ПРОКЛЯТЬЕ ЗОЛОТА УКРАИНЫ – 3. Найти и откопать!

…Золото в “скупки” несли отовсюду не только из семейных загашников. Доставшаяся Украине в наследство от СССР “обширная “оборонка” так же подверглась набегу “старателей”, извлекавших золото и прочие драгоценные металлы из радиодеталей и электронного оборудования “по месту работы”. “Ревизии” на предмет извлечения драгметаллов подверглись и злато- и серебросодержащие объекты гражданского назначения – будь то уличные светофоры или реле автоматики на электроподстанциях.В порыве мародерства народ и армия Украины были едины. «УК» уже рассказывала читателям, как лихо “утилизировала” ракеты различных типов армейская верхушка. Результат столь циничного “разоружения” – исчезновение сотен килограммов золота и тонн серебра из раскуроченных ракет, в лучшем случае – значительных сумм, вырученных за драгоценные металлы. Собеседники «УК» подсказали еще одно направление массового расхищения серебра – добываемого из “списываемых” авиационных аккумуляторов боевой авиации. Там счет шел также на тонны. Содержали золото и серебро контакты проводки и на бесчисленных армейских объектах…

Слиток на стол президенту!

А между тем “золотой вопрос” взволновал умы мужей государственных. Ведь обладание собственной золотодобычей и золотым запасом резко повышали престиж государства на международной арене. К тому же становление отечественной золотодобычи могло стать долгоиграющим элементом пиар компании любого политика, “оседлавшего” тему.

И золото в Украине – было. Обнаруженное ещё в 60-х годах, оно не разрабатывалось в стране свыше 30 лет – слишком незначительны в масштабах СССР были его запасы. К тому же затратность его извлечения была намного выше золота Сибири, Киргизии и Узбекистана. Согласно статистике Госкомгеологии, всего в Украине было обнаружено 236 рудопроявлений драгоценного металла, из которых 10 классифицируются как месторождения с запасами каждого в размере 80-135 тонн. Суммарные прогнозные запасы золота в месторождениях Украины, по данным того же Госкомгеологии, составляют 3200 тонн. К наиболее перспективными были отнесены Мужиевское, Сауляк (Закарпатье), Юрьевское (Кировоградская область), Балка Широкая, Золотая Балка, Сергеевское (Днепропетровская область), Клинцовское и Майское месторождения.

Конечно, на фоне ежегодной мировой добычи золота (около 3,5 тыс. тонн) украинские запасы выглядят весьма скромно. И прогнозируемая в первой половине 90-х украинская добыча золота — в пределах 800-1000 кг в год — позволяла бы ежегодно увеличивать золотой резерв государства всего-навсего на $9-11 млн. Зато к слогану “зато мы делаем ракеты” можно было бы добавить и нечто вроде “теперь мы золото куем”…

И началось…

Ничуть не символично, что первый золотой слиток был изготовлен на Южном машиностроительном заводе. Просто на ЮМЗ находилась современная французская аффинажная линия. На Южмаше утилизировались межконтинентальные ракеты, из которых в большом количестве драгметаллы и извлекались. “Пока были ракеты — были и слитки. Ракеты закончились — закончилось и золото. Аффинажная линия ЮМЗ, выделенная в отдельное предприятие “Днипро-ВДМ”, стала одним из самых ярких примеров того, как перспективное направление превратилось в абсолютно нерентабельное мероприятие. Сейчас аффинажное оборудование работает несколько часов в неделю. Долг предприятия перед бюджетом — $25 миллионов. С учетом процентов по кредиту — $32 миллиона.” (Ист. Александр Матюшенко, “Регион”, 2000г.).

По поводу первого 12-килограммового слитка украинского золота, якобы произведенного на Мужиевском месторождении и аффинированного в Днепропетровске, немало позлословили СМИ, намекая на “ракетно-ломовое” происхождение этого злата. Каким бы оно ни было, в декабре 1999 года этот слиток был — с помпой! — передан в Государственную сокровищницу Нацбанка Украины.

Этот слиток дался и государству, и чиновникам, имевшим отношение к “золотому вопросу”, дорого. Изощренное интриганство высших государственных чиновников, подгоняемое не бескорыстием, похоже, имело целью “оседлать” процесс добычи золота, а уж потом “посмотреть”, что с этого можно поиметь. Чтобы с золота – да и не поиметь? – в такой сюжет, похоже, никто не верил.

Первый крупный конфликт в этой связи разгорелся вокруг компании “Укрзолото”, зарегистрированной в январе 1997 года. Возглавлял эту госкомпанию с момента сотворения депутат Сергей Чукмасов, ранее никакого отношения к золотому промыслу не имевший. Именно эта государственная “контора” и должна была обеспечить “золотой поток” в закрома Родины. Но как? Сама компания никаких работ не вела. Для этой цели было создано дочернее предприятие “Ресурсы Украины”, которое могло приступить к добыче золота лишь после проведения международного аудита и составления технико-экономического обоснования. Поэтому всю геологоразведку и шахтопроходку осуществляли предприятия Госкомгеологии и Минпрома по заказу и при финансировании “Укрзолота” — на жалкую сумму в 2,5 млн. гривень. Такими темпами до золота было “недокопаться”. Уже в октябре 1997 года (через 9 месяцев с момента основания!) Кабмин признал нецелесообразным продолжение работы “Укрзолота”, так как деятельность компании была признана “малоэффективной”. Чукмасова с должности не сняли (кому нужны скандалы?) — просто ликвидировали компанию. А через несколько месяцев воссоздали ее вновь, но – под другим названием. Что более важно — с другим руководством.

А если для полноты картины упомянуть, что за “детородный” 9-ти месячный период существования компании ее потрясли четыре проверки, то смена руководства видится едва ли не главной целью “убиения” так и не развернувшегося “Укрзолота”.

Его преемником стала Государственная акционерная компания (ГАК) “Украинские Полиметаллы”. А руководителем последней – Александр Притыка.

Золота стало больше. Ненамного…

И снова – помпа! “Украинские полиметаллы” будут добывать золото на Украине… Учредителями компании являются Фонд государственного имущества, Министерство промышленной политики и Государственный комитет по геологии и использованию недр. Госкомгеологии поручено передать в уставный фонд компании комплекс геологической информации о месторождениях Сергеевское, Балка Золотая, Балка Широкая, Майское, Юрьевское, Клинцовское. Фонд государственного имущества передаст в уставный фонд компании государственные пакеты акций горно-обогатительных комбинатов: Полтавского (35,86% уставного фонда), Орджоникидзевского (26%), Марганецкого (26,08%) и “Укрцинка”. Имущество государственных Иршанского и Вольногорского горно-обогатительных комбинатов, киевского “Изумруда”, Львовского ювелирного завода, винницкого “Кристалла”, калушского “Шахтостроя” и…специализированных геологоразведочных предприятий также будет передано в уставный фонд компании…” (Ист. “Киевские ведомости”, 03.04.1998г.).

Фактически золото для вновь образованной золотодобывающей компании стало факультативом – на фоне управления ГОКами, гранения алмазов и добычи янтаря, никакого отношения к разведке, добыче и переработке золота не имеющих. Что не помешало руководству “Полиметаллов” надувать щеки, говоря о перспективах золотого промысла в Украине. “Украинские полиметаллы” в 2000 году не планирует экспортировать добываемое в Украине золото, сообщил журналистам председатель правления ГАК Александр Притыка. “Пока перспектив экспорта золота нет, и в ближайший год мы этого не планируем”, — сказал он. По словам А.Притыки, о выходе на внешние рынки можно будет говорить тогда, когда объем добычи золота в Украине, условно говоря, достигнет 10 тонн в год (!). В 2000 году, напомнил председатель правления ГАК, планируется добыть тонну украинского золота…”(“Интерфакс”, 12.01.2000г.).

Это заявление А.Притыки прозвучало менее чем через месяц после торжественной передачи в Нацбанк первого украинского слитка золота. На той церемонии председатель правления Нацбанка Виктор Ющенко тоже не избежал патетики: “…Ранее НБУ увеличивал золотой запас на 1 тонну в течение 9-12 месяцев, тогда как теперь Нацбанк рассчитывает приобретать у ГАК “Украинские полиметаллы” ежегодно около 1 тонны украинского золота. Это новый кусочек надежды. В этом золоте очень много украинцев видят начало богатства украинского государства” (Ист. “Интерфакс”, 17.12.99г.).

По состоянию на 1 сентября 1999 года золотой резерв государства составлял всего 4416 кг золота общей стоимостью $45,1 млн…Много это или мало? Судите сами: чтобы полностью обеспечить потребности отечественной ювелирной (5,5 тонн), а также электронной и электротехнической промышленности (6 тонн), нужно гораздо больше.

А что “Полимталлы”? В 1999 году добыли 23,8 кг золота, в 2000-м – 134,8 кг, 2001-м – 69,2 кг, 2002-м – 18. По версии менеджмента “Полиметаллов”, причина падения добычи золота – в недостаточном финансировании. Строительство второй очереди Мужиевского рудника должно было вывести золотодобывающую отрасль на новые горизонты — получение от 250 до 300 кг золота в год. Но – не вывело.

А Ющенко мечтал — о тонне золота в год!

Вопрос “Почему так произошло?” можно адресовать как к руководству “Украинских полиметаллов” в лице того же А.Притыки, так и государству Украина, в лицах чиновников Кабмина, не шибко интересующихся плачевными результатами выполнения госпрограммы “Золото Украины”.

“Чертовщина” украинского золота

Казалось бы, если добыча этого благородного металла в Украине – столь малоприбыльное и неперспективное с точки зрения привлечения инвестиций занятие, то зачем же тын городить? Не лучше бы сосредоточить усилия на нормализации рынка обращения золота и ювелирных украшений в государстве, где царит форменный бардак? Но нет! При всей внешней малой привлекательности золотодобычи те же “Украинские полиметаллы” ревностно блюдут свою монополию на этом поприще. Тому пример – тихий скандал, явно “организованный” заинтересованными лицами, вокруг деятельности в Украине одной из трех крупнейших в России золотодобывающей артели “Тукурингра”.

“Тукурингра” разрабатывает золотоносные месторождения на Дальнм Востоке, в дельте Амура. Только в 1996-м году артель намыла в России 1530 кг. золота, в 1997-м – 1730кг. В 1996-м артель попробовала расширить поле своей деятельности и попытать счастья на Украине. Было создано СП “Тукурингра-Украина” для освоения месторождения Сауляк в Закарпатье. Учредители СП — артель старателей “Тукурингра” (49%) и украинское СП “Червона Рута” (51% (Радомышль). Декларируемый уставной капитал — $28 млн. – солиден по украинским меркам. Лицензию на право разработки и эксплуатации месторождения за № 753 “Тукурингра” получила 15.01.1997г. — раньше, чем государственное “Укрзолото” на отведенные ему месторождения. Получение лицензии состоялось, по некоторым сведениям, после личного распоряжения Павла Лазаренко в бытность его премьер-министром.

На месторождении Сауляк (Раховский район) имеются россыпи золота, содержащие от 7,9 граммов золота на тонну руды. Причем рудное тело выходит на поверхность, что значительно удешевляет добычу металла. Прогнозируемый ресурс месторождения, по различным оценкам, составлял от 10 до 100 тонн золота. ТЭО разработки месторождения было готово уже в июле 1997-го, первое золото “Тукурингра” собиралась дать осенью того же года. Но нигде и никогда не упоминалось о том, что на Сауляке добыт хотя бы грамм золота!

В 1998-м в украинской прессе лишь упоминалось, что “Тукурингра” намерена инвестировать в прииск $25 млн. в течение пяти лет, в том числе — $10 млн. в первый год работы: создать модульную обогатительную фабрику ($6 млн.) и доразведку — $4 млн. Срок окупаемости месторождения был оценен в 9 лет.

Чем конкретно занималась артель на Сауляке, сколько добыла золота – неизвестно и поныне. Специалисты считают, что золото “Такурингрой” добывалось в значительных объемах. Но не на месторождении, а на прилегающих к нему территориально россыпях. После добычи и обогащения золото вполне могло вывозиться для аффинажа в Россию, и там же реализовываться. Деятельность этой “артели” в статусе концерна никто не контролировал…

Сауляк оказался первым в Украине месторождением, переданным целиком в частные руки. По информации «УК», расследованием мотивов и обоснованности такого решения занималась СБУ. Но в 1998 году расследование было прекращено. А выводы следствия так и остались неизвестны…

(продолжение следует)

Георгий Киквидзе, «УК»

Часть 1

Часть 2

Читайте также: