Наемники воюют за $300. Россия начала «экономить» на боевиках

Наемники воюют за $300. Как Россия на Донбассе заманивает боевиков в свои войска

В подконтрольных России вооруженных формированиях ‒ некомплект личного состава, сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины. Поэтому в ОРДЛО развернули масштабную агитационную кампанию по призыву местного населения на военную службу, пишет проект Радiо Свобода «Донбасс Реалии».

Сколько Кремль платит наемникам, и какие условия предлагает на фоне безработицы и высоких цен в оккупированных городах?

Россия начала «экономить» на боевиках. Тех, кто уже находится в вооруженных формированиях, не отпускают со службы даже после окончания контракта. Людям, имеющим российские паспорта, не выдают их физически: документы хранятся в штабах пунктов постоянной дислокации подразделений.

Почему? Потому что люди с российскими паспортами легко могут выехать на территорию России ‒ для заработка или укрытия от командования своих бывших подразделений.

Информация о сложной кадровой ситуации в вооруженных формированиях России на Донбассе появлялась и раньше.

«Некомплект», низкое денежное обеспечение и боевой дух отмечал бывший главарь группировки «ЛДНР», гражданин России Игорь Гиркин (Стрелков).

О низком боевом духе нынешнего «поколения» боевиков говорят и так называемые «ополченцы первой волны», принимавшие участие в войне на Донбассе на стороне России с самого ее начала.

«Пряники»: без боевых задач и поближе к Донецку

Сейчас в объявлениях о приеме на контрактную службу в контролируемых Россией подразделениях нередко указывают на отсутствие боевых задач (БЗ), или «боевых». То есть обещают: по вас ВСУ стрелять не будет! Также важным аргументом является служба в Донецке вместо удаленных позиций. Иногда даже указывается, сколько от центра города до пункта постоянной дислокации, где будет проходить служба.

За участие в БЗ предлагают доплаты на уровне 1-2% от дневного оклада. При этом, некоторые подразделения участие в боевых действиях обещают «по желанию». Там, где подразделение постоянно участвует в боевых действиях, это указывается как преимущество для тех, кто хочет заработать больше денег либо действительно уходит в вооруженные формирования «за адреналином».

Аббревиатуры «СОЧ» и «НУК» ‒ это «самовольное оставление части» и «несоблюдение условий контракта».

Зарплата выше, чем у гражданских дончан

Уровень денежного обеспечения почти одинаков в разных предложениях, зависит от звания и должности, он может быть от 16500 до 25000 российских рублей. Это от 6000 до 9000 гривен по официальному курсу ($230-343). На оккупированных территориях Россия оценивает средние зарплаты гражданских в 15000 рублей, то есть чуть больше 5000 гривен, а по данным Радио Донбасс.Реалии, и такие найти трудно.

В апреле 2021 года гибридная администрация Донецка объявила о первом «срочном призыве» в ОРДЛО.

С 1 апреля по 15 июля 2021 года группировки планировали набрать 200 мужчин 1994-2003 годов рождения, не пребывающих в запасе. С 1 октября по 31 декабря 2021 года объявлен уже второй призыв на военную службу граждан 1994-2003 годов рождения. Служба длится шесть месяцев. Первый призыв группировки назвали добровольным.

В течение семи лет Россия отрицает свое участие в войне на Донбассе, заявляя, что в захвате украинских городов могли участвовать разве что российские добровольцы. Западные и украинские сообщества расследователей и журналисты обнаружили многочисленные факты поддержки конфликта со стороны России: были поименно установлены более 2000 российских военных, воевавших на Донбассе, 50 типов оружия российской армии, артиллерийские обстрелы с российской территории и медали за боевые операции на украинской территории, а украинское следствие ведет уголовные дела против офицеров, которые руководили обстрелом Мариуполя, и российских граждан, подозреваемых в пытках людей.

 Автор: Александр Демченко; Донбасс.Реалии

Читайте также: