Милицейские показатели стабильны! Браво!

Совершенствовать систему МВД Украины принимался каждый новоприходящий министр. За годы независимости были написаны десятки концепций реформирования органов. Помнится, в 2003 году при командовании Юрия Смирнова был брошен клич: отказ от гонки за процентом раскрываемости, «который перемещает центр внимания с пострадавшего человека на высокие показатели». Уже через год об этом благородном начинании забыли. А при министре Юрии Луценко планка «обязательной раскрываемости» настолько повысилась, что милиционеры, дабы не потерять в зарплате, фактически вынуждены инсценировать и фальсифицировать преступления! Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в своих многочисленных интервью говорит, что весьма доволен работой своего ведомства. Мол, преступность падает, а показатели раскрываемости растут как на дрожжах. Можно порадоваться вместе с господином Луценко за успехи его подчиненных. Если бы не одно важно но: какими именно методами МВД достигло таких стахановских результатов, что не удавались ни одному предшественнику Юрия Витальевич на министерском посту. Об одной такой милицейской «реформе» «Украине криминальной» поведал бывший участковый Херсонской области, с января 2006 года – пенсионер – Олег Мартыненко. Он рассказал о милицейской гонке за плановыми показателями, вынуждающей сотрудников правоохранительных органов фактически идти на служебные преступления, лишь бы обеспечить «центр» нужными цифрами раскрываемости.

Как «рисуются» показатели

«Терминатор» Юрий Луценко с «революционных» пор твердо усвоил одну истину: «Бандитам – тюрьмы!» Это же правило он привил и своим подчиненным. Но что делать, если этих самых бандитов нет? Значит, плохо проявили оперативную смекалку. Чтобы облегчить поиск преступников, в областных главках составляют план поимки преступных элементов. Короче говоря, УМВД ставит перед милиционерами единственную главную задачу – увеличение количества возбужденных уголовных дел. Проще говоря: чем больше «врагов народа» будет направлено на «скамью подсудимых», тем «лучше» сработали сотрудники милиции!

Читатели могут задать резонный вопрос: как можно знать заранее, сколько будет поймано злостных нарушителей закона, наркоторговцев или нелегальных владельцев оружия? Тем не менее, «на небесах» в МВД это знают и требуют. Иначе – зачем высоким начальникам заниматься «планированием» и требовать выполнения утвержденных показателей с подчиненных?

Например, по плану работы отделения участковых Каховского РОУМВД на август 2005 года пофамильно расписано, кто, чего и сколько должен выявить. Все 12 участковых «должны» выискать по 2 случая насилия в семье (говорят, модная тема, поэтому надо «блеснуть»). 7 участковых обязаны найти по одному нелегальному «оруженосцу». 5 – по одному укрывателю наркотиков (одному досталось – 2). 5 участковых обязали изыскать по одному незаконному посеву и выращиванию снотворного мака и конопли (а если не сеют, тогда что?)… А еще «сделать» показатели по протокольным формам, нарушению админнадзора и т.д., и т.п.

Такие же «запланированные» преступления есть во всех отделах милиции. Только цифры там на порядок выше. Причем, под план попадают все: и ГАИ, и патрульно-постовая служба, и отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, следователи, уголовный розыск… Все «замотивированы» планом, а не законом и не присягой. Вот пример «преступной нормы» на область для участковых милиционеров.

Объяснение к таблице. В графе «План» цифра означает, сколько до 31 октября 2005 года нужно было «сделать» раскрытых преступлений. Минус («-») – это нежелательный «рост преступности», который можно, в принципе, «убрать», договорившись с прокуратурой. Парадоксально то, что, как видно с таблицы, в планах часто требуется больше раскрытых, а значит – и совершенных, преступлений, чем в 2004 году!

Другими словами, милиция заранее устанавливает количество «жертв» – наших сограждан, которым необходимо выполнять роль статистов, оказавшись «на скамье подсудимых»!

Милиционеры-«стахановцы»

Где же сотрудники правоохранительных органов берут необходимое для главка количество «преступников»? Все очень просто. Для увеличения количества раскрытых преступлений используется так называемая «латентная группа» («преступления, совершенные в условиях не очевидности»). В основном эти преступления связаны с незаконным оборотом наркотиков и оружия. Такие преступления дают для руководства различных подразделений ОВД 100% раскрываемость. То есть, обнаружил сотрудник милиции у обыскиваемого или досматриваемого лица наркотики или оружие – и сразу же зарегистрировал как УЖЕ РАСКРЫТОЕ преступление!

Справка «УК». «МВД України в 2005 році виявлено 65 тис. (– 1,1 %) злочинів у сфері незаконного обігу наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів або прекурсорів. Задокументовано 17,1 тис. (+ 2,1 %) фактів збуту наркотиків. Ліквідовано 2,7 тис. (+ 1,3 %) наркопритонів, у т.ч. 1,2 тис. (+ 9,4 %) – для виробництва та виготовлення наркотиків. Викрито 166 (+ 64,4 %) міжнародних каналів надходження в Україну наркотичних засобів. З незаконного обігу міліцією вилучено 20,3 тонни наркотичних засобів. На території країни зареєстровано 11 тис. злочинів, пов’язаних із незаконним поводженням зі зброєю, бойовими припасами або вибуховими речовинами. Вилучено майже 3,1 тис. одиниць вогнепальної зброї, у т.ч. 1,2 тис. нарізної, 410 гладкоствольної, а також 225 саморобних вибухових пристроїв, 1,2 тонни вибухових речовин, 428 гранат та 147 тис. набоїв”. (Официальная статистика МВД Украины).

Естественно, подавляющее число сотрудников милиции пытаются выполнить «норму» любыми (законными или незаконными) методами. Потому что от этого зависит их выживаемость (об этом расскажем чуть ниже).

Жертвами незаконных способов выполнения «планов» назначаются (в прямом смысле слова) бомжи, наркоманы, алкоголики и малоимущие слои населения. То есть, самые беззащитные – без «крыши» и денег на адвокатов. Многим из них попросту подбрасываются различные предметы, которые впоследствии будут признаны экспертами оружием, боеприпасами или наркотическими веществами. При дальнейшей силовой «обработке» в отделениях эти несчастные сами на себя наговаривают. И «честно» рассказывают, что якобы нашли оружие и наркотики на свалке, а потом носили все это при себе. Боясь побоев, «преступники» и в суде повторяют те же слова. Понятное дело, что после оглашения приговора уже никто не может проверить законность привлечения этих лиц к уголовной или административной ответственности.

В качестве примера можно продемонстрировать список возбужденных уголовных дел в 2005 году по ст. 263 УК Украины («незаконное ношение или хранение оружия») Каховским РОУМВД.

Из этого списка видно, что из 38 уголовных дел нет ни единого (!) факта изъятия боевого оружия. У одних «изъяли» самопал, у других – нож, дубинку или металлический прут! Олег Мартыненко не исключает, что, в лучшем случае, лишь 10-20% изъятого арсенала – реально. Все остальное – «запланированный» блеф. Бывают даже абсурдные случаи, что участковые платят бомжам, чтобы те дали согласие «повесить» на себя дело. Кроме того, часто один и тот же «изъятый» «обрез ружья» может фигурировать по очереди в разных уголовных делах. Да и не кажется ли странным, что у бомжей иногда обнаруживают даже по 50 патронов для автомата Калашникова? Только милицейской статистикой можно объяснить эту «находку».

По словам О. Мартыненко, не удивительно, что благодаря подобным методам, в 2005 году начальник УМВД в Херсонской области полковник милиции М.И. Ясельский вывел область на второе место по раскрываемости преступлений в Украине.

И в хвост, и в гриву

Знают ли об этом «маразме» в министерстве внутренних дел? Знают. Олег Мартыненко трижды обращался к министру Ю. Луценко о существовании «плановых показателей». Пришли два ответа за подписью различных лиц с разницей более чем в девять месяцев. Смысл отписок примерно одинаков: обещание пересмотреть «критерии оценки милицейской работы». Но воз и ныне там. Милиционеры и дальше занимаются, по сути, фальсификациями и служебным подлогом, за что полагается уголовная ответственность. А после предъявления обвинения по таким липовым «уголовным делам» совершается еще одно преступление – привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного (ст. 372 УК Украины).

Таким образом, милиция сама постоянно нарушает законы, из кожи вон лезет, только для того, чтобы отправить в Киев «правильный» отчет. Но фактически – это нарушение милицией еще и ст. 365 ч. 3 УК Украины («превышение служебных полномочий повлекшие тяжелые последствия»).

Большинство сотрудников органов внутренних дел осознают бредовость министерских «планов», но продолжают планово «рисовать» раскрываемость. От этого зависит их благосостояние. Если кто-то не выполняет ударными темпами спущенные «показатели пятилетки», включается очень простой механизм: «и в хвост, и в гриву». Другими словами – выговоры, после объявления которых сумма получаемых сотрудником в месяц зарплата автоматически уменьшается до 400-500 гривен в месяц. Живи, как хочешь.

Хотя могут сделать еще хуже – огласят неполное служебное соответствие, а это значит: почти уволен. В Приказах о наказании сотрудников так и пишут: «из-за отсутствия показателей служебной деятельности».

Кстати, в ноябре 2005 года и январе 2006 года фактически все эти грубые нарушения Закона со стороны руководящих лиц милиции Херсонской области были выявлены двумя проверками из МВД Украины. И каков же силы был гнев «терминатора» Ю. Луценко? Никто не уволен, на единицы наложены взыскания, а начальство получило в служебное пользование новые автомобили «Фольксваген»…

Увы, даже на этом «плановые» статистические игры в МВД не заканчиваются. В милиции существует целая система фальсификации при регистрации заявлений и сообщений о совершенных преступлениях. Грабежи регистрируются как кражи, разбои – как грабежи, убийства – как тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом. Понятное дело, что таким образом можно капитально снизить статистику не раскрытых тяжких преступлений. Только кому нужна эта показуха, господин Луценко?

Геннадий Рог, специально для «УК»

Читайте также: