за это не в обиде. У него абсолютно другие критерии и параметры успешности своей работы.

Основной ареал обитания «оплотовских» прямоходящих — Донецк (с окрестностями) и районы южнее его, вплоть до Гранитного (включая Докучаевск). Все те, разрозненные банды и бандочки, что «осуществляют» контроль по трассе Донецк — Мариуполь, и периодически обстреливают украинские подразделения, начиная от Новомихайловки, заканчивая Докучаевском и Гранитным, как раз и относятся к 5-й омбр «Оплот».

Хотя, большая часть «бригады» обитает непосредственно «под боком у Сашка» (то есть непосредственно в Донецке, выбираясь периодически кроме как «пострелять по укропам» то в Горловку, то в Макеевку для разного рода «разборок»).

Бандгруппировки Донбасса: кто есть кто и кто против кого

Интересные факты про "Оплот":

— Первоначально это формирование можно было считать пришлым на Донбассе. Всем известны его харьковские корни, причём с весьма отчётливым гепо\допо\ментовским происхождением. Зарождалась банда, как некое «объединение спортсменов-ватников» с незамысловатым девизом «живи сильно».

В числе первых своих свершений оно может вполне себе зачислять неудавшееся титушенствование в районе Мариинского парка и метро Арсенальная в Киеве во времена Майдана-2 и перманентные кровавые драки с проукраинскими активистами в самом Харькове (так же, как и неудавшийся захват тамошней ОГА, пресечённый спецназом ВВ МВД Украины, когда среди уложенных украинскими вв-шниками мордой в асфальт боевиков обнаружились и завсегдатые жилинской «качалки»).

Впрочем, сам прародитель этого формирования, ныне счастливо обитающий в российских пенатах, бывший и судимый украинский мент из славного города Харькова некто господин Жилин уже давно не у дел своего дитятки, у которого вместо детских бит и «резинок» появились куда более смертоносные «игрушки»;

— Современная история этой банды уже в качестве «5-й омбр» начинается приблизительно с конца июля — начала августа прошлого года. Простая харьковская банда «спортсменов» с ватным уклоном в отбитых мозгах, после участия в разнообразных  «русскомирных» флэш-мобах в городах на Донбассе, «вдруг» решила превратиться в серьёзное воинское формирование, получив «с небес» значительное финансирование, привычных к войне людей и поток соответствующего вооружения и боевой техники.

В конце мая 2014 года «Оплот» взял под охрану резиденцию олигарха Рината Ахметова в Донецке.  

По «воспоминаниям» многих «соратников» по ранне-террористическим забавам героически простреленного ниже спины Захарченко, во главе этой «новообращённой» банды он встал после своего неафишируемого кратковременного визита в Москву;

— Что примечательно, так это тот факт, что «перевод на воинские рельсы» банды «Оплот» начался фактически одновременно с формированием, так называемой Первой Славянской бригады Стрелкова-Гиркинда, что весьма многое сказало людям «ведающим».

Как «батальон» банда известна приблизительно с июня 2014-го года. Посему, так, «совершенно случайно» получилось, что когда Стрелковская банда вломилась в Донецк, отходя из Славянска и Краматорска, потеряв фактически всю бронетехнику и измотанная оборонительными боями против наступающих украинских войск, тут (в смысле в Донецке) уже окалачивались вполне себе боеспособные и свежие «Восток» с «Оплотом». Совпадение? Не думаю;

— Совместно с батальоном «Восток» сегодня «Оплот» контролирует непосредственно Донецк, Снежное и Шахтёрск;

— На разных этапах «деятельности» батальона\бригады\банды «Оплот» в его\её состав входили такие небезызвестные формирования как «Сварожич», «Русская православная армия», кавказский батальон «Смерть2 (укомплектованный кадыровцами ) и ряд других.

— Первое активное участие в боевых действиях относится к концу июля 2014-го года, когда прямоходящие из этого «батальона» приняли участие в боях за Донецкий аэропорт и Кожевню;

— 16 февраля 2015 года бандформирование включено в санкционный список Европейского союза.

Тактическим знаком НВФ (обычно наносится на боевую технику) является римская цифра V в "домике" (нарисованном пятиугольнике), повёрнутом на бок или нарисованном вертикально.

На шевроне (есть два варианта — ранний и более поздний, военный) изображён носорог — животное мощное и сильное, но туповатое. Вполне подходит под «образ мысли» и «образ действия» данного формирования…

Автор: Константин Машовец, координатор группы «Информационное Сопротивление»

 

Читайте также: