Очерки украинской коррупции. ОРД «ВИРУСЫ»

10 апреля в Кировограде тихо и незаметно прошло очередное слушание обычного, казалось бы, уголовного дела. Дела по обвинению в злоупотреблении служебным положением бывшего главного оперуполномоченного инспектора Главного управления уголовного розыска МВД Украины полковника Бориса Панченко. В принципе, дело не должно было слушаться. Панченко, по замыслу организаторов, должен был умереть в тюрьме еще на этапе следствия и унести в могилу взрывоопасную информацию, которой владел. Информацию, которая собиралась в ходе реализации оперативно-розыскного дела «Вирусы». Дела о коррупции среди сотрудников правоохранительных органов Украины, о сращивании организованных преступных группировок и милиции. Дела, из-за которого было убито несколько человек, и, по всей видимости, должен был погибнуть сам Панченко. Однако, «не срослось».

Ниже читатель отыщет немало известных стране фамилий: генералов, нардепов, бизнесменов, бандитов. Некоторых из них уже нет в живых.

Панченко выжил, несмотря на то, что провел почти два года в украинских СИЗО. Дело слушается и грозит серьезными неприятностями многим. В ходе расследования дела на поверхность всплывают эпизоды, о которых очень многим в Украине хотелось бы забыть. Это и странная смерть бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Леонида Бородича, и финансовые махинации высших должностных лиц Украины и кровавый раздел сфер влияния между бизнесом и правоохранительными органами.

Мы назовем лишь некоторых фигурантов. Отдаем себе отчет в том, что этот список может сильно встревожить «знающих» людей и потому во всеуслышание информируем: весь материал уже готов и копии хранятся в разных местах. Он будет опубликован. Итак, список.

Леонид Бородич, заместитель министра внутренних дел, ныне покойный,

Анатолий Беляев, бывший заместитель председателя СБУ,

Юрий Вандин, заместитель председателя СБУ,

Леонид Вульф, предприниматель, ныне заключенный израильской тюрьмы,

Братья Горпиничи, предприниматели, ныне покойные,

Андрей Деркач, народный депутат,

Леонил Деркач, бывший глава СБУ, ныне народный депутат,

Ефим Звягильский, бывший премьер-министр Украины, ныне народный депутат,

Сергей Кивалов, председатель Высшего Совета Юстиции Украины, народный депутат,

Леонид Кравчук, бывший президент Украины, ныне народный депутат,

Леонид Кучма, президент Украины,

Яков Кедми, бывший глава израильской спецслужбы «Натив», ныне предприниматель,

Николай Обиход, бывший заместитель Генпрокурора Украины,

Михаил Потебенько, бывший Генпрокурор Украины, ныне народный депутат,

Виктор Пинчук, предприниматель,

Вадим Рабинович, предприниматель,

Вадим Шульман, предприниматель.

Таковы основные фигуранты этого дела, среди которых и весьма известный Рабинович и мало известный Шульман, который тем не менее является весьма и весьма значительной фигурой, как в украинской политике, так и в украинском бизнесе. Будут упомянуты здесь и множество милицейских генералов, как например, бывший начальник УВД Одессы Григоренко, начальник Главного управления по борьбе с экономической преступностью Литвиненко, генерал милиции Чеменко и бывший «завхоз» МВД, начальник ХОЗУ МВД генерал-лейтенант Подзигун. Будет упомянута и масса других граждан. Некоторые из них уже мертвы, некоторые – в местах весьма отдаленных, некоторые – в креслах больших начальников. Мы расскажем обо всем и обо всех по порядку. Однако, сегодня вновь вернемся в кировоградский суд, чтобы послушать выступление одного из свидетелей по «делу Панченко» — народного депутата Григория Омельченко. Это выступление позволит воссоздать обстановку, на фоне которой и развивались события, которые будут описаны ниже.

Григорий Омельченко: «В первой половине декабря 1996 года, когда я возглавлял Комиссию Верховной Рады Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, в комиссию пришло заявление от некого Александра Невского. В заявлении шла речь о злоупотреблениях работников милиции, в частности инспектора уголовного розыска аппарата МВД Бориса Федоровича Панченко в связи с расследованием дела об убийстве некоего гражданина Горпинича. Будто бы Панченко пытался влиять на раскрытие этого преступления, мешал следствию и так далее. Поскольку речь шла о работнике центрального органа МВД, и обвинения были весьма серьезными, я направил соответствующий запрос тогдашнему главе МВД Радченко. И в начале апреля 1997 года получил ответ от Юрия Вандина, на тот момент первого заместителя министра внутренних дел Украины и одновременно начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью. В ответе содержались результаты проверки и было сказано, что Панченко и следователь генеральной прокуратуры Владимир Голик воздействуют на одного из свидетелей, и тем самым препятствуют раскрытию убийства, к которому якобы причастен некий гражданин Вульф. Когда я получил такой ответ, в котором к тому же речь идет о работнике генпрокуратуры и в котором нашлось подтверждение неправомерных действий Панченко, мы вместе с моим коллегой, ныне покойным Анатолием Ермаком решили самостоятельно изучить это дело. В ходе изучения многочисленных документов и видеоматериалов, а также в ходе бесед с Панченко и Голиком мы не могли понять, почему могла появиться такая оценка действий этих людей, действий, в которых мы не могли увидеть никакого криминала.

Потом выяснилось, что автора заявления, Александра Невского в природе не существует, что это аноним. Дело тем временем приобретало все больший резонанс. Через некоторое время Юрий Вандин, поняв, что его или кто-то подставил или предоставил недостоверную информацию, направил письмо Владимиру Голику, перед которым извинился за распространение недостоверной информации в отношении него. Также, были принесены извинения и Леониду Вульфу, которого безосновательно обвинили в убийстве. Насколько я помню, объяснение этих «ошибок» Вандина было довольно странным, будто бы произошел какой-то сбой в компьютере, в результате чего и появился тот первый документ.

Итак, в ходе всесторонней проверки деятельности Панченко и Голика, которую проводила Генпрокуратура, СБУ и наша парламентская комиссия, никаких нарушений законности выявлено не было. На этом, по сути, мы посчитали вопрос исчерпанным. Также мы поняли, что анонимка под подписью Невского была частью спецоперации по нейтрализации оперативной группы, в которую входил Панченко. И вызвано это было тем, что оперативная группа выявила факты коррупции среди высших милицейских чинов Кривого Рога. В частности, были задокументированы причастность к деятельности организованных преступных группировок тогдашнего начальника отдела по борьбе с оргпреступностью города Кривой Рог Хащевого. Который, пусть вас это не удивляет, сегодня является заместителем начальника управления по борьбе с оргпреступностью МВД Украины и получил чин генерала. И эти коррумпированные связи были установлены впоследствии и самим Юрием Вандиным, о чем он написал официальное сообщение в Генеральную прокуратуру Украины.

Хочу отметить еще одну деталь. У меня были довольно близкие отношения с ныне покойным первым заместителем министра внутренних дел Леонидом Бородичем. Именно Бородич руководил операцией по пресечению деятельности организованных преступных группировок в Кривом Рогу, которую осуществлял Панченко. Нужно заметить, что Бородич был выходцем из Кривого Рога и до избрания народным депутатом руководил управлением внутренних дел этого города. Он прекрасно ориентировался в городской ситуации и лично руководил этой разработкой. Панченко докладывал именно Бородичу о всех деталях этой операции.

И вот, когда мы считали, что вопрос исчерпан, через некоторое время к нам обратился Борис Федорович Панченко с тем, что у него есть основания опасаться за свою жизнь. Проблема Панченко заключается в том, что он является носителем чрезвычайно взрывоопасной информации в отношении очень многих высоких должностных лиц нашего государства. Цель уголовного дела, которое слушается сегодня, была одна: смерть Панченко – он должен был умереть в СИЗО и унести всю эту информацию в могилу. Я могу на пальцах руки перечислить оперативников от Бога и среди них, безусловно, Бориса Федоровича Панченко. Это действительно, человек-компьютер, который помнит все результаты оперативных разработок за много лет, клички бандитов, их связи, структуры. И вот, против него начинается массированный прессинг. Мы сказали Борису Федоровичу и возможно, это было ошибкой, что если идет такое давление, то стоит уволиться. И в 1997 году Панченко ушел на пенсию.

Вы, наверное, слышали о существовании общественной организации, депутатского объединения «Антимафия». Организация эта была создана в сентябре 1991 года мной и ныне покойным моим побратимом и коллегой Анатолием Ермаком. Когда мы с Ермаком очень тщательно изучили личность Бориса Панченко, мы предложили ему стать членом «Антимафии» и одновременно, помощником-консультантом народного депутата Анатолия Ермака. Сегодня каждый кандидат в члены «Антимафию» проходит строжайшую проверку на предмет порядочности и профессионализма. Борис Федорович ее прошел и сразу же включился в работу: он начал расследование дела «Бласко». Напомню, что в этом деле шла речь о разворовывании государственных средств в особо крупных размерах высшими должностными лицами Украины. Это дело о краже 12 миллионов немецких марок в 1993 году при участии тогдашнего главы Донецкого горисполкома Ефима Звягильского, премьер-министра Кучмы и президента Украины Леонида Кравчука.

24 сентября 1999 года я доложил Верховной Раде о ходе расследования фактов отмывания «грязных» денег в Израиле депутатами Волковым и зятем президента Виктором Пинчуком для последующего финансирования избирательной кампании Кучмы. Это была очень опасная информация. Следственная комиссия Верховной Рады поручила нам продолжать расследование. В этой работе также принимает активное участие Борис Федорович Панченко. Вскоре мы отправляем в служебную командировку в Израиль Анатолия Ермака и двух помощников депутатов – Бориса Панченко и Валентина Гринченко. Верховная Рада без всяких проблем оформляет им визы и они вылетают в Израиль. И вот здесь начинаются непонятные вещи. В израильском аэропорту Бен-Гурион Ермака и Гринченко благополучно пропускают, а Панченко задерживают и в течение суток отправляют назад.

Нужно заметить, что в составе той группы именно Панченко был наиболее информирован обо всех тонкостях жизни криминальных структур Украины. Именно в Израиле он должен был встретиться с доверявшим ему и обладающим ценнейшей информацией Леонидом Вульфом. Но Панченко в Израиль не пропускают. А на следующий день во всех украинских теленовостях прошла информация о том, что в аэропорту Израиля был задержан помощник народного депутата Анатолия Ермака и депортирован в Украину. Причем, это было сказано с явной целью скомпрометировать депутата. Мы знали, что возможны провокации. Мы знали, что наши телефоны прослушиваются, знали, что за нами ведется наружное наблюдение, но мы не могли предположить, что для провокации будут использоваться международные каналы. Я знаю практически все спецслужбы Израиля, знаю методы их работы. Там все компьютеризировано. Если вы здесь рассказали антисемитский анекдот и это стало известно израильтянам, то вам никогда уже не выдадут визу в Израиль. Но так, чтобы визу выдали, а потом депортировали – такого еще не было. Все разъяснилось позже, когда появились записи Николая Мельниченко. На одной из записей зафиксирован разговор Кучмы и главы СБУ Леонида Деркача. Деркач докладывает Кучме: «Да, еще забыл, значит, поехали Ермак, Панченко, его помощник, в Израиль искать счета Пинчука, расследовать по ним. Я попросил Яшу Кедми: «Яш, есть мудак, депутат. Но ты его должен пропустить, он депутат. А Панченко, который с ним едет – анитсемит, нескольких евреев посадил. Как только прилетят, Ермака оставь, а Панченко выдвори. Яша все сделал, выдворил. И через СМИ, что это лицо как помощник депутата Ермака было выдворено». Кучма отвечает: «Молодцы, таких вообще нужно уничтожать.»

Яков Кедми (Казаков) – выходец из СССР, возглавивший наиболее засекреченную спецслужбу Израиля «НАТИВ». Он хорошо знаком с высшими должностными лицами многих стран СНГ и руководителями спецслужб. В России Кедми сегодня персона нон грата – за подозрения в вербовке на территории РФ. У нас – нет. Зафиксирован факт того, что именно Кедми помог Ефиму Звягилському в свое время вывезти 300 миллионов долларов в Израиль. Сейчас Кедми на пенсии, занимается бизнесом по торговле оружием. И его интересы очень часто пересекаются с интересами сына Леонида Деркача – Андреем.

Высокий суд! Все это я рассказываю вам для того, чтобы вы могли понять, что начало к тому времени «вырисовываться» не вокруг нас с Анатолием Ермаком, мы к этому привыкли, а вокруг Бориса Панченко, которому мы доверяли как самим себе.

Проходят выборы президента, Панченко никто не трогает. В мае двухтысячного года следственная комиссия, которую я возглавлял, внесла проект постановления о начале процедуры импичмента президента Украины и создании специальной следственной комиссии для расследования деяний президента, которые имеют признаки преступления. Речь шла о разворовывании государственных средств в особо крупных масштабах, о помощи Павлу Лазаренко в отмывании сотен миллионов долларов, получении взяток, злоупотреблении служебным положением и прочем. Тогда, не заслушав отчеты председателей комиссий пропрезидентское большинство одним постановлением ликвидирует все следственные комиссии, в том числе и нашу. Тем не менее, мы готовим проект постановления об импичменте, в котором указываются все детали преступной деятельности президента Кучмы. 13 сентября 2000 года вопрос об этом постановлении голосуется Верховной Радой и «проваливается». В это же время я передаю материалы этого проекта Георгию Гонгадзе и вскоре на его сайте они появляются в статье под заголовком «Даешь импичмент президенту». В субботу, 16 сентября Гонгадзе исчезает. 19 сентября погибает Леонид Бородич, который лично руководил тем самым расследованием, которое проводил Борис Панченко. Расследованием, которое носит название оперативно-розыскное дело «Вирусы». А через две недели после этих событий арестовывают и самого Панченко и два года прячут по всей Украине.

Я чувствую себя виноватым перед Борисом Федоровичем Панченко. Потому что мы ему предложили идти нашим путем. Но мы не смогли ему помочь. Все это дело, сфабрикованное дело, лишь часть системы уничтожения. Уничтожения морального и физического все тех, кто не молчит, кто хочет лучшего будущего для Украины.»

(продолжение следует)

Записал Станислав РЕЧИНСКИЙ

Читайте также: