Очерки украинской коррупции. Часть 3: ОПЕРАЦИЯ «ТРИАДА»

В предыдущих публикациях мы рассказывали о том, как с начала 90-х годов славный город Кривой Рог превращался в украинский Чикаго – со стрельбой, взрывами, не таящимися бандитами и коррумпированной милицией. В конце концов беспредел достиг такого накала, что некоторые криворожские то ли предприниматели, то ли бандиты решились обратиться за помощью в Киев…В середине лета 1996 года в Киев приезжает криворожский предприниматель Юрий Юрьевич Панкратов. Он отправляется в СБУ, где рассказывает о том, что Кривой Рог превращается в конкретное «чикаго». Постоянные бандитские разборки, убийства, исчезновения людей. Также Панкратов сообщает, что у него есть сведения о том, что ко многим убийствам причастны сотрудники криворожской милиции.

В это же время на прием к заместителю министра внутренних дел Леониду Бородичу, а затем к начальнику Главного управления уголовного розыска Задояному попадает отец убитого Сергея Швеца, а аткже Аркадий Табачник. Оба рассказывают приблизительно то же самое. Об убийствах, беспределе и сотрудниках милиции, вовлеченных в бандитские войны.

Стоит подробнее остановиться на фигуре Аркадия Табачника. Известный одесский бизнесмен, глава фирмы «Бипа-Мода»,одноименного баскетбольного клуба и ряда других фирм, занимавшихся экспортно-импортными операциями, он будет расстрелян из автомата вместе с охранником в декабре 1997 года в Одессе, на Тещином мосту. Официальная причина убийства: конфликт с бывшим партнером, гражданином Германии Борисом Мошковичем, который ранее организовывал похищение Табачника с целью получения выкупа. Однако, существует еще версия неофициальная. Рассказывает бывший главный инспектор ГУУР МВД Украины Борис Федорович Панченко.

«Табачник приезжал к Бородичу в Киев, чтобы защитить от криворожских бандитов и милиции Леонида Вульфа. Благодаря Табачнику мы и познакомились с этим очень осведомленным человеком, который и рассказал впоследствии о действительных причинах смерти Аркадия Табачника. По словам Вульфа, настоящая причина убийства Табачника в том, что он знал имена людей, готовивших покушение на Павла Лазаренко в 1996 году. Многие считают, что это покушение было инсценировкой самого Павла Ивановича. Аргументируют тем, что покушение было организовано крайне бездарно. Однако, на самом деле, покушение не удалось и не могло удаться из-за того, что этого не хотели исполнители. Они прекрасно понимали, что, убив премьера, они подписывают себе смертный приговор и вскоре будут уничтожены заказчиками покушения. По информации Вульфа заказчиками покушения на Лазаренко являлись тогдашний глава Администрации Президента Дмитрий Табачник, предприниматель Вадим Рабинович, одесский уголовный авторитет Томоль и … Аркадий Табачник. Точнее сказать, вышеуказанная троица потребовала с Аркадия Табачника «взнос» в организацию этого покушения. Сам Аркадий участвовать в этом не хотел, но был поставлен в безвыходное положение. Ему уже сообщили о подготовке мероприятия, «повязали» информацией: в такой ситуации отказ был равносилен смерти.

Исполнителями были люди из группировки Томоля. Однако, понимая всю опасность этого дела, они фактически не исполнили заказ. То есть, изначально взрывчатка была заложена в неудачном месте. Она пролежала там пять дней. Все это время исполнители под различными предлогами оттягивали момент взрыва, хотя Лазаренко ездил по этой трассе ежедневно. Когда же откладывать было уже некуда – взрыв был произведен, но в тот момент, когда он не мог причинить вреда премьеру. В результате Лазаренко не пострадал, а исполнители оправдались перед заказчиками сложившимися обстоятельствами.

Почему Томоль, Рабинович и Дмитрий Табачник «заказали» премьера, думаю понятно. Павел Иванович был фигурой довольно агрессивной и с серьезными аппетитами. С аппетитами других он считаться не привык. Интересно, что уже после случившегося Аркадий Табачник каким-то образом выбил себе у тогдашнего заместителя министра внутренних дел Юрия Вандина уникальную справку о том, что он, Рабинович и Томоль к покушению на Лазаренко не причастны, в связи с чем МВД Украины просит правоохранительные органы других государств не чинить им препятствий». Сам Аркадий Табачник мне рассказывал, что вскоре после неудавшегося покушения его пригласил к себе Лазаренко и спросил: «За что вы хотели меня убить?» Табачник долго оправдывался, но по его словам, Лазаренко уже все знал о покушении. Однако, другим организаторам покушения показалось, что их «сдал» Аркаша. И вскоре прозвучала автоматная очередь на Тещином мосту.

После покушения на Лазаренко я докладывал заместителю министра внутренних дел Леониду Бородичу о том, что к покушению причастен Табачник. Бородич спросил: «Это тот, что на аккордеоне играет?» Я ответил: «Нет». На что Бородич ответил, что он других Табачников не знает. Об этом же докладывалось и другим высокопоставленным чиновникам МВД и СБУ, в том числе начальнику ГУУР МВД Чеменко, первому заместителю начальника ГУБОП Литвиненко, зампреду СБУ Беляеву. Однако, реакция была примерно одинаковой. За исключением того, что все, кто передал мне эту информацию были впоследствии уничтожены. Кстати, это было первая, но не последняя попытка покушения на Лазаренко. Но это тема для отдельного рассказа.»

А теперь вернемся в 1996 год. Аркадий Табачник во время визита к Бородичу впервые называет фамилию Леонида Вульфа, криворожского предпринимателя, которого по его словам сотрудники милиции хотят убить. Бородич отдает распоряжение разобраться с ситуацией. У Швеца и Панкратова принимают заявления и начинается проверка. Аналогичная работа начинается и в СБУ. Проверка СБУ подтвердила данные как о наличии серьезных ОПГ в Кривом Рогу, так и о коррумпированности местной милиции. Потом выяснилось, что и у руководства МВД есть множество вопросов по Кривому Рогу. 28 августа 1996 года, заместитель министра внутренних дел Леонид Бородич и заместитель председателя СБУ Анатолий Беляев издают приказ за № 1883528 «О создании совместной оперативной группы по разработке преступной группировки». На следующий день появляются два оперативно-розыскных дела: у СБУ — «Трансформеры», у МВД – «Вирусы». Интересно, что у Бородича, выходца из Кривого Рога, имелась своя информация о «криворожском раскладе». По словам Панченко, вскоре после того, как было заведено ОРД «Вирусы», Бородич вызвал его к себе и сказал: «Вы Хащевого проверяете? Запиши еще три фамилии, Калисниченко, Махоня, Тарасенко.»

В это же время с оперативниками стал активно работать Вульф, человек хорошо знакомый не только с криворожским «раскладом», но и с бандитской жизнью других регионов Украины.

Одновременно к работе по Кривому Рогу подключилась Генеральная прокуратура. Известно также, что Леонид Бородич лично докладывал Кучме о том, что милиция и СБУ собираются наводить порядок в президентской «вотчине» на Днепропетровщине. Знал бы Бородич, чем все это закончится…

Для того, чтобы детально познакомиться с работой местной милиции, МВД отправило в Кривой Рог официального проверяющего. Местная милиция решила «прикормить» проверяющего испытанным способом – сауна, выпивка, девочки. После второго визита проверяющего был перехвачен весьма интересный разговор одного из начальников криворожской милиции с секретаршей, работавшей также в местном отделении милиции.

— Готовься, там твой едет.

— Я не могу, у меня муж, я жалею и о том разе.

— Не дергайся сука, а то и муж работы лишится.

В ходе работы следственных групп стало ясно, что в Кривом Рогу необходимо проводить операцию по задержанию криминальных авторитетов. С одной стороны — чтобы обезглавить ОПГ, выяснить связи и возможности группы. С другой — чтобы понаблюдать реакцию местных правоохранителей. Для подготовки операции в Кривой Рог выехали сотрудники СБУ. Рассказывает один из них, полковник в отставке А.

«Для наблюдения были выделены 13 объектов – уголовных авторитетов и …сотрудников милиции. Обеспечить наблюдение за этими объектами было чрезвычайно сложно. Чтобы отследить все связи, нужно было мотаться по городу, протяженностью 120 км. А с бензином было очень тяжело. Да и с деньгами тоже. Тогда на командировки выделялось 3 гривны в сутки. Работали на чистом энтузиазме. Нужны были машины – выбили 28 штук, 14 — для СБУ, 14 — для МВД. Для машин нужен бензин, в Кривом Рогу с ним проблемы, привезли с собой бензовоз. В каждую машину необходимо оружие — выбили на машину по АКМ-у с тремя рожками. Потом пошли в Генпрокуратуру за санкцией на прослушку, получили. Требовалась куча кассет для документирования записей – достали. Завезли в город передвижной пункт контроля мобильных телефонов. Установили его возле гостиницы на возвышенности в районе «турецкого городка» и перекрыли пол Днепропетровской области.

Яков Константиновский, тогдашний начальник уголовного розыска Днепропетровска, а ныне начальник службы безопасности корпорации Пинчука «Интерпайп» передал нам фотографии всех фигурантов. На первом этапе добывали информацию, подтверждали полученную, отрабатывали связи. Были свои сложности. Так, требовалось установить прослушивание кабинетов в здании ГОВД. Я на границе области лично получил все подслушивающие устройства, под прикрытием завезли в город техников. Также под прикрытием МВД ввели сотрудника, который якобы инспектировал местную милицию, примелькался на совещаниях и должен был обеспечить проникновение в здание техников. Здание относительно новое, с бетонными перекрытиями. Огромное здание, где все слышно как в барабане. А в здании нужно посверлить шурфы и сделать это незаметно. Три ночи подряд мы пытались это сделать, но акустика здания работала против нас. В результате так ничего и не получилось, техников пришлось отправить назад.

Очень интересным объектом оказался офис фирмы «Триада». У этого здания постоянно дежурило три пояса охраны. Охранники были выставлены даже на крыше здания. Местным жителям охранники не разрешали проходить по улице возле офиса. Интересно, что вскоре после начала разработки «триадовская» охрана пыталась угрожать автоматом даже нашей «наружке». В то же время были зафиксированы неоднократные визиты в «Триаду» сотрудников милиции. Причем, судя по всему, визиты вполне дружественные. Для более детального документирования мы установили возле офиса «Триады» машину с видеокамерой с угловым объективом, которая «писала» всех входящих и выходящих. Мы зафиксировали, как один из «авторитетов» Вальдемар Великодный, входя в офис, отдает пистолет своему охраннику. Мы сделали снимок с видео, выслали его в Киев и таким образом получили формальное основание для проведения операции. Нужно было вызывать «Альфу». «Альфой» распоряжается только председатель СБУ. Тогда председателем был Радченко, только что вернувшийся из МВД. Его разрешение на использование «Альфы» мы получили без проблем. Всего из разных регионов Украины прибыло пятьдесят бойцов «Альфы», которых нам в целях конспирации пришлось разместить за 40 км от Кривого Рога, в Желтых Водах. А 6 ноября мы провели операцию по «Триаде».

«Альфа» действовала жестко. Поснимала всех наблюдателей с крыш, уложила прямо на улице всех охранников «Триады». В самом офисе были задержаны с оружием несколько человек, в том числе Великодный и крымский уголовный авторитет Константин Полищук.. На видеозаписи операции видно, как у него изымают пистолет, а с шеи с трудом снимают килограммовые цепи из золота. Всего в ходе операции задержали 54 человека. Местную милицию, в том числе ОБОП к «Триаде» вызвали лишь после завершения операции. Прибывший к этому моменту начальник местного УВД Волков впоследствии возмущался: «Люди яблоки продавать приехали, а вы их мордой в землю». Правда, продавцы яблок были почему-то вооружены и пытались оказывать сопротивление.

И тем не менее, итоги операции «Триада» могут показаться неутешительными. Всех задержанных в скором времени отпустили. Те, кого задержали с оружием также вскоре вышли на свободу. Например, Константину Полищуку определят наказание с испытательным сроком, с обязательством являться в милицию по месту жительства. В то время, как Полищук фактически не имел тогда установленного места жительства. Великодный, обладающий завидным здоровьем, вначале был освобожден из под стражи под предлогом лечения туберкулеза. А затем его вообще признали невиновным. Тогда остается не ясным: так чье же оружие вытащили у него из-за пояса?

Из полюсов «Триады» укажем прежде всего то обстоятелство, что операция во-первых, заставила надолго затихнуть одну из крупнейших ОПГ Кривого Рога. Во-вторых, удалось получить информацию на новых участников ОПГ. В-третьих, подтвердилась информация о связях ряда криворожских правоохранителей с преступным миром.

Эффективность проведенной операции была подтверждена сообщением заместителя председателя СБУ Беляева Генеральному прокурору Ворсинову от 24.01.97 : «В г. Кривой Рог орудуют бандитские формирования Великодного, Кандыбы, Ващенко, подозреваемые в пяти убийствах, захвате заложников и т.д..

Установлена связь местной милиции с вышеуказанными формированиями, произведена операция (на фирме «Триада», принадлежащей Ващенко) по локализации преступной деятельности…По разработкам проведена операция-результат. Изъято: 3 боевых пистолета (1 у Великодного), 4 помповых ружья, 8 электрошоков и холодное оружие, привлечены 3 человека по ст. 222 УК»

Через несколько лет, в 2001 году уже другой заместитель председателя СБУ – Юрий Вандин (кстати, бывший начальник ГУБОП МВД) еще раз подтвердил эффективность операции по «Триаде» в сообщении заместителю Генпрокурора Николаю Обиходу : «При проведении оперативно-розыскных мероприятий были установлены коррумпированные связи членов преступных группировок с сотрудниками органов МВД Украины… было проведено служебное расследование, результатом которого стало отстранение от занимаемых должностей ряда руководителей УМВД города. Начальнику ОБОП Хащевому объявлен строгий выговор… Хащевому была произведена оплата за ремонт его квартиры и приобретена мебель за счет фирмы лидера организованного преступного формирования «Уты» Асенгерова».

В результате операции по «Триаде» от занимаемых должностей были освобождены начальник уголовного розыска Кривого Рога Тарасенко, начальник Жовтневого РОВД Махоня, уволен из органов СБУ заместитель начальника СБУ по Днепропетровской области.

(продолжение следует)

Станислав РЕЧИНСКИЙ

От «УК»: всем, чьи имена были упомянуты выше, могут изложить на «Украине криминальной» свое видение описанных событий.

Читайте также: