РОВЕНСКИЕ РАСКЛАДЫ

Вообще Ровно — городок маленький и неприметный. Зеленый, правда, «цветочный», ничего не скажешь — старается нынешнее руководство города. А еще с недавних пор Ровно знают как колыбель губернаторов. Вслед за Анатолием Французом, прославленным милиционером в прошлом и волынским градоначальником, нынче семимильными шагами по карьерной лестнице пошел другой милиционер — Михаил Цимбалюк…Не так давно городом единолично руководил некто Беспалый. О человеке этом известно лишь то, что в свое время он помогал организовать транспортировку оружия и обеспечивал наркотраффик. Не без его участия в начале девяностых в Ровно появился один из первых клубов — «Холидей». Позже в этом же помещении появился бильярдный клуб «Пирамида», за которым стоял в то время близкий помощник, а сегодня — временно заключенный бандит по прозвищу «Малина».

Сегодня самым ярким местом в городе является недавно возведенный отель «Марлен», хозяин которого — бизнесмен Андрей Бублик известен далеко за пределами родного города. Говорят, «Марлен» отвечает ценовому уровню столицы, но и сервис там соответствующий. Едва ли не официально там работает бордель, дискотека и все, необходимые для отдыха и развлечений «примочки». Еще Бублик контролирует рынок «Андреевский», появившийся в городе два года назад и являющийся сегодня не только одним из самых прибыльных предприятий, но и аккуратным налогоплательщиком. К имуществу Бублика также приписывают «Супермаркет-2000», магазин электро- и бытовой техники «Бомба», сеть развлекательно-питейных заведений в городском парке и клуб «777». Некогда правой руке Бублика, а нынче самостоятельному бизнесмену, именуемому в народе «Дюсик», принадлежит диско-бар «Маршал», магазины «Осма» и недавно заработавший диско-бар «Манхеттен».

Хорошими, и, что главное, прибыльными делами занимается в городе Олег Каштан, руководящий «Западно-украинской лесной компанией», и продвинувший свой бизнес не только в «сеть», но и в близкое зарубежье. Он сотрудничает с Россией, Польшей и Венгрией, и, говорят, подумывает над сооружением первого в городе боулинг-клуба.

Представителем волынского клана с киевским уклоном в регионе является Сергей Процик, представляющий именитый «Трек Любрикантс» и для души руководящий компьютерным клубом «Все просто». Говорят, у Процика также имеется ряд небольших торговых точек и очень приличный автопарк, яркий представитель которого — «Ровер» цвета морской волны будоражит сердца ривненских красавиц.

Из «рыбешки» помельче в Ровенском регионе замечены Сергей Протас, по слухам, причастный к известному городскому авторынку и торговым точкам в районе «Юбилейном». Также тут нашлось место для некоего Стаса, который построил бар с одноименным названием, уютный мини-отель «София» и несколько АЗС. «Бензиновым» бизнесом, по слухам, также занимается «Армян» (имя и фамилия этого представителя кавказской национальности, давно обосновавшегося в Ровно, известны разве что правоохранительным органам). Он также «дает добро» всем наступающим на город представителям восточных народов. Заезжим, но весьма серьезным авторитетом в городе считается Иосиф Бертоза, итальянец, имеющий кофейный и авто-бизнес. Бертоза, по словам очевидцев, имеет «виды» на украинское дерево и янтарь, которыми богата Ровенщина. А еще он — муж красавицы-ровенчанки и владелец нескольких дорогих авто.

Видными фигурами на ровенском деловом олимпе являются и братья Левицкие, которые «держат» элитные (по местным «параметрам») ресторан «Фараон» и кафе-бар «Париж». Есть еще Виктор Матчук, хозяин корпорации «Реноме». Однако сего деятеля знают скорее как стремящегося в политику. Бизнес для него — это так, приложение…

Властные персоны, к слову, не отстают от частных лиц. Руководитель области Николай Сорока, по некоторым данным, напрямую причастен к уровневым ресторанам «Иннес» и «Фламинго», а также кафе «Астория». Есть у него доля и в «Ривнелисе». Говорят, у Николая Сороки давно уже свой бизнес в Италии — предприятия, неофициально принадлежащие губернатору, делают высококачественную мебель (из украинской древесины, конечно же). Еще есть парочка предприятий, изготавливающих изделия из кожи и кожгалантерею.

У первого зама Сороки — Василия Берташа имеется в наличии один из лучших ресторанов Ровно — «Мыслывец». Говорят, что в нем любят обедать «сливки» не только местного уровня, но и заезжие гости. Другой зам — Анатолий Юхименко, по неофициальной информации, является совладельцев нескольких баз отдыха, самой приметной среди которых является «Червона калина», расположенная в живописном пригороде.

У Виктора Чайки, градоначальника Ровно, тоже имеется бизнес. Он и не пытается скрывать своей участи в «КамАЗ-Транс-Сервис», откуда, собственно, он и попал в мэрское кресло. Еще родственники Чайки владеют химическими предприятиями (производство и продажа краски и лакокрасочных изделий), хлебзаводами и магазинами одежды. Причастность к этому господин мэр никогда не признавал официально.

Примечательной фигурой в окружении мэра является Светлана Богатырчук-Кривко. Совместно с мужем, председателем костопольской райгосадминистрации, женщина фактически взяла под управление все существующие в области базы отдыха. К тому же, молва приписывает ей собственность на модный магазин «Лянеш» и несколько нотариальных контор.

Однако самым «продвинутым» в обеспечении собственного бизнеса оказался экс-заместитель Сороки, и в прошлом один из его лучших друзей, нынче значащийся не последним человеком в Минтрансе Эльбрус Абдуллаев. Кроме шикарного дома за городом, чиновник и его предприимчивый сын обзавелись симпатичным кафе «Адонис» и казино «Сова». Немногим позже присоединили к ним заведение «Европа», прославившееся на всю округу тем, что в нем чаще всего происходят разборки между властью и бандитами (именно в «Европе», было совершено нападение на самое высокопоставленное милицейское областное начальство). Эльмару, сыну Эльбруса Фарман оглы, оказалось очень легко продолжать бизнесовый путь отца — он имеет несколько магазинов, владеет фирмами, занимающимися автомобилями, нефтью и янтарем. Хочешь жить — умей вертеться… Особенно, если местные правоохранители на это криминальное «верчение» особого внимания не обращают.

Павел Лещинский, специально для «УК»

Читайте также: