Златоустовского маньяка помогла найти его школьная учительница

Спустя два года российские следователи раскрыли подробности жуткого преступления (фото из архивов дела). Фоторобот подсказал учительнице, что преступник ее бывший ученик.

 

Ровно два года прошло со дня трагедии, которая повергла в ужас не только город Златоуст, но и всю страну. И только сейчас следователи допустили журналистов к материалам громкого дела.

2 апреля 2008 года обходчики путей нашли на насыпи окровавленную малышку. Раненая девочка сильно замерзла, но еще дышала. Мужчины на руках донесли ребенка до своей каптерки и вызвали милицию.

От напуганной девчушки они узнали, что накануне вечером Лена (имя ребенка изменено) вместе со старшей сестрой-семиклассницей и ее подружкой возвращалась из школы. Дорога тянулась через пустырь и проходила под железнодорожным мостом — место глухое. Вдруг к ним подбежал незнакомый дядька и приставил к горлу нож:

— Вы идете со мной, — прохрипел он.

Схватив под руки подружек, мужчина потащил их в лес, маленькая девочка плелась сзади. Страх перед тем, что сестру могу обидеть, затмил чувство самосохранения.

На следующий день следователи найдут поляну, где маньяк творил свой жуткий ритуал. Тела двух школьниц привязаны к дереву ремнями от ранцев, на глазах — красные повязки (порванная на куски спортивная форма жертв), во рту кляп. Девочки были изнасилованы. Лишь маленькой Лене удалось выжить.

— Маньяк думал, что убил ее,— рассказывает руководитель отдела криминалистики СУ СКП при прокуратуре РФ по Челябинской области, старший советник юстиции Вячеслав Белков, — но ночью девочка очнулась и до утра грелась рядом с бездыханной сестрой. А когда рассвело, доползла до путей.

Мозгляков на следственном эксперименте спокойно рассказывал как издевался над девочками.
Мозгляков на следственном эксперименте спокойно рассказывал как издевался над девочками.

Татуировка в виде «паука» запутала расследование

Чтобы раскрыть преступление, была создана следственно-оперативная группа, куда вошли самые сильные сыщики области: прокуроры-криминалисты, следователи уголовного розыска, на помощь приехал столичный специалист. Златоуст бурлил — каждый квадратный метр был обклеен фотороботами убийцы, жители обрывали телефоны милиции, сообщая о похожих людях. Свою помощь следствию предлагали даже бандиты, обещали дать любую информацию. Городские и областные власти объявили вознаграждение за голову маньяка.

— Впоследствии мы поняли, что именно тщательный осмотр места происшествия обеспечил успех расследования, — говорит Вячеслав Александрович. — Недалеко от поляны мы нашли приметный нож — такой вряд ли будешь держать на кухне, с железной ручкой, явно купленный специально для убийства. Мы начали отрабатывать каждый магазин в городе и вскоре нашли. Женщина рассказала, что за пару дней до убийства продала такой нож молодому парню. С ее слов и был дополнен последний фоторобот. Прочесав возможный путь убийцы, мы приметили следы взрослого и трех детей. Так у нас появился качественный слепок подошвы ботинка.

Журналисты прозвали маньяка «Златоустовский паук» за татуировку на руке в виде жука. Деталь сообщила маленькая Лена, а следователи стали изучать историю наколок. Раньше в преступном мире такие рисунки набивали себе наркоманы, на тюремном жаргоне это означает «Попал в сеть». В ГУВД области даже есть база «расписанных» преступников по всей стране. Однако последние десять лет криминальные традиции утратились, и клеймить себя «пауками» стали все подряд. Поэтому искать по татуировке оказалось нецелесообразно.

Место преступления. На деревьях, где были привязаны девочки, следователи оставили зарубки.
Место преступления. На деревьях, где были привязаны девочки, следователи оставили зарубки.

Тропинка по которой маньяк вел в глубину леса своих жертв.

 

 

Тропинка по которой маньяк вел в глубину леса своих жертв.

Школьницы помогли следователям

— Очень помогли нам шустрые девчонки из школы, где учились убитые, — продолжает Белков. — Они рассказали, что за несколько дней до трагедии возле них отирался подозрительный тип. Незнакомый парень лет 23-х вел себя неадекватно: странно улыбался, задавал непонятные вопросы: «Разрешают ли вам родители курить?», «Есть ли у вас от них письменное согласие?». Одна из подружек разговаривала с ним очень бойко и смело, что, видимо, испугало маньяка. А вообще эта девочка похожа по типажу на одну их убитых школьниц — такая же пухленькая, розовощекая. Она же, кстати, назвала и точный возраст преступника. В первой ориентировке значилось, что ему около 35-40 лет. Так сказала Лена. А вот школьница сразу определила — 23. Для уверенности я устроил ей проверку: попросил угадать, сколько мне лет. Она попала в точку, всего лишь на год ошиблась.

В поисках зверя милиция проверяла всех ранее судимых, искали как среди жителей Златоуста, так и приехавших в город незадолго. В основу лег психологический портрет, составленный психиатрами-криминалистами:

«Это уголовник, — сообщал столичный специалист Михаил Виноградов. — Скорее всего, сидел за грабеж. Это очень агрессивный человек — «сгусток злобы». По характеру преступления видно, что убийца мстил. Иначе бы он убил, но не издевался. Повязки на глазах говорят о том, что он истязал их с особым наслаждением. Раньше этот человек жил в Златоусте, но потом уехал и вернулся только для того, чтобы убить. Живет неподалеку от школы, в радиусе одного-двух километров. По телосложению — жилистый, сильный, но не накачанный. Скорее всего, разнорабочий, но постоянного места работы нет».

Следователи обращали внимание на тех, кто по характеру способен на изощренную жестокость. Работа была проделана колоссальная — допрошены около двухсот человек, и у каждого проверено алиби. Кстати, благодаря «переписи», милиция, походя, раскрыла еще несколько уголовных дел и отыскала прятавшихся преступников.

Маньяк знал каждый закоулок поселка, который в народе называется «Под откосом».
Маньяк знал каждый закоулок поселка, который в народе называется «Под откосом».

Мозгляков на следственном эксперименте спокойно рассказывал как издевался над девочками.
Мозгляков на следственном эксперименте спокойно рассказывал как издевался над девочками.

Скомканный фоторобот и крестик убитой

— Мы понимали, что убийца, скорее всего, местный и живет в районе вокзала, — рассказывает Вячеслав Александрович. — Он хорошо ориентируется в этом районе, знает тихие тропинки и улочки. Я, например, сам до 25 лет прожил в Златоусте, но даже не подозревал, что в поселке есть учебное заведение. Искать нужно было в школе, поэтому бросили все силы на опрос учеников и преподавателей. Где-то на восьмой день расследования одну из учительниц вдруг осенило: «Фоторобот похож на моего ученика — Колю Мозглякова».

Не придавая этому большого значения, мы отправили к нему домой двух участковых. Надо сказать, что каждому наряду был роздан пакет документов: ориентировка, фотография ножа, слепок ботинка. Вскоре они позвонили: «В коридоре стоит обувь — протектор подошвы совпадает». Вечером мы уже обыскивали его квартиру, в шкафу лежал крестик, снятый с убитой, и скомканный фоторобот. Через час после допроса он признал вину. Были сомнения: вдруг человек на себя наговаривает или «пережали» во время разговора. Я лично побеседовал с ним и понял, что Мозгляков разбирается в деталях преступления. Окончательно убедились, когда маленькая Лена узнала своего истязателя, а также после проведения геномной экспертизы — совпадение на 99%.

Семикалссниц похоронили на кладбище «Сорочья гора», там же их и убили.
Семикалссниц похоронили на кладбище «Сорочья гора», там же их и убили. Была информация, что Мозгляков ходил на похороны девочек, но она не подтвердилась.
Была информация, что Мозгляков ходил на похороны девочек, но она не подтвердилась.

Мозгляков мстил за брата-инвалида?

По малолетке Мозгляков отсидел за кражи, а когда освободился, уехал в Москву, работал отделочником на евроремонте. Незадолго до убийства вернулся на родину. На момент преступления его внебрачной дочери было три года.

Мозгляков так и не рассказал, почему сделал это. Но кое-что из его жизни объясняет то, как тихий и незаметный парень превратился в изверга. В семье Мозгляковых было трое детей, воспитывались они без отца, но мать восполняла недостаток мужского воспитания. И делала это с изощренным садизмом.

— В детстве она очень жестко наказывала сыновей, — рассказывает прокурор-криминалист. — Однажды за провинность приковала младшего Николая к кровати и заставила старших детей избивать его. Я послушал суждения матери на допросе, и у меня создалось ощущение, что сгоряча она способна на все. Очень своеобразная семья, причем нельзя сказать, что они злоупотребляют спиртным. Брат пришел ко мне на костылях. Одной ноги нет. Я тогда спросил: «Что с тобой случилось?». Его ответ меня шокировал: «Поссорился с девушкой, пошел на железную дорогу, хотел, чтобы поездом голову отрезало. А потом передумал и положил на рельсы ногу».

Следствие не связывает этот эпизод с чудовищным поступком Мозглякова. Но врачи другого мнения. По одной из версий, детские травмы заложили фундамент в психическом разложении Николая. А трагедия в семье стала последней каплей. Возможно, в лице несчастных школьниц он мстил той девушке, которая оттолкнула его брата и стала причиной неудавшегося самоубийства. Это подтверждают и слова, сказанные за минуты до резни на поляне.

— Я их нашел, — процедил сквозь зубы Мозгляков кому-то в трубку. — И я отомщу за брата.

P.S. В декабре 2008 года «златоустовскому маньяку» вынесли приговор — пожизненное заключение. Мозглякова посадили в одиночную камеру, чтобы зоновские соседи его не убили.

Ольга КАРПОВАКомсомольская правда

 

 

Читайте также: