Обзор кремлевской дезинформации: бесконечный список врагов Кремля

Обзор кремлевской дезинформации: бесконечный список врагов Кремля

Ежедневно подконтрольные властям российские телеканалы наряду с множеством онлайн-источников рисуют картину мира, существующего за пределами России. Мира, полного русофобских идей, замаранного антироссийскими пристрастиями, в котором силы зла пытаются окружить Россию, как гигантская голодная змея (аллюзии на «Книгу джунглей» ныне, похоже, в моде).

На прошлой неделе очертания «русофобского» мира отчетливо проявились после того, как прокремлевские СМИ опубликовали «черный список» якобы недружественных России стран. Или, цитируя[i] ведущую политического ток-шоу на подконтрольном государству телеканале «Россия 1»: «стайк[и] шакалов, которые пытаются укусить великую нашу страну».

Оный список, инициированный указом президента, должен послужить основой для запрета определенным странам набирать среди граждан РФ сотрудников для своих посольств, и, по словам министра иностранных дел России, он будет скоро составлен.

Тем временем черновик списка активно публикуют в прокремлевских СМИ, которые послушно играют свою роль трибуны, безапелляционно указывая своей аудитории, кто друг, и кто враг, кого любить, а кого ненавидеть.

Интересно то, что список «шакалов» выглядит немного по-другому каждый день, словно он подвижный, бесконечный. Для прокремлевских СМИ выбор «врагов России» неисчерпаем, его можно редактировать согласно нуждам дезинформации.

Скриншоты с Youtube.com

Примеры прокремлевских дезинформационных заявлений на этой неделе, собранные в нашей базе, отражают кремлевский список (или некую его версию), сосредоточив внимание на следующих странах:

США

Как и много раз в прошлом, США изображены в виде преступного злого гения Европы, и, особенно, Украины. На этой неделе мы слышали, что Вашингтон подталкивает Украину к развертыванию войск на Донбассе, тогда как само США находится на грани расовой войны. Такие сообщения сопоставимы с дезинформационным нарративами о протестах против расовой несправедливости в США и необоснованными обвинениями в том, что Украина и ее президент находятся под контролем США, которые мы уже видели в прошлом.

Прокремлевские СМИ стараются убедить свою аудиторию, что угроза со стороны США не только геополитическая, но и биологическая: на этой неделе старый дезинформационный троп о мнимых «тайных лабораториях» США, которые производят биологическое оружие, вновь вынырнул на поверхность и в обвинениях против Грузии — еще одной недружественной России страны, согласно прокремлевской дезинформации.

Польша

Польша занимает особое место в сердцах прокремлевских комментаторов. Объем злобы и ненависти, направленный на Польшу, может сравниться только с объемом, направленным против Украины.

На этой неделе прокремлевские СМИ утверждают, что польские политические партии соревнуются в проявлении своей агрессивной позиции касательно России и Беларуси; что поляки пытаются уничтожить политический порядок в Беларуси с незапамятных времен, и что поляки в одностороннем порядке заморозили добрые отношения с Россией в 2014 году. В довершение всего прокремлевская дезинформация вернулась к историческому ревизионизму, заявляя, что власти Польши стирали память о доблестном «освобождении» (а потом оккупации) Красной армией.

Чешская республика

Чешская республика «заслужила» свое место в черном списке Кремля, осмелившись расследовать и доказать причастность российской военной разведки ко взрыву на складах боеприпасов в 2014 году. Правда — не дружественна прокремлевским СМИ, а те, кто занимается ее поисками — враги. Следовательно, Чехию снова обвинили в пропаганде русофобии и выдумывании всей этой «сказки» о взрыве, чтобы навредить «Росатому», вакцине «Спутник V», а также, чтобы закамуфлировать мнимый переворот в Беларуси.

Нападки на Чехию напоминают прокремлевские дезинформационные тактики, направленные против Британии, еще одной «недружественной» России стране по мнению прокремлевских СМИ, после отравления в Солсбери.

Страны Балтии

Литва, Латвия и Эстония являются частыми мишенями для гнева Кремля, а, следовательно, и прокремлевской дезинформации. Вся цель стран Балтии, включая их представителей в Европейском Парламенте, заключается в создании антироссийской повестки, как заявляют прокремлевские СМИ.

Именно на этой неделе Литву обвинили в неуважении к российской истории. Министра иностранных дел Литвы изобразили как инструмент ЕС по поиску новых способов изолировать Россию на «постсоветском пространстве».

Украина

После недавнего развертывания российских войск у границ Украины прокремлевские дезинформационные СМИ продолжают усиленные нападки на Украину. На этой неделе отметим дальнейшее наличие прокремлевских дезинформационных нарративов о пронацистском украинском правительстве, жаждущем напасть на Донбасс и подстраивающем смертельные провокации с целью начала атаки на Крым. Тем временем прокремлевские СМИ, публикуемые на европейских языках, сеют ложные заверения, что Россия и Украина никогда не были в состоянии войны, и что Россия хочет только мирного урегулирования на Донбассе.

Прокремлевские СМИ и странички в Twitter использовали седьмую годовщину смертоносного пожара в Одессе для активизации дезинформационных нарративов о «нацистской Украине», жаждущей любой ценой уничтожить «антифашистов» в стране.

Пожар, унесший 48 жизней, был ужасной трагедией, и его затянувшееся расследование создало плодородную почву для дезинформации. В выходные 2–3 мая 2021 года количество упоминаний #OdessaMassacre в Twitter превысило 2000, причем эти упоминания сопровождались сомнительными «документальными фильмами», опубликованными на YouTube. Такие сообщения нацелены на создание отрицательного образа Украины и появились вскоре после эскалации Россией напряжения на границах Украины.

Говорит Москва

Список «недружественных» стран, публикуемый прокремлевскими СМИ, является ярким примером того, как эти СМИ дают своей аудитории наставления о том, в каком ключе думать, и чего боятся.

Недавний опрос показал, что 62 % россиян постоянно боятся мировой войны, немного меньший процент боится произвола собственных властей. Если враг — это тот, кого люди должны бояться, то прокремлевским СМИ стоит обновить свой список.

Удирающий голландец

Летучий голландец — это легендарный корабль-призрак, который не может пристать к берегу и обречен вечно бороздить моря. Эта легенда вдохновляла многих писателей, а также Вагнера и Диснея.

А вот на прошлой неделе власти Беларуси арестовали удирающего голландца. Гражданину Нидерландов, незаконно пересекшему границу на велосипеде, теперь грозит запрет на въезд в Беларусь сроком до пяти лет. По его словам, он собирался «начать новую жизнь в Беларуси или России».

Легенда о моральной миграции

Голландцы известны своей любовью к езде на велосипедах. История о приключениях гражданина Нидерландов в велопоездке за рубежом очень привлекательна для СМИ.

Об этой истории рассказывали даже в Russia Today, ведь она вписывается в общий нарратив о том, как жители Запада бегут в Россию от ужасов морального упадка.

На этой неделе неофициальный рупор Кремля Царьград опубликовал материал, в котором устроил разнос французской школьной системе. В статье утверждается, что французские эколь и есть той причиной, по которой люди стремятся эмигрировать из Франции. В Россию, конечно. Недовольство жителей Франции объясняется не проблемами образования. И количество романов Достоевского в программе французских школ тут ни при чем.

Вся проблема в морали.

Как утверждают в Царьграде, многие сыты этой проблемой по горло. Как следствие, моральная миграция «происходит все чаще». Здесь прокремлевские ресурсы не изменяют своим традициям в части дезинформации и сводят вопросы морали к сексу. Население якобы стремится переехать в Россию, где их дети смогут учиться в школах, в которых «первоклашкам не [выделение жирным наше] рассказывают, как пользоваться презервативом и почему мальчик с мальчиком — это хорошо».

Это мы уже видели. Наши читатели, возможно, помнят статью «Моральные мигранты в Крыму». Тогда частный российский новостной онлайн-ресурс Life безосновательно заявил, что «коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосексуальной диктатуры, ювенальной юстиции». В 2019 году мы также обратили внимание такое заявление об экономической миграции на телеканале НТВ:

«Уехать из США мечтают чуть ли не до трети всех американцев. Их гонят из страны неподъемные налоги и высокие цены. Некоторые искали лучшей доли в Европе, в Крыму, но осели все-таки в Москве. Говорят, что «качество жизни улучшилось в разы».

Хочет ли Россия знать правду о миграции?

Заявления о моральной иммиграции не имеют под собой фактических оснований. Кроме того, если посмотреть на действительные показатели миграции, складывается ощущение того, что Россия теряет популярность.

Год за годом количество иммигрировавших в Россию стабильно падает.

  • В 2018 году коэффициент миграционного прироста в России составил 1,254 на 1000 человек, что на 16,57% ниже, чем в 2017 году.
  • В 2019 году этот коэффициент составил 1,127 на 1000 человек — на 10,13% ниже, чем в 2018 году.
  • В 2020 году этот коэффициент уже был 1,001 на 1000 человек — на 11,18% ниже, чем в 2019 году.

Еще удивительней тот факт, что российские власти либо не желают, либо не могут представить правильные показатели.

По сообщениям The Moscow Times, из России выезжает как минимум в шесть раз больше россиян, чем показывает официальная статистика. Это подчеркнуто в исследовании новостного ресурса Проект:

«Министерство внутренней безопасности США в 2017 году насчитало у себя в 6 раз больше прибывших россиян, чем зафиксировал [выезжающих] Росстат… В целом, в 24 страны ОЭСР, по которым доступны зарубежные данные на 2016 год, из России выехало в 6 раз больше людей, чем говорят в Росстате».

Людям важна правда. Особенно от власть предержащих. Если правительство какой-либо страны искажает цифры, люди в такую страну не поедут.

Что же до нашего героя-велоэнтузиаста, его вернули в родные Нидерланды, где ему придется терпеть тяготы моральной диктатуры.

Источник: EUvsDisinfo

Читайте также: