Отцы и дети 90-х: пуля в лоб за родительское предательство

Порой самые близкие люди становятся злейшими врагами. Убийство в Феодосии в конце 90-х годов прошлого века — яркое тому свидетельство. Не в силах больше терпеть предательство отца, сын прострелил ему голову.«Дойная корова»

Проблемы у Владимира Годенко (фамилия изменена) начались сразу после смерти жены. Эту потерю он долго переживал. Сначала запил, потом кинулся искать утешения у случайных в его жизни женщин, потом чуть не потерял свой достаточно успешный бизнес. К началу 90-х годов Годенко был известным в Крыму коммерсантом. Свой немалый капитал заработал в России. Первый бизнес-проект — турагентство для иностранцев. Потом Владимир Годенко основал один из первых ваучерных инвестиционных фондов, куда граждане могли приносить свои ваучеры и получать взамен акции компаний. Подобных фондов тогда по всей России было несколько сотен, и все они привлекали инвесторов громкой рекламой, обещая им прибыли до нескольких сотен процентов в год. Ваучерный фонд Годенко таких громких заявлений не делал, но ему удалось стать достаточно крупным чековым фондом, который инвестировал ваучеры в самые разнообразные компании — гостиницы, заводы по производству удобрений, металлургические предприятия. И все бы хорошо, только методы работы Годенко были не всегда законными. Поэтому очень скоро им заинтересовались сотрудники КГБ.

Вот тогда он и переехал в Крым — подальше от их глаз. Привез с собой жену и 14-летнего сына. Купил большой дом в Феодосии, потом еще несколько домов и квартир в других городах полуострова. В считанные месяцы открыл фирму по купле-продаже недвижимости, и достаточно быстро она начала приносить доход. У Годенко был особенный природный дар чувствовать деньги. Все, чем бы он ни занимался, начинало давать прибыль. В России это не нравилось работникам КГБ, а в криминализированном Крыму — членам организованных преступных группировок.

Впервые местная братва появилась в кабинете «залетного коммерса» в тот день, когда Годенко узнал о тяжелой болезни жены. Врачи обнаружили у нее рак крови, который лечить уже было поздно. Мысли о том, что семейная жизнь может разрушиться в считанные недели, сводила с ума. И даже деньги тут были бессильны. Когда в его кабинете появились бритоголовые парни и, не ходя вокруг да около, потребовали ежемесячную мзду в фонд становления крымского бандитизма, Годенко взревел от бешенства. Парни все поняли и удалились, а уже через час Владимир оказался подвешенным за ногу к потолку в каком-то сыром подвальном помещении. За строптивость коммерсанта наказывали жестко. То же самое ожидало жену и сына. Но этой участи они избежали: супруга Годенко скончалась через неделю после исчезновения мужа — нервный стресс ускорил ее кончину. Ребенка забрал отец жены.

Убивать предприимчивого коммерсанта местная братва не собиралась. Зачем избавляться от «дойной коровы»? Для начала лишили Годенко всей его собственности: забрали дома, квартиры, машины, фирмы, 50 тысяч долларов наличными — и заставили снять деньги с банковских счетов.

Папин «подарок»

Жизнь российского бизнесмена рушилась на глазах. Он понимал, что продолжительность его существования зависит от того, как долго он еще сможет делать деньги, чтобы отдавать их на нужды ОПГ. Этот кошмар длился несколько лет. Все заработанное Годенко отдавал бандитам, и те даже не думали оставлять его в покое. Последняя сумма, которую они вымогали у предпринимателя, была просто космической. Владимир сразу понял, что не найдет таких денег. У него были кое-какие засекреченные банковские счета и трехкомнатная квартира сына, в которой тот жил с дедом. К тому времени ему исполнилось 16 лет. С отцом у него сложились непростые отношения. Вернее, отношений не было вообще. Владимир Годенко был из той категории мужчин, которые совершенно равнодушно относятся к детям. Да, он любил жену, но Сашу не замечал. После смерти матери подростка воспитывал дед, отец не давал ни копейки. За последние три года появился он только однажды. Саша обрадовался, когда увидел на пороге отца. Он слышал о его финансовых проблемах, поэтому, когда отец попросил сына освободить квартиру для продажи, чтобы вложить деньги в новое дело, а потом купить дом, где бы они смогли жить все вместе, сразу согласился. Документы были оформлены в считанные дни, Саша с дедом переехали в съемную квартиру, а любящий папа… исчез в неизвестном направлении. Подросток ждал целый год, отказываясь верить в то, что его «кинул» родной отец. Школу пришлось бросить — нужно было зарабатывать деньги, чтобы платить за квартиру, дедовой пенсии не хватало. Совсем туго стало, когда старик слег от инсульта. Вот тогда Александр не выдержал и попытался разыскать отца. Через папиных знакомых узнал, где жил на тот момент Годенко, пришел к нему и рассказал о болезни деда и о своем нищенском существовании. Годенко даже не стал слушать: «Это твои проблемы. Ты взрослый мужик, вот и решай их сам».

В тот день сын поклялся, что больше никогда не обратится к отцу за помощью. Саша пытался все успеть: и заработать денег на еду и лекарства, и ухаживать за дедом. Начал скупать и продавать ворованную технику. В ней хорошо разбирался, поэтому, когда друзья предложили подзаработать, зная Сашино безвыходное положение, от криминального бизнеса отказаться не смог.

Это затягивало. Приходили бритоголовые люди, приносили краденые видеомагнитофоны, телевизоры, компьютеры… Александр сам не заметил, как стал одним из них. Сначала ему предложили посмотреть технику прямо на месте, потом при нем же ее вынесли из чужой квартиры, хозяева которой связанными лежали на полу, потом заставили самого выносить ворованное. Через месяц у Саши появилась машина, еще через месяц братва помогла купить квартиру, а потом все скинулись на похороны деда. Владимир Годенко попрощаться с тестем не пришел. В трудную минуту рядом были совершенно чужие люди.

Фатальный выбор

Умеют прощать только сильные люди. Когда на пороге новой Сашиной квартиры внезапно возник худой и избитый отец, сердце сына дрогнуло. О старых обидах он забыл в тот же момент. Годенко рассказал о долгахкриминальным авторитетам, о том, что его поставили на счетчик, и что через неделю бандиты придут за 20 тысячами долларов, потом через месяц еще за двадцатью… Сын пообещал отцу все уладить. На следующий день «главный» внимательно выслушал Сашу и пообещал помочь, но только в том случае, если Александр станет членом ОПГ.

Что это означало, Годенко-младший знал хорошо. Надо делать абсолютно все, что прикажут, иначе тебя ждет смерть. Первая проверка была обычно «мокрушной» — убийством человека скреплялось взаимное соглашение сторон о совместной деятельности. Выхода у Александра не было: или он решится на убийство, или убьют его отца. Саша согласился на первое, и это было самое трудное решение в его жизни.

Когда вернулся домой, первым делом успокоил отца: «Больше тебя никто не будет искать, живи у меня спокойно». Владимир Годенко даже слезу пустил, но для верности выждал несколько недель. Его действительно больше не искали, он наконец-то был свободен.

Как-то вернувшись домой, Александр не поверил своим глазам: домашний сейф был пуст, из него исчезли 15 тысяч долларов и оружие. Из квартиры была вынесена вся видеотехника. Сначала он подумал об ограблении, но, увидев, что вместе с имуществом исчез и отец, все понял. «Главный» слушал его, ухмыляясь: «Это твои проблемы, назад дороги нет, — говорил он. — Ты слово дал, а за свои слова нужно отвечать».

Око за око

Саша прекрасно понимал, что этим разговором он только подорвал свой авторитет. Понимал он и то, что «проверка» теперь будет особенной. Условия «экзамена» держали в тайне, но один Сашин товарищ таки проговорился: нужно было подорвать машину с женой и детьми одного упрямого бизнесмена. И сделать это должен был Александр.

В ту ночь он не мог заснуть. Саша знал, что не сделает этого, понимал и то, что потом сделают с ним. Но теперь это его мало тревожило, он думал об отце. На его поиски потребовалась ровно неделя. С Сашиными связями не составило труда его разыскать. Смекалистый Владимир Годенко вновь восстал из пепла и выглядел, как удачливый бизнесмен: на украденные у сына деньги он открывал риэлтерскую контору.

…Труп Владимира Годенко обнаружили в его кабинете. У директора агентства по торговле недвижимостью была прострелена голова. Его убийца сидел рядом. Когда правоохранители защелкивали на его руках наручники, он даже не сопротивлялся. Александр Владимирович Годенко признался в убийстве отца. Мотив объяснил просто: на почве неприязненных личных отношений. Больше ничего говорить не стал. Суд вынес приговор — 15 лет строгого режима за преднамеренное убийство. Но увидеть «небо в клеточку» Александру Годенко не довелось: он умер от инфаркта в ИВС. Правда, почему-то врачам осмотреть тело не разрешили. На Сашиных похоронах собралась братва, все говорили о его сложных взаимоотношениях с отцом и о слабом сердце.

Юлия Исрафилова, «Первая крымская»

Читайте также: