ФОРМЕННОЕ ЗАКОНОИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. Часть 1

Не пойму оппозицию: почему она жалуется на налоговиков? Они ведь в поте лица своего работают на нее родную-оппозиционую. А то, что пару нуворишей из «Нашей Украины» придавили, так это для отвода глаз, у них ведь все равно не хватит денег, чтобы купить столько голосов, сколько им поставит Налоговая за государственный счет. «Браво, Юрий!» — воскликнет Виктор Ющенко в адрес главного налоговика страны Ю.Ф.Кравченко после своей победы на президентских выборах. И будет совершенно прав. Так измываться над простыми людьми, лишая их жалких остатков человеческого достоинства и провоцируя лютую ненависть к нынешней власти, могут разве что еще органы внутренних дел.

Совместная акция сайтов «Украина криминальная» и «ОБСсайт»

САДИСТЫ И НАЛОГОВИКИ: БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ? Часть 1, журналистская.

Журналисту вобщем-то не положено закипать в гневе. Но как представлю, сколько людей стоит сейчас в Деснянском районе Киева перед закрытыми дверями налоговой милиции, на холоде, под дождем, на ветру, час за часом, неделя за неделей — только для того, чтобы получить разрешение на право работать частным предпринимателем, кормить свою семью и платить государству(!) деньги, так рука тянется – нет, не к автомату, а к клавиватуре. Тысячи людей заставили морально и физически страдать из-за незаконного, бесчеловечного приказа № 297 от 01.07.2003г., составленного в тиши теплого уютного кабинета таким себе симпатичным садистом-налоговиком из Киевской государственной налоговой администрации. Суть приказа состоит в том, что все люди — преступники и поэтому сначала должны пройти проверку в налоговой милиции на соответствие фотографии в паспорте своей физиономии. И лишь после этого им позволено нести документы налоговому инспектору.

Нелегко применять на практике метод включенного наблюдения («журналист меняет профессию»), но еще труднее «отходить» после всего увиденного. Куда легче часок-другой поболтать с налоговым начальством, вытянуть пару слов из народа (все еще боятся!), взять из официальной статистики нужную цифирь и написать «объективную» равнодушную статью. Не хочу. Надоело оправдывать это государство, эту политику, этот законодательный геноцид, говоря лишь об отдельных недостатках, ошибках, просчетах. Что власти, что оппозиции на простых (пересічних) людей наплевать, народ для них — ПР-объект, материал для экспериментов. Посмотрите на этот приватизированный миллионерами парламент, на партизированную эсдеками Администрацию Президента, на беспомощный, как дерьмо в проруби, Кабмин. Чем они занимаются? Денно и нощно о нас, сирых, думают? Мы им нужны только в виде птички в избирательных бюллетенях.

Что делают И.Богословская (руководитель Госкомпредпринимательства), В.Хорошковский (министр экономики и по вопросам евроинтеграции)? Дефилируют по коридорам власти в качестве саморекламы? Она у вас под носом, в Деснянском районе! «Озимые», пробейтесь, наконец, к людям! О какой либерализации экономики вы талдычите с такими-то порядками, в какую Европу собрались, в какую ВТО?

Политиканы любят кричать по поводу и без повода об угрозе независимости. Полноте, господа! Наше государство, как никакое другое, независимо. От собственных граждан. Корни большинства сегодняшних бед (в том числе и нашей) — в отсутствии настоящего самоуправления, без которого невозможны полнокровная демократия, построение гражданского общества, когда государство для людей, а не наоборот. Наше государство олигархическое, причем в самом неприкрытом, первобытном виде. Как только самоуправление в лице своих избранных лидеров пытается поднять голову, власть тут же пытается его подмять под себя.

Последний яркий пример — ситуация с Киевским городским головой Александром Омельченко. Верховная власть упустила тот момент, когда он вместо того, чтобы ее обслуживать, стал защищать интересы киевской громады. Почему власть навалилась всей мощью на одного человека? Только лишь потому, что он не дал разворовать коммунальную собственность, создал партию «Еднисть» для защиты самоуправления, поднял экономику города, снизил до неприличия уровень безработицы (естественно, со своими единомышленниками, с депутатами Киеврады)? Нет, не только. Он показал, на что способно самоуправление, даже находясь в зародышевом состоянии. Если дать ему развиться, оно сметет со своего пути бюократию как анахронизм, создаст основы для возникновения гражданского общества и, если хотите, вернет человеку чувство собственного достоинства. Мы перестанем выстаивать, «выстрадывать» разрешения, а начнем требовать от чиновников неукоснительного исполнения законов.

Самоуправление — это третий путь развития для нашей страны. Первый – тот, по которому ползем нынче. Второй – тот, что предлагает оппозиция. Автор склонен считать, что когда (если) оппозиция придет к власти, то станет на первый путь, одни олигархи сменят других, Омельченко также станет неугоден. И случаи издевательства над людьми, подобные нашему, будут продолжаться и множиться.

Как для теста нужны дрожжи, так для развития самоуправления необходимы активность и сплоченность граждан. Вот, например, столичный массив Оболонь: прямо под домом по ул.Тимошенко,13-а некие предприимчивые молодцы устроили из бесплатной автостоянки платную. Сидит незарегистрированный субъект с очень предпринимательской жилкой на перевернутом ведре и по трешке с «автоноса» дерет, а возмущенным жителям советует не гнать волну, мол, сам Товкач, хозяин района, разрешил. Налоговая такие мелочи в упор не замечает: ей некогда, она занимается регистрацией порядочных граждан. А, может, эти «ведерники» с налоговиками договорились? А вот были бы жители объединены в домовый, уличный, квартальный комитеты, в совет микрорайона – в момент бы «сплели лапти» лжепредпринимателю. Но властям заниматься всерьез созданием таких структур все равно, что самой себя оскопить. Выборы президента — вот это настоящая работа!

ВНИМАНИЕ! На чтение этой части материала у вас ушло больше времени-нетто, чем потратил на меня налоговик-милиционер (три минуты плюс минута на вход-выход). А время-брутто на ожидание этого момента составило две недели! Мне еще повезло: беременной женщине пришлось потратить на это месяц (в один из дней не смогла прийти отметиться и ее вычеркнули из списков очередников).

Ленин когда-то написал о законах царской России: по форме — правильно, а по сути — издевательство. Сейчас он, наверное, написал бы про нынешнюю ситуацию: форменное законоиздевательство.

Чтобы не быть голословным, я добросовестно прошел все круги налогового ада вместе с юристом, который по роду своей деятельности не один год занимается регистрацией частных и юридических лиц в разных районах Киева и знает о положении дел лучше всех вместе взятых налоговиков. Поэтому мы решили одну часть материала сделать журналистской, а вторую — юридической. Кстати, если ГНАУ действительно хочет навести порядок с регистрацией, то смело может обращаться к нам. Правда, ей придется прилично раскошелиться, ведь мы — частные предприниматели и на пустую болтовню времени нет. Зато, если наведут порядок, люди от налоговиков уйдут с благодарностью, а не с проклятиями. А это дорогого стоит.

Леся СТАТКЕВИЧ, Сергей МИХАЙЛОВ, г. Киев.

Окончание следует

Читайте также: