ПРОКЛЯТЬЕ ЗОЛОТА УКРАИНЫ — 2. Исход

“…Хозяин был из Крыма. Стоял там под “Башмаками”. Он в Киев перетянул всю свою родню, все были из одного крымского села, все были “в теме”. Здесь быстро развернулся, набрал людей, наладил дело с размахом.

Выглядело это так. В центре Киева снимались пять-семь квартир, не меньше двух комнат каждая, с телефонами. Давались объявления в газеты, нанимались клейщики. В бригаде клейщиков – не меньше двух человек. Их задача – на массивах по плану обклеивать каждый столб, остановку, парадняк объявлениями: ‘Скупка золота. Дорого…” и т. д. с телефонами скупок.”Крупный успех по-милицейски

На днях сотрудники столичного управления уголовного розыска задержали двух молодых цыганок. Они получали в ломбардах крупные суммы денег, оставляя под залог поддельные золотые украшения.

Внешне массивные браслеты и колье ничем не отличались от настоящих. На застежках четко читалась 583-я проба, а покрытие не реагировало на проверку кислотой – таков обычный прием проверки изделия из драгоценных металлов на подлинность. Вес браслетов варьировался от 60 до 70 граммов, а колье достигло всех 160! Под такой редкостных “мастей” залог граждане женского пола получали на руки от 2300 до 7000 гривен.

Эксперт одного из ломбардов, чьим достоянием стал подобный браслет, обнаружил подделку, лишь разбирая его на лом перед сдачей в Нацбанк. Оказалось, что украшение представляет из себя свинцовую “бижутерию”, покрытую сверху тонким листовым золотом. Потому-то тест на воздействие кислотой и не показывал подделку.

Мошенницы дурили работников трех киевских ломбардов почти три месяца. За это время им удалось обмануть государство четырнадцать раз, втюхав “казне” внешне пристойные и дорогие безделушки.

Задержанные ранее не судимы. Одна из них — 24-летняя киевлянка. Ее 32-летняя подельница прибыла из Перми. По предварительным данным следствия, идея с “кидком” ломбардов принадлежит последней. С ее слов, поддельное золото она привезла с собой из России…

Конечно же, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Конечно же, подозреваемые проверяются на причастность к совершению других преступлений. Конечно же, не исключается, что помимо ломбардов, мошенницы продавали эти украшения и на рынках Киева. Конечно же, и эта версия проверяется тоже.

По версии милиции, явленной широкой общественности посредством СМИ (“Сегодня”, 30.06.2004г.), задержанные дамочки вполне могут представлять интересы транснациональной преступной группировки. Однако, подобные случаи, когда граждане «наказывают» ломбарды, скорее исключение, чем правило. Как правило, в ломбардном и «скупочном» деле все обстояло с точностью до наоборот.

“Клондайк” изнутри

“26 февраля около 16 час 30 мин трое граждан, двое из которых предъявили фальшивые удостоверения без фотографий и представились сотрудниками Днепровского ОВД Шулипенко И.Г. и Стрельников О.Г., третий — понятой, предъявили фальсифицированный ордер на обыск, от 26 февраля с.г., подписанный следователем Андрющенко В.В. с нарушением УПК. Протокол об изъятии составляли без указания веса золота, описывая как изделия из желтого металла. Взяли предложенные Денисом 150 USD и ушли. Отобрали объяснение Дениса — снимаю квартиру, весов не имею, золото не скупаю. За Точкой велось наблюдение.

Наблюдение доложило: 25 февраля в парадное 4 раза заходил мужчина в темно-синем пальто. Заходил и выходил с сумкой и без в 10, 11-30, 12, 13-10. Последний раз вышел с пакетом. На вид 30-40 лет, темные волосы, усы. Подробности см. в отчете 1.

На Точку в феврале, 23 числа звонили (по акценту) кавказцы, назначали стрелку в гост. «Мир» по поводу повышения цен на скупку. 4 марта с 16-20 до 16-40 на метро Левобережная попытка выкрасть двоих расклейщиков объявлений, люди ушли, в 17-10 последовал звонок на Точку, голос с кавказским акцентом, см. отчет в досье Точка. 13 марта звонок с приглашением Дениса в ГУВД с телефона Б…а, см. ГУВД Киева тел…”

Необходимое пояснение: Денис – “старший” по скупке лома золота у населения на оборудованной для этих целей квартире. “Точка” – квартира, где принимается золото, “пункт приема”. “Расклейщики” – расклейщики объявлений о скупке золота и т.д. у населения. Что такое “стрелка”, в нашей развеселой стране знает каждый.

Орфография и стилистика “документа” сохранена. Так выглядит отчет “старшего по группе”, “крышующей” один из десятков разбросанных по Киеву пунктов скупки лома драгоценных металлов.

Автор публикации имел возможность ознакомиться с “ведомственным” архивом одной из подпольных структур, доминировавших на киевском рынке скупки золота, серебра и платины середины 90-х. Архив этот – документальное свидетельство не только существования рынка “черных” драгметаллов в Киеве. Но и бесценный кладезь информации о системе теневого обращения огромного количества этих металлов в Украине. И персонах, в нее вовлеченных.

Понятно, что собеседники автора не горели желанием эти персоны назвать. Ибо давно уже “отошли от дел”. Дела же эти, в силу их специфики, для носителей знаний часто завершаются “делами” “мокрыми”…

“…Хозяин был из Крыма. Стоял там под “Башмаками” (крымская преступная группировка печальной славы братьев Башмаковых, практически вся полегла от пуль “братвы” в междуусобных войнах начала 90-х – авт.). Он в Киев перетянул всю свою родню, все были из одного крымского села, все были “в теме”. Здесь быстро развернулся, набрал людей, наладил дело с размахом.

Выглядело это так. В центре Киева снимались пять-семь квартир, не меньше двух комнат каждая, с телефонами. Давались объявления в газеты, нанимались клейщики. В бригаде клейщиков – не меньше двух человек. Их задача – на массивах по плану обклеивать каждый столб, остановку, парадняк объявлениями: ‘Скупка золота. Дорого…” и т. д. с телефонами скупок. Их “пасут” пацаны из прикрытия, “бычки” по-нашему, чтобы не побили конкуренты, не отобрали объявы. Следом – еще одна “бригада” наших . Их задача – проследить, чтобы расклейщики конкурентов не по- срывали наши объявы. Драки – каждый день…

Золото принимают на квартирах. Там пару приемщиков сидят, золото взвешивают – ведь люди толпой валят. В основном беднота, алкаши, наркоманы. Лучший клиент считается наркоша или вор – те редко торгуются. Им некогда, они всегда торопятся, не сильно торгуются. Ведь как лом принимают? По весу. Официально никого не волнует, редкий это перстень или нет, какой в нем камень – рубин или бриллиант. Весит золото пять грамм – и точка. Хочешь – сдавай, не хочешь – иди дальше, ищи, где дороже. Только так наркоши и воры редко делают. Знают, что выйдешь с краденым на улицу – тебя в ближайшей же подворотне по наводке “приемки” и “хлопнут” пацаны, что подле нее пасутся. Или наведут на твои приметы милицию – ей тоже для отчета нужно. Сколько раз при мне было: пацаны за явно краденое золото деньгу получат, при них камни приемщик повырывает с украшений и им же сует: мол, заберите, мы не принимаем. А те только рукой махнут: и нам не надо, заберите себе…Если камень, брюлик какой ценный попадется – приемщик тут же по мобиле хозяину звонит: так, мол, и так. От хозяина тут же гонец за товаром приезжает…”

“Черная жила”

“На “точке” тоже неспокойно — и конкуренты налететь могут, и “гастролеры” – беспредельщики. Поэтому “точка” всегда охраняется. Наша “точка” “центровая” была, находилась в четырехкомнатной квартире в Малом Пассаже. Аренда в 1996-м пятьсот “баксов” в месяц обходилась. Но место того – стоило. Чего только туда народ не тащил! Один несчастный с иконой пришел, а икона – в золотом окладе. Ему скупщик говорит: вы домой идите, оклад снимите и с ним к нам приходите, икона нам не нужна. А ломать не хочу, так как неизвестно, откуда она у вас, вдруг – из музея какого, историческая ценность. Ведь затаскают, не дай Бог! А клиент ему в ноги – ломай, говорит, я сам – не могу! Эту икону моей маме ее мама подарила, родовая она, ломать – грех великий. Так они и сторговались: приемщик себе десять процентов от цены оклада взял – “за работу”, за то, что распилил ее, значит. А икону мужик унес…

На всех “точках” у нас весы стояли спецом с “придурью”: на 10% меньше вес показывали. Так хозяин велел. Тут тоже психология: если клиент “вумный”, и до этого в государственном ломбарде побывал, и там взвесил до нас, чтобы вес точный знать, ему говорили – ну и иди в свой ломбард, там тебе взвесят правильно, а заплатят меньше. Пусть тебя, такого “вумного”, государство нае…ет. И все – клиент наш!

А под квартирой этой мы другую снимали, где охрана сидела. Чуть что не так, сверху ногой скупщик на кнопку тревоги нажал, и мы уже на “точке” в камуфляже, масках и “волынами”: “:Всем лежать! Милиция!!”. Ну, и кто в таких выстрелит? Мента завалить – не лучший подвиг…

Из этой же квартиры мы за входом в парадняк наблюдали, “пасли” клиентов, у нас уже тогда камеры наружного наблюдения были, у всех — мобилы…Хозяина почти и не видели – он только через гонцов общался, или по телефону. Золото ежедневно гонцы и забирали, а утром завозили деньги для оплаты товара.

Мы – это так. От шпаны, от бандоты. “Крышевали” нас из УБОПА. Я не сразу и догадался. Налетели один раз на “точку” те же убоповцы, положили всех мордой на паркет. “Кто старший? Под кем ходишь? Не знаешь? Под нами будешь ходить. Пять “штук” “зелени” к первому числу каждого месяца носить будешь! Понял?” Явно не в теме служивый – у нас золота на пять “штук” за полдня в понедельник. А ему скупщик: “Хорошо, приходите завтра, все будет готово…” Те завтра уже в гражданке пришли, им деньги дали, они взяли. Их на выходе свои же из службы внутренней безопасности и задержали…Никто никаких бумаг не составлял, обхрюкали менты эти свои вопросы прямо в парадном, и убоповцы эти у нас больше не появлялись. Потом другие налетели, а им – по тому же сценарию. И опять проблем никаких. А камуфляж наш, каски и как себя вести – придумал убоповец, который нас со своими друзьями “крышевал”. Толковый мужик, отчеты заставлял раз в неделю писать: кто приходил подозрительный, когда, какие звонки были. Все – на карандаш…

Очень хорошая точка была, мы ее год не меняли. А другие квартиры в аренду на две недели брали, не больше, потом меняли. Не ментов боялись – “беспредельщиков”. За две недели, говорил хозяин, как раз можно наблюдением картинку срисовать: когда деньги поступают, когда и куда золото уходит. А за золото могли и людей положить.

Хозяина и положили. И часть родни его. Остальные съехали в Россию. Но я тогда уже не работал там – видно было, что так все кончится…”

Правдивость этого рассказа о буднях “тружеников” самого дна бизнеса на “черном золоте” сомнений вызывает мало. «УК» удалось навести справки о названных собеседниками фирмах, на которые были зарегистрированы телефоны “хозяина” – были и такие фирмы, и такой “хозяин”. Названия этих фирм мы не приводим лишь потому, что такие же названия в Киеве имеют десятки, а в Украине – сотни фирм, наверняка не имеющих никакого отношения к “золотому промыслу”.

Часть 3

Георгий Киквидзе, «УК»

Читайте также: