МИЛЛИОНЕРЫ «ПО-УКРАИНСКИ»…

Вы любите Джека Лондона? Великий американский писатель увлеченно рассказывал о суровых буднях золотоискателей на Клондайке… Он воспевал их честность и порядочность, верность и веру в будущее… Иногда счастье кому-то из них улыбалось, и трудяга с суровым лицом в одночасье становился миллионером… Великая Американская мечта!Жаль, нет в родных просторах творцов такого таланта, чтобы описать, как в одночасье в Украине становятся миллионерами. Причем, не прикладывая особых ни физических, ни умственных усилий… впрочем, умом пошевелить все-таки надо было, ибо, как говорил великий Ломоносов: «.. .Ежели где убудет, то в ином месте обязательно добавиться…»

Используя данную формулу, один простой винницкий парень, 1967 г.р., в прошлом офицер-связист, у которого не заладилась военная карьера, а потом предприниматель средней руки, волею вершительницы Судьбы оказался в нужном месте в нужное время.

Скажите, какое место в Украине самое нужное? Правильно — рядом с газом, а вернее в группе руководящих работников НАК «Нефтегаз Украины», да не так просто, а заместителем главы НАК. Случилось это в принципе рядовое событие 1 июля 2003 года. Вы спросите ну и что тут такого интересного? Ну, назначил Премьер своим постановлением некого господина Украинского В.Е. заместителем главы правления НАК… Но интересна динамика: как из никому неизвестного господинчика с неясным бизнесовым прошлым получился ответственный государственный работник, который определяет один из самых животрепещущих вопросов в НАКе, а именно закупки оборудования и организацию тендерной комиссии. Казалось бы, все просто — дай знать производителям соответствующего оборудования о потребностях НАКа, а они уж предложат свою продукцию в полном ассортименте и на наилучших условиях. Но мы не ищем простых решений и, как оказалось, главное в этом бизнесе все изрядно запутать. А потом в мутной воде ловить рыбку, которая в данном варианте, становиться поистине золотой…

Возьмем для примера банальный вопрос: как и где Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» приобретает технику и оборудование для своих дочерних компаний? Схема простая — проведя внутрисистемную тендерную комиссию и определив лучшее предложение — заключается контракт на поставку. Но в нашей стране за простыми решениями всегда оказываются непростые схемы.

Представьте себе на минуточку, что на данную тендерную комиссию попадают украинские производители и/или официальные представители мировых производителей. Конечно, они дадут низкие цены и не дадут заработать тем, кто определяет лучшее предложение. Решение напрашивается само собой — просто надо не допустить их к участию в тендере и передать контракты на поставку «своим» фирмам. Не беда, что многие из них также далеки от работы в нефтегазовом комплексе, как г-н Украинский от нефтегазового образования — есть главное: они участвуют в схеме хищений в ГОСУДАРСТВЕННОЙ компании и, пользуясь полнейшей безнаказанностью со стороны фискальных и правоохранительных органов, собирают миллионные состояния для своих «благодетелей», не забывая, конечно, и о своих карманах.

Например, ООО «Багио», которое уж как два года, по словам ее директора Черкасской О.Д., не ведет хозяйственной деятельности, с офисом на квартире по ул. Голосеевской, каким-то «непостижимым» ‘образом является участником тендера на поставку двух бульдозеров и одного экскаватора Caterpillar на общую сумму более 51 миллиона грн. (!), и только после 100% предоплаты со стороны НАК «Нефтегаз Украины»! Вдумайтесь в эту цифру, ведь даже мало-мальски знакомый с бизнесом человек задумался бы о «эфемерных» возможностях данной структуры исполнить свои обязательства. Но ведь мы-то понимаем, что малоизвестная фирмочка не могла появиться просто так, без абсолютного контроля г-на Украинского.

Дальше — больше! Некое ООО «Валерия-С», зарегистрированное по ул. Предславинской, 51, офис 306, (кстати, по данному адресу вообще отсутствует, а данное помещение уже много лет занимает турагентство «Конти-Плюс», основным направлением которого является вывоз туристов в страны Скандинавии, а никак не поставка какого-либо оборудования) решило предложить еще более «широкий спектр» того же самого оборудования на сумму 67 550 000 грн. (это не опечатка — действительно на сумму более 67 млн.). Думаю, не стоит упоминать, что свою «поставку» данная фирма «согласна» сделать только при условии 100% (!) предоплаты.

Нельзя пройти мимо маленькой детали, которая наводит на большие размышления» — эти тендерные заявки были поданы одновременно, о чем указывает порядок их регистрации. Представьте себе на минуточку картину — у двух предпринимателей в городе Киеве одновременно появилось «горячее» желание поставить свой хлам Государственной Компании и они, столкнувшись в ее дверях, наперегонки зарегистрировали свои предложения!

И уж совсем наводит на скорбные размышления о предпринимательских способностях г-на Украинского ситуация, которая сложилась с ООО «Ксенон». Судя по названию, данная структура должна бы заниматься реализацией лампочек для фар автомобилей. Ну, может еще их мелким ремонтом где-нибудь на заднем дворе. Так нет. Именно с приходом г-на Украинского в систему НАК данной структуре удается подписать договор на поставку оборудования от 18.04.03 на сумму 31 945 823 грн. Самое интересное, что исполнять его ООО «Ксенон» и не собирается. Было бы смешно, если бы не было так горько, но именно ООО «Ксенон» предлагает приобрести НАК «Нефтегаз Украины» очередное «оборудование» на сумму почти 30 000 000 грн. Видимо в первый раз мало показалось, или схемку отладили… Да и что такое для такой большой компании 30 млн. грн. — не заметят…

И таких структур с сомнительным прошлым и неясным будущим, оказалось немало, а их суммарное предложение перевалило за 370 000 000 грн.!!!

Обычная доходность при подобных поставках — 100%, то есть 35 млн. долларов будет положено в карман организаторов, а вы, простые смертные, будете обязаны расплатиться за тот газ, который у вас на кухне, ибо в его себестоимости уже заложены чьи-то барыши.

А теперь вопрос для обывателя: какова теневая прибыль от таких малозаметных тендеров, которые провел г-н Украинский за свои 10 месяцев пребывания на столь «хлебном» месте? Но неужели в нашем государстве такое безобразие возможно? Неужели правоохранительные органы, СБУ, прокуратура никогда не желали поинтересоваться: куда идут многомиллионные платежи и в чьих карманах они растворяются? Мне кажется, что при малейшем желании со стороны государства и его полномочных представителей, сей «карточно-тендерный» домик разлетелся бы на кусочки. Но для этого нужна воля и характер власть предержащих…

Спешу заметить, что естественным был бы вопрос — а куда смотрит главный финансист НАК «Нефтегаз Украины»? Или его профессиональные качества столь низки, что он не в состоянии свести дебет с кредитом? А может все-таки в состоянии и понимает, что именно происходит с деньгами НАК? Александр Таран, экс-управляющий делами Верховной Рады тоже носит на себе оттенок таинственности, поскольку непонятно, почему он упорно делает вид, что ничего особенного не происходит. Кстати, карьерные перипетии упомянутых господ настолько изобилуют жизненными зигзагами, что невольно задаешь вопрос, а откуда они взялись?

Единственное, что приходит на ум в такой ситуации, это известное изречение о звездах, которые зажигают, когда это кому-нибудь нужно.

Когда пришел новый руководитель НАК «Нефтегаз Украины», г-н Бойко Ю.А., мне, простому обывателю, честно говоря, вздохнулось свободнее, так как была надежда, что период «тимошенковщины» и иных газовых временщиков завершился. Нельзя не отметить его огромный менеджерский талант, из вечно должного всем и вся монстра — НАК превратился в современную динамичную структуру, которая, попросту говоря, стала государственным оператором на газовом рынке Украины. Но в то же самое время непродуманная кадровая политика, отсутствие верной команды наверняка приведет к плачевному результату, ибо, если Бойко «уйдут», то следующий из когорты желающих поуправлять газом в Украине может опять подумать о своих карманах…

Вероятно, именно об этом мечтает г-н Украинский, попивая вино «Мутон Каде» 1945 года разлива в отеле «Бужель Араб» в Эмиратах. Цена этой коллекционной бутылки составляет стоимость среднего автомобиля представительского класса — но с его финансовыми возможностями — стоит ли себе отказывать в такой приятной мелочи. И, может быть, было знаковым, что именно в это самое время, наверное, совершенно случайно, в компании с ним были замечены народные избранники из некой фракции, лидер которой спит и видит, как прийти к власти в Украине. Происходил ли там горячо любимый г-ном Украинским тендер на вожделенное кресло главы НАКа или просто так собрались — доподлинно не известно?! Но если что-то случается в нашем отечестве, то никогда не беспочвенно…

Отслеживая нелегкий трудовой путь г-на Украинского, удалось случайно наткнуться на малоизвестный факт: а именно, его соседом по лестничной площадке является отставной работник СБУ эпохи Деркача. Возможно, это просто стечение обстоятельств, а возможно … Все в этом мире переплетено и дернув за один конец ниточки, никогда не знаешь, где обнаружится ее второй конец.

И напоследок… Вся предпринимательская среда стонет от засилья проверяющих органов и, не дай Бог, в каком-то замшелом ресторанчике не пробьют кассовый чек! Количество проверяющих так велико, дабы уследить за государственной копейкой, что в исключительных случаях данные ведомства, призванные следить за состоянием дел в государственных компаниях оказываются подозрительно близорукими, когда видят суммы сделок, оканчивающихся шестью и более нулями…

Выражение известного классика Станиславского «Не верю!» справедливо относится и к данному случаю.

Характерным примером является нынешний «народный избранник», а в прошлом глава одной из дочерних компаний НАК «Нефтегаз Украины», прославившийся в нефтегазовой отрасли двумя вещами: полным отсутствием необходимых знаний в управлении нефтяной компанией, за что регулярно получал всевозможные бизнес-премии, и умением танцевать… За его недолгое, но очень плодотворное для самое себя управление, данный молодой человек оброс немалой недвижимостью в Израиле, и оффшорами в Прибалтике, да и магниевый завод на Прикарпатье прикупил, по всей видимости, тоже на зарплату, а когда компания начала стенать под его «чутким» руководством — просто «организовал» себе место в Верховной Раде, в надежде, что страна еще призовет героя, и может ему еще удастся поруководить все нефтегазовой отраслью Украины.

История любой страны состоит из примеров. Плохих или хороших — разберутся историки следующих поколений. Очень не хочется, чтобы этот период был охарактеризован, как смутное время…

Стоит ли говорить, что все эти миллионы, осевшие и оседающие в карманах новоявленных нефтегазовых баронов являются именно той частью государственного бюджета, которой не хватает, чтобы расплатиться с учителями во Львове или медиками в Симферополе?

Владимир Абросимов специально для «УК»

Читайте также: