Обзор кремлевской дезинформации: как в России проводят кампанию против вакцины Pfizer

Обзор кремлевской дезинформации: как в России проводят кампанию против вакцины Pfizer

Прокремлевские дезинформационные СМИ овладевают техникой «почти не лгать». Несколько СМИ в дезинформационной экосистеме старательно сообщают почти о каждом случае зарегистрированных побочных эффектов вакцины Pfizer, столь же старательно избегая упоминаний о проблемах с вакциной «Спутник V»

«РИА Новости» ввело тег «Pfizer, Inc.», чтобы более эффективно направлять читателей к материалам об угрозах, исходящих от американо-немецкой вакцины. «В Ирландии получили более 80 сообщений о побочных эффектах вакцины Pfizer», «Киргизия откажется от вакцины Pfizer»; «Стало известно о давлении на регулятор ЕС при одобрении вакцины Pfizer», «Житель Бельгии умер после вакцинации от COVID-19 препаратом Pfizer», «В Германии умерли десять человек, привившихся вакциной Pfizer», «Гинцбург оценил опасность вакцины Pfizer после гибели 23 норвежцев» — все эти заголовки появились с 14 по 19 января.

«Граждане Запада гибнут»

Обозреватель заявляет, что вакцина Pfizer — это провал. Заголовок звучит так — «Русские снова всех спасают»:

Признать, что русские совершили очередной научный прорыв и теперь бескорыстно помогают всем желающим, — это просто смерти подобно. На Западе предпочли развязать войну вакцин — несмотря на то, что на этой войне массово гибнут их собственные граждане.

Подобная картина наблюдается и в других российских СМИ. Gazeta.ru, к примеру, пишет: «В Норвегии умерли десятки получивших вакцину Pfizer»; «В Германии не менее 10 человек скончались после вакцинации от COVID-19». На федеральном телевидении сообщают: «Врач умер от внутреннего кровотечения после прививки Pfizer». Мы можем продемонстрировать еще примеры, опубликованные RT.comСпутником и агентством РИА ФАН.

Особое упоминание заслужило СМИ «Царьград.ТВ», чьим владельцем является Олигарх Константин Малофеев, активист-националист с прочным связями с Кремлем, владеет этим сайтом. СМИ Малофеева дало вакцине Pfizer прозвище «Укол смерти». ««Укол смерти» получил новую «побочку» в Израиле»; ««Укол смерти» Pfizer: Россия отбивается от незаконного эксперимента». Всего за один день, 15 января, сайт «Царьград» опубликовал восемь статей, содержащих нападки на вакцину Pfizer, и эта кампания не стихает: «Посол Италии похвалил «Спутник V» на фоне смертей после Pfizer: «Никаких побочных эффектов»»

Любое лекарственное средство имеет побочные эффекты; масштабные проекты по вакцинации, когда ее вводят сотням тысяч человек, всегда сопровождаются нежелательными побочными эффектами. Эти случаи отмечают, анализируют, изучают; методы введения вакцины развивают, регулируют, усовершенствуют. Прокремлевские СМИ искажают, перекручивают и преувеличивают сообщения авторитетных СМИ, следуя «клятве дезинформации, вводящей в заблуждение»: полуправда, немного правды и много чего кроме правды.

Избирательное и манипулятивное освещение может вводить в заблуждение не хуже, чем явная ложь. Прокремлевская дезинформационная экосистема выбирает единичные случаи и формирует образ всеобщей катастрофы. Норвегия действительно зарегистрировала несколько смертей престарелых, слабых пациентов, получивших вакцину, но нет доказательств причинно-следственной связи смертей с вакцинацией. Сообщения «Царьграда» о лицевом параличе в Израиле после «Укола смерти» являются, мягко говоря, преувеличенными: 13 человек страдают от слабых и временных побочных эффектов. По состоянию на сегодня Израиль привил вакциной Pfizer около 2 миллионов человек.

«Война вакцин»

Сообщения российских СМИ о «Спутнике V» практически стерильно очищены от любых сообщений о побочных эффектах. СМИ «РИА Новости» сообщает об успехе: «Сербия ожидает поставку 250 тысяч доз вакцины “Спутник V”», «В Казахстане опровергли сообщения о побочных эффектах “Спутника V”»; «Экс-посол Швейцарии в России привился вакциной “Спутник V”». Порой можно найти заголовки о том, что иностранные государства отказываются покупать российскую вакцину. Любую критику, сомнения или обсуждения оттесняют в чат-румы или маленькие независимые СМИ, такие как, например, «Медиазона». Россия официально не уточнила свой план вакцинации. Сколько человек были привиты вакциной? Как вакцинация влияет на распространение вируса?

Прокремлевские СМИ часто упоминают «войну вакцин»; то, что Запад объявляет «Спутник V» биологическим оружием, а российских ученых — террористами. Мы уже писали о риторическом приеме «соломенное чучело»: метод нападения на взгляды или идеи, которые оппонент даже не высказывал. Западные компании предлагали сотрудничество в целях разработки вакцин, предусматривая сочетание российских исследований с международными проектами.

«Войны вакцин» не существует. Есть война против пандемии, и миру нужно сотрудничество.

БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ, МАЛЕНЬКАЯ ЛОЖЬ И ОЧЕРНЕНИЕ ВАКЦИНЫ

Недавно знаменитый историк Тимоти Снайдер опубликовал размышления о захвате Капитолия и власти лжи. Он напомнил о печально известном понятии «большой лжи». По этой технологии пытаются распространить ложь столь «огромную», что никто не поверит в существование человека, «имеющего смелость обезобразить действительность так бесстыже».

Исторический пример такой лжи — история о том, что Германия на самом деле не проиграла Первую мировую войну, а ее ударили ножом в спину. При помощи этой тактики были посеяны семена недовольства, которые позднее дали всходы фашизма. Связанной с ней, и столь же печально известной, является антисемитская ложь тех времен: евреи закулисно правят миром, контролируя его при помощи банков, промышленности и СМИ, а выдающиеся евреи организовывают «цветные революции». Понимание того, что за последние годы, согласно информации из нашей базы данных (на английском), эти нарративы вновь заполонили пространство, действует отрезвляюще.

У большой лжи — большая способность сеять распри. Рассматривая захват Капитолия, Снайдер подчеркивает, что для того, чтобы понять мир, в котором украли президентские выборы, необходимо недоверие к журналистике, экспертам и правительству. Это охватывает всех, от членов избирательной комиссии, подсчитывавших голоса, до государственных служащих нацбезопасности, вплоть до Верховного суда. Следовательно, все, кто не поддерживают ложь, — участники заговора.

Прокремлевские СМИ уже многие годы распространяют огромное количество большой лжи. И эта неделя не исключение.

Например, мы отметили вариации на знакомые темы о том, что Запад якобы жаждет мирового господства. США оккупировали Германию и Японию. Польша стала вассалом и протекторатом Америки, принимающим непостижимые решения касательно безопасности лишь бы угодить господам из Вашингтона. Увидели мы и классику; Запад обещал России, что НАТО не будет распространяться на восток. НАТО угрожает Приднестровью. И вдобавок, вступающая во власть администрация Байдена сделает из России врага номер один. Этот список можно продолжать.

Читая это, можно задаться вопросом: уж не изменяет ли нам память. Разве не Россия недавно нарушила суверенитет своих соседей, Грузии и Украины? Это замешательство вполне понятно, поскольку мы видим противоречивые дезинформационные нарративы с прокремлевской стороны; незаконная аннексия Крыма не была аннексией, ведь Крым проголосовал за воссоединение с Россией путем законного референдума. И даже если это была аннексия, то она была оправданной, поскольку Крым является частью России на законных основаниях, и Крым присоединился к России в соответствии с международным законодательством.

Еще одна большая ложь России — отрицание ответственности за отравление Алексея Навального, несмотря на явные улики и прямое признание! Но на этой неделе мы определили нарратив, согласно которому реакция Германии на дело Навального не доказывает факта отравления. В другом нарративе заявляется, что Запад вернул Навального в Россию, чтобы он не утратил свою значимость!

Большая ложь логична только если верить, что весь мир против России. И чтобы объяснить это существует мета-большая ложь: Россия является оплотом стабильности, а весь мир повержен в хаос, но завистливо преследует Россию, ее достижения и не попранные ценности.

Очернение вакцины

К сожалению, мир до сих пор переживает вторую волну заражения Covid-19. Тем временем продолжает свирепствовать «инфодемия».

Нарратив о Covid-19 является составляющей более глобального нарратива, декларирующего, что Россия борется с пандемией успешнее, чем западные демократии, поддерживая тем самым доверие к российской вакцине «Спутник V» и подрывая доверие к другим (западным) вакцинам.

Осенью мы наблюдали немало случаев дезинформации, в которых дискредитировалась вакцина Oxford/AstraZeneca. Например, ее прозвали «обезьяньей вакциной». Это позволило прокремлевским СМИ предположить, что британская вакцина превратит людей в обезьян, а, следовательно, позволило максимально использовать критику со стороны борцов за права животных и противников вакцинации.

В последнее время внимание переместилось с оксфордской вакцины на вакцину Pfizer. На прошлой неделе мы отметили ложное заявление, что от вакцины Pfizer умерло 6 человек. На этой неделе появился нарратив, ложно заявляющий о том, что высшие официальные лица ЕС надавили на Европейское агентство лекарственных средств, чтобы одобрить вакцину Pfizer. Зачем так спешить, спрашивается в ложном материале? Вакцина Moderna также подверглась нападкам: заявлялось, что ничего не известно о зарегистрированной на бирже NASDAQ компании.

Хотя мы неоднократно предоставляли четкие доказательства того, что прокремлевская дезинформация дискредитирует западные вакцины, прокремлевские СМИ заявляют диаметрально противоположное; это якобы Запад пытается создать негативный ореол вокруг российской вакцины, едва ли не сравнивая российских ученых с террористами.

С другой стороны, дезинформацию и пропаганду используют для улучшения репутации «Спутника V»:

Расскажи мне ложь, милую маленькую фашистскую ложь

Есть большая ложь, а есть и маленькая. К сожалению, на этой неделе некоторая ее часть связана с фашизмом.

Например, попытка Светланы Тихановской совершить переворот в Беларуси на самом деле нацелена на возрождение нацизма. А согласно другому материалу Демократическая партия официально стала фашистской партией. Официально. Мы также нашли нарративы о том, что нынешняя идеология латвийских властей подобна идеологии СС, а вот еще — президент Молдовы Санду начала визит в Киев с лозунга нацистов.

Поражает, сколько нарративов на этой неделе содержат фашистский компонент. Возможно, имеет место стратегическое координирование. А может, глава дезинформационной службы Кремля совсем недавно посмотрел «Бункер»?

Хотя эта ложь по природе своей весьма помпезная, ее нельзя квалифицировать как большую ложь. Пока у нее нет большой способности сеять распри. Это не значит, что ее не нужно воспринимать серьезно, поскольку позднее она может попасть на более плодородную почву и одновременно сформировать эту почву.

Источник: EUvsDisinfo 

Читайте также: