Чем опасно предложение «пригнать из Европы дешевую иномарку»

Автомобилисты рискуют нарваться на постоянные проверки, огромные штрафы, а в некоторых случаях и конфискацию транспортного средства. По мнению юристов, покупка нерастаможенного автомобиля имеет смысл лишь тогда, когда за несколько тысяч долларов вы берете машину, которую всегда с небольшими финансовыми потерями можно сдать на разборку.

В последнее время на украинских дорогах непривычно много иномарок из Молдавии, Приднестровья и стран Евросоюза — Литвы, Польши, Словакии. Но это вовсе не туристы, хлынувшие к нам после прошлогоднего «Евро-2012». За рулем машин, как правило, самые обычные наши граждане. Свободно кататься по стране на нерастаможенном заграничном автомобиле им позволяет международная Стамбульская конвенция о временном ввозе, участником которой является и Украина.

Автомобиль оформляют на зарубежную фирму, а самого владельца… устраивают туда на работу.

Изначально конвенцию принимали, чтобы бизнесменам из разных стран было проще заниматься внешнеэкономической деятельностью — к примеру, коммерческие фирмы получили право без уплаты таможенных пошлин временно завозить в другие государства выставочное оборудование для участия в презентационных мероприятиях. Но наши автоперекупщики придумали схему, как использовать временный ввоз для ухода от налогов при импорте подержанных иномарок. Они оформляют купленный вами в Европе автомобиль на зарубежную фирму, а вас… устраивают туда же на работу по трудовому договору. В итоге создается видимость, что компания направила своего представителя в нашу страну в командировку.

Все это формально дает право ввезти автомобиль в Украину и в течение года ездить на нем, не растаможивая. Правда, по закону «сотрудник фирмы» затем обязан вывезти автомобиль из страны, но в реальности ему нужно лишь отметиться на ближайшей границе. Пересекая ее, он сразу же заезжает обратно, чтобы в течение следующих 12 месяцев продолжить «временно» кататься на своей машине по Украине. Те, кто имеет связи на таможне, решает этот вопрос еще проще — никуда не едет, а просто высылает документы своим знакомым, которые за небольшую сумму заочно ставят отметки о пересечении границы.

— Сейчас все жены гаишников ездят на машинах, купленных по такой схеме, — по секрету сообщают перекупщики.

При очевидной рискованности схема все больше пользуется спросом, ведь бэушные иномарки в Европе на порядок дешевле, чем в Украине. За несколько тысяч евро в Литве или Польше можно купить десятилетний «опель» или другую легковушку одного из мировых производителей в весьма пристойном состоянии, не знавшую ни наших разбитых дорог, ни нашего ужасного по качеству топлива. За те же деньги на украинских авторынках предлагается лишь откровенный металлолом — в угоду владельцам отечественных автосборочных заводов импорт подержанных авто в Украине обложен драконовскими налогами.

Увы, описанная схема отлично работает только в теории. На практике все может обернуться большой бедой.

— Год назад мы продали дом в селе, который достался нам по наследству, — рассказываеткиевлянин Андрей, ставший одним из клиентов подобной фирмы. — Вместо своей однокомнатной купили с женой двухкомнатную квартиру, и еще осталось девять тысяч долларов на машину. Что у нас можно приобрести за эти деньги? Убогий «Ланос»? Или «китайца», на котором с ребенком страшно ездить, потому что безопасность у него нулевая? Можно, конечно, взять подержанного «немца» или «японца». Но я по своему опыту знаю, что семь-восемь лет эксплуатации по нашим дорогам убивают автомобиль. И следующему владельцу приходится постоянно его чинить. На авторынке разговорился на эту тему со знакомым перекупщиком, у которого когда-то брал свою первую машину. Он мне и говорит: а зачем тебе этот мусор с рынка, возьми нормальную машину из Литвы. Рассказал о схеме с временным ввозом.

На литовских сайтах автопродаж Андрей нашел мечту всей жизни — «Мерседес». В Украине такой стоит едва ли не 20 тысяч долларов. В Литве его предлагали купить за семь с половиной. Еще полторы тысячи долларов просил за услуги перекупщик.

— Знакомый под расписку взял предоплату, равную половине стоимости машины, — говорит Андрей. — Мы с женой очень волновались, но нас не кинули. Через несколько дней я на поезде поехал в Гомель, где отдал остальные деньги и получил «Мерседес» с документами.

«Знал бы все с самого начала — ни за что бы не ввязался в эту авантюру»

Впрочем, счастье длилось недолго: на новой машине Андрей проездил всего три недели. На одном из КП его остановили гаишники. Инспектора заявили, что сомневаются в подлинности документов на машину, и вызвали сотрудников таможенной службы. Те пояснили: для того чтобы легально получить работу в Литве, нужно иметь разрешение. Оформление в компанию без согласования с местными властями является незаконным. Следовательно, все бумаги о якобы трудоустройстве Андрея — филькина грамота.

— Я был так ошарашен, что даже и не скрывал, что машину и документы получил в Белоруссии, — поясняет Андрей. — А в Литве никогда не был.

Автомобиль забрали на штрафплощадку. Оказалось, что киевлянину грозит штраф за нарушение таможенных правил в размере… восьми с половиной тысяч гривен. Андрей связался со знакомым автоперекупщиком. Тот сказал, что постарается решить проблему, но Андрей, дескать, сам виноват, что все «чистосердечно» рассказал таможенникам. На самом же деле проводить проверку сотрудники таможни имеют право только в зоне таможенного контроля. У того, кто это знает, машины якобы не забирают.

— Он мне заявил: «Ты должен был с каменным лицом, без тени сомнения быть готовым звонить в посольство и прокуратуру для отстаивания своих прав», — возмущается Андрей. — Но я же не профессиональный аферист!

Обещанной помощи автолюбитель так и не дождался — после очередного разговора перекупщик отключил телефон и перестал выходить на связь.

Впрочем, адвокаты считают, что у водителей, попавших в такую ситуацию, есть шанс отстоять машину и ничего не платить. Не так давно автолюбитель из Харькова смог через суд добиться возврата его «Ауди», арестованной в прошлом году. Хотя статья, которую ему инкриминировали, предполагала куда более строгое наказание — штраф в размере стоимости транспортного средства, а вдобавок еще и конфискацию самого автомобиля. Однако апелляционный суд Харькова признал, что таможенники вышли за рамки своей компетенции — они не в праве делать выводы относительно того, законно ли оформлены отношения между литовской фирмой и ее украинским сотрудником.

Но даже если после долгой борьбы Андрей и получит «Мерседес» обратно, продать его в Украине можно разве что на запчасти.

— Мне сказали, чтобы вернуть деньги, я должен найти человека, который захочет купить машину на таких же условиях, — рассказывает пострадавший автомобилист. — Авто отгоняется в Белоруссию, где новому владельцу дадут аналогичный моему пакет документов. Или же машину нужно гнать в Литву и ставить на комиссионную площадку. Знал бы все с самого начала — ни за что бы не ввязался в эту авантюру.

Стоит сказать, что похожих случаев в последнее время происходит немало. Как сообщили в Киевской региональной таможне, в конце февраля в Киеве спецподразделениями МВД и таможенниками было задержано около тридцати иномарок с зарубежными номерами, завезенных в страну по схеме временного ввоза. Причем за рулем некоторых из них были даже не сами «сотрудники» зарубежных фирм, а «третьи лица», которым хозяева просто разрешили поездить на машине. При том, что управлять таким авто имеет право лишь человек, который пересек на нем границу.

«Схему прикрыли, но у нас особые отношения с таможней, и мы продолжаем работать»

Между тем «фирма», пригнавшая Андрею машину и состряпавшая на нее документы, продолжает активно рекламировать свои услуги. Хотя, как нам стало известно, с середины февраля «лавочку» с временным ввозом на какой-то срок прикрыли: таможня пока не дает разрешение на пребывание таких машин в течение года, иномарки с «командировочными» запускают в страну только транзитом на десять дней. Под видом потенциального клиента мы обратились к посредникам за разъяснениями.

— Вы знаете, что схема сейчас не работает?

— Знаем. В феврале был очень большой ажиотаж — в Украину по этой схеме попадало слишком много машин, вот и поступила команда сверху не пускать. Таможенники стали по-своему трактовать понятие «коммерческий автомобиль». Они заявляют, что легковой автомобиль, оформленный на зарубежную фирму, не является транспортным средством коммерческого назначения. Это же не фура, не автобус.

В итоге сейчас всем ставят отметку о транзите, дающую право на ввоз автомобиля сроком на десять дней (невозврат в срок за таможенную границу Украины транспортного средства, ввезенного с целью транзита, влечет за собой штраф от 8500 до 17 тысяч гривен или конфискацию транспортного средства. — Авт.). Но у нас особые отношения с таможней. Формально у вас будет десять дней, а фактически все будет сделано на год. Вы можете потом обратиться в таможенную службу, чтобы узнать, какой был по факту оформлен временный ввоз. Не волнуйтесь, мы все устроим так, что на машине, купленной за три-четыре тысячи долларов в Прибалтике, вы сможете без растаможки ездить по Украине.

— Наш знакомый завез машину таким способом и нарвался на огромный штраф.

— Вы поймите, есть люди, которые подсмотрели, как работает схема, и стали пытаться ее копировать: завлекать клиентов, снижать цены, делать «липу»- дешевые документы, которые не пройдут ни одну проверку. Эти люди прикрывались и нашим именем. Мы с ними давно не работаем. Да, мы берем не тысячу, а две тысячи евро, но гарантируем результат. Привлечь вас к ответственности смогут лишь в том случае, если докажут, что авто используется не в коммерческих целях, а в личных. На практике это сделать нереально, так как, кроме техпаспорта, вы получаете полный пакет документов — трудовой договор, путевой лист, маршрутный лист и доверенность на ваше имя.

— А что мне делать через год, когда срок договора закончится?

— Мы даем вам пустые бланки. Я ставлю печати, подписи, а вы уже собственноручно проставите даты. Хватит надолго — можем дать хоть десять, хоть двадцать бланков.

Впрочем, в конце разговора представитель «фирмы» признал: никто не знает, что будет с временным ввозом через два месяца и как дальше станут действовать власти и правоохранительные органы. Поэтому риск, разумеется, существует.

По мнению юристов, покупка нерастаможенного автомобиля имеет смысл лишь тогда, когда за несколько тысяч долларов вы берете машину, которую всегда с небольшими финансовыми потерями можно сдать на разборку. Но даже в этом случае стоит быть готовым к постоянным проверкам и неприятным неожиданностям. Спокойной жизни с такой машиной не будет.

Автор: Тарас ТКАЧУК, «ФАКТЫ»

Читайте также: