РЕДКИЙ КРОКОДИЛ ДОПЛЫВЕТ ДО СЕРЕДИНЫ ДНЕПРА

Не исключено, что уже этим летом Днепр и киевские озера будут опасны для купания. И не только по причине загрязненности. Летом появится реальный шанс быть если не сожранным, то покусанным настоящим нильским крокодилом. Нет, это не байка. Дело в том, что летом прошлого года в Киев поступила рекордная партия «живого товара» — контрабанды экзотических животных из Африки. Основную массу этой партии составляли африканские лягушки, ящерицы-шипохвосты, скорпионы, пауки и многоножки. Однако, в этот раз контрабандисты рискнули привезти в Киев 500 милых 15-20 сантиметровых малышей нильских крокодилов. Будем летом лить крокодильи слезы?Эти крокодилы с самого начала были обречены на гибель. Хотя бы потому, что профессиональный террариумист такого крокодила к себе в хозяйство не возьмет. По очень простой причине. Нильский крокодил вырастает, причем, довольно быстро до 6 метров в длину и может весить до 1 тонны. Получается этакий довольно маневренный бронетранспортер, запрограммированный на убийство всего живого. Выдрессировать крокодила в принципе можно, но сделать безопасным нельзя. Да и держать такое крупное животное дома могут разве что особо кровожадные олигархи. Террариумисты обычно приобретают мелкие разновидности крокодилов, типа кубинского каймана, вырастающего максимум до полутора метров.

А партия нильских крокодилов, завезенная в Киев изначально была рассчитана на «лохов». На тех, кому можно «впарить», что милый почти игрушечный крокодильчик вырастет совсем чуть, если его реже кормить и держать в маленьком террариуме. Крокодил будет расти и довольно быстро. К году будет до метра в длину и уже станет опасен. Как выяснила «УК», почти вся партия «нилотикусов» была успешно распродана. Причем, если летом крокодилы шли по 150 долларов,то к середине осени их можно было купить уже по 30 долларов. Покупали все кому не лень. Покупали на подарок, «пацаны» брали для прикола, приобретали даже подростки, умудрившиеся убедить маму, что это «карликовый» и очень добрый крокодильчик. Заметим также, что нильский крокодил — животное очень живучее. И его сложно уморить даже холодом, грязной едой и однообразной пищей. Может вырасти «рахит», но вполне жизнеспособный и агрессивный.

Уже сейчас в Киеве появился «вторичный» рынок крокодилов. Люди пытаются избавиться от неожиданно подросших и агрессивных крокодильчиков. Хозяева уже готовы отдавать свирепых рептилий даром. И первым делом естественно идут в зоопарк. Где им вежливо объясняют, что крокодилы тут на фиг не нужны, даже с доплатой, потому что места и кормежки не хватает даже для своих хвостатых и зубатых. Несколько экземпляров бедолаг взяли в цирки: в Киевский и разъездные. Естественно, не все 500. И это значит, что уже весной значительная часть контрабандных рептилий будет выпущена в Днепр. И, что самое забавное: какое-то время крокодилы смогут жить в холодноватом для них Днепре, питаясь рыбой и остатками шашлыков. «Зажевать» человека в таком возрасте они еще не смогут, но серьезно покусать и «отметелить» хвостом запросто. Особую опасность будут представлять для детей.

Кстати, в Днепре уже отлавливали крокодилов. Многие помнят случай, когда лет пять назад в Днепре обнаружили дохлого двухметрового крокодила с замотанной целлофановым пакетом мордой. Владелец этого крокодила, артист одного из Киевских театров привез маленького крокодильчика с гастролей. Рептилия быстро росла, вскоре для нее пришлось заказывать 500-литровый террариума. Однако, в конце концов, он был разбит ударом хвоста. С тех пор крокодил жил реально в ванной, накрытой сверху деревянным щитом. Условия чудовищные, но актера тоже можно понять, крокодил вовсе не желал целый день отмокать в железной банке, а хотел гулять и охотиться. Несколько месяцев несчастный артист искал, куда бы пристроить подросшего любимца, везде получил отказ и однажды, с помощью товарища, связал крокодила, замотал тому морду пакетом и веревкой, а ночью выбросил в Гидропарке. Рептилия видимо погибла от удушья, веревки она порвать умудрилась, но они изрезали ей всю морду. Печальная для крокодила история обошлась к счастью без человеческих жертв. На этот раз.

Зиму нильские крокодилы в наших условиях конечно не переживут. Это звучит жестоко, но все же радует.

Поток контрабанды экзотических животных в Украину увеличивается. С одной стороны, появился спрос, с другой – налажены каналы поставок, сформирована сеть посредников и коррумпированных таможенников, без чего масштабная контрабанда нереальна.

Немного о спросе. Любимым домашним животным украинца всегда была свинья. И хотя трепетная любовь к салу осталась, но мода изменилась. Еще вчера любимой тварью киевлянина являлся бультерьер. Сегодня в моде экзоты. Кто-то держит крокодила, кто-то пятиметрового питончика или мохнатого паука-птицееда. На крайний случай – симпатичных пираний. Совсем несложно исполнить мечту детства и боксировать дома по утрам с австралийским кенгуру. Или завести офисного крокодила – в террариуме, рядом с секретаршей. У автора есть знакомый журналист, которого все настлько «достали» отечественные политики, что отдыхать тот предпочитает в компании с молчаливым флегматичным удавом.

Сегодня существует серьезный спрос не только на экзотических рептилий, но и сохраняется традиционный спрос на больших попугаев, мартышек и экзотических грызунов. Однако, попугаев, мартышек и грызунов везут немного, в основном под заказ: животные нежные, их транспортировка связана с большим падежом. Рептилии неприхотливы. Те же 500 крокодилов вполне могли поместиться в одном специально оборудованном ящике.

Немного о чужих доходах. Глядя на бабушку, торгующую хомячками, вы вряд ли согласитесь с тем, что зообизнес по прибыльности находится между торговлей оружием и реализацией наркотиков. Но это именно так. В страну ввозят тысячи среднеазиатских черепах, попугаев, обезьян, змей и ящериц, а вывозят щеглов, ястребов и прочих птиц, высоко ценимых на Востоке. Причем, вывозить гораздо выгоднее. Здесь, как и в наркоторговле, Украина в основном, в роли транзитной страны. Именно через нашу территорию в США, Японию и страны Западной Европы везут например, огромные количества черепах. В среднеазиатских республиках их покупают по доллару за штуку, а продают в США по сотне за экземпляр. Не менее выгоден импорт из Украины местных саламандр, квакш и жерлянок. У нас они стоят копейки, на западе – полноценные доллары или евро. В Германии средний немец любит наблюдать у себя в бассейне болотных черепах. Однако, местные виды ловить и содержать в неволе ему не позволят природоохранные организации. И немцу приходится покупать в зоомагазине за немалые деньги черепах украинских.

Огромный сегмент зообизнеса — торговля дериватами, то есть выжимками или иными формами животного и растительного сырья для традиционной китайской медицины. Рог носорога, усы тигра, желчь медведя, рога сайгака – все эти китайские варианты Виагры ценятся достаточно дорого, что порождает массовоое браконьерство. С легкой руки Сергея Мавроди народ бросился коллекционировать бабочек, и несчастные насекомые оказались на грани уничтожения. Цены на коммерческие виды насекомых, распространенных в странах СНГ, колеблются от 1 — 2 до 80 -100 долларов; цены на недавно описанные или труднодоступные виды — до 300 $. Общий годовой объем изъятия коммерческих видов насекомых на территории бывшего СССР по экспертным оценкам составляет 0,8 — 1,0 млн. $. Все эти сделки производятся незаконно, с обязательным проведением контрабандных операций.

Еще в 1976 году СССР присоединился к Конвенции СИТЕС, которая запрещает торговлю одними видами диких животных и растений и регулирует торговлю другими. С 1992 года Украина также является стороной СИТЕС, однако, браконьерам и контрабандистам от этого не стало хуже. Чем опасен бесконтрольный ввоз животных?

Помимо ущерба природе, мода на экзотов опасна еще и тем, что экзотические животные, являясь переносчиками опасных заболеваний могут «поделиться» ими с человеком. К примеру, обезьянка, которую сажает вам на плечо предприимчивый уличный фотограф, может запросто оказаться переносчиком СПИДа или лихорадки Эбола. Один небольшой укус — и вы почти Фредди Мекьюри! А чрезвычайно эффектный австралийский зверь панголин, напоминающий гигантскую сосновую шишку – стойкий переносчик проказы. Безобидные черепахи могут переносить сальмонеллез, а умница попугай – орнитоз.

Немного о каналах поставки. Какую-то часть экзотических животных привозят в Украину туристы и мелкие оптовики. Мелкий опт распространен в основном среди торговцев насекомыми – сотнями малышей экзотических паучков, которые весьма ценятся коллекционерами, можно легко набить обычный кейс и за небольшую взятку таможне свободно пронести через контроль. Или вообще сдать кейс в багаж. Но основная масса экзотов ввозится в страну крупными оптовиками. В Украине их число ограничивается пятью-шестью фамилиями. Оптовики имеют контрагентов-оптовиков в Африке, Юго-Восточной Азии и в Латинской Америке. Контрагенты, как правило, постоянные, потому что во многом бизнес этот держится на доверии.

Помимо контрагента оптовик имеет хорошие связи среди пилотов авиакомпаний. Именно они обеспечивают провоз контрабандного багажа и уже сами регулируют отношения с таможней. Есть еще сеть посредников в крупных городах Украины. Цены в цепочке от контрагента до конечного торговца возрастают в сотни раз. Что и понятно, учитывая рискованность бизнеса. Основной риск в том, что перевозятся живые существа. И, к примеру, задержка рейса на сутки может погубить даже выносливых рептилий. Кроме того, самый большой падеж животных происходит в первые две недели после отлова. Поэтому оптовики предпочитают покупать так называемых «передержанных» животных, то есть тех, кто уже приспособился к жизни в неволе. Однако, цена на передержанных рептилий, как правило, в два-три раза выше, чем на только что пойманных.

Но хватит о грустном. Зверей все-таки людям держать хочется, в том числе и экзотических. И держать их можно без риска для жизни владельца. Наши умельцы биологи уже давно и успешно разводят таких животных, которые во всем мире принято считать не способными к размножению в неволе. Размножают хамелеонов, всевозможных змей, тропических ящериц и лягушек. Преимущество «невольника» перед «природником» в том, что такое животное адаптировано к нашим условиям и не переносит инфекционных заболеваний. Лидерство в размножении экзотов принадлежит Харькову, разводят их в Киеве, Одессе, Днепропетровске.

Вообще, для моды на экзотических животных страна должна иметь не только достаточный уровень жизни, но и традиции. В США буквально помешаны на охране природы, на разведении редких видов животных. И это заслуга «зеленых» и мощного движения любителей живности. По некоторым данным в Штатах 11 миллионов человек держат игуан. Европа неоднородна по отношению к экзотам. В Норвегии их, например не любят, в Голландии, Германии и Чехии от них без ума. В Японии очень трудно и накладно содержать, например, собаку. Там держат экзотов. А еще японцы обожают мелких сов. По мифологии они приносят счастье. В арабских странах традиционно держат певчих птиц, а соколиная охота там — национальный вид спорта.

Самая «террариумная» страна в мире — США. Только во Флориде действует 21 общество любителей рептилий. Там издается множество журналов, книг, постоянно проводятся ярмарки рептилий. В России рынок в зачаточном состоянии. Если в штатах продаются миллионы игуан в год, то в России не более десяти тысяч. Сейчас по рейтингу популярности в России и Украине лидируют черепахи, сухопутные и водяные. За ними идут игуаны, удавы, питоны, крокодилы, пауки-птицеяды, ящерицы- эублеуфары. За рубежом среди любителей модно выводить яркие формы королевских питонов, лампропельтисов, сетчатых, тигровых питонов.

Купить гарантированно здоровое животное, выведенное в неволе можно только у профессионалов-герпетологов или в специализированной фирме. В Украине таких фирм две: киевская «Бион» и харьковская «Лацерта». Кроме того, в Киеве, Донецке, Луганске, Запорожье существует несколько герпетологов, профессионально занимающихся разведением рептилий. В России крупные герпетологические центры есть в Туле и в Петербурге.

Но большинство традиционно покупает экзотику на птичьем рынке в Киеве. «Птичка» существовала всегда, при всех властях-режимах. Потому что всегда были дети – основные заказчики экзотического товара. А еще потому, что в Киеве всегда были птицеловы — люди “не от мира сего”, больше всего на свете ценящие какое-нибудь коленце в птичьей песне. Собственно, из-за них рынок и назвали “Птичкой”. Первый ряд на нем традиционно птичий: попугайчики волнистые, крупные говорящие, канарейки и дикая птица. Следующие три ряда занимают аквариумисты. Чего только не плавает в их аквариумах. От банальных гуппи, до пираний, тропических раков, крабов, лягушек. Чуть дальше обосновались любители собак и кошек. Если попугайчики, например, стабильно популярны, то мода на собак переменчива. Лет десять назад самой модной собакой была колли, потом доберман, чуть позже ротвейлер. Затем пришел черед бойцовских пород: свинорылые бультерьеры по-началу стоили до 500 долларов. Сейчас хозяева бультерьеров, питбулей и стаффордов готовы отдать щенков долларов по пятьдесят, если поторговаться. Днем с огнем не отыщешь теперь хорошую немецкую овчарку, гладкошерстного фокстерьера. Собаки нынче не в большой моде. Исключение составляют далматины и ретриверы: собаки бесполезные, но красивые.

А в самом конце рынка совсем другие люди и звери. Здесь все серьезно и практично. Идет торговля племенными курами, утками, индюками – птицей не певчей, зато полезной. Тут же продают будущие шапки – нутрий, ондатр и юрких фредок: помесь хорька и еще какого-то грызуна. Зверек очень симпатичный и доверчивый, но дома его, к сожалению, держать нельзя – больно вонюч. Недавно на рынке появились “городские куры” – японские перепелки. Птичка маленькая, на балконе можно держать целое стадо, а яйца несет очень полезные. И цена на них смешная, тридцать гривен за штуку.

Иногда, но редко, на рынке можно увидеть ручную лису или сибирских бурундуков. Как-то объявился здоровый мужик с бумажкой на груди: “Продам медведя”. И ведь продал!

Огромной популярностью у детей пользуется уголок грызунов. Совсем маленькие выпрашивают у родителей сирийских и джунгарских хомячков, а подростки обожают крыс. В свое время ручная крыса было почти обязательным атрибутом украинского хиппи. С модой на рептилий стала расти и популярность крыс — живого корма для них. Последний «писк» моды среди грызунов – шиншиллы. Крупный зверек, похожий на очень пушистого кролика, которому набили морду. Зверь очень умный, но сложный в содержании.

Тут же расположились любители экзотики – в аквариуме дремлет, свернувшись пожарным шлангом, удав, рядом качает головой зеленая игуана. Животные безобидные, зато цены кусаются. Игуана – 100 долларов, молодой удав – 80.

Есть среди соотечественников и любители насекомых: у молодого парня-подавца в аккуратных баночках сидят тарантулы, скорпионы и даже целое семейство сверчков. Наверное, это здорово, слушать по вечерам дачное пение сверчкового хора. Впрочем, их используют и в качестве корма для тех же рептилий и пауков.

Заказать на «Птичке» можно практически все. Но сперва стоит подумать, так ли вы любите крокодила, чтобы через годик-другой отдать ему свою «Джаккузи»?

Но что же делать тем, кто имел неосторожность купить «маленького» нильского крокодила? Куда его деть, если он начал путать корм с рукой, которая его подает? Есть всего три места, куда их можно пристроить. Первое – это цирк, где крокодил проживет пару лет, пока не станет слишком опасен. Второе – домашний бассейн знакомого олигарха. Там крокодил будет жить пока озверевший хозяин не испробует на нем новое ружье для охоты на слонов. Либо до момента, когда подвыпивший олигарх слишком близко наклонится к своему любимцу. И третий путь контрабандного нильского крокодила – стол таксидермиста. А в просторечье – чучельника, который сделает вашего агрессивного любимца вечным напоминанием о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

Реальный прайс на рептилий одной из украинских фирм

Ящерицы:

Вид
Пол, размер, возраст
Цена в у.е.

Пятнистый эублефар

Eublepharis macularius

Молодняк
5-7

Дневной мадагаскарский геккон

Phelsuma madaskariensis madagaskariensis

2 года, производители.
Пара 120

Трехрогий хамелеон Джексона

Chamaeleo jacksoni

Самцы, 8 мес. Разведение в неволе!!!
140

Бородатая агама

Pogona vitticeps

Самцы ., ок. 30 см.
75

Шлемоносный василиск

Basiliscus plumifrons

2 года
150

Зеленая игуана

Iguana iguana

35-40 см .
30

Зеленая игуана

Iguana iguana

65-95 см .
60-100

Зеленая игуана

Iguana iguana

120-130 см.
350-450

Змеи:

Вид
Пол, размер, возраст
Цена в у.е.

Удав обыкновенный

Boa constrictor

1,5 метра
200

Аметистовый питон

Morelia amethystina

2,5 метра
Пара 500

Кубинский удав

Epicrates angulifer

2 метра
Пара 400

Радужный удав

Epicrates cenchria maurus

2 мес.
25
Молочные и королевские змеи
Разные размеры
От 40 до 150

Беспозвоночные:

Императорский скорпион

Pandinus imperator

Молодняк, ок.10 см.
30
Пауки-птицеяды
Молодняк разных возрастов и размеров
От 10 до 150

Сергей Федоров, специально для «УК»

Читайте также: