УКРАИНСКАЯ КОРРУПЦИЯ – РЫБНОЕ ДЕЛО Часть 1: Рыба с привкусом химии

Этой публикацией «УК» начинает собственное расследование скандальной ситуации, возникшей на рыбном рынке Украины. Как известно, рыба гниет с головы и гниет довольно быстро. Для этого процесса особенно важно создание благоприятных «тепличных» условий. Результаты этого гниения могут быть катастрофическими как для экономики Украины, так и для ее международного имиджа. Именно поэтому, как говорят в одном популярном рекламном ролике: « мы идем к вам»…В ближайшее время Украину ожидают два пренеприятнейших события. Во-первых – крупный международный скандал, связанный с попыткой государственных структур Украины обложить «данью» импорт рыбы и рыбопродуктов в нашу страну. Во-вторых, вытекающий из первого скандала кризис на нашем внутреннем рыбном рынке. В этой грязной истории замешаны высокие должностные лица, как действующие, так и бывшие. В ней присутствуют и откровенно криминальные элементы, начинавшие свой бизнес с бандитизма в крымских степях, проросшие на ниве «химчисточного» бизнеса и, наконец, претендующие ныне на роль «смотрящих» всего рыбного рынка Украины.

Итак, персонаж № 1:

Мы уверены, в том, что наш «номер первый» не является лицом самостоятельным. Скорее всего, за его спиной прячутся более умные и могущественные люди. Но о них мы расскажем позже. На первом плане этой некрасивой истории стоит некто Александр Владимирович Журавлев, бизнесмен, имеющий сегодня ряд весьма разноплановых предприятий – от химчисток и «Интеррыбторга» до некоего Координационного совета центра стратегических проектов. Господин Журавлев также является руководителем программы развития инвестиционных проектов в инфраструктуре рыбопромышленной области и членом Экспертной комиссии по вопросам привлечения инвестиций в рыбопромышленную отрасль при Кабинете Министров Украины. А начинал свою бурную деятельность господин Журавлев совсем с другого.

О будущем рыботорговце и «завлекателе инвестиций» мы писали еще в феврале прошлого года.

Начало бизнеса родившегося под Севастополем предпринимателя теряется в следственных томах о крымском бандитизме первой половины 90-х. В 1997 году Журавлев основал сеть немецких химчисток, после чего у его немецкого партнера возникли проблемы. Оставив на руководстве химчистками жену, Журавлев взялся за рыбу, организуя поставку на компанию “Эрнест” консервов креветочного мяса от севастопольского “Интеррыбфлота”.

Справка «УК»:
Данные налоговой статистики

Полное наименование : ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ З ІНОЗЕМНИМ КАПІТАЛОМ «ЕРНЕСТ»
ОКПО : 25201700
Дата регистрации : 23.09.1997
Вид деятельности : ХІМІЧНА ЧИСТКА І ФАРБУВАННЯ

Учредители:

НЕМЕЧЕК КАРЛ ФРІДРІХОВИЧ
М.БАКМАНГ, ВУЛ.ДРЕЗДЕН РIНГ 5

ЖУРАВЛЬОВ ОЛЕКСАНДР ВОЛОДИМИРОВИЧ
АВТОНОМНА РЕСПУБЛІКА КРИМ, СМТ МИКОЛАЇВКА ВУЛ. МОРСЬКА 14

Крупная сделка на сумму около миллиона долларов США закончилась скандалом и судом. Удивительно, что партнеры Журавлева по сделке, выигравшие суд, не очень настаивают на возвращении им 300.000 долларов. И видимо, имеют на то серьезные основания. Потому что в истории, которую мы вам собираемся рассказать есть загадочные убийства и покушения. В 2000 году Журавлев со товарищи учреждает концерн “Интеррыбторг” и становится вроде бы респектабельным рыботорговцем.

Но вернемся в прошлое, к химчисткам. Переход от «химчисточного» бизнеса к рыботорговле был довольно странным. Настолько странным, что в 2000 году ООО с иностранным капиталом «Ернест», основным и единственным видом деятельности которого, судя по налоговой отчетности, является «химчистка и покраска» закупил 200 тонн семги по цене за 40 центов за килограмм, на общую сумму в 80 тысяч долларов. (О прибыльности бизнеса читатель может судить, если произведет операцию вычитания из средней цены килограмма семги на украинском рынке цены закупочной. То есть, из десяти долларов вычтет 40 центов.) Интересно, что закупил Журавлев семгу у американской компании Fisher Corporation LTD, которую возглавляет некто Александр Николенко. В распоряжении редакции «УК» имеются исторический рыбный договор и приложения к нему, которые мы представляем Вашему вниманию в сокращенном виде.

Удивляет, на каком таком основании химчистка «Ернест» могла закупать деликатесную рыбопродукцию, и почему незаконная сделка не привлекла внимание соответствующих органов? Возможно, ответом на это является визитка господина Журавлева, которую он демонстрирует и раздает направо и налево. Эту визитку мы публикуем сегодня, при этом отнюдь не утверждая, что первый вице – премьер Украины действительно является «крышей» человека, претендующего на роль «рыбного папы» Украины.

О виражах этой истории мы расскажем в ближайшее время и назовем некоторые фамилии высоких покровителей и совладельцев бизнеса Журавлева. А также расскажем о содействии в «прибивании» рыбного рынка должностных лиц государственных структур, вроде государственного Департамента Главной ветеринарной службы Министерства аграрной политики Украины и силовых ведомств. И множество других криминальных подробностей. Но, обо всем этом «УК» расскажет в следующих выпусках.

«УК»

Читайте также: