$ 10 миллионов — цена свободы основателя «Элита-Центр»?

Якобы после первого задержания Игорь Цыганок, основатель «Элита-Центр», наскреб, пребывая в СИЗО, порядка 6 000 000 (шести миллионов) долларов, а после второго задержания СИЗО — еще 2 000 000 (два миллиона) долларов США. А если учесть, что до «пика» скандала он расстался еще с 2 000 000 долларов США, то можно прийти к выводу: на момент ареста у этого господина была неплохая «заначка» в размере, как минимум, $ 10 000 000! Обманутым вкладчикам это интересно! Предыдущие публикации «УК», посвященные аферам Игоря Цыганка, свидетельствуют: афера «Элита-Центр», раскрывшаяся в конце 2005 года, и имеющая свое продолжение сегодня — в лице 1500 пострадавших вкладчиков, моделировалась загодя. Ее прообразом стали манипуляции с помещениями высотного здания общежития по улице Маршала Тимошенко, 2-Л, в Киеве. И активными фигурантами этой аферы выступают не только сам Цыганок, но и его многочисленные подельники.

Что способствует подобному утверждению? Целый ряд фактов и логических рассуждений.

Аксиома первая. Реализация подобной — многомиллионной — аферы возможна исключительно на базе прочного «фундамента» в лице «группы поддержки» «из местных». Заезжие «гастролеры», без надежных местных партнеров, не способны выстроить стройную систему околпачивания вкладчиков. Это не часовой сеанс игры в наперстки, проведенный, пусть даже у входа в здание Киевсовета.

Г-н Волконский (сбежавший за границу подельник г-на И.Цыганка, и его поденщик, объявленные в розыск, безусловно, являются соучастниками совершенного преступления. Но без активного участия директора ООО ФСГ «Элита-Центр» Игоря Леонидовича Цыганка проведение такой масштабной операции было невозможным.

Что говорит в пользу подобного утверждения?

Во-первых, непосредственное использование аферистами бренда ФСГ «Элита-Центр» при проведении массированной рекламной компании. Хорошо зная скандальность характера И.Цыганка, использовать бренд, принадлежащий и зарегистрированный за ООО ФСГ «Элита-Центр», посторонними лицами просто не представляется возможным. Восстановим в памяти главную страницу сайта ФСГ «Элита-Центр», и увидим, что он визуально полностью совпадает с символикой, используемой ООО ФСГ «Элита-Центр» на фирменном бланке и печати предприятия.

Во-вторых, ФСГ «Элита-Центр» позиционирует себя как группа компаний с 10-летней историей, утверждая, что зарегистрирована в декабре 1994 года. Напоминаем, что ООО ФСГ «Элита-Центр» зарегистрирована именно в это время (7 декабря 1994 года).

Юридический и фактический адрес — также общий: Киев, улица Большая Житомирская, 6-11, помещение18. Вот руководящий персонал «Элиты»: директор — Цыганок Игорь Леонидович (он же — учредитель), главный бухгалтер — Шинелина Валентина Михайловна.

Эта коммерческая структура объединена — общими учредителями, управлением, офисным и техническим персоналом — со следующей коммерческой структурой: ЗАО СИК «БИК» (дата регистрации — 15.04.1998г.; юридический и фактический адрес: Коминтерна, 20 «Б».). Директором в которой — Колотыгина Лидия Петровна, главный бухгалтер — Шинелина Валентина Михайловна, учредитель — все тот же Игорь Леонидович Цыганок.

На личной визитке И.Цыганка ЗАО «Украинская промышленно-инвестиционная корпорация «ПРОМИНДУСТРИЯ», где г-н Цыганок является председателем правления, типографским способом пропечатан слегка измененный логотип «Элита-Центр». Та же пирамида, любовь к которым и погубила И.Цыганка.

Ну как верить неоднократным заявлениям г-на Цыганка, что группа компаний, опекаемых заезжим аферистом Волконским, «просто» использовала торговый знак ООО ФСГ «Элита-Центр» без разрешения! Или Игорь Леонидович не видел, что выложено на сайте «Элиты»?

В качестве директора уже упомянутого ЗАО СИК «БИК», «кинувшего» 1500 вкладчиков, фигурирует уже знакомая нам г-жа Л.П.Колотыгина…

Даже поверхностный анализ позволяет сделать вывод, что фигуранты скандала хорошо знакомы многие годы, являются акционерами и руководителями одних и тех же компаний, и потому не могли не знать, что происходит в так называемой «группе компаний «Элита-Центр». Г-жа В.Шинелина — только по материалам нашего журналистского расследования — фигурирует в должности «главный бухгалтер» в четырех компаниях, связанных с деятельностью И.Цыганка, а именно: ООО ФСГ «Элита-Центр», ООО Компания «Ивест-Декор», ЗАО СИК «БИК» и СП ООО «ИНВЕСТ-ДЕКОР» и Завод детского питания «САЛЮС». Наверняка эта преуспевающая «многостаночница» трудится на благо И.Цыганка еще в ряде компаний, засветившихся в данной афере.

В-третьих, на сайте ФСГ «Элита-Центр», как пример успешной деятельности, сообщается (цитирую): «В период с 1994 по 1996 год был возведен жилой комплекс в городе Киеве на Оболони по адресу улица Тимошенко, 2л. Этот элитный жилой комплекс, в состав которого входит 18-этажный жилой дом и надземный и подземный паркинги».

А теперь предлагаем читателям ознакомиться с тем же абзацем, но — с правками, подтвержденными документально: «В период с 1994 по 1996 год было возведено здание общежития в городе Киеве на Оболони по адресу улица Тимошенко, 2л. Это здание общежития имеет две секции 14 и 15 этажности и пристроенную подземную автостоянку с эксплуатируемой кровлей на 47 стояночных мест».

Желающие могут найти несколько отличий в опубликованной информации. «Элитный жилой дом» имеет высоту потолков всего 220 сантиметров, облупившийся фасад, протекающую подземную стоянку, которая и сегодня не запущена в полную эксплуатацию из-за предписаний СЭС, пожарной охраны и отсутствия проекта на электропитание, и т.д.

Далее нет желания анализировать информацию, размещенную на скандальном сайте. Так как даже из вышеуказанного можно сделать однозначный вывод: И.Цыганок лично, как и его близкие партнеры, причастны, посвящены и информированы по всем операциям аферы «Элита-Центр». Возникает только вопрос к следователям МВД и прокуратуры: как надо была закрывать глаза на очевидные факты и не отстоять в суде предъявленные жулью обвинения?

Может быть, следователям откроет глаза следующая информация, активно обсуждаемая крупным столичным бизнесом: Игорь Цыганок одалживал порядка 10 000 000 (десяти миллионов) долларов США у частных лиц под высокие проценты — для приобретения компаний с уже выделенными землеотводами. Почему бы не предположить, что содержание его под стражей в Лукьяновском СИЗО является не столь предупредительной мерой следствия (чтобы Игорь Леонидович не исчез вслед за г-ном Волконским & Ко), а мерой выколачивания у него денег обозленными кредиторами? Версия имеет право на существование…

Может быть, следствие заинтересует следующая информация, которую необходимо досконально проверить: якобы после первого задержания Игорь Цыганок, основатель «Элита-Центр», наскреб, пребывая в СИЗО, порядка 6 000 000 (шести миллионов) долларов, а после второго задержания СИЗО — еще 2 000 000 (два миллиона) долларов США. А если учесть, что до «пика» скандала он расстался еще с 2 000 000 долларов США, то можно прийти к выводу: на момент ареста у этого господина была неплохая «заначка» в размере, как минимум, $ 10 000 000!

Если это так, то остается надеяться, что эти средства были задекларированы Игорем Леонидовичем в его налоговых декларациях. Так же, как и теми лицами, которые ссужали ему эти баснословные суммы?

Может быть, следствию поможет и тот факт, что некоторые переговоры и расчеты по проведению рекламной компании ФСГ «Элита-Центр» проводил непосредственно И.Цыганок? Для этого достаточно опросить сотрудников рекламных компаний, предоставивших рекламные плоскости в городе и столичном метрополитене.

Так как же тогда все это корреспондируется с заявлениями И.Цыганка, что он сам стал жертвой мошенников, которые использовали его торговый знак без его согласия? Версия — для пациентов Канатчиковой дачи…

«Оправдательный» приговор Апелляционного суда И.Цыганку (выпущен из СИЗО на свободу под подписку о невыезде — на прошлой неделе) в этом скандальном деле, говорит скорее не о том, что Игорь Леонидович и его «старатели» не виновны. А о том, что Цыганок должен еще потрудиться на ниве строительного бизнеса. Но уже — над возвратом оговоренных с кредиторами процентов. А сумма денег по процентам «весит» чуть меньше самого тела наличного кредита. Понятно, что заработать такие средства, находясь в местах не столь отдаленных, не представляется возможным.

А на свободе можно, например, заняться вымогательством, под благовидным предлогом поиска мирового соглашения, с теми, кто несет колоссальные убытки, защищая свое имущество в судах начиная с 1998 года. А вымогать лучше дуэтом, «подписав» под криминальный процесс своего адвоката. Но об этом — позже.

Обманутым же вкладчикам остается надеяться, что народному депутату Украины Николаю Катеренчуку таки удастся создать Специальную следственную комиссию Верховной Рады Украины по факту аферы «Элита-Центр».

(Продолжение следует)

«УК»

Читайте также: