КАК КАЗАКИ МОСКАЛЯМ ПОМОГАЛИ

Сначала, 28 октября в офисах «Укргазбанка» силами милиции и прокуратуры был проведен обыск, затем эта тема была засвечена нардепом Григорием Омельченко. В его депутатском запросе речь идет о 42 миллионах долларов, якобы покинувших госказну при посредничестве НАК «Нефтегаз Украина» и АБ «Укргазбанк». На днях об этом написала «УК», процитировав подозрение Омельченко в том, что денежки пошли на избирательную кампанию Кучмы.

Впрочем, существуют и альтернативные мнения. Так, автор приводимой публикации приходит к выводу, что деньги украдены были, они-таки были потрачены на избирательную кампанию, но отнюдь не украинского президента, а его друга (и подельника?) В.В. Путина.
Автор внимательно изучил запрос заместителя председателя Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Григория Омельченко, а также записи майора Мельниченко, датируемые 2000 годом и пришел к удивительному выводу: $61 613 089 (включая 42 373 089 млн., упоминаемые в связке с фамилиями Бакай, Горбаль, Акопян), осевшие на счетах в оффшорах, а позже обналиченные и отмытые, ушли на «помощь» Владимиру Путину –для финансирования его избирательной кампании. Принимая во внимание частоту упоминания фамилий Кучма, Азаров, Бакай, Горбаль, компаний «ITERA International Energy L.L.C», «Fahr European Ltd», НАК «Нафтогаз України», АБ «Укргазбанк», можно с уверенностью утверждать ,что этим людям и руководителям упомянутых компаний всегда гарантирован теплый дружественный прием на территории соседнего государства, а также «поддержка в трудную минуту», что подтвердил на последней встрече двух президентов Владимир Путин.

Прежде всего обращает на себя внимание совпадение во времени: в обоих случаях – на записи и в депутатском запросе (читай – в уголовном деле) фигурирует лето 2000 года и примечательная сумма 60 миллионов. Читаем депутатский запрос:

«У перід з 20 по 26 червня 2000 року між компанією «ITERA International EnergyL.L.C» (в oco6i Макарова I.B.) та компаніею «Fahr European Ltd» (В oco6i Пауля Гранта) було укладено договір уступки вимоги (.№3/2000, фіктивно датований 15 червня 2000 року). Згідно з Договором » ITERA International EnergyL.L.C «(цедент) уступила «Fahr .European Ltd» (цесіонарій) за 19 240 000 доларів США вимогу боргу НАК «Нафтогаз України» (боржник), який виник між боржником та цедентом за поставку природного газу згіднo з Контрактом № 03-524/98 від 25 грудня 1998 року на суму 61 613 089 доларів США».

Далее читаем расшифровки пленок Мельниченко, а именно: разговор между Президентом Украины и его доверенным лицом Николаем Азаровым. В тайной беседе фигурируют все те же суммы, упоминаемые в депутатском запросе Омельченко. Совпадают и временные сроки. Но разговор в президентском кабинете касается финансовой поддержки президента России.

Кучма: Ну, а куда потоки пошли денежные? Разберетесь сами. Мы перед выборами в России, по просьбе Путина заплатили, значит, не знаю там 50 или сколько миллионов, или 60 миллионов долларов. Ну, которые наличные. Один кредит дал экспортно-импортный банк и еще кто-то дал…

Путин получил от украинского правительства наличными около 60 миллионов долларов, и все это также происходило в июле-августе 2000 года. «…еще кто-то дал.» Этот кто-то — Бакай? Горбаль? или «Укргазбанк»?

Дальше по тексту:

Азаров: «Украина”, банк «Украина».

Кучма: Да? Банк «Украина»?

Азаров: Да.

Банк «Украина» был одним из крупнейших и системообразующих банков страны. Однако в 2001 году «Украина» обанкротилась вследствие безответственной кредитной политики, при этом пострадали полтора миллиона вкладчиков. Финансовые ресурсы банка использовались нецелевым образом, в качестве оперативного фонда для различных политических проектов ближайшими сотрудниками президента Кучмы, которых Генеральная прокуратура не осмеливается привлечь к ответственности. Если этот «кто-то» Банк «Украина», тогда результат этой «матпомощи» президенту дружественной страны известен – крах «Украины».

Официальная версия – банкротство и концы в воду. Очевидно, руководителю «Укргазбанка» Василию Горбалю было не с руки банкротить собственный банк. Таким образом, участь «Украины» была предрешена. Но если бы сделка была проведена напрямую через «Укргазбанк» с его последующим крахом, то все было бы чисто: прокуратуре Киева негде было бы устраивать обыск в октябре 2002 года. Ведь «поручителя» сделки между «Укргазбанком» и «Fahr .European Ltd» – ФК ЦСКА уже нет…

Кучма: Если он (Путин — Ред.) правильно рассчитал с экспортно-импортным банком, он миллиона два выиграл заодно.

Азаров: Нет, он отдал, мне сказали, что он отдал миллионов 20 из З0-ти.

Кучма: Ну, так уточни. Первое, я сам могу уточнить, если тебе не дают. Ты должен знать, сколько засчитала Россия. Я убежден, и когда меня просили, мне сказали, что засчитали не 53,7 миллионов, а засчитали перемножить на пять.

Азаров: Наоборот.

Кучма: Наоборот! То есть списали долг намного больше.

Азаров: Намного больше.

Кучма: Так вот он это намного больше (два слова неразборчиво). И эта разница…

Азаров: Во взаимных расчетах.

Кучма: Во взаимных расчетах. И эта разница пошла куда? Рассчитывались через «Итеру» (дочерняя компания российской нефтегазовой монополии «Газпром» — Ред.), чтобы не через РАО «Газпром». Изымали сразу через оффшорные зоны. Так? Ну, чтоб ты знал.»

Вновь обращаемся к запросу Омельченко и обнаруживаем там упоминание о переводе суммы в 61 млн. долларов в оффшорные зоны. Более того, «Итере» «официально» было перечислено только 19 240 000 долларов, остальная сумма 42 373 089 долларов была обналичена, к чему по мнению следствия имели непосредственное отношение Бакай, Горбаль и Акопян.

«Залишок коштів у сумі 42 373 089, 71 доларів США було привласнено та розтрачено невстановленою слідством особою, яка відкрила рахунок фірми «Fahr European Ltd» № 3204030680 у 6anкy «Ogres Komercbanka», м. Рига, Латвія на ім»я Єрьоміна О.В. та здійснила розпорядження вказаними грошовими коштами після їx надходження на цей рахунок. Зокрема, частина зазначених коштів у розмір1 22 871 089,77 доларів США та 2 481 567,26 євро була викрадена із застосуванням механізмів легалізації («відмивання»), шляхом переведения таких коштів з рахунку .№ 3204030680 фірми «Fahr European Ltd» на банківські рахунки офшорних структур, відкриті у комерційних банках республіки Латвія та подальшого їx привласнення».

Дальше по тексту идет перечень сумм, оседавших на счетах в оффшорных зонах. Однако, даже уточненные в запросе Григория Омельченко фамилии «получателей» не дают представления о том, кто и каким образом распорядился этими средствами. А если вспомнить, что в разговоре президента Украины и председателя ГНАУ речь идет о предоставлении российскому президенту суммы в «… 50 или сколько миллионов, или 60 миллионов долларов. Ну, которые наличные», то становится понятно, что и оплаченный в июне долг «Итере» за поставки газа, и более 40 миллионов, осевших в оффшорных зонах и на банковских счетах пошли на оплату президентской компании г-на Путина.

Частые визиты в Москву народного депутата Игоря Бакая, председателя правления «Укргазбанка» Василия Горбаля, зампреда «Укргазбанка» С.Федотова, наличие корреспондентских счетов «Укргазбанка» в российском «Газпромбанке», далеко не единственное тому подтверждение .

Не менее интересными для следствия остаются вопросы: кто реальный хозяин счета № 3204030680 4 фирмы «Fahr European Ltd» в «Ogres Komercbanka», г. Рига, и какую роль в этой игре исполняли все те же Бакай и Горбаль: пешек или новых Березовских? Нет сомнения, что поиск ответа на эти вопросы вполне под силу нашим доблестным «органам» — если только им не мешать делать свое дело.

Семен Палий, специально для «УК»

Читайте также: