Украинцы могут потерять банковские вклады!

Да, этот вопрос сегодня интересует многих. Особенно тех, кто предпочел хранить деньги в коммерческих банках, а не в домашних «банках». Каждый гражданин, имеющий в своем распоряжении излишки денежных знаков, всегда становится перед нелегким выбором: рискнуть и положить деньги в банк, при этом избавится от возможного ограбления и заставить деньги «работать», или не рисковать и хранить их поближе к себе. Так сказать журавель в небе, а синица в руках. Многие хотели бы узнать, как поведут себя банки в текущей сложной обстановке. Тем более, что наше население не из учебников, а на себе ощутило финансовые катаклизмы, которые происходили последние 15 лет. Это и всем известные трасты, инвестиционные фонды, да и нашумевшие крахи банков.

Аналитическая группа ВиД попыталась проанализировать сегодняшнее состояние экономики и финансово-кредитной системы в Украине. Результат оказался не очень оптимистичный. Политическую обстановку в стране в данный момент можно назвать «критической». Раскол «помаранчевой» команды, вступление с 1 января 2006 года в силу политической реформы, падение рейтинга пропрезидентских сил в канун надвигающихся парламентских выборов и параллельно с этим резкий рост популярности оппозиции привело к политической и финансовой нестабильности в стране. Менее чем за один год правительство два раза было отправлено в отставку. Сначала президентом, потом парламентом.

Политический катаклизм не заставил себя долго ждать и перекинулся в экономику. К этому добавилась просто бездарная кадровая политика при назначении Министров и председателей комитетов. Чего только стоят заявления и.о. министра иностранных дел и его первого зама в отношении России, и.о. министра топлива и энергетики и главы НАК « Нафтогаза Украины» в решении газовых вопросов, поведение и.о.министра юстиции по отношению к Верховному Совету Украины.

Все это привело к тому, что Россия объявила Украине экономическую войну. Цены на топливо резко подскочили, ввоз сельскохозяйственной продукции из Украины в Россию приостановили, введены пошлины на ввоз украинских товаров. В свою очередь это привело к явным кризисным признакам в экономике: затоваривание продукции, уменьшение экспорта и увеличение импорта, галопирующая инфляция, снижение инвестиций, обнищание масс с одновременным ростом безработицы. Под ударом оказались привлеченные активы банков, которые были вложены в предприятия, занимающиеся экспортом продукции в Россию. Не менее опасны стали инвестпрограммы по кредитованию жилищно-коммунального сектора. Ценовой рынок недвижимости на грани грандиозного обвала, о чем наше издание уже писало, может привести к неплатежеспособности коммерческих банков, которые особенно активно размещали свои средства в данный сектор экономики.

Пострадают также банки, которые связаны с отраслями, сильно зависящими от цен на топливно-энергетические ресурсы. Это в первую очередь энергоемкие металлургия и химия.

Кроме того, в этих условиях руководители банков, не щадя средств пытаются перетянуть на себя выгодные финансо-кредитные портфели, развертывая медиа-войны, что отрицательно сказывается на рейтингах банков, а это, в свою очередь, снижает доверие к ним со стороны клиентов. Примерами подобных манипуляций с кредитными портфелями может служить попытка перевести счета энергорынка из Проминвестбанка в Ощадбанк, война между банками «Надра» и «УкрСибБанк».

Анализируя эти и ряд других показателей сегодняшней ситуации в стране аналитическая группа ВиД пришла к неутешительным выводам — держать вклады в коммерческих банках в текущий момент довольно рисковано.

Причин для этого достаточно много, главные из которых изложены ниже:

1.Массовое кредитование коммерческими банками жилищного строительства, ценовой рынок которого находится на грани обвала, ставит под угрозу возврат привлеченных банками активов.

2.Предпринятые Россией экономические санкции против Украины: повышение цен на газ, нефть, ядерное топливо, запрет ввоза сельхозпродуктов на территорию России, введение пошлин на ввоз украинских товаров резко увеличивает риск возврата кредитов, выданных юридическим лицам в связи с проблемами, возникающими с реализацией товаров с одной стороны и их не конкурентоспособностью с другой.

3.Активы Украинских банков настолько мизерны по сравнению с западными, что малейшие не прогнозированные колебания финансо-кредитной системы приводит к их банкротству. Этот фактор усиливается еще и тем, что клиенты украинских банков очень напуганы всеми теми финансовыми катаклизмами, которые происходили последние 15 лет и доверие сегодня к кредитным институтам минимальное.

4. Стагнация экономики, которая наблюдается на протяжении года и особенно усилившееся в последние месяцы ставит в затруднительное положение кредитные советы банков по размещению привлеченных активов.

5. Нарушен баланс между импортом и экспортом, что привело к «вымыванию» валютных резервов. Только за месяц, январь 2006 года они уменьшились более чем на 500 млн. долларов США.

6. Негативная кадровая политика привела в органы управления банковской системы, предприятий и органов государственной власти некомпетентных специалистов, целью которых является быстрое личное обогащение.

7. Процветающая коррупция во всех структурах экономики.

8. Прогнозируемый рост безработицы и, как следствие, обнищание физических лиц – основных инвесторов банковской системы.

9. Растущее недоверие к национальной валюте в связи с галопирующей инфляцией.

10. Из-за нестабильной политической ситуации в стране иностранный инвестор на внутренний рынок Украины не идет, что усиливает кризисные процессы в государстве.

11. Банковская система Украины гипертрофирована из-за отсутствия других полноценных составляющих финансовой системы государства: не развито страхование, не развиты доверительные фонды, а доверие к ним полностью подорвано пирамидами типа МММ, не развиты негосударственные пенсионные фонды, в зачаточном состоянии, хоть и развиваются, общества взаимного кредита и прочее, прочее. Из-за этого любой удар по финансовой системе, как скажем резкое многократное подорожание энергоресурсов, не распределяется по всем участникам финансовой системы государства, а в случае Украины бьет непосредственно по банкам.

12. Интерес к покупке иностранными банками украинских, так же не способствует их надежности. В конкуренции с иностранными «сателлитами» украинские банки явно проигрывают.

13. Банковские медиа-войны отрицательно сказываются на рейтингах банков, что снижает к ним итак не высокое доверие со стороны клиентов.

Эти и ряд других причин, по мнению аналитической группы ВиД, в любой момент может привести к непрогнозируемому развитию событий любого национального банка. В данный период времени риск хранения вкладов в коммерческих банках максимальный. Поэтому каждый должен сделать для себя вывод как правильно поступить с теми свободными активами, которые он имеет, чтобы их не только сохранить, но и преумножить.

Аналитическая группа ВиД

Читайте также: