«Охота» на «Агроэспорт»: рабочий сценарий украинского рейдерства

Схемы захвата бизнеса, отработанные в конце 90-х в соседней России «успешно» продвигаются на наших широтах. Настолько успешно, что впору говорить о начале рейдерских войн.Основные участники и действующие лица сценария:

ОАО «Агроэкспорт» — одна из крупнейших зернотрейдерных компаний Украины, созданная в 1998 г. при поддержке и непосредственном участии российской компании «Астон». Основной вид деятельности импорт-экспорт зерновых и масличных культур, а также с 2003г., растительного масла. Годовой оборот в 2002г. – 100 млн. долларов. Объекты собственности: 12 элеваторов, из них пять водных и четыре железнодорожных; комплекс для перевалки грузов в Николаевском речном порту; речной флот, грузоподъемностью 30 тыс. тонн; маслоэкстрационный завод «Экстрол». Коллектив предприятия: 2,5 тыс. человек.

Геннадий Жильцов — основатель и председатель наблюдательного совета ОАО «Агроэкспорт».

Михаил Прохоров – председатель правления ОАО «Агроэкспорт».

Константин Картошкин – бывший финансовый директор ОАО «Агроэкспорт».

Банки кредитовавшие «Агроэкспорт»: АКБ «Райффайзенбанк Украина»; «Альфа Банк», НРБ (Россия), АКБ «Проминвестбанк», АППБ «Аваль» (Украина).

Сергей Прудкий – директор Николаевской дирекции АППБ «Аваль».

Николай Шередека – отдел экономической безопасности АППБ «Аваль».

Евгений Гула – начальник юридического отдела АППБ «Аваль».

Владислав Кравец – председатель правления НРБ.

ООО «Астон-Индастриал» – инициатор банкротства «Агроэкспорта».

Другие заинтересованные лица.

Справка «УК»: Рейдерство — (от англ. Raid – внезапное нападение, налет). В современной интерпретации – захват собственности при помощи инициирования бизнес-конфликта, операция сама по себе законная в цивилизованных условиях, в украинском обществе приняла угрожающе-уголовный характер. Как явление возникло на Западе. Делится на белое, серое и черное рейдерство. Классический вариант – захват предприятия с последующей сменой собственника в пользу самого рейдера или заказчика операции. Существует четыре основных вида захвата предприятий: через акционерный капитал, кредиторскую задолженность, органы управления и оспаривания итогов приватизации. Бреши в законодательстве, регулирующем корпоративные отношения, коррумпированность власти и возможность решать все вопросы за деньги – отличный фон для деятельности черного и серого рейдерства. В Украину рейдерство пришло из России – она же и главный агрессор по отношению к украинскому бизнесу. Многие крупные эксперты высказывают предположение, что Украина стоит на пороге беспрецедентного витка корпоративных конфликтов.

Место и время событий: Украина. Николаевская область. 2003-2006 годы.

Краткая предыстория. Начавшись практически с «0», а точнее с письменного стола и факса. ОАО «Агроэкспорт», за первые пять лет своего существования выходит на третье место в Украине по количеству экспортно-импортных операций зерновых культур. Изначальная ставка на замкнутый цикл обслуживания клиентов. Путем наиболее выгодной транспортировки сырья – водой. Благо, Николаев, как нельзя лучше для этого подходит. Слияние двух рек, одну из которых — Южный Буг — силами «Агроэкспорта» снова сделали судоходной, выход в море; дешевизна речных транспортировок. Объемы водных перевозок росли лавинообразно, уже в 2001 г. только из Вознесенска речным путем вывезено 200 тыс. тонн зерновых. Строятся перевалочный терминал, причалы, покупаются баржи и корабли. В 2003 г. запускается в эксплуатацию единственный в регионе маслоэкстракционный завод, полная мощность – 1000-1500 тонн переработки семян подсолнечника в сутки. В мае 2004 г. Геннадий Жильцов уверенно заявляет, что с развитием аграрного сектора «Агроэкспорт» еще больше укрепит свои позиции. В ближайших планах переход на полный замкнутый цикл выращивания, переработки и продажи зерновых. Общая емкость хранилищ зерна компании – до 800 000 тонн.

И вдруг – полный крах. Объявлено банкротство компании, началась процедура ее ликвидации. Огромные долги по кредитам. Решения судов, вплоть до Верховного суда Украины о необходимости немедленного возврата кредитов. Уголовные дела против руководства и «маски шоу» у ворот главного офиса компании. Следы «одесских бандитов», предпринявших попытку захватить «скипетр и державу», т. е. печать и документацию предприятия. И все это на фоне молчания власти, прессы, общественности.

Сцена первая: с кем поведешься…

До сих пор компанию «Агроэкспорт» и в Николаеве и в Киеве ассоциируют с личностью бывшего губернатора Алексея Гаркуши. Сейчас трудно выяснить, почему такое мнение укоренилось в сознании, но сам Геннадий Жильцов, равно как и Алексей Гаркуша, существование тесной связи между собой категорически отрицают. Геннадий Александрович, например, рассказывает, что в бытность Алексея Николаевича главой Николаевской области на «Агроэкспорт» неоднократно «наезжал» тогдашний глава УВД области Павел Гуцол. А этого, естественно, не было бы, если бы компании покровительствовал всемогущий губернатор. Не говоря уже о пресловутых «региональных контрактах»! «Меня два раза вызывали к тогдашнему премьер-министру Януковичу, — рассказывает г-н Жильцов, — встретились мы, правда, один раз, но от настойчивой просьбы лететь с Гаркушей в Ростов договариваться там о закупках пшеницы, отказаться было просто нельзя. Покупал «Агроэкспорт» ее дорого, а потом продавал уже нашему государству дешево. Таким образом, закупив первую партию зерна по 1.100 грн за тонну, «Агроэкспорт» продал бюджету по 800 грн. Все тогда испугались голода, а приближались выборы. Янукович был уверен, что голодный народ на выборы не пойдет. Было закуплено 60 тыс. тонн зерна. Стал бы Гаркуша таким образом разорять собственную компанию»? Почему сам «Агроэкспрт» пошел на это? На декабрь 2003 г. был запланирован пуск маслоэкстракционного завода, а без поддержки губернатора сделать это было невозможно, такой замкнутый круг «вражды-дружбы». И, наверное, самая главная причина – уверенность в том, что Виктор Янукович станет следующим президентом. А кто захочет ссориться с такими людьми? Как показала жизнь, ставка «Агроэкспорта» оказалась проигрышной. А вот «дружбы» с Алексеем Николаевичем и Виктором Федоровичем «Агроэкспорту» не простили. Возможно, в этом кроется причина того, что от компании отвернулись все и вчерашние «друзья» и нынешние гаранты стабильности украинского бизнеса? Впрочем – это было бы слишком просто.

Сцена вторая: враги внутренние и внешние

Действительно, если задуматься, то предыдущее предположение выглядит уж больно прозаично. Отдать крупную компанию на откуп за не доказанную связь с бывшим губернатором, по крайней мере, несолидно как-то. К тому же, выясняется, что деньги из «Агроэкспорта» выводились гораздо раньше, чем стало окончательно понятно «кто кому Рабинович». Так что, если политические аспекты у краха «Агроэкспорта» и есть (наверняка есть, куда в Украине без этого), то они носят, скорее, второстепенный характер. Куда интересней выглядит человеческий фактор в сценарии рейдера.

В 2003 г. в стремительно набирающей обороты компании сменился финансовый директор. С подачи одного из участников создания компании г-на Мошкаренко, в «Агроэкспорте» появился бывший финдиректор ЧСЗ Константин Картошкин, личность со всех сторон интересная и где-то даже одиозная. Рассказывает Михаил Прохоров: «Пока Жильцов занимался грандиозным строительством и практически жил в самолетах, ведя постоянные переговоры и консультации с нашими партнерами, а я занимался погрузкой кораблей, г-н Картошкин сосредоточил в своих руках все финансовые потоки компании, переподчинил себе бухгалтеров и менеджеров и стал безгранично управлять всеми средствами «Агроэкспорта». Используя комитентские схемы (схема, когда для возврата НДС компания пользуется услугами третьего лица), финансовый директор спокойно выводил из компании огромные суммы денег. Причем, руководству постоянно подсовывались липовые отчеты о якобы стабильной прибыли и уплате процентов по кредитам. При этом в самой компании г-н Картошкин ввел режим строгой экономии, всеми силами показывая руководству, какой он рачительный хозяин. «Константин Картошкин обладает даром психологического воздействия на человека, — заверяет Геннадий Жильцов, — он так втерся в доверие, что я уже не представлял компанию без него. Хотя очень многие люди, том числе и бывший директор ЧСЗ г-н Полтавцев, неоднократно пытались раскрыть мне глаза на махинации моего финдиректора». Только в 2004 г. через комитентские схемы и обналичивание векселей из «Агроэкспорта» было выведено 20 млн. долларов.

Необходимое отступление. Самым слабым звеном большинства предприятий является его топ-менеджмент. Это люди, на слабостях которых рейдер играет в первую очередь. Наделенный большими полномочиями директор может способствовать быстрому выводу имущества своего предприятия в подконтрольные рейдеру структуры. Менеджмент может легко спровоцировать финансовые проблемы на предприятии, например, санкционировав покупку оборудования или сырья по завышенным ценам или взяв необоснованный кредит.

Сцена вторая, продолжение: Больше кредитов – хороших и разных

Сегодня Геннадий Жильцов убежден, что действовал бывший финдиректор «Агроэкспорта» не один, и у него была поддержка в лице одного из основных кредиторов компании — банка «Аваль». Именно он, по мнению г-на Жильцова, и «закредитовал» компанию на 15 млн. долларов. В доказательство своих слов Геннадий Александрович приводит якобы имевшее место уже в разгар краха компании предложение директора Николаевской дирекции «Аваля» Сергея Прудкого отдать лично ему контрольный пакет акций «Агроэкспорта» под очередной кредит в 1,5 млн. долларов с «откатом» в 500 тысяч. Еще раньше «Аваль» просто «засыпал» «Агроэкспорт» кредитами, под совершенно смехотворные залоги. Один из последних от 2 августа 2004 г., на 8 млн. долларов, залогом которого является «незавершенное строительство перевалочного комплекса в речном порту, стоимостью всего 1,7 млн. долларов, включая рельсы, шайбы, весы, погрузочную тележку, строительный вагончик и даже сборник «Ценообразование в строительстве». «Картошкин свой рабочий день начинал не в «Агроэкспорте», а в кабинете у г-на Прудкого, — рассказывает г-н Жильцов. – Многомиллионные кредиты мы получали по одному щелчку пальцев нашего финдиректора. А когда я усомнился в законности этих кредитов и решил перепроверить через головной офис «Аваля» оказалось, что там о таком кредите даже не знают».

Евгений Гула, глава юридического отдела НД АППБ «Аваль» категорически отрицает все обвинения «Агроэкспорта» в существовании преступного сговора между г-ном Картошкиным и г-ном Прудким. «У нас есть постановления судов семи инстанций, от Николаевского Хозяйственного до Верховного Суда Украины. Все они признают правоту требований «Аваля» к «Агроэкспорту» — немедленно возвратить и проценты и тело кредита, — доказывает профессиональный юрист, много лет прослуживший заместителем начальника прокурора области, — «Аваль» не навязывал деньги «Агроэкспорту». Вы просили – мы давали. Деньги – это товар, которым торгует банк. «Агроэкспорт» кредиты брал, а теперь отдавать не хочет. Вот и все». Представитель отдела экономической безопасности банка Николай Шередека идет дальше и утверждает, что с момента, когда «Агроэкспорт» перестал погашать кредит «Аваля», а произошло это в апреле 2005 г., их представители неоднократно пытались проинспектировать целевое использование объектов, находящихся в залоге у «Аваля», и так и не смогли этого сделать.

В свою очередь в «Агроэкспорте» уверены, что Николаевская дирекция «Аваля» предоставляла им в кредит деньги самой компании, столь удачно выведенные г-ном Картошкиным. И теперь не банк должен требовать возврата кредита, а «Агроэкспорт» настаивает на возбуждении уголовного дела и открытии банком источника финансирования всех 9 дополнений к основному кредиту, приведших к «закредитованию»

их компании деньгами «Аваля». Впрочем, инициатором банкротства и ликвидации «Агроэкспорта» выступил отнюдь не «Аваль».

Сцена третья: Следствие и подследственные

В классической рейдерской схеме никак не обойтись без суда и следствия. Фигурируют они и в нашем сценарии. О выигранных «Авалем» судах речь уже шла выше. Еще 52 дела по искам «Агроэкспорта» пылятся в Николаевском хозяйственном суде. В том числе и иск по требованию проверки правомерности кредитов «Аваля». Есть еще и уголовные дела: «Агроэспорт» против г-на Картошкина» – следствие затягивается, написано 42 тома уголовного дела, Картошкин и бухгалтера-исполнители до сих пор на свободе; «Картошкин против Жильцова» – закрыто за отсутствием состава преступления (после своего задержания бывший финдиректор обвинял собственника компании в намерении его убить, а также в выводе денег компании в оффшорную зону). Заведено уголовное дело и на председателя правления «Агроэкспорта» г-на Прохорова. Но самое интересное в борьбе против «Агроэкспорта» решение вынес Николаевский хозяйственный суд в марте 2006г., удовлетворив иск ООО «Астон-Индастриал» на сумму в 6,7 млн. долларов, признав ОАО «Агроэкспорт» банкротом и начав процедуру по его ликвидации. Для решения о закрытии работающего предприятия, у которого, к слову, на тот момент не было долгов по зарплате, налогам, отчислениям в Пенсионный фонд и т. д. судье Горобченко Д. М. понадобилось 5 дней.

Необходимое отступление. «Подснежник» — решение суд,а в котором ты не принимал участия, ничего о нем не знаешь, но которое вынесено против тебя, обеспечивает рейдеру эффект внезапности. Лазеек в законодательстве, позволяющих принимать такие решения, масса. Как правило, речь идет о провинциальных судах, которые и стоят дешевле и работают оперативнее.

Сцена третья, продолжение: и ты, Брут?

Компания-инициатор банкротства и ликвидации «Агроэкспорта» является частью крупнейшего российского зернотрейдерного концерна «Астон», обладающего огромными мощностями по производству подсолнечного масла. В свое время «Астон» был одним из первых партнеров «Агроэкспорта» и в течение всего времени фирмы связывали тесные деловые отношения. Тем не менее, основанием для рассмотрения дела судом в отсутствии ответчика, стало заявление представителя «Астон-Индастриал» о том, что он не может найти офис должника. Дальше — больше: оказывается, когда в «Агроэспорте» стало известно о масштабном выводе г-ном Картошкиным средств компании, именно «Астону» было предложено бесплатно взять 51 % акций с тем, чтобы россияне помогли своим украинским партнерам выйти из финансового кризиса. Увы, этот шаг в рейдерских схемах не предусмотрен. Сейчас, решением Одесского аппеляционного суда процедура ликвидации «Агроэкспорта» приостановлена, но бывшие партнеры настроены более чем решительно. 1 апреля была предпринята попытка силового захвата Николаевского офиса компании, во время которого пострадал один из сотрудников «Агроэкспорта».

Необходимое отступление. Силовой захват предприятия, или «маски-шоу» проводится при активном сопротивлении обороняющейся стороны. Часто захватчик и тот, кто захватывает, располагают совершенно разными решениями судов, каждое из которых — абсолютно легитимное. В этом случае решающую роль играет грубая физическая сила. Тот, кто окажется внутри (заводоуправления, кабинета директора) празднует победу. Директорское кресло – это символ.

Сцена четвертая: общественное мнение – ты где?

Инициирующая банкротство «Агроэкспорта» сторона останавливаться не собирается. Как заявил Владислав Кравец, председатель правления НРБ, являющегося одним из инициаторов банкротства: «Мы будем инициировать процедуру банкротства. Все российские держатели облигаций «Агроэкспорта» и его кредиторы объединились в ПУЛ (свыше 20 юридических лиц), в принципе, мы согласны на санацию, отсрочку или разведение платежей, но чем скорее это произойдет, тем лучше. Иначе нас уже ничто не остановит. Нам нужны деньги».

В принципе на этой грустной ноте можно ставить точку. Прогноз более чем пессимистичен. Рейдерский сценарий отработан. Можно «снимать кино». Судьба «Агроэкспорта» — одна из первых ласточек «большого передела украинского бизнеса». Но, если вспомнить совсем уж классические сценарии, то наш человек погибает, но не сдается.

Уже не имея контрольного пакета акций «Агроэкспорта» (его пришлось отдать инвестору «Зерноторговой компании «Олсидс Украина»), оставшись без двух цехов «Экстрола» (их забрали и перепродали кредиторы), находясь на грани полной остановки всех элеваторов (последние дни мая главный инженер Новоселовского элеватора Виктор Оксак сам охранял объект, на котором уже отключены электричество и связь), оставшись в полной изоляции (нынешний губернатор принципиально не вмешивается в хозяйственные тяжбы), и к тому же полностью разуверившись в украинских судах — ОАО «Агроэкспорт» аппелирует к общественному мнению. С просьбой дать оценку происходящим событиям.

Соответствующее открытое письмо от имени трудового коллектива направлено во все инстанции, от Президента до представителей политических партий, так ратовавших в ходе предвыборных баталий за интересы отечественного бизнеса. Как хочется в этом контексте упомянуть о том, что до недавнего времени нас сильно пугали донецкими «донами», которые разворовывают страну. На деле оказалось, что, возможно, они — те немногие, кто ее сохраняет, не позволяя российским рейдерским схемам проникать в Украину, банкротить и ликвидировать еще вчера суперприбыльные и процветающие компании, являвшиеся гордостью отечественных промышленности и сельского хозяйства.

Ольга Ястребова, специально для «УК

Читайте также: