Кулачные бои по-сумски

В Украине, как и в других странах, в моду стала входить так называемая шоковая психотерапия, практикующая довольно жесткие методы расслабления.Оказывается, в Сумах уже три года существует настоящий бойцовский клуб Толчок к этому дал известный американский фильм «Бойцовский клуб» с Брэдом Питтом в главной роли. И теперь, как в кино, довольно респектабельные мэны, становясь членами бойцовских клубов, избивают друг друга, получая при этом не только синяки и ссадины, но и… удовольствие.

Совершенно неожиданно к нам попала информация о том, что в Сумах уже почти три года также действует бойцовский клуб, где каждую субботу устраивают кулачные бои…

Человек, представившийся Вадимом, узнав, где мы работаем, пригласил нас в качестве зрителя прийти на один из боев (хотя это приглашение является нарушением правил клуба).

В последнюю субботу старого года в помещении, где должно было состояться несколько боев, собрались около 60 человек от 18 до 35 лет. Судя по внешнему виду, многие из собравшихся неплохо зарабатывают, более того, в одном из членов клуба мы узнали довольно известного в городе человека. После небольшого приветствия путем жеребьевки были установлены соперники или, как их называют, спарринг-партнеры. Все, что мы увидели позже, напоминало бокс с примесью других видов единоборств. Главное отличие заключалось в том, что максимальное время такого спарринга — 5 минут. Реальные удары по корпусу и лицу, кровь… Бой продолжается до тех пор, пока кто-то из соперников не упадет или не скажет «стоп». В тот день больше 5 минут на импровизированном ринге никто не продержался. Но видели бы вы лица тех, кто уходил с ринга! Даже проигравшие были счастливы, как дети. Причину этой радости объяснил один из, так сказать, старожилов — человек, который, никогда не дравшись на улице, за три года в клубе участвовал почти в 100 боях:

— Еще в Древней Руси устраивались кулачные бои. По праздникам мужчины делились на две группы и под гул зрителей били друг друга. Это нужно было им не только чтобы выплеснуть накопившуюся энергию, но и чтобы самоутвердиться. Сегодня многие живут в постоянных проблемах, у них накапливаются злость, негативная энергия, которые обычно выливаются на близких. Где можно избавиться от этого? У психолога? Вряд ли… Вот и приходят люди сюда. Со стороны бой выглядит жестко. Может создаться впечатление, что дерутся враги! На самом же деле это, как правило, друзья, которые таким образом борются сами с собой. Но и это еще не все. Многим, наверное, приходилось отстаивать честь девушки или защищать свою репутацию кулаками. Но на улице это происходит бесконтрольно, в результате чего люди попадают в больницу. А член нашего клуба вызывает обидчика на честный поединок. На нем, кроме «дуэлянтов», будет присутствовать судья и видеооператор, который запечатлит все происходящее, чтобы впоследствии не возникло никаких споров. Более того, судья проконтролирует, чтобы бойцы не покалечили друг друга. Подобные «дуэли» снижают риск травматизма на 95%.

— Бои проводятся у вас по правилам или без таковых?

— По сути, они должны проводиться без правил. Ибо такова жизнь! Но нам ведь после этого идти на работу, возвращаться в семью… И не хотелось бы, чтобы кто-то сильно пострадал в клубе и тем самым причинил неприятности себе и своим близким. Поэтому в нашем клубе есть правила.

Бой проводится только руками, на которые надеты битки или перчатки, обязательна капа, чтобы защитить зубы от ударов. Никто не бьет ниже пояса. Запрещены удары локтями, ведь, попав в висок или в горло, можно лишить человека жизни. За выполнением правил внимательно следят все члены клуба. Нарушитель вызывается на бой более опытным соперником и получает по заслугам, впоследствии двери в клуб для него закрыты навсегда. Конечно, по договоренности с обеими сторонами возможен бой без ограничений. Но на моей памяти такого у нас еще не было.

— Не является ли все это заработком для организаторов клуба? (Еще до боев мы обратили внимание, что некоторые присутствовавшие делали ставки. — М.К.)

— У нас есть взносы, но все без исключения члены знают, сколько и куда уходит средств. Например, постоянно нужны те же медикаменты для обработки ссадин. Опять же — аренда помещения и т. д. А поскольку в клуб не принимаются лица, которые не могут себя обеспечить, никто не видит проблемы в том, чтобы сдать небольшую сумму на нужды клуба. Организаторы же денег на этом не зарабатывают! Что касается ставок, то это личное дело каждого. Мне, например, доставляет большое удовольствие поставить 5 гривен на того, кто, кажется, должен проиграть, — а он вдруг выходит победителем.

— Кто может стать членом вашего клуба?

— Попасть к нам очень трудно, поскольку мы уже однажды обожглись, приняв профессиональных спортсменов, которым нужны были реальные спарринги. Для них партнер был практически живым мясом, на котором они шлифовали удары. У нас нет победителей и проигравших. Любой, кто начинает заноситься от победы, вызывается на бой более опытным членом клуба, получает тумаков — и мы с ним прощаемся.

Со временем мы наработали принципы приема новичков. За человека должны поручиться минимум два участника клуба. Новичок должен честно рассказать о своем состоянии здоровья, о том, каким видом спорта он занимался или занимается. Ему должно быть не менее 18 лет и, несмотря на то, что случаи травматизма у нас случаются крайне редко, человек должен реально осознавать опасность для своего здоровья. Для некоторых один удар по лицу может закончиться потерей сознания. Такие люди потом допускаются к участию в боях только после тренировок и медицинского обследования. Если они отказываются это делать, мы их исключаем.

— Насколько нам известно, бои проводятся не только в помещении.

— Да, когда позволяет погода, два-три интересных боя можно провести на крыше дома, на берегу водоема. Вариантов очень много…

— Судя по состоянию лиц людей, которые участвовали сегодня в боях, утром у них будет не очень презентабельный вид…

— Шрамы только украшают мужчину. Со временем у новичков синяков становится все меньше. Они учатся уходить от ударов, да и тело привыкает. Конечно, не обходимся без тонального крема. Правда, не все синяки можно скрыть. Но я не помню случаев, чтобы из-за этого кого-то уволили или разрушилась семья. Даже наоборот. Люди становятся сдержанными и дисциплинированными. Были случаи, когда начальники, чьи подчиненные ходят к нам, приезжали, смотрели — и вступали в клуб. А затем подчиненные получали возможность отыграться на своем шефе или наоборот. И, как ни парадоксально, эти бои делали их друзьями.

— А законно ли то, что здесь происходит?

— Нельзя назвать все это законным — равно как и нарушением закона. Никто не нарушает общественный порядок. Все происходит по обоюдному согласию, охрана и порядок обеспечиваются, деньги на этом не зарабатываются, несовершеннолетние не допускаются даже в качестве зрителей.

— Сколько всего в Сумах насчитывается членов клуба и есть ли среди них местные чиновники?

— Ответить на этот вопрос я не имею права, так как информация о том, кто принимает участие в клубе, является конфиденциальной. Ведь люди приходят сюда практически анонимно. И многие даже не знают друг друга.

— Поддерживаете ли вы отношения с подобными клубами в других городах?

— Это тоже конфиденциальная информация.

А вот что по этому поводу думают эксперты:

— Драка может спасти от стресса. Ведь невозможно придумать лучшего средства «выпустить пар». Мы живем «застегнутыми на все пуговицы» и обязаны подчиняться правилам, которые придуманы не нами. Нагрубил начальник, а ты не можешь ему ответить, потому что будешь уволен. Наглеет клиент, но ты должен ему улыбаться, потому что он платит деньги. Неудивительно, что к концу недели внутри все начинает кипеть. Кстати, в курилках японских предприятий специально вывешивают груши с портретами начальников, чтобы подчиненные во время перерыва могли вдоволь поколотить по ненавистному лицу. Впрочем, есть и другой момент, из-за которого бойцы собираются вместе. И он гораздо важнее, чем просто снятие стресса. Ведь драка — это прежде всего реальность. Реальные синяки, ссадины, ушибы. Это риск. Настоящий. Можно предположить, что некоторые из этих бойцов просто терпеть не могут экстремальные виды спорта. В них тоже есть и риск, и кровь, но они во многом искусственны. Их просто выдумали от скуки, чтобы щекотать себе нервы. А в драке выдумки нет — там все настоящее.

Михаил Курочкин, Ваш шанс

P.S. К сожалению, нам не дали возможности сделать фотографии или провести видеосъемку боев. И причины этого понятны. Уже после этого разговора мы присутствовали еще на одном бое на берегу озера Чеха. Участники согласились на фотографию, но из-за того, что было уже темно, фото не удалось…

P.P.S. На Западе стрессовую терапию применяют для лечения депрессий. Например, в Англии людям, склонным к самоубийству, предлагают пожить в «концлагере». В течение месяца их пытают и избивают охранники в форме СС, да так, что удары на тренингах в бойцовских клубах покажутся цветочками. А уйти из «концлагеря» можно только после окончания срока «заключения».

Читайте также: